Озарение сознания
Сейчас, по прошествии многих лет я вспоминаю свою восторженную юность. И пытаюсь понять, чтоже тогда произошло со мной.
Я учился в вечерней школе и работал на заводе токарем. Однажды я поспорил с нормировщицей, которая всё время снижала расценки, заставляя токарей работать на превышающих норму режимах резания металла. Чтобы не быть голословным, в заводской библиотеке набрал большую стопу толстых книг по режимам резания и в выходные вплотную засел за их изучение. Хотелось доказать свою правоту. С головой погрузившись в чтение, удалось за два вечера понять смысл большого и сложного материала, вычленить нужное и научиться делать расчёты. Но, как стало понятно впоследствии, не это было главным. Я научился сосредотачиваться, концентрировать усилия воли на раскрытие смысла и видеть весь непрерывный процесс в образном мышлении.
Мысли стали накатываться как снежный ком. Я неожиданно перевёл фокус внимания на строение мироздания. И тайна стала раскрываться в сознании. Азарт открытий охватил всё моё существо. Теперь уже было не до режимов резания, не до школы! Глаза мои горели огнём восторга! Я отчётливо понимал, что извечная величайшая тайна раскрывается передо мной. В считанные минуты в сознании пронеслось устройство Вселенной, тайный смысл микро- и макробесконечностей, предназначение человека во Вселенной и его великое будущее в бессмертии. Я отчётливо понимал, что это великие открытия, и мир не знает о них, и если бы люди знали это, то мир был бы совсем иным. Так я входил в совершеннолетие, шёл 1968 год, приближались мои 18 лет. Уходила пора юности, наступала молодость. Тогда казалось, что в считанные дни я раскрою все великие тайны миров и изложу их в количественном отношении на бумаге. Тогда я ещё не понимал, да и не поверил бы в то, что впереди ожидает титанический труд нескольких десятилетий.
Моё сознание погружалось внутрь себя, в мысленные образы. Оно напрочь отказывалось воспринимать информацию (количественных отношений) от внешних источников. Видимо, прежде нужно было в своём воображении «исколесить» все закоулки далёких миров. Чётко увидеть, осмыслить, понять и выдать «конечный продукт». О своих открытиях я пытался делиться с окружающими. Я говорил огненно и страстно, речь была красивой и слаженной, но друзья и родители, совершенно не вслушиваясь и не понимая смысла сказанного, с тревогой смотрели на меня. Одна только бабушка понимала, надеялась и верила в меня. Новые друзья и знакомые, с которыми сводила судьба, зажигались моими речами. Они искренне верили в новый, красивый смысл Вселенной и в великое предназначение человека. Правду говорят: «Нет пророка в своём отечестве».
Пролетали дни и недели, а задача всё не решалась. Не хватало чего-то совсем малого в построении физико-математической модели Вселенной. Стало появляться тревожное чувство: а вдруг что-то случится со мной и мир не узнает о тайне Вселенной! И тогда я решил передать идею и суть настоящим учёным, чтобы они выстроили её в математических соотношениях.
Я собрался лететь в Москву. Занял у бабушки недостающую сумму денег и купил билеты на самолёт. Со мной вызвался поехать в Москву товарищ по работе Юра Балагозинов, который верил в мои идеи. Родители попытались отговорить меня от этой затеи, но бабушка отчаянно встала на мою защиту. На работе начальнику цеха я уверенно и с достоинством отчеканил: «Пользуясь фильтром правильных взглядов от отрицательной эмоциональной информации, мне удалось вывести новую идеальную теорию, которую необходимо срочно передать учёным в Москву». Начальник, глядя на меня изумлёнными глазами, молча подписал мне и Юре заявления на короткий отпуск без содержания. Мне тогда казалось, что учёные заинтересуются, поймут, помогут и предоставят место для работы в своём учреждении. Ведь тема мироздания Вселенной и будущего предназначения человечества является краеугольным камнем науки. Увы! Я сильно ошибался в своих мечтах и грёзах о всеобщем счастье людей. Но всё по порядку.
МОСКВА
Стоял морозный январь 1969 года. Мы с Юрой прилетели в Москву и расположились в зале ожидания аэропорта. У нас сильно болели головы, подскочила температура, а у Юры появились насморк и кашель. Он был в тяжёлом болезненном состоянии. Оказалось, что мы подхватили вирус гриппа. Я оставил Юру в пустом зале ожидания, а сам, поймав такси, поехал в МГУ им. М. В. Ломоносова на Ленинские горы. В центральном величественном здании университета я предстал одетым по последней моде. Здесь мне сообщили, что весь профессорский состав находится сейчас в соседнем невысоком здании (кажется, шла зимняя сессия студентов). Я брёл по широкому университетскому коридору, читая кабинетные вывески больших учёных светил, и ощущение восторга и веры понемногу угасало во мне. Многоэтажные названия: профессора, академики, доктора многосложных наук, типа доктор марксистко-ленинской философии или доктор научного коммунизма академик… и т. д. Я думал о высказывании Ленина о неисчерпаемости электрона. На мой взгляд, он опережал идеи многих учёных, отстаивавших точку зрения о неделимости электрона. Вижу длинную вывеску с «притягивающим» названием. Может, сюда? Открываю дверь кабинета. За большим столом, заваленным огромной грудой бумаг, сидел пожилой академик. Я с ходу, долго не раздумывая, выдал ему заученную речь (о фильтре правильных взглядов...). Он с интересом посмотрел на меня из-под толстых очков в широкой роговой оправе и произнёс: «Вам следует обратиться на соседнюю кафедру, к академику…». Я невозмутимо вышел и открыл дверь соседнего кабинета. За столом сидел другой академик, внимательно выслушавший меня. Он пригласил молодого учёного из соседней комнаты. Вышел симпатичный молодой человек, похожий на Ленина, в костюме-тройке, с бородкой и усами. Я подумал: этот должен понять! Мы отошли к большому окну вестибюля и разговорились на философские темы – о мироздании, Вселенной и предназначении человека. Он действительно многое понял, одобрил и сказал, что это очень хорошая тема для диссертации. Далее добавил, что не в его силах изменить устоявшиеся университетские традиции. Я понял всё и попросил: «Так возьмите идею и развейте, докажите её, пусть она принесёт пользу людям». Он ответил, что у него есть тема и он готовится к защите диссертации. Затем предложил помощь в поступлении в университет и добавил: «Нам такие увлечённые люди нужны». Я ушёл опустошённый. Каждый думал о диссертации. Им не нужна была тайна Вселенной. Они лишь выслушали меня с интересом. И только...
К вечеру я вернулся в аэропорт. Юра в тяжёлом гриппозном состоянии ждал меня в здании аэровокзала в том же месте, где я оставил его. Я купил билеты на ближайший рейс Москва – Семипалатинск. Далее до Рубцовска нужно было добираться поездом или местным авиарейсом. Помню, как мы без регистрации билетов бежали по взлётному полю, в последний момент заскочили в самолёт, но оказалось, что перепутали время и рейс, наш самолёт улетел час назад. Этот самолёт летел в том же направлении и добрая стюардесса (нам везёт на проводниц!) с удовольствием приютила нас, ведь мы не безбилетники.
Дома бабушка рассказала свой сон, который увидела накануне моего приезда: «Вижу, будто бы текло много-много воды, а потом дали тебе большое-большое знамя». Я быстро разгадал её сон: «Пройдёт много-много времени и моя теория о Вселенной будет признана». Однако под значением «много-много времени» я тогда подразумевал не годы, а считанные месяцы…
Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ и вставить в окно поисковика).
Свидетельство о публикации №210060700266