О совести и политике
Не может называться совестью то, что применятся к одной группе людей, и игнорируется по отношению к другой; не может оценка ситуации конфликта проведена по совести, то есть, быть беспристрастной и справедливой, если она осуществляется только с позиции одной из конфликтующих сторон, и т.д.
Если при этом одна из сторон аппелирует к категории совести, то это, как показывает практика, просто означает попытку использования этой категории в качестве разменной монеты в политической игре.
Совесть и политика несовместимы, и надо выбирать: либо с чистой совестью стоять над конфликтующими сторонами и искать пути их примирения (что является крайне неблагодарной миссией, и риск навлечь проклятия с обеих сторон очень велик); либо принять чью-либо сторону, и тогда – прощай совесть.
Могут возразить, что примирение враждующих сторон тоже относится к политической акции. Возражение уместно, если примиряющая сторона тоже преследует определённые цели, продиктованные собственными интересами. Но если эти интересы отставлены в сторону, и стремление достичь мира является самоцелью, то в таком случае это – акция совести, так как отвечает интересам человечества в целом.
Политика, как понятие, происходит от греческого слова «полис», что означает город, то есть, географически ограниченную часть земли. В то время как совесть – универсальная категория глобального, если не космического, масштаба.
Совесть, в отличии от политики, не может быть привязана ни к каким географическим, демографическим и социальным условиям, как не может быть ограничена моральными принципами, религиозными предписаниями или законами, принятыми в данной социальной среде.
Свидетельство о публикации №210060700552