Старые счеты

- И что же, ты думаешь, Семочка делает в этой ситуации? – Дари выдержал паузу, наслаждаясь заинтересованностью собеседника. – Он совершает три оборота и заходит этой недобитой космической нечисти в хвост, а потом расстреливает из двух пушек до тех пор, пока она не убирается в черную дыру к своей праматери!
Капитан покачал головой и раздраженно обернулся к двери.
- А она уползла, - продолжил Дари немного сдержаннее, - и даже не обернулась на прощание. Держу пари, он все рассчитал, вплоть до точки входа!
- Все равно неосмотрительно, - ответил капитан. – Ему на помощь шло три корабля, и зюка не была на пике голода, геройствовать было вовсе незачем.
Дари вздохнул и развел руками:
- Парню на удивление везет.
- Постоянно вести может только зеленокрылым илари, и то вряд ли, - парировал капитан.
- А ты, Ральф, выругай его как следует, - предложил Дари и вернулся в штурманское кресло. – Я серьезно, Семен тебя послушает.
Капитан отвернулся к монитору. Послушать-то, может, и послушает, но сделает все равно по-своему, тем более – и Ральф был в том уверен – необоснованный риск завладевал его воспитанником вовсе не по причине адреналиновой зависимости или желания выделиться.
Словно в подтверждение его мыслей из-за двери послышался тихий стон, а затем и несколько вскриков, столь яростных и душераздирающих, что оба ветерана потупили взгляды.
- Вот это, признаюсь, меня и беспокоит больше всего, - прикусил губу Ральф.
- Мне кажется или в последний месяц приступы участились? И сдается мне, с этим необходимо что-то решать.
- Похоже, - Ральф неопределенно повел плечом и приложил указательный палец к губам. – Чертова слышимость.
За дверью кто-то упал, затем выругался. Минуты через три в рубку зашел высокий молодой человек лет немногим больше двадцати в старом летном комбинезоне с древней аббревиатурой «ВКС», с длинными чуть ли не до пояса волосами и поразительно-синими глазами. Злые языки утверждали, что некоторым отклонением от стандартной человеческой внешности Семен Локов обязан вмешательству инопланетников, но никто им не верил: молодому воспитаннику старого Ральфа завидовали многие и особенно выпускники высших летных заведений, которые корочки-то получили, а летать толком не научились.
Случись что близ планеты, в первую очередь связывались с Семеном, а уж потом, если он не мог или находился на дальнем кордоне, подтягивали заградительные звенья.
Ну, и получал он прилично, намного больше даже замначальника базы, чем обеспечивал не только себя, но и друзей, которые в сложный период жизни заменили ему опекунов и родителей.
- С утром, - поздоровался Дари, вовремя сообразив, что слово «доброе» в данной ситуации недостаточно уместно.
- Если его можно так назвать, - бросив взгляд на привычный космос, отражаемый обзорным экраном, выдавил Семен.
Он прошел к пульту управления, подал руку Ральфу:
- Что-нибудь поступало?
- Пока нет. Наверху разбирают твою вчерашнюю выходку и, полагаю, говорильни у них хватит недели на две, если, конечно, ничего неординарного не случится.
Семен кивнул. «Неординарное» случалось на базе с завидным постоянством: то астероид со стороны солнца прилетит, то выйдет из строя главный информационный процессор предсказуемости поля, а то и напутает служба слежения и подпустит зюку к последнему рубежу.
- В этот раз ты ведь, действительно, дал маху, - продолжил Ральф. -  Ну, зачем было так рисковать, а? Хоть раз по инструкции поступишь, майором сделают…
- А оно мне надо? – взорвался Семен. – Я в роли наемного охотника заработал на ваши безбедные пенсии где-нибудь на планете земного типа, а от чинов пузо растет и мозг усыхает. И вовсе не в риске дело, ты ж меня знаешь. Дело в том, что она меня послушалась!
Ральф и Дари переглянулись.
- Я же не просто так ее из пушек. Любой салага знает, что ими зюку не возьмешь.
- А по связи доложил, что анигилятор отказал, - вставил Дари.
- Угу, три раза, - Семен уставился на него так, словно штурман сам никогда не вешал штатскому офицерью лапши на уши. – Я ведь не просто так! Я ее бью, а мысленно приказываю уходить и никого не трогать. Потому что люди – не ее территория, не надо к нам лезть. Вот. А зюка возьми и послушайся.
- У него жар, - констатировал Дари.
- Хуже, - кивнул Ральф. – Про мальчишку и так бредни по всей федерации распространяют, так ему этого мало, сам мифы стряпает.
Запал Семена мгновенно прошел, он скрестил на груди руки и удалился на место главного навигатора.
- Пилот, не злись, - хмыкнул Дари. – И, кстати, только илари пользуют телепатию.
Семен обернулся, взгляд опалил опекуна, желваки вздулись и сам он показался на миг гораздо яростнее и мощнее, чем был на самом деле.
За его спиной Ральф закатил глаза и покрутил пальцем у виска.
- Никогда так не говори, – хрипло предупредил Семен. - И это… это не телепатия, а совсем другое!
Экран осветился синим, затем по нему пробежали стройными рядами помехи, пока не сгустился серый непроницаемый туман.
Ральф выругался.
- Телепаты хреновы нателепатели, - сплюнул Дари и врезал по обзорке.
- То есть вы все уже знаете? – обиделась все еще скрывающаяся за помехами физиономия начальника базы.
- Что именно? – Семен едва не вплотную подошел к экрану.
- Кто к нам едет и зачем.
Все трое покачали головами, начбазы на мгновение вынырнул из-за помех и удовлетворенно кивнул:
 – Зеленокрылые предупредили наше правительство о том, что с системы Сара-Израэль на нас движется зюка.
Хитрые глаза генерала Уифри странно поблескивали в неверном сигнале. Казалось, семидесятилетний вояка замыслил какую-то авантюру.
Космонавты переглянулись снова.
- С чего бы им? – недоверчиво начал Ральф.
- Просто эта зюка всем зюкам Зюка! С ней просто так не совладать.
- Мы-то им на что сдались? – буркнул Семен, уперев руки в бока.
- У нас лет как пять мирный договор, мальчик, - напомнил начбазы. – К тому же, мы находимся почти на границе, непосредственно за нами наиболее населенная их планета Вакхаби. Если мы не устоим или просто отойдем, Зюка ж на них кинется.
- Так и давайте, уходим! – в первый миг такое решение показалось Семену самым правильным и верным, но через секунду он первый пожалел о предложенном.
И дело даже не в войне, не в личных счетах, которых к каждому отдельному илари у него слишком много, просто на Вакхаби жили такие же мирные существа, какие населяли некогда звездную базу. Семен был готов резать и убивать, но отплатить недавним агрессорам той же монетой, все-таки не сумел бы.
- Экий шустрый, - поспешил ответить начбазы. - Мы специально выбивали этот аванпост, чтобы всегда могли дотянуться до этого племени. По договору, опять же, наши расы обязаны защищать жизни гражданских как с той, так и с другой стороны. Или ты предлагаешь развязать новый конфликт?
Семен подавился ответом и отвернулся.
- Вряд ли наш экипаж здесь сможет вам помочь, - ответил за него Ральф. – Мне очень жаль, но…
- Илари ознакомились с положением дел на базе и уже выбрали трех пилотов, с которыми готовы вступить в контакт. Мне очень жаль, Локов, но один из них ты.
- Подавятся.
Раса телепатов, всего несколько десятков лет назад опустошившая несколько людских колоний и едва не пострадавшая сама от мести Земли, лишний раз напоминать о себе не стремилась. Если же взаимодействий с людьми требовали чрезвычайные обстоятельства, они запрашивали дела присутствующих в этом районе лиц и выбирали нескольких контактеров.
Откажись Семен, ни с кем другим зеленокрылые все равно не стали бы иметь дело. Время от времени появлявшиеся из черных дыр зюки, а тем более, Зюки были достаточно весомым аргументом для объединения усилий.
- По мне Зюка лучше этих тварей.
- Зюки животные, - напомнил начбазы. – Злобные образования, выползающие в наш мир, чтобы поживиться. А мы-то раньше удивлялись, откуда в Галактике столько черных дыр.
- И, несомненно, лучше разумных, - огрызнулся Семен. – А выползают они из любопытства. Мы же входим в подпространство? Вот и они выползают, чтобы изучить.
Ральф открыл рот, но ничего не ответил. Начбазы был своим, и о новоиспеченном бреде лучшего пилота знал не понаслышке.
- Разумные они или нет, но страхолюдины те еще, а илари от людей почти не отличаются, тебе ли не знать?
Семен задохнулся от подступившего к горлу гнева и лишился дара речи после произнесенных генералом слов. Откровенно нагрубить и послать подальше командующего операцией по спасению выживших на станции «Сириус-2» и годящегося ему в дедушки начбазы он, впрочем, никогда бы не смог.
- Оплата? – поинтересовался он холодно.
- Столько и не снилось. Хватит и тебе, и дядьям, и внукам с правнуками. Правительство расщедрилось невообразимо. Пожалуй, сможешь даже квартиру на Земле купить.
- Сдалась она, - обронил пилот себе под нос.
- Когда прибывают? – поспешил Дари, который быстро подсчитал, с какой выгодой  через пятилетку-другую эту квартиру можно будет продать.
- Как только договоримся. Честное слово, старики, я и без вас знаю, какой у Семки к илари счет, но в вопросах безопасности двух рас не я решаю, - извинился генерал и скрылся в помехах окончательно.
Семен закрыл глаза и опустился в кресло, когда он снова встал, лицо его было непроницаемым и сосредоточенным.
- Знаете, - прошептал он, - я ведь почти ничего не помню о том захвате. Только то, что очень долго бежал по коридору, а потом с ненавистью жал курок лазерной пушки.
- То есть, самих илари ты и не видел? – удивился Дари. – А мы-то думали…
- Они никогда не трогали детей, - напомнил Ральф, - Семка в этом не исключение, ему на тот момент было тринадцать.
- Двенадцать, - поправил Семен, - и эти твари даже предположить не могли, что я собью их главный крейсер.
- При всей их везучести, - Ральф подошел к воспитаннику и опустил широкую мозолистую ладонь ему на плечо. – Знаешь, малыш, мне иногда чертовски обидно, что война закончена. Мы же их погнали, как чертовых зюк. Эти илари только и надеялись на свою телепатию, а мы эволюционировали и сами вдарили. А может, психологическая защита всегда в нас сидела, как думаешь?
Семен не думал, ему было плохо. Невыносимее было только на «Сириусе-2»: одному, запертому в стрелковом отделении, с мыслью о том, что замечательные умные и добрые люди в один миг превратились в безжалостных скотов, готовых рвать на части друг друга. И все – из-за кучки телепатов, вознамерившихся бескровно одержать победу.
Ему все равно, сколько прошло лет, что илари сами запросили мира. И ему плевать, что тех, кто принимал решения, как и исполнителей, уничтожили сами зеленокрылые. Политики могут сколько угодно делать вид, что конфликт исчерпан, сам Семен же ничего не забыл.
- Корабль илари просит разрешения на стыковку, - пробудился компьютер.
Все вздрогнули.
- Пойду, переоденусь, - спохватился Семен и едва не убежал в свою каюту.
Когда он скрылся, Ральф обреченно покачал головой.
- Ксенофоб, - заметил Дари.
- Хуже. Он химер боится, а не зеленокрылых. Компьютер, выведи.
Ветераны с удивлением и замиранием сердца следили за плоским угольно-черным корабликом. Он, казалось, появился из неоткуда – ни следов подпространственного перехода, ни остаточного излучения движка после сверхсветовой – и уже сложил изумрудные гиперскоростные крылышки, за которые раса илари и получила свое прозвище.
Когда на капитанский мостик поднялось миниатюрное существо в светло-зеленом панцире и темных очках, закрывающих больше двух третей лица, оба невольно залюбовались. Илари, действительно, были очень похожи на людей, более того, они оказались совместимы с землянами, и ни одного космопроходчика свела с ума их привлекательная внешность.
- Представитель Илари-Ти, - представилась гостья и сняла шлем.
Ветераны кивнули. Со стороны коридора, в котором располагались личные каюты членов экипажа, что-то грохнуло.
- Семен уронил челюсть, - констатировал Дари.
- Оказалось, - неопределенно ответил Ральф.
- Не показалось, - заметил Дари.
В двери застыл пораженный пилот.
Девушка мало чем отличалась от землянки. Если не знать, кто она, и спутать недолго. Черты более тонкие, воздушные, и глаза огромные, фиолетовые и лучистые, с кошачьим зрачком.
Универсальный переводчик, встроенный в пульт управления, что-то прочирикал на иларском и дипломатка удивленно перевела взор с одного человека на другого.
- Ваш прибор неисправен, - заметила она на языке, с рождения знакомом каждому человеку. – Он только что обозвал меня дурой, хотя я прекрасно поняла, что вы удивлены.
- Он неисправен, - согласился Дари, ему ли было не знать, как программировать прибор на иларскую речь.
- Тогда к делу, - она уверенно прошла к пульту, слегка кивнув Семену. – Я полагаю, вам не нужно рассказывать кто такие вневременники? Так вот, нам известно, что высшее образование прореального спектра, вы, кажется, их зюками зовете, - слегка скривилась она, - находится в одном подпространственном парсеке от вашей базы. Сил у него хватит, чтобы утащить всю систему в протовселенную, а затем и отхватить часть территорий илари. Полагаю также, что в таком развитии событий наши расы не заинтересованы.
- И вы, конечно же, полагаете, - передразнил Семен,- как эту зюку остановить?
- Долгое время нам удавалось отпугивать их ментально, но без людей наш центр на Вакхе вряд ли справится.
Семен помрачнел и закусил губу. Центры ментальных ударов на Вакхе с завидным постоянством наносили поражения военным объектам людей в недавнем прошлом.
- Так… - Ральф подергал себя за небольшое кольцо в носу (знак того, что он единственный не поддался панике в результате атаки такого центра). – Значит, вы не настолько сильны, как мы думали…
В голосе капитана прозвучала угроза, ее даже Семен заметил, не говоря уже о чувствительной представительнице расы.
- Полага… - она запнулась. – Уверена, нападение не нужно нашим расам, - повторила она, отступая.
Семен удивленно наблюдал за ветеранами. Как-то привык, что дядьки (а иначе он их и не называл) всегда ведут себя благоразумно. Сейчас же, они, кажется, были готовы растерзать эту несчастную девушку, наверняка ни в чем не виноватую.
- Заметь, капитан, - включился в разговор Дари. – Наши оповещуны вместе с их яйцеголовым процессором ни сном, ни духом, а эти подсуетились. Сдается мне, что нет никакого чудища, а?
- Илари и люди слишком долго и недавно воевали, чтобы так вдруг и сразу предлагать помощь, - заметил Ральф.
- Шпионка, провокатор, - рубанул рукой по пульту управления Дари (хорошо, что хоть не расколол).
Дипломатка изменилась в лице. Семен с еще большим удивлением увидел в огромных фиолетовых глазах неподдельный ужас.
Но ведь нам не нужен новый конфликт.
Не нужен же?
Он и хотел бы вмешаться, но, похоже, лишился дара речи. Подобного взрыва агрессии от уставших от военных баталий и противостояния ветеранов он попросту не ожидал.
- Что вы такое говорите? – вздрогнула илари. – У нас вся информация находится в общем доступе.  Если она не личного характера, конечно.
- Вот и я о том, - кивнул Дари, - все вы шпионы, как есть.
Ральф, заложа руки за спину, прошелся по кабинету, на дипломатку, мгновенно переквалифицирующуюся в пленницы, предпочитая не смотреть.
- Послушайте, - попыталась взять себя в руки илари-Ти, - мой захват грозит военным противостоянием, неужели вы не боитесь новой войны?!
- А чего нам бояться? – с вызовом спросил Дари. – За почти тридцать лет вы нас многому научили, да и иммунитет у человечества выработался. Вначале войны каждый ваш центр заражал паникой целую колонию, а сейчас этому центру не удастся сломить и полсотни.
- Но ваше начальство… - она едва не заплакала.
- Я договорюсь, - спокойно вставил Ральф.
- А оно знает, что вы все выдумали про угрозу, - обнадежил Дари. – Тем более, раз намеренно подсовываете дезинформацию, значит не все у вас в помыслах чисто. Вы сами конфликт раздуть собираетесь.
- Но, нет же! - с каждым новым обвинением она отступала на шаг и сейчас, наконец, уперлась в стену.
- Только не выйдет, - помахал пальцем у ее носика Дари, - можешь и не пытаться на нас воздействовать. Вот Ральф пережил первую волну, только умом немного тронулся на гемоглобинной почве. Очень полюбил иларийскую кровь проливать. Вы панику сеяли, а он зверел все сильнее. Я тоже кругом контуженный. А Семка не только выжил, а ваш корабль подбил. Еще мальчишкой.
В глазах инопланетянки застыли слезы, но она все-таки взглянула на Семена, как показалось, с надеждой:
- Ваш пилот лишил правительство главной силы, благодаря нему удалось свергнуть узурпатора и завершить войну.
- Ты смотри, - хихикнул Дари, - Семка, да ты ж у них герой. Так вот, милочка, я уже не в том возрасте, чтобы западать на женские прелести, а потому разделаю тебя не хуже поросенка. Или, вон, Ральфу отдам, он с тобой как с козой поступит.
- Э… э… - попытался вмешаться Семен.
- Прав ты, малыш, всех их надо резать, всех. Ты правильно говорил.
- Да, не говорил я! – он, кажется, сам был готов заплакать.
- Пусть не говорил, но ведь думал?
Этого отрицать Семен уже не посмел бы.
Илари присела у стены и тонко завыла, временами бросая на Семена умоляющие взгляды. Она не могла пробиться через злобу этих двоих, но безошибочно определила того единственного, кто сумел бы ей помочь.
Сумел, если бы захотел, конечно.
- Ральф, - Дари чуть посторонился, радушным жестом приглашая нанести первый удар.
В их руках оружия не было, но Семену ли не помнить, как хрустели в руках ветеранов шеи и раскалывались черепа от правильного удара в височную область.
Капитан начал замах…
- Хватит! – Семен сам не понял, как вырос, будто из подпола, между несчастной инопланетянкой и разъяренными дядьями, и едва успел пригнуться, чтобы не схлопотать по уху.
В следующее мгновение время словно остановилось. Дари должен был отправить Семена в длительный нокаут, но отчего-то старый штурман остановил кулак в каком-то сантиметре от челюсти воспитанника.
- Бегите! – успел вскрикнуть Семен, и девушка, словно растаяла, опрометью выскочив в переходный отсек.
Зеленокрылый корабль начал экстренную расстыковку.
Семен прикрыл глаза, ожидая. Теперь можно долго фантазировать над тем, что с ним сделают ветераны.
Отпустить шпионку (а Семен не сомневался, в правильности информации, слишком уж расчетливыми всегда были его опекуны), развязать новую войну, ослушаться прямого приказа – меньшим, что полагалось за это, был трибунал.
Но он ведь просто не смог бы жить, если б не попробовал помочь. Одного взгляда хватило, чтобы ненависть утихла, а может быть, того, что представительниц илари – древней расы, состоящей преимущественно из самок – он никогда не видел.
- Ты где ее нашел такую?
Размышляя о незавидной доле, Семен и не заметил, что давно уже стоит в одиночестве. Ветераны разошлись по местам, согласно летному расписанию и на лицах их не было и капельки ярости.
- В кафе при космодроме. Спас бедняжку от двух бугаев. Ну, ты знаешь, илари и так ненавидят, и некоторым все равно, что Амина зеленокрылица только на четверть. И эмоции транслировать не умеет, только читать. Ну, вот она мне и задолжала, - Ральф хитро прищурился.
- Реально правдоподобно сыграла, - похвалил Дари.
- А кто сказал, что сыграла? - Ральф скорчил яростную гримасу и осклабился. – Ох, что я только не вспоминал, как только не транслировал. – А кораблик тебе как? Неужто не узнал собственный трофей?
- Не перестарался? – удовлетворенно кивнув, спросил Дари.
- Завтра спущусь, закажу у нее что-нибудь этакое. В любом случае, мне психическое здоровье воспитанника дороже какой-то шлюшки с планеты.
- Илари никогда не приторговывали телом, - поправил Дари.
- А мне по фиг.
Они могли так переговариваться невыносимо долго, но Семен не мог больше ждать. Расстыковавшийся зеленокрыл лихо развернулся и устремился в открытый космос.
- Два старых идиота, - выругался Семен и припустил к своему истребителю, конечно же, под улюлюкивание и посвист впавших в детство вояк.
Он бежал и боялся думать и даже чувствовать. В голове роились мысли.
Он спас илари?
Нет, конечно, нет. Она обычная офицантка.
Но он же об этом не знал, когда готов был принять удар Дари?
И не подозревал, дальше-то что? Неужели он простил их?
Семен даже остановился, но только на секундочку.
Ветераны с улыбками наблюдали за тем, как устремляется в погоню крошечный звездолетик с древней надписью «ВКС». Когда-то она означала «Военно-космические силы», а теперь только их имена: Р. Варт, Д. Козин и Семен, никогда не слышавший от дядьев обращения по фамилии.
- Слушай, - вспомнил Дари. – А что она там про общее информационное поле говорила? Она, говоришь, умеет считывать?
Ральф изменился в лице. Побагровел, чтобы мгновенно побелеть.
- На место! – рявкнул он. – И за детьми, слышишь?!
Приборы начинали фиксировать возмущение подпространственного поля. Хваленный базовый процессор снова дал сбой и проморгал рождение в непосредственной близости от планеты черной дыры.
Когда-то люди были уверены в том, что воронки между пространствами всего лишь игры природы. Наивные предки, как же им легко жилось! Стоило ли изобретать подпространственный двигатель, чтобы привлекать внимание зюк? Они ж не дуры, их до чертиков интересуют те, кто вторгаются в их вселенную.
- Ястребок Семки оснащен подпропространственником, - напомнил Дари, - даже если засосет, выберется. Ты не волнуйся только.
- Парню удивительно везет, - уговаривал себя Ральф, - и девчонка должна же была хоть что-то унаследовать, а? Как считаешь?
Дари не ответил, только головой кивнул.
Старая, видавшая виды калоша, бывшая когда-то блистательным боевым кораблем, кувыркнулась вокруг собственной оси и устремилась туда, где выползала на этот свет очередная Зюка.


Рецензии