О приватизации в России

Как это случилось, что 5 % русских обогатились за счет остальных 95 %? Предположим, кто-то обронил крупную купюру. Некоторые, увидев это, подняли бы ее и отдали владельцу. Другие завладели бы купюрой сами, причем, прикарманил бы ее тот, кто первый ее увидел, то есть самый расторопный. В России в переходный период от социализма к капитализму создалась ситуация, когда "плохо лежали" не просто одна купюра, а целые отрасли хозяйства, ряд сырьевых источников и т.д. Нашлись расторопные люди, которые первыми обратили на это внимание и сумели обогатиться, причем обогатиться за счет других. Количество материальных ценностей ограниченно, и если в одном месте прибыло, то в другом убыло.


Рецензии
Это такая российская игра 20 века: создание, в силу существующих субъективных и объективных причин, государственного коллапса, когда рушатся буквально все институты власти и гражданского общества. Именно в такое смутное время легко и сладостно отдельные личности управляют чужим имуществом. Так было в 1917 году, когда имущество изымалось у богатых по классовым соображениям, точно также было в 1992 году, когда имущество, обобществленное ранее, получило с бухты-барахты новоявленных собственников. Никакой иной логики, кроме личной наживы, в этих деяниях искать не надо…
Стоит, наверное, отметить, что, безусловно, особый кайф, извращенный, управлять, например, не собственным, а как бы социалистическим, общим добром в масштабах страны, республики, области, района, колхоза, отдельной фермы. И знать при этом, что твои дети навряд ли смогут управлять тем, чем управляешь ты. КПСС не приветствовала передачи имущества и власти по наследству, как это, например, произошло в пореформенном Азербайджане. Но сейчас с этим перегибом КПСС, как видим, везде успешно справились…

Ян Лех   18.07.2010 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим заметкам.
С уважением, Сергей Семенов.

Семенов Сергей Александрович   26.07.2010 10:42   Заявить о нарушении