Кусочек лазурного неба

        Когда я отдыхал на турбазе в горах Заилийского Алатау, там находился резерв олимпийской сборной из Новосибирска. В него входили одарённые школьницы от 12 до 17 лет. От меня они узнали, что от турбазы есть тропа на Медео. Девочки загорелись желанием увидеть всемирно известный каток «Медео». Возможно, кому-то из них в будущем придется опробовать его высокоскоростной лёд на крупных международных соревнованиях. Молодым спортсменкам не терпелось позвонить по междугороднему телефону домой, родителям. Я повёл их по знакомой тропе. Туда мы дошли без особых приключений, если не считать яблоневого сада, который детям показался настоящим чудом. Такие крупные яблоки, по сибирским меркам, они видели только на прилавках магазинов. Дети с радостью набросились на зелёные плоды. Я пытался остановить их, убеждая, что внизу у подножия склона есть другой сад со спелыми яблоками. Но дети не слышали, уплетая зеленцы. Для спелых яблок в желудке у них не осталось места.
        Вдоволь наговорившись с родителями и получив массу впечатлений от прогулки, мы собрались в обратный путь. Небо затягивали чёрные тучи, а где-то вдали, за горными перевалами, слышались глухие раскаты грома. Быстро темнело, нужно было спешить и успеть вернуться до дождя. Чёрные тучи стремительно приближались к нам. Небо прорезала яркая молния, и с треском ударил гром. Пошёл дождь, готовый превратиться в настоящий ливень. В это время я увлечённо рассказывал детям о том, что есть люди, способные разгонять тучи и останавливать дождь. Дети верили мне. Они были радостные, счастливые и совсем не боялись грозы, в то время как мы шли по вершине хребта среди высоких сосен, в которые вот-вот могла ударить молния. Наверное, от нашего чистого восторга тучи расступились, дождь прекратился. Прямо над нами появился «кусочек» лазурного чистого неба, а всюду шёл дождь, сверкала молния и гремел гром. Мы, увлечённые разговором, быстро шли по мокрой тропе, а «кусочек» лазурного неба, освещая нам путь, словно радуясь с нами, сопровождал нас до самой турбазы. Путь показался лёгким и коротким. Все были настолько впечатлены и восторженны, что даже не заметили, как тренеры и девочки-старшеклассницы (метательницы диска и копья) отстали. Затем они пришли на турбазу мокрые, уставшие и раздражённые. Вдобавок ко всему на них на тропе напали бодливые коровы, которых здесь я никогда не встречал. Тренеры по праву обвинили нас, что мы оставили их в горах, но мы находились в ином, счастливом измерении и даже не поняли, почему нас обвиняют. Наверное, сама судьба разъединила нас, способных и не способных поверить в счастье.
        Духовные беседы заинтересовали многих. На следующий день состоялась моя лекция перед молодыми спортсменками. Но на ней не было той радостной атмосферы искренности, которая была у нас на тропе. Но молодые друзья, затаив дыхание, внимательно слушали лекцию, их лица были одухотворены. Лица тренеров выражали внимание, а старшеклассницы как-то скептически, оценивающе смотрели на меня, их мысли были совсем о другом. Во время лекции меня что-то смущало, я не мог говорить открыто и не зажёг сердца слушателей, как вчера на тропе.
        На следующий день я поехал в город по делам. Покончив с ними, загрузил в багажник своего автомобиля два ведра яблок из собственного сада и вернулся на турбазу. Тот год был на редкость урожайным на яблоки. Когда я приехал в горы и открыл багажник, то всё горное ущелье наполнилось ароматом знаменитого алма-атинского «апорта». Наверное, таких больших и вкусных яблок молодые сибирские олимпийцы не ели никогда, поэтому два больших ведра опустели за считанные минуты.

        Продолжение следует, следующая часть ТАИНСТВЕННЫЙ ЛУЧ.

        Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать  ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ  и вставить в окно поисковика).
 


Рецензии