Один ноль ВВП

Учили его в университете не только стройке, но и экономике. Преподаватель по экономике был человек не молодой и не богатый. Однажды на семинаре он спросил не молодого и не богатого знатока экономики:

- Почему Вы не примените свои знания в жизни и не заработаете денег?

- Потому, что знания бывают теоретические и практические. Я изучаю теоретические знания, - без стыда ответил знаток экономики.

А он начал понимать, что университеты готовят: теоретических экономистов без денег; теоретических строителей, без квартир; теоретических врачей, без здоровья; теоретических учителей, без воспитания; теоретических юристов без справедливости…

Из курса экономики он услышал понятие валового внутреннего продукта. Он понял, что это все товары и услуги, которые произвело население страны, и тогда он решил попробовать принять участие в этом самом ВВП.

Маркетолог Котлер учил начинать с изучения потребностей населения. Вскоре из разговоров с населением он услышал, что качкам его зала нужен гонадотропин. От интенсивного и долгого приема гормонов у организма качков отпадает надобность в яйцах. От этого они становятся маленькими. Гонадотропин помогал качкам с большими мышцами, но маленькими яйцами.

У знакомого сокурсника мама работала в управлении аптек. Этот сокурсник добыл у мамы и продал ему гонадотропин по два рубля. Он сразу прибавил свой процент, то есть ноль, и продал гонадотропин знакомым качкам по двадцать рублей.

А для себя он понял, что доля произведенных услуг в стране может быть на ноль больше доли произведенных товаров. Может, поэтому ВВП на одного американца на один ноль больше, чем ВВП на одного северного корейца.


Рецензии