Детство
Вспоминаю, как мы с друзьями летом купались в озере, берег которого был покрыт бархатистой зелёной травкой, как бегали босиком по лужам после дождя, ходили в лес за ягодой. Играли в прятки на пустом кирпичном заводе. Водой выливали из нор огромных пауков, а потом убегали от них. Но больше всего мы боялись барсука, который, как нам говорили взрослые, жил в большой норе на кирпичном заводе. До сих пор помню приятный запах свежего сена и парного молока. Не могу забыть ни с чем не сравнимый восторг, который вызывал у меня какой-то летний праздник: когда всё село выезжало в лес, и там, расположившись на зелёной траве, в тени шелестящих молодой листвой берёз, все ели мороженое в хрустящих стаканчиках. Такое чудо было только раз в году, поэтому оно запомнилось на всю жизнь.
С раннего детства я отличался большим спокойствием: дадут мне игрушку, я долго сижу, изучаю её. Я любил лето, любил время, когда на грядке появлялись первые огурчики. Помню, мне строго наказали, что трогать их руками нельзя. Тогда я приноровился: подползал к грядке на четвереньках и осторожно скусывал вкусные огурчики. Когда меня застукали за этим занятием, то всё неожиданно обошлось смехом, ведь я не нарушал инструкций!
Как-то мы с другом, который жил напротив нас через дорогу, в таком же доме, крытом соломой, решили полакомиться мёдом. У них в саду стояли пчелиные ульи. Нам казалось, что эти пчелиные домики заполнены мёдом. Мы голыми руками попытались достать этот мёд, но вдруг налетел пчелиный рой. А дело было тёплым летом и кроме трусов на нас больше ничего не было! Не помню точно, что случилось с другом, но я прибежал домой со слезами и пожаловался бабушке, что меня пчёлы покусали. Бабушка недоверчиво посмотрела на меня и со словами: «Никто тебя не кусал» занялась своими делами. На этом я и успокоился. Как выяснилось гораздо позже, укусы ос и пчёл на меня практически не действуют.
Интерес к технике появился у меня ещё в раннем детстве. Как-то тёплым весенним днём бабушка вынесла на солнышко просушить швейную машинку. Мне тогда было около четырёх лет. Я волоком, кряхтя, утащил эту машинку за сарай, в огород. Там что смог, то развинтил, а остальное расколотил ломиком. По соседству с нами жила семья эстонцев, в которой было два парня огромного роста. Один из них увидел мои тайные старания за сараем. Он перешагнул через забор к нам и сказал родителям: «А ваша Коля за сараем машинку разбивает!». К большому удивлению, мне даже не досталось от строгих родителей, всё опять обошлось смехом. Как оказалось, машинка была сломана и только занимала в доме место.
Вспоминаю одну снежную зиму. Послали меня родители в магазин за сахаром. Сахар в то время считался деликатесом, и продавали его по килограмму на человека. По пути из магазина домой я обнаружил в тряпичном мешочке небольшое отверстие, через которое стал доставать сахаринки. Увлёкшись поеданием сладости, не услышал, что позади меня едут сани, запряжённые двумя лошадьми. На санях сидели подвыпившие мужики. Кони сбили меня, повалив в рыхлый снег, а сани проехали прямо надо мной. Мужики от перепуга протрезвели и принесли меня к нам домой. А я даже не успел испугаться и был совершенно цел и невредим.
Продолжение следует, следующая часть «СЕЛО УТЯНКА».
Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ и вставить в окно поисковика).
Свидетельство о публикации №210060700405