Псевдонаучная система знания

        ПОИСК ИСТИНЫ

Не в залах пышных и речах витиеватых
Среди богемной пыльной пустоты    
Я истину искал и верил свято
В мир торжества возвышенной мечты. 

Где истина не меряется данью,
Где святости имеется удел,
И светятся глаза живым признаньем,
И праздности отмеченный предел.

И находил в пылу угара и ненастья  
Среди зелёных пышных берегов,
В ущельях гор торжественное счастье
И красоты божественный узор.

Регалий тяжести, убогое сознанье,
Бокальный звон пустого торжества.
Мне труд милей, величье созиданья.
Мне видится пространства чистота.

Живым огнём и пламенным желаньем, 
Но не богемным чадом праздной суеты.
И подвигом к вершине осознания,   
Прямой тропою веры и мечты.
       
        ПСЕВДОНАУЧНАЯ СИСТЕМА ЗНАНИЯ

        Сейчас задаю себе вопрос: «Способствует ли традиционная научная система знаний раскрытию истины, а тем более в области мироздания Вселенной?». Или, напротив, тормозит этот процесс. Приходит ответ: «Да, по большому счёту она тормозит истину». Поскольку в самых основных философских понятиях и научных выкладках, например, теоретической физики, являющихся фундаментом физического мира, царит такое нагромождение сложных терминов и условностей, сквозь которое невозможно увидеть свет. Почему всё так нелепо происходит? Дело в том, что подавляющее большинство «учёных» интересуется диссертацией, но не истиной. Каждой диссертации присваивается свой собственный «ярлык», поэтому непомерно растет копилка пустой мишуры и словоблудия. Общество, на шее которого удобно устроилась огромная плеяда псевдоучёных, не в состоянии проникнуть в их «научные» дебри. Да и пускать туда посторонних «научные светила» не желают, постоянно увеличивая хаос «знания». Погрязнув в обмане, они вводят себя и других в заблуждение, а тень пустоты принимают за истину.
        Хорошо бы в фундаментальных областях науки построить «Древо знания», стволом которого будет фундаментальное выражение сути в популярном изложении. Сучьями дерева станут основные выводы из этой сути. Ветками и листьями будут второстепенные научные выводы. Вот тогда дерево расцветёт и плоды принесёт, а мишура, закрывающая солнечный свет и гнетущая дерево, осыплется на удобрение в землю. Часть её пригодится кому-то в другом направлении знания. Однако не следует пользоваться гнилью, лучше создавать своё красивое древо как новое понятие истины. «Болезнь мишуры» заразила простое понятие сути. Она породила огромного уродливого монстра, который поработил и запер в темницу всех тех, кто прикоснулся к нему. Чем ближе к фундаменту истины, тем больше тот монстр людского невежества. От него бедствуют все, но увидеть огромную тень способен не каждый. Многие с надеждой верят власти его, порок принимая за суть. Он тенью закрыл мирозданье Вселенной.
Я рассказал о монстре, стоящем на фундаменте сути всего. Чем дальше от сути, тем тень его власти слабее и мягче, но всё же она повсюду видна.
        Много полезных в науке движений, где монстр порока не властен, где свет чистоты сжигает ту тень. Прежде всего – это поиск путей воспитания духа любви, сострадания, веры, чистоты светлых чувств и труда на радость и благо для всех. В подобной среде для монстра нет пищи. Здесь он – смешная игрушка забавы людской. Чем ближе к труду, тем слабее тот монстр, ведь пылью словесной питается он.

        Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать  ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ   и вставить в окно поисковика).


Рецензии