За пределами

Аннотация: 
Дождь. Я уже перестала различать, где он, снаружи или в моей душе? Казалось, я стала частью другого мира, в котором нет места солнцу. Как свыкнуться с тем, что уже больше никогда не сможешь оставаться равнодушной к молнии и раскатам грома? Наступает момент, когда начинаешь сомневаться во всей своей жизни, во всех своих начинаниях, поступках, желаниях и мечтах. А вдруг все это было ложью? Вдруг мой маленький, хрупкий внутренний мир никогда не был таковым? Неужели все мои страхи и отчаяние были лишь прикрытием для моей силы? Но мне кажется, она делает меня слабее... Я теряю то, без чего моя жизнь не имеет смысла. Я теряю солнце...


Пролог.

Темные тучи затянули небо, прогоняя прочь белоснежные облака. Ветра не было и казалось, будто кто-то нажал на паузу. Все вокруг затихло, не было слышно даже пения птиц, только тягостное молчание природы. Я ждала этого момента, ждала грозу и находила определенный шарм в раскатистом громе и сияющей молнии. Выйдя на улицу, первым делом, я вдохнула побольше воздуха, но не тут-то было. Он оказался слишком приторным и сдавливающим. Закружилась голова, но я решительно шла вперед, осознавая, что все это предвещает бурю. Вот и первый раскат грома раздался где-то вдали. Я остановилась, словно боясь спугнуть капризную погоду. На улицах города никого не было.
«Глупые, прячутся от такого чудесного и завораживающего явления. А может это и к лучшему, никто не потревожит меня».
Еще один раскат грома нарушил тишину, только уже пронесся возле меня. Сияющая молния расколола небо пополам, и полился дождь.
Казалось, дождь – это слезы неба, раненого молнией. Крупные теплые капли заструились по моему лицу, давая шанс дышать глубже. Сдавленное горло постепенно расслаблялось, и, вскоре, я уже наслаждалась влажным воздухом, вдыхала аромат дождя. Солнца не было видно за плотной пеленой черных туч, поэтому город находился в полумраке. Деревья пугали своими темными, зловещими силуэтами и покачивали листвой в такт ветру. Огни домов одиноко мерцали в этой опустошенной темноте и слабо освещали путь.
Постепенно вступал в свои права свободный ветер и сбивал летящие капли дождя. Мои мокрые волосы затрепетали на ветру, а глаза загорелись ярким огнем. Я почувствовала прилив сил и могущества. Было такое ощущение, что я смогу справиться с любой проблемой, преодолеть все.
Мне так захотелось взлететь! Посмотреть свысока на этот жестокий мир и радоваться тому, что ты в безопасности. Наверное, птицы испытывают наслаждение, приближаясь к небу, доверяя ветру.
«Чувство свободы… Оно манит и сводит с ума. Ради нее можно идти вперед, не останавливаясь перед трудностями. Но на что способна я? Девушка, неисправимый романтик, любящая гром и молнию».
Вот еще одна озарила небо, на мгновение, осветив дорогу. Затем снова все погасло и затаилось, в ожидании следующего раската. Я подняла руки высоко к небу и подставила лицо каплям дождя. Я чувствовала, что была частью этой природы.
«А может ее часть жила во мне? Я не знаю…»
В одно мгновение во мне проснулись боль, обида, разочарование, отчаяние и злость. Я вспомнила, что никто никогда не воспринимал меня всерьез.
«Эти люди… Они только и делают, что причиняют боль. Я никогда не забуду их смех в ответ на мои попытки быть самой собой, снять маску притворства и выпустить свою душу из клетки. Равнодушие… Им все равно! Они получают наслаждение, издеваясь над кем-то, причиняя боль».
Но сейчас я чувствовала себя сильнее их всех вместе взятых. В моей душе бушевал ветер, в глазах сверкала молния. Я хотела всем доказать, что я не такая, как они.
«Я не собираюсь вступать в их безликую серую толпу и плясать под чужую дудку. Ведь не они устанавливают законы!»
Я глубоко вздохнула, и временный порыв моего отчаяния прекратился. Я вновь ощутила слабость, но по – прежнему была свободной. Опустив руки, я огляделась по сторонам. Вокруг уже бушевала настоящая буря, капли дождя на мокром асфальте блестели, особенно при свете молнии.
Спустя мгновение, мне показалось, что я стала частью этого мира. Мира тайн, загадок и могущества. В голове было столько невоплощенных идей, подавленных смехом людей. Но теперь это все было не важно. Я разрушила все преграды к истинному счастью, я перестала бояться косых взглядов людей и обидных фраз. Я была выше всего этого, я была свободна….
Но, несмотря на мою, непонятно откуда взявшуюся, решительность и силу духа, в моей душе по - прежнему лил дождь. В темно - синих глазах была никому не понятная печаль и задумчивость. Казалось, я растворилась в призрачных порывах ветра и шепоте листвы, в угрожающе – темном небе и охлаждающих каплях дождя. Я почувствовала единство природы и счастье от того, что нашла ключ к своему скованному сердцу, разгадала очередную загадку своей души.
На моем лице расплылась блаженная улыбка.
«Никто не разгадает в моих глазах то, о чем я думаю, мечтаю, к чему стремлюсь. Никто не сможет прочитать меня как раскрытую книгу. Никогда».
С этими мыслями я закрыла глаза и погрузилась во тьму.


Глава 1.

Солнце медленно клонилось к горизонту, отчетливо выделяясь на помутневшем от бури небе. Поразительно, как быстро ветер разогнал грозные тучи и открыл неспокойное, таинственное и могущественное небо. Робкие солнечные лучи еле уловимо скользили по мокрому асфальту, бросая одинокие тени. Постепенно небо приобретало багрово–золотистый оттенок, отсвечивая и даря такую же окраску городу. Было такое ощущение, что ты попал в сказку, где все сияет загадочным и таинственным светом, а ветер нашептывает : «Оглянись по сторонам, мир не так уж прост!»
Но это лишь плод моего воображения. Достаточно просто отключить его, и передо мной предстанет тихая и заброшенная улочка, бледные лучи солнца и мокрый, покрытый пятнами и разводами асфальт.
Однако для себя я давно решила не обращать внимания на это и хотя бы наедине с природой чувствовать себя целостной личностью, ощущать свободу. Ведь так здорово забывать обо всем и верить, что где–то есть счастье. Где–то есть мир без боли, страданий и разочарований. Мир, где все покрыто тайной и загадкой, где есть только светлые чувства и добрые взгляды. Мир, который является противоположным тому, где живу я. Но, к сожалению, такой мир лишь в моем подсознании, за пределами человеческого разума, за границами дозволенного.
Я со вздохом прикрыла глаза. Воздух был настолько свежим, что я с жадностью вдыхала его аромат. Одинокие капли дождя загадочно мерцали в тусклом свете фонарей и напоминали о прошедшей буре. Медленно открывая глаза, я поняла, что начинаю терять уверенность в себе. Ощущение силы, могущества, легкости и воодушевления, которое навеял дождь и молния, неуловимо ускользало от меня. Часть меня, та, которая умело скрывалась долгое время, снова исчезла, оставив лишь страх и переживания.
- Девушка, с вами все в порядке? – послышался голос недалеко от меня.
Я развернула голову и взглянула на того, кто прервал монолог моей души.
- Да, вполне, - ответила я и попыталась улыбнуться. Стоять, нахмурившись – это не дело, да к тому же не вежливо.
Сквозь легкий полумрак я разглядела парня лет 17. Его волосы были золотисто–каштановые и чем – то напоминали осенние листья. Светло–карие глаза парня выражали заинтересованность и, в какой–то мере, беспокойство. Он подошел и вежливо улыбнулся.
- Квин – незнакомец галантно протянул руку, продолжая очаровательно улыбаться.
- Джез – я смущенно пожала руку и восхитилась, насколько нежной и приятной на ощупь была его кожа.
- Можно на Ты? – Квин выжидающе взглянул на меня.
- Конечно, - уже немного уверенней ответила я.
Неожиданно для себя я заметила, что смело смотрю парню в глаза, только вот голос немного дрожит. Но, казалось, благодаря Квину я очутилась в атмосфере спокойствия. Его открытый взгляд располагал к общению, а ямочка на правой щеке придавала ему больше очаровательности, отчего я решила, что у него добрая душа. Кто знает, может быть это так, а может всего–лишь очередной мой стереотип.
- Не самая лучшая погода для прогулок, - парень разочарованно огляделся вокруг, и не увидев ничего интересного, снова перевел взгляд на меня.
- Ну почему же… - я пожала плечами. – Лично я люблю дождь и грозу. Навевает на разные мысли, позволяет ощутить прелесть природы и в то же время охлаждает, погружает в нереальный мир.
- Хм, - протянул Квин, - у тебя очень интересное видение мира. Присядем? – он указал рукой на скамейку неподалеку.
Я согласно кивнула и пошла следом за ним. Мы сошли с темного асфальта и направились прямо через мокрый газон. Было приятно ощущать мелкие холодные капельки и забывать обо всем на свете. Ведь именно сейчас природа особенно прекрасна. Даже прохладный ветер сегодня приобретал особый шарм.
Я настолько погрузилась в таинственную природу, что была немного озадачена, услышав слова моего нового знакомого.
- Мне кажется,- заговорил Квин,- во время грозы слишком душно.
- В этом вся и прелесть. Тебе кажется, что не хватает воздуха, легкие болезненно сжимаются, а затем появляются первые капли дождя. Они приносят с собой свежесть и прохладу. Легкие расслабляются, и воздух кажется еще желанней…
Сказав это, я неловко опустила голову, словно испугавшись своих мыслей.
- Джез, я тебе поражаюсь. Столько уверенности и надежды в каждом твоем слове, жесте взгляде. Столько открытости и загадочности!
Взгляд Квина обжигал и при этом невероятно смущал. Казалось, он пытается прочесть по глазам мою душу. Этого–то я и боюсь. Боюсь, что кто–то узнает меня настоящую, ту, которая каждый день прячется за маской. Дело не в том, что я стыдилась самой себя. Нет, совсем наоборот! Просто я не привыкла раскрывать свою душу перед кем-либо и предпочитаю играть чью–то роль, которая больше подходит под ситуацию. Но сегодня из меня получалась плохая актриса. Стихия настолько захватила меня, что сейчас мне сложно выдавать себя за кого–то другого, притворяться совсем другим человеком.
Наконец я решилась сказать:
- Я не такая уж и открытая. Скорее наоборот, слишком скрытная и неприступная. С чем и постоянно борюсь.
Квин рассмеялся. В ответ я обиженно сверкнула глазами.
- Прости, вырвалось. Мы сами решаем, кем нам быть, для кого открывать свою душу, а для кого нет. Не знаю, почему тебе это так сложно сделать, но, по-моему, человек властвует над своей душой.
- Все как раз таки наоборот, - уверенно заявила я. – Душа властвует над человеком!
На этот раз мы рассмеялись вместе и напряжение в общении мгновенно улетучилось.
- Меня больше привлекает солнце, - уже серьезнее сказал Квин.
- Каждому свое. В этом тоже есть что–то притягательное и вдохновляющее.
Квин изумленно поднял одну бровь.
- Погода тебя вдохновляет? Интересно, на что?
- Я рисую иногда, - как можно безразличнее проговорила я.
В ответ на это у моего нового знакомого загорелись глаза, и он нетерпеливо заерзал на скамейке.
- Ты так говоришь, будто это обычное дело и никого не может заинтересовать. Так нельзя. Я уверен, это талант!
- Но ты же даже не видел мои рисунки! Я думаю, ты разочаруешься.
- А вот и нет! – упрямо настаивал на своем кареглазый парень. – Мое чутье мне подсказывает, что они восхитительны, а оно меня еще ни разу не подводило. Я сразу понял, что ты не простая девушка. Ты особенная.
- Квин, ты мне льстишь. Нельзя же сразу понять, есть ли у человека талант, когда знаешь его всего пару минут.
- Ты ставишь под вопрос мою интуицию?
Меня веселила его своеобразная игра, она придавала легкость нашему общению. Но я не хотела бы, чтобы он составил ложное мнение обо мне. Все–таки неприятно потом разочаровываться. Сказав об этом Квину, он пораженно спросил:
- Почему ты себя настолько недооцениваешь?
- Просто потом сложнее пережить разочарование. Вот и все. Как говориться, чем выше взлетаешь, тем больнее потом будет падать.
- И все–таки твои рассуждения для меня новы и не совсем понятны. Почему ты так уверена, что достигнув какой–то вершины в своих начинаниях, мы обязаны падать вниз и начинать все сначала?
- Не знаю, так меня воспитала сама жизнь. Хотя, несмотря на это, я верю в то, что когда-нибудь головокружительная тайна изменит мой внутренний мир.
Впервые я произнесла то, о чем не могла даже подумать. Долгое время, на протяжении нескольких месяцев я томила себя мыслями о чем–то неизведанном, но не могла четко сформулировать то, что навязчиво лезло ко мне в голову. Сейчас же все стало проще, и я ощутила, что мои слова обрели силу.
- Наивная, - с оттенком грусти отметил Квин, - чудес не бывает, это жизнь. Пора бы уже привыкнуть. Другое дело, если ты хочешь как–то разнообразить свое существование и ищешь для этого все способы. Но никакого чуда или фантастики здесь нет. Вот, например, разговаривая с тобой, я добавляю в свою жизнь новые ощущения, новые краски, – от его слов мои щеки вспыхнули, но Квин, не заметив этого, продолжил. – И к тому же я не верю ни в судьбу, ни в провидение.
Я с недоумением посмотрела на него.
- Что, совсем?
Он кивнул.
- И то, что мы с тобой встретились – случайность? – решила уточнить я.
- Абсолютно верно. Но я рад такой случайности.
Его реализм смутил меня, заставил задуматься над причиной его возникновения. Наверняка у Квина есть все основания так думать. И вообще, я впервые встретила человека, который списывал все события на случайность. Что ж, не всем же быть фаталистами ( прим. Фаталист - человек, который верит в судьбу). Но, мне казалось, здесь есть что-то другое. Что–то, что он умело скрывает за ведением своеобразной игры. Ничего, когда–нибудь, я выясню это, если только мы еще увидимся. И тут ко мне пришла одна немного странная идея, которая в последующем поразила Квина.
- Хорошо. И пусть я не согласна с этим, я все же принимаю твою точку зрения. Но, однако, хочу кое-что тебе доказать. Не получится – ты выиграл и мне придется согласиться с тобой, а если все пройдет так, как я задумала – тебе нужно будет пересмотреть свои принципы и взгляды на жизнь.
- Очень заинтриговала. И что же ты задумала?
- Хочу доказать тебе причастность судьбы в нашей жизни.
С каждым моим словом Квин удивлялся все больше, его взгляд был уже не просто вопросительным, он требовал скорее узнать мою задумку. Я решила долго его не мучить и поэтому, не раздумывая, сказала:
- Мне пора уходить, уже поздно. Но я предлагаю увидеться на этом же месте во время следующей грозы.
Видимо мой собеседник потерял дар речи, так как он неподвижно сидел и непонимающе смотрел мне в глаза.
- Возможно ты подумаешь, что я сумасшедшая, но я хочу хоть раз кому–то доказать то, во что свято верю.
- Ладно, пусть будет по-твоему, но может на всякий случай оставишь свой номер мобильного?
Я лишь усмехнулась и ответила:
- Прощай, Квин… - а потом, уходя, добавила: - До встречи в следующую грозу!


Глава 2

Вся моя жизнь довольно проста и однообразна. Но в этом есть и свои прелести. Нет каких – либо терзающих душу переживаний или сомнений, загадок, тайн и разочарований. Все гораздо проще. И все же, я рада такой жизни. В этом вся я. Хотя, может быть, я лишь привыкла к такой судьбе и полностью вжилась в свою роль. Несмотря на все мои претензии и переживания, я ни за что на свете не променяла бы свою жизнь на что – то другое. И вообще, каждое чувство, пусть даже не самое лучшее, мне дорого.
Когда я шла по тихим вечерним улицам города, я невольно задумывалась, всегда ли он был таким тихим и спокойным, и является ли сейчас таковым? По крайней мере, за мои 16 лет, я видела лишь эту его сторону. Я живу в городе Милфорд, США, штат Коннектикут. Мне нравится этот уютный город. Он никогда не был кричащим и привлекающим туристов. Нет, он был мил, очарователен, но по - своему. Милфорд завораживал меня тихой, в чем-то даже скрытой красотой. Все улицы были аккуратно заасфальтированы, вдоль тротуаров росли миловидные цветы, которые наполняли улицы сладким ароматом. Особенно меня привлекал пруд под интересным названием «Уолкер». Вода в нем всегда была кристально чистая. Я часто любила прогуливаться возле него, иногда, в жаркую погоду, даже присаживалась рядом и окунала руки в прохладную воду. Обычно легкий ветер создавал небольшие волны, которые прокатывались от одного берега к другому. Следить за всем этим было так увлекательно! А сколько раз я изображала его на своих рисунках! Особенно меня вдохновляет, когда сумерки опускаются на город, обволакивая все вокруг загадочной мглой. Тогда вода поблескивает в одиноком свете луны. Находиться рядом – одно удовольствие. К сожалению, последние два месяца я там почти не бываю. Что – то изменилось во мне. Угас тот огонек жизни и стремления. Такое чувство, словно я потеряла себя настоящую и больше не вижу смысла в привычных для меня вещах. Я сломалась морально, потеряла жизненный стержень. Потеряла истину…
Но сейчас я стараюсь не забивать себе голову подобными мыслями. Я решила, что у меня еще будет время над этим подумать. Ведь я одинока, в прямом смысле этого слова. Нет, конечно, у меня есть родители, и я их очень люблю, но из дорогих людей у меня больше никого не осталось. Совсем никого. Раз так, я этого и не желаю. Чем ближе привяжешься к кому - либо, тем больнее потом будет пережить его потерю. А я знаю, что вечно со мной никто не будет. Предаст, обманет, разочарует или просто нас разведет судьба. Этого не избежать. А вот родители… Они всегда будут со мной рядом и поддержат во всех моих начинаниях, какими бы странными бы они не были.
Я уже в который раз благодарю Бога за то, что у меня есть самые лучшие родители на свете. И пусть жизнь отняла у меня многое, я свято верю, что именно они не покинут меня. Никогда.
Единственный момент, когда я улыбаюсь – это когда я вспоминаю о своем детстве. Беззаботное время, ничем не омраченное. Детский, неопытный рассудок, порой слишком наивный и любознательный. Именно в этом возрасте ты еще не знаешь стольких вещей! И хочется раскрывать тайны мира одну за другой, познавать саму себя и учиться разбираться в людях. Я была очень веселым и жизнерадостным ребенком, наверное, даже слишком. Ведь именно сейчас, возможно, я плачу за это. Плачу отчаянием и одиночеством. Но ведь все же были годы, когда я была искренне счастлива! Сейчас я словно погрузилась в воспоминания и перестала быть 16-ти летней девчонкой, много натерпевшейся от жизни.
Перед моими глазами всплыл один из эпизодов моего беззаботного детства:
Вечер. За окном летают крупные снежинки и бережно покрывают землю белоснежным ковром. Сильный ветер бьет в окна, словно пытается прорваться сквозь плотное стекло. Как приятно находиться дома, в тепле, с горячей чашкой чая и белым шоколадом в руке. Рядом сидит мама. Ее зеленые глаза выражают столько доброты и тепла, что хочется не переставая любоваться искорками в ее глазах. Единственное, что меня смущало – мешки под глазами и ее уставший голос. Даже от маленькой девочки сложно укрыть такое. Особенно когда дочь чувствует свою маму и понимает ее без слов.
Но все же, я бесшумно сидела на диване под пледом около нее и мелкими глотками пила обжигающий чай.
Я заворожено слушала ее прекрасный голос. Она читала мне книгу. Это была моя любимая, которую я в последствие перечитывала не один раз. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Меня всегда восхищала доброта и наивность принца, и хоть, я тогда еще мало что понимала в жизни, но старалась запомнить каждую строчку прочитанного, каждую фразу, которая имела значение для меня.
- Очень скоро я лучше узнал этот цветок. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы — у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот, наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись, – мамин волшебный голос заполнял комнату, придавал еще больше таинственности и загадочности в тот вечер. Она периодически отрывалась от книги, зевала и ласково гладила меня по голове, говоря при этом, как же сильно она меня любит. Это было настоящим счастьем для меня. Боже, как же все изменилось с того времени! Насколько изменилась моя жизнь! Как бы я хотела снова оказаться тем счастливым и любопытным ребенком, каким была раньше. Но прошлое не вернуть, и остается лишь вспоминать, как у меня загорались глаза, когда я смотрела на рисунки в книге Экзюпери. Я долго вглядывалась в каждую деталь, а затем стремительно бежала в свою комнату за карандашом и листком бумаги. Я перерисовывала то, что видела перед собой, чтобы сохранить этот образ навсегда. Иногда, я даже, сама выдумывала собственный мир, рисовала целую историю жизни, придумывала героев и их собственное счастье.
Я не была капризной и за все свое детство, без причины, не проронила ни одной слезинки. Хотя, был один момент в моей жизни, когда я плакала просто так, не от боли или разочарования, а от какого – то неведомого чувства, которое посещало меня лишь изредка.
Такое происходило каждый раз, когда мама пела мне колыбельную. Я не знаю, почему так происходило, и что на меня так действовало. И теперь мое сердце трепещет, когда я вспоминаю маленькую себя. Вот я лежу в своей кровати и устало поглядываю на маму. Она присела на краешек кровати и, взяв меня за руку, начинает петь колыбельную. Ее голос… он был великолепен! Столько неведомых для меня чувств мама передавала мне! Столько нежности, ласки, заботы и беспокойства за своего ребенка она вкладывала в своеобразную молитву. Я даже дыханием боялась нарушить идиллию, которую создала моя любимая мама, поэтому я лежала, чуть дыша, и тихо роняла слезинки. Они обжигали мои щеки и скатывались по подбородку. Мама обычно замечала это и с улыбкой подбадривала меня. И тогда я засыпала… Крепко и сладко…
- Джез, все в порядке?
Я вернулась в реальность и заметила, что уже нахожусь около своего дома.
- Да мам, все хорошо. Просто я немного задумалась, - я подошла к маме и крепко обняла ее. Она великолепно пахла. Скорее всего, это была смесь французских духов и домашних булочек.
- Тебя так долго не было, мы с папой волновались. Тем более погода не самая лучшая, - мама взволнованно осмотрела меня, словно убеждая себя, что со мной всё в порядке и затем повела меня в дом.
- Мам, ты ведь знаешь, что я люблю дождь, - с улыбкой проговорила я.
- Просто в следующий раз звони мне, ладно?
- Конечно, прости меня, я снова слишком глубоко погрузилась в свои мысли,- я в который раз обрадовалась, что у меня такая добрая и понимающая мама.
В этот момент зашел мой отец, по всей видимости, слышавший наш краткий разговор.
- Джез, ты только не забывай возвращаться в реальность! Мысли это хорошо, но помни про нас, - весело сказал папа и чмокнул меня в щеку.
- Ты, наверное, голодна, - всполошилась мама и принялась бегать по кухне: - Сейчас я разогрею ужин.
- Мам, постой, не надо, - я поспешила ее успокоить, - я не хочу есть. Я заходила в кафе после школы.
Мама возмущенно всплеснула руками: - Джез, мне не нравится, как ты питаешься! Ты еще совсем молода, твой организм растет и развивается и не стоит так наплевательски к нему относиться.
В этот момент папа подошел к маме и обнял ее за плечи.
- Элиза, не стоит так сильно волноваться за нее. Она уже не ребенок, - папа игриво подмигнул мне и перевел разговор на другую тему.
Это было что – то по работе, поэтому я не стала прислушиваться. Быстро прошмыгнув в коридор, я сняла, все еще немного мокрый, плащ. Мои родители оба были архитекторами, поэтому целыми днями говорили только о работе, обсуждали какие – то планы, чертежи и прочее. Я никогда не углублялась во все детали их деятельности. Да, мне нравилось рисовать, но меня утомляли мысли и разговоры именно об этой профессии. Сколько раз мне родители говорили, что уже давно пора определиться со своим будущим, но оно как назло постоянно ускользало от меня. Я не могла сосредоточиться и решить, какие из предметов меня привлекают и что меня интересует. У меня были хорошие отметки по языкам и литературе, но по - настоящему меня захватывает только искусство. Причем не скучные чертежи, а красочные пейзажи, загадочные портреты и яркие натюрморты. Меня поражало то, что с помощью одного только карандаша можно вложить в рисунок столько смысла! Где – то сделать темнее, где – то светлее, и все, мир уже кажется не таким обыденным. Появляется какая – то тайна и загадка.
В последнее время, я часто начала за собой замечать, что слишком сильно углубляюсь в свои мысли. Особенно, когда нахожусь на улице во время грозы. Тогда мне кажется, что я совсем другой человек, который показывает всю свою сущность только изредка, словно капризный бутон розы, который перед тем как раскрыться, долго скрывается от чужих глаз.
Наконец – то вернувшись из омута своих мыслей, я поплелась в свою комнату. Она была хоть и маленькая, зато очень уютная. Обои были кремового цвета, с каким – то замысловатым узором, большая кровать стояла вдоль стены, покрытая такого же цвета, как и обои, покрывалом. Массивные старинные шкафы с одеждой и учебниками занимали слишком много пространства, отчего комната казалась еще меньше. Тонкие шторы аккуратно обрамляли небольшое окно, позволяя свету свободно просачиваться в мое место обитания. Несмотря на высокую должность моих родителей, мы были далеко не богачами. В свое время они упустили шанс заработать больше денег. Причина была в том, что они очень честные и никогда не пойдут против закона, даже если придется довольствоваться меньшей зарплатой. Но при мне родители никогда не поднимали тему о деньгах. В нашем доме меня все устраивало. Я привыкла к аккуратным, миниатюрным комнатам, и не представляю свою жизнь в огромном доме с большим пространством.
Я подошла к зеркалу, которое висело около одного из шкафов на стене. Взглянув на себя, я ужаснулась. Волосы ужасно растрепались, губы обветрились, щеки красные. В общем, это был полный кошмар. Особенно учитывая то, что почти вся одежда на мне была мокрой и неприятно хлюпала. Я глубоко вздохнула. Странно то, что я не чувствовала холода. Ни во время самой грозы, ни сейчас.
Я принялась стремительно переодеваться, еще долго размышляя о моей жизни. И тут я неожиданно вспомнила о моем новом знакомом. Квин. Стоило мне только вспомнить о нем, как его образ, голос и пронзительный взгляд заполнил всю мою душу. Глупо конечно, но в этот момент я улыбалась сама себе. Давно у меня не было такого непринужденного общения с первым встречным. С ним было невероятно легко и спокойно. А самое главное - с ним мне не нужно притворяться. И теперь я уже жалела, что придумала глупые условия для нашей следующей встречи. Но я не хочу, чтобы сомнения терзали мою душу. Именно поэтому, я постаралась выкинуть из головы все, что помешало бы мне заснуть.
Стоило мне прилечь на кровать, как я почувствовала невероятную усталость и боль в мышцах. Накрывшись теплым одеялом, я облегченно вздохнула. Здесь, в своем доме, в своем маленьком королевстве я чувствовала себя защищенной. Здесь я была в безопасности.


Глава 3

Утро выдалось тяжелым. Я еле-еле проснулась, заставила себя встать с кровати и с ужасом подумала о том, что нужно идти в школу. Там я чувствовала себя не в своей тарелке. Все мои ровесники игнорировали меня, но это было в лучшем случае. Как же я не понимала своих одноклассников. Они только и умеют, что причинять боль, даже не задумываясь об этом! Конечно, в глазах многих читалась жалость, но я не хотела этого. Я не хотела, чтобы они меня жалели. Постепенно, я стала привыкать к такому раскладу жизни. Но первое время было слишком тяжело…
С такими мыслями я быстро оделась и пошла в школу. Достигнув места своего назначения, я направилась в кабинет истории, где и был первый урок. Еще один шаг, и я очутилась в кабинете. Там было очень душно, что усугубило мое состояние. Большинство учеников уже сидели на своих местах, занимаясь своими делами. Как обычно, когда я вошла, несколько пар глаз равнодушно скользнули по мне и снова вернулись к своей деятельности. Я прошла мимо нескольких парт и села за самую последнюю. Уже около четырех месяцев я сидела одна. Так непривычно, что место возле меня пустовало, но я не хотела ворошить прошлое и снова провоцировать боль в своем сердце. Я бесшумно села за парту, достала все, что мне нужно для урока и одела наушники. Музыка всегда успокаивала, позволяла отвлечься от окружающего мира. Казалось, я была в коконе. Никто не сможет причинить мне вреда, расстроить, разочаровать. Только жаль, что это ложь.
Я провела взглядом по классу. За одной из парт столпились девчонки. Они обсуждали какой-то модный журнал. Кто-то отчаянно жестикулировал, хвастаясь своими обновками, кто-то спорил, доказывал, лгал не краснея, а кто-то просто молча смотрел на все это и улыбался, листая глянцевые страницы. Даже не верится, что когда-то я была среди них и принимала участие в каждом их разговоре, споре или обсуждениях. Мое мнение ценили и уважали, постоянно спрашивали совета. Боже, как же быстро все меняется! Я не верю, что все это происходило со мной…
Кто бы мог подумать, что тихая Джез за последней партой, которая никогда не посмотрит в глаза смело и не выскажет то, что накипело, была раньше душой компании.
Тут, неожиданно для себя, я почувствовала чей-то пристальный взгляд. Взглянув на его обладателя, я невольно вздрогнула. Это был Мэт - один из первых красавцев в школе, но, к сожалению, он слишком любил себя и футбол. Возможно, встретив нормальную девушку, он бы резко сменил свои принципы, но всех нормальных он избегал или отталкивал, пытаясь показать, какой он крутой. На самом же деле, он был нелеп и жалок. Глупый, многого еще не понимает и видит смысл своей жизни лишь в очередной тусовке. Так вот, его взгляд выражал насмешку и злорадство. Сквозь звуки музыки я расслышала еле уловимый смех. Что ж, мне не привыкать. Ну и ладно. Я уже хотела выйти из класса, чтобы не чувствовать себя совершенно разбитой, но тут прозвенел звонок на урок и пришлось отложить все свои мысли.
Так пролетели все уроки. Как всегда. Таким был каждый день пребывания в этом месте. Я уже и забыла, что раньше было все иначе. Раньше мне не было так больно…
Последним уроком была химия. Я рассчитывала, как всегда, тихо отсидеться на задней парте, оставшись незаметной, но не тут-то было. Учитель, мистер Джонсон, вызвал меня к доске решать задачу. Я на трясущихся ногах поднялась и медленно пошла на свою гибель. Я ненавидела отвечать у доски, особенно на химии. Мистеру Джонсону было уже далеко за 40, но выглядел он гораздо старше. Густые усы старили его, а маленькие глазки на фоне пухлого лица смотрелись ужасно смешно, особенно когда он злился. Он был невысокого роста со смешной походкой и грубым голосом. Меня передергивало даже от мысли о предстоящем уроке, не говоря уже о том, чтобы отвечать у доски.
Я со вздохом взяла мел и принялась решать задачу. Спустя десять минут, перепутав формулы и кое-как составив уравнение реакции, я закончила решать. Пристальный взгляд учителя не отпускал меня ни на секунду. Я была славно под прицелом. Несколько раз от волнения мел выскальзывал у меня из рук, но мне удавалось его удержать.
Записав ответ и поставив последнюю точку, я облегчением развернулась. Моему взору предстала, ставшая уже привычной для меня, картина. Все ученики списывали с доски решение, не обращая внимания на меня. Словно меня вообще здесь не было. Холодные взгляды, казалось, проходили сквозь меня. Тишина наполняла кабинет, раздражая меня еще сильнее.
- Садитесь, - грубо сказал мистер Джонсон, - и в следующий раз, мисс Ван Ален, потрудитесь лучше подготовиться к уроку.
Я с поникшей головой поспешила за свою парту, словно на спасительный остров.
Дальше все происходило словно на автомате. После звонка с урока, я собрала все свои вещи и стремительно поспешила прочь из школы, не желая долго оставаться здесь. От уроков и бесконечного гула учеников у меня кружилась голова. И самое главное – все здесь напоминало мне о событии, которое произошло около четырех месяцев назад. Событие, которое навсегда изменило мою жизнь, о котором я стараюсь не думать, но мне это не удается.
«А что если бы тогда все случилось по-другому?»
Снова боль пронзила мое сердце, заставляя застывшим в глазах слезам выкатиться наружу. Я не хотела, чтобы все случилось именно так. И постоянно буду винить себя, за то, что не предпринимала никаких попыток спасти… Спасти источник своего вдохновения, радости и надежды. Я не смогла помочь своей подруге.
Она умерла.
В один из солнечных дней, я узнала, что моя подруга Мэри больна лейкемией. В тот момент в моей груди что-то оборвалось. Казалось, я на несколько секунд перестала дышать и слезы градом полились по моим щекам. Сначала я не поверила ей, ведь она была самым веселым и задорным подростком Милфорда! Она всегда поднимала мне настроение, была в центре всех событий и оповещала меня о новостях, сплетнях и прочих вещах. Я ни разу за годы нашего общения не видела грусти в ее глазах. Она не выглядела больной или слабой. Для Мэри каждый день был праздником!
Поэтому известие о ее болезни было настолько неожиданным для меня, что я просто отказывалась верить в это. Тогда я впервые увидела, как она плачет. Мое сердце еле выдержало это. Мэри была мне так дорога! Она была для меня всем. И все равно, я глупо надеялась, что все будет хорошо. Но все было ужасно… Судьба отняла у нее жизнь. У этого замечательного хрупкого создания. Ну почему именно она! За что? Мэри была потрясающей подругой, ей цены не было. Именно с ней, я была по-настоящему счастлива и забывала обо всех невзгодах. Ее смерть была для меня настоящим шоком, от которого очень тяжело оправиться.
Я отчетливо помню ее последний день и, наверное, никогда не забуду…

В тот день я проснулась очень рано, словно небеса специально давали мне возможность подольше побыть с Мэри. Встав около шести часов утра и совершив весь утренний ритуал, я прошла на кухню. Мои родители еще тихо спали в своей комнате, когда в дверь позвонили. Я на цыпочках прошла к двери и повернула ключ. На пороге была Мэри. Ее темно-каштановые волосы были собраны в хвост, который забавно трепетал на ветру. Ее кожа казалась сегодня еще бледней. Нет, она не выглядела больной, скорее, она была растерянной. Что-то в глазах Мэри было не так, но, к сожалению, я не сразу заметила это.
- Привет, Джез, - Мэри улыбнулась мне и прошла в дом: - Собирайся.
- Привет, но куда мы пойдем? – я была так удивлена, что не сразу предложила ей присесть.
- Мы должны запомнить этот день, – я услышала, как ее голос дрогнул на слове «мы». Затем она что-то прошептала, но мне не удалось ничего разобрать. Я лишь кивнула и пошла одеваться. Я чувствовала, что нельзя медлить, поэтому, спустя пятнадцать минут, мы уже гуляли по парку. С каждым шагом я чувствовала все большую перемену Мэри, но не могла понять ее причину.
- Мэри, что происходит? Сегодня ты сама не своя…
В ответ на это Мэри рассмеялась и сказала: «Все хорошо, сегодня я счастлива».
Как жаль, что тогда я не заметила фальши в ее голосе. Но сейчас, прокручивая в голове те моменты, я все прекрасно понимаю. Каждый ее взгляд, каждое движение - все было обреченным.
- Джез, нельзя терять ни минуты. Пойдем скорее.
И она повела меня вглубь парка, где были аттракционы. Мэри их просто обожала. Мне приходилось каждый раз сопровождать ее, но мне это было не в тягость. Моя подруга умела создать атмосферу счастья и легкости. Умела…
Затем мы еще очень долго гуляли. Наше общение было не такое как раньше, оно было более открытое и непринужденное. Я тогда совсем забыла про время, погоду и уставшие ноги. Все это было неважно, ведь я была рядом со своей лучшей подругой. Но я не знала, что это был ее последний день.
Мэри сказала мне об этом, когда мы шли у пруда Уолкер. Уже немного стемнело, серые тучи затянули небо, прогоняя палящее солнце. Темные тени уныло скользили по дороге, наводя на печальные мысли.
- Джез, я должна тебе кое-что сказать, - лицо Мэри помрачнело.
Я в недоумении спросила:
- Что случилось, Мэри?
- Я…
-Ну, не томи! – нетерпеливо задергала я ее за рукав.
- Сегодня я умру.
Эти три слова ошарашили меня. Сердце болезненно сжалось, на глазах появились слезы.
- Что ты такое говоришь, Мэри! Не надо!
- Это правда, - тихо прошептала Мэри, - я больна лейкемией. Я знаю, что это мой последний день.
Я в нерешительности стояла в шаге от подруги. Что тут было говорить? Я ей не верила! Как Мэри могла быть больной? Нет, это не правда… Этого не может быть!
Мысли в голове путались, мешали сосредоточиться на происходящем и уловить суть того, что говорит мне моя подруга. Через несколько минут до меня стал доходить смысл ее слов. Теперь я уже не стала сдерживать свои слезы. Они быстро скатывались по моим щекам, обжигая их.
- Мэри, нет! Этого не может быть! – мой голос уже срывался на крик. – Я не отпущу тебя никуда! Ты будешь жить, слышишь? Родная, ты будешь жить!
Мы вдвоем стояли окутанные вечерними сумерками и заливались слезами. Я обняла свою подругу так крепко, насколько смогла, словно пытаясь уберечь ее ото всех несчастий. Теперь я прекрасно понимала, что это правда. В голове уже сложилась мозаика из прошедших дней. Все сходилось. В последнее время, она перестала быть похожей на саму себя, что-то странное и непонятное для меня таилось в ее мыслях.
Несмотря на слезы, срывающийся голос и прохожих, я продолжала:
- Мэри, скажи мне, что ты пошутила, пожалуйста!
- Джез, я рада, что ты была в моей жизни. Благодаря тебе, я смогла на время забыть о своем проклятии. Если бы не ты, я бы сломалась раньше, не выдержала бы так долго… Я хочу, чтобы ты была счастливой, ради меня! Ведь там, на небесах, я буду следить за тобой.
Мэри грустно рассмеялась и я поняла, что это последний раз, когда я слышу ее смех.
- Глупенькая, не говори так… Мы еще все исправим! Поехали в больницу? Может тебе нужна операция?
- Джез, тебе надо смириться с этим. Пожалуйста, поверь мне. Я знаю, что это сложно, но не надо тратить последние мгновения на недоверие.
Она разрыдалась еще сильнее и крепче обняла меня.
- Мэри, Боже мой… За что? Почему именно ты!? Я не хочу тебя отпускать… Я хочу чтобы ты осталась со мной. Не бросай меня, пожалуйста!
Дыхание ее ослабло, всхлипывания прекратились, и я с ужасом отстранилась от нее.
- Мэри… Я прошу тебя…. Мэри, нет!
В ее глазах в последний раз пронесся огонек жизни. Она сжала мою руку, насколько смогла, но и тогда уже ее хватка оказалась слишком слабой.
- Я никогда тебя не забуду, - еле слышно прошептала Мэри, - я благодарна тебе за все. За то, что ты продлила мне жизнь, что подарила те мгновения, без которых моя жизнь не имела бы смысла. Прощай, Джез… Помни, я всегда буду рядом с тобой, в твоем сердце.
Дальше все происходило слишком быстро. Мэри устало закрыла глаза и начала падать на землю. Я что-то кричала ей, трясла за плечи, умоляла, чтобы она вернулась, но бесполезно. Кто-то из прохожих вызвал скорую, и помог мне подняться с земли.
Мэри умерла у меня на руках, именно мне она сказала свои последние слова, именно со мной она провела свой последний день. С того момента моя жизнь разрушилась. Ее больше не было в моей жизни, а значит, не было и меня настоящей… Осталась только боль.

Мне тяжело вспоминать те моменты, но это было неизбежно. Все мы когда-нибудь мысленно возвращаемся в прошлое, виним себя за потери и неудачи. Вопрос только в том, почему сейчас моя память показала мне именно болезненные воспоминания, те, которые долгое время мучили меня. Этого я не могла понять, но остается только верить, что совсем скоро я вновь обрету себя. Просто нужно немного подождать, вот и все. Ведь Мэри всегда хотела, чтобы я была счастлива. И я должна быть счастлива, ради нее!

На следующий день я снова без энтузиазма отправилась в школу. Мне так хотелось что-то изменить в своей жизни! Но судьба не давала мне второго шанса, по крайней мере, я так думала. У каждого человека должен быть второй шанс, вторая попытка жить по-настоящему. Я уже давно себе пообещала, что я ей обязательно воспользуюсь при первой же возможности. Но сколько бы я не ждала, помощи все не было. А ведь у меня был выбор: забыть все свое прошлое, все моменты, связанные с Мэри и быть популярной или замкнуться в себе, оградиться от окружающего мира. Я выбрала второе. Скорее всего, потому что меня заставили выбирать! Это не так-то просто сделать. Мои бывшие друзья все испортили, обвинили меня в том, что я просто слишком сильно привязалась к Мэри, поэтому мне сложно пережить ее потерю.
На следующий день после смерти Мэри я нашла ее личный дневник. Читая записи, я чувствовала, что снова была с той веселой и жизнерадостной Мэри, которая была всегда рядом со мной. Все это было так на нее похоже… Красивые слова, розовые сердечки на полях, жалобы на учителей и строки недописанных стихов о любви. Пролистав еще несколько страниц, я наткнулась на последнюю запись в ее дневнике. Она была написана черной ручкой, буквы прыгали, словно у нее очень дрожала рука.
«Сегодня я проснулась с уверенностью, что этот день станет для меня последним. На удивление, на улице довольно тепло и солнечно, что ж, это и к лучшему. Я боялась этого момента, пыталась не думать о том, что меня ждет. Каждый день я прилагала массу усилий, чтобы не выдать свои чувства, не показаться слабой. Я благодарна Богу за то, что моя вера ни разу не поколебалась до сегодняшнего дня. Врачи уже давно поставили диагноз и предположили дату… Дату моей смерти. Поэтому, каждый день я старалась прожить так, чтобы потом не жалеть о том, что я не успела что-то сделать.
Мне немного страшно, я не готова умирать… Я, как и любой человек, хочу жить! Но судьба дала мне слишком мало времени на жизнь. Всю эту неделю я чувствовала себя все хуже и хуже. Это было первым признаком того, что мне осталось не долго.
Боже, как же мне страшно… Но я не хочу думать об этом. Меня сейчас больше волнует то, как на это отреагирует Джез… и Мэт. Я так и не решилась им сказать о моей болезни. Сегодня я собираюсь рассказать обо всем Джез. Правда, я не знаю, как подобрать нужные слова. Я до сих пор не верю, что это конец… Конец моей истории, которая длилась так мало. Единственное, о чем я жалею, это то, что я не успела сказать Мэту о своих чувствах. А ведь у нас все только начало налаживаться… Хоть никто об это не знает (мы тщательно скрывали наше с ним общение), я уверена, что он будет скучать… Мы ведь так и не признались друг другу в любви. Просто не успели. Слишком мало времени у нас было, чтобы сказать все, что чувствуем. Я люблю его…. Никого в жизни так не любила! Как жаль, что он об этом не узнает... Не узнает о моей любви…
Ну, мне пора, уже рассвет. Осталось совсем немного, нужно использовать оставшееся время разумно. Не знаю, как поставить точку в моей короткой жизни, но все-таки я вынуждена это сделать.
Прощайте все… Я буду скучать. По своим родителям, по лучшей подруге – Джез, по Мэту… В общем, по всей своей беззаботной жизни.
Я ухожу из этого мира, но я уверена, что останусь в сердцах многих. Это для меня самое важное - чтобы меня помнили».

Я никому не рассказывала о дневнике Мэри, сохранила это в тайне. Около месяца в школе не раздавался смех и веселые разговоры, не было улыбок на лицах моих одноклассников. Все старались поддержать меня, но от этого мне становилось еще хуже. Я замкнулась в себе и радикально изменила свой образ жизни. Не всем это понравилось. Несмотря на то, что я по-прежнему сохраняла хорошие отношения со своими друзьями, им этого было мало. И в один день они поставили меня перед выбором. У меня в голове не укладывалось, как они могли это сделать! Их слова так больно ранили меня…

- Джез, тебе не обязательно постоянно думать о том, что произошло. Мэри мертва, ее уже не вернешь. Этим ты делаешь себе только хуже. Забудь о ней, вернись к жизни, вернись к нам! – сказала в тот день Кэрон – одна из моих бывших подруг.
Кто-то толкнул ее в плечо, но она изумленно продолжила: - А разве я не права? Джез, в кого ты превращаешься!?
Я в надежде смотрела в глаза дорогих мне людей, но там была пустота… и никакого сожаления. И тут я остановила свой взгляд на Мэте. Он покачал головой, развернулся и сказав: «Пойдем…» повел за собой Кэрон.
- Постойте… Я не хочу, чтобы все было так! – в отчаянии крикнула я. Мэт повернулся и пожал плечами.
- У тебя есть выбор, дело за тобой.
Я поняла о чем он говорил, и прекрасно знала, что с того момента, как Мэри умерла, он не смел даже произносить ее имя.
- Мэт, она любила тебя, - услышав мои слова, лицо Мэта исказилось от боли. Я посчитала на этом наш разговор оконченным, поэтому, развернулась и, громко хлопнув дверью, поспешила прочь.


Глава 4

Тишина. Она проникала в каждую частичку моего тела. Я настолько привыкла к постоянным звукам города и природы, что сейчас, эта тишина сводила меня с ума. Не было слышно ни пения птиц, ни шума ветра, ни шороха листвы. Я оглянулась по сторонам и обнаружила, что нахожусь в каком-то небольшом, слабо освещенном сквере. Темные тучи затянули небо, и загадочная луна лениво стала выплывать из-за горизонта. Все вокруг было словно неживое. Благодаря свету нескольких фонарей я смогла рассмотреть аккуратную дорожку, выложенную из узорчатого кирпича. По бокам дорожки росли высокие, кустистые деревья. Их ветки плотно переплетались друг с другом, тем самым отгораживая аллею от окружающего мира. Дорожка шла вперед и извивалась в разные стороны, а в конце находился тупик. Казалось, выхода из этого безмолвного царства нет.
И тут я заметила какого-то парня. Он стремительно шел по дороге, не обращая на меня внимания. Я напрягла слух и услышала тихий шепот, словно он говорил сам с собой или с невидимым собеседником. Я в недоумении поспешила за ним. К сожалению, я не могла увидеть лицо этого человека. Мне пришлось наблюдать только его спину. Внезапно он остановился и зашептал что-то еще быстрее. Подойдя ближе к нему, я замерла в нерешительности. Что делать? Где я нахожусь, что это за странное место? И кто этот человек?
Спустя несколько мгновений, незнакомец резко развернулся, и мы столкнулись лицом к лицу. В этот же момент у меня в глазах все помутнело, словно кто–то не хотел, чтобы я рассмотрела его черты лица. Однако я успела заметить лишь одно: Его черные глаза пылали и излучали какой-то странный блеск. Затем я услышала смех, который холодом разлился по всему моему телу. Я вдохнула поглубже, но почувствовала невероятную боль в легких. Не хватало воздуха… Я в ужасе открывала рот, в надежде издать мольбу о помощи, но это было безрезультатно.
- Что ты делаешь? Прекрати! Отпусти ее! Прошу…
Я почувствовала облегчение после того как услышала взволнованный голос. Дышать стало легче и мгла перед глазами начала рассеиваться. Но у меня по-прежнему было такое ощущение, что что-то не так. Немного расслабившись, я снова вздрогнула, услышав следующие слова:
- Не тебе выбирать свой путь. Он уже давно предначертан… Однако, этому можно положить конец. Когда-нибудь, ты просто перестанешь дышать. Поверь, ты еще вспомнишь мои слова…
Я проснулась в ужасе и первым делом схватилась за горло. Оно болело настолько, что казалось, кто-то отчаянно душил меня. Но здесь, при свете дня, мне стало гораздо легче и спокойнее. Солнце уже взошло, и его робкие лучи скользили по стенам комнаты. Это немного успокаивало и расслабляло.
«Джез, это всего - лишь дурной сон. Не стоит придавать этому слишком много значения. Обычный кошмар…»
Я вздохнула и поспешила в ванную комнату. Сполоснув лицо водой, я окончательно успокоилась. Ушло чувство страха и боли. На смену им пришло лишь отчаяние и непонимание. Что же со мной происходит в последние дни? Я стала слишком странной и впечатлительной. Так нельзя, можно сойти с ума.
- Джез, ты уже встала? – послышался из кухни голос мамы.
- Да, мам, сейчас спущусь! – поспешно ответила я, натягивая на себя одежду.
- Поторопись, ты можешь опоздать!
Я взглянула на часы и охнула от неожиданности. Урок начнется через пятнадцать минут. Я стремительно схватила сумку и побежала к выходу из дома.
- Джез, а как же твой завтрак? – подошла ко мне мама и приветливо похлопала по плечу.
- Мам, я не хочу опаздывать, поем в школьной столовой.
- Ну, ладно, дорогая, удачи.
- До вечера, - я чмокнула маму в щеку и побежала на улицу.
Утренний прохладный ветер растрепал мои волосы и ласково провел по лицу. Здесь мне удалось спокойно вздохнуть и набрать побольше воздуха в легкие. Спокойствие и уверенность начали разливаться по всему моему телу. Но у меня не было времени разглядывать всю прелесть природы и восторгаться свежестью прохладного утра. Я замерла у автобусной остановки, в надежде, что автобус скоро прибудет. Спустя две минуты, я увидела его на горизонте. Настроение мое сразу поднялось, так как увеличились шансы успеть в школу вовремя. Не представляю, что бы я делала, если бы автобус задержался. От моего дома до школы идти было очень долго. Мы жили далеко от центра города, в одном из многочисленных, серых, блеклых и дешевых домов.
Зайдя в школу и добравшись до нужного кабинета за несколько минут до звонка на урок, я перевела дух. Сердце бешено колотилось и выскакивало из груди. Я прошла за свою парту и достала из сумки тетрадь и учебник. Я любила урок английской литературы. Мне доставляло удовольствие читать замечательные строки талантливых авторов о жизни, о любви и доверии.
- Привет, Джез, - раздался голос позади меня. Я обернулась и удивленно захлопала ресницами.
- Привет, Мэт.
- Как ты себя чувствуешь? – на удивление заботливо спросил он.
- Прекрасно, - солгала я, опустив глаза на пол.
- Я хотел бы с тобой поговорить…
- Присаживайся, - я указала на свободное место около меня. Мэт сел и, откашлявшись, продолжил.
- Я уже много дней наблюдаю за тобой… - начал неуверенно мой собеседник.
- И? – нетерпеливо заерзала я на стуле.
- Я хочу сказать, что мне жаль тебя. Я прекрасно понимаю тебя и твои чувства.
- Не понимаешь! – вспылила я.
- Джез, послушай, я понимаю… И хочу помочь тебе. Не стоит замыкаться в себе. Оглянись вокруг, в мире столько всего интересного! А помнишь, ты замечательно рисовала?
Я слабо улыбнулась, вспоминая, как было хорошо раньше.
- Я не понимаю, почему все так изменилось? Конечно, у тебя была причина…. Мэри. Но я уверен, что она хотела, чтобы ты была счастлива!
Я вздрогнула от упоминания о моей подруге, но поспешно взяла себя в руки.
- Мэт, мне не хватает ее.
- Мне тоже… - тихо прошептал он.
- Что? – удивленно спросила я, решив, что мне послышалось.
- Не важно, - отмахнулся Мэт, - Она была замечательной и не заслужила того, чтобы переживать там, на небесах из-за твоего состояния.
- Ее последнее желание было, чтобы я жила счастливо, - задумчиво вспомнила я.
- Вот видишь! Мне кажется, ты должна сделать это, в первую очередь, для нее, если ты не желаешь этого для самой себя.
- Спасибо, Мэт, - на несколько секунд между нами повисло молчание, но оно не было в тягость. Я, на самом деле, была благодарна Мэту. Он заговорил со мной о Мэри, и с этого момента, тяжелые цепи, которые безжалостно сковывали мое сердце, оборвались. Я поняла, чего мне не хватало столько времени. Мне нужно было просто поговорить с кем-нибудь о ней, с улыбкой на лице вспомнить былое. Теперь я не чувствовала себя такой несчастной. Я осознала, для кого я должна стараться брать от жизни все. Для Мэри. Она лишилась этого из-за жестокой воли судьбы, а я отказываюсь из-за своего эгоизма. Нет, хватит, я стану прежней Джез…
- Мэт, а почему ты заговорил со мной об этом? Я благодарна тебе, мне стало легче на душе, но что тебя натолкнуло на это?
Мои слова прервал звонок на урок. Мэт поспешно встал, так как у него сейчас была математика, и ему нужно было идти в другой кабинет, который находился далеко от кабинета английской литературы.
- Мне пора… - печально проговорил Мэт.
- Но ты ведь хочешь еще что-то сказать, так?
- Я тоже ее любил… - прошептал Мэт и, резко развернувшись, поспешил прочь.
После его слов мое сердце застучало быстрее. Он любил Мэри… Эта мысль заполняла весь мой рассудок. Боже, как бы Мэри была счастлива…
Еще немного и я снова погрузилась бы в свои мысли и натянула печальную маску, но на этот раз меня спасла учительница, зашедшая в класс.
- Доброе утро, дети, - как всегда приветливо поздоровалась с нами преподаватель английской литературы, миссис Доувел.
- Здравствуйте, - послышался гул из разных концов кабинета.
- У нас новенькая, - сказала миссис Доувел и провела в кабинет миниатюрную девочку. Ее лицо выражало заинтересованность, уверенность и загадочность. Что-то в ней было необычное. Ее волосы, цвета молочного шоколада, аккуратно завивались, достигая плеч. Когда девушка шла, ее локоны забавно подпрыгивали то вверх, то вниз. Ее глаза были огромные, цвета пасмурного неба, обрамленные густыми ресницами.
- Познакомьтесь, это Джоанна Мартин.
Новенькая ослепительно улыбнулась и изящно сделала реверанс. По классу прошелся восторженный смешок. Каждое ее движение было настолько безупречным, что сложно было отвести взгляд. Даже учительница расплылась в улыбке. Джоанна очень напоминала бабочку. Ее походка была легкой, воздушной, одним словом, она не шла, а парила по воздуху.
- Ладно, Джоанна, расскажи нам немного о себе.
- Я приехала сюда несколько дней назад из Лондона. Мои родители отправили меня в Милфорд к моим родственникам, чтобы здесь я закончила свое обучение. Мне 16, живу я неподалеку от школы, мне здесь очень нравится, - быстро протараторила Джоанна, при этом улыбка не сходила с ее лица, - я надеюсь, что смогу подружиться с вами.
Сказав последние слова, она выразительно взглянула на меня и еле заметно подмигнула.
- Что ж хорошо, выбирай, где ты будешь сидеть.
Несколько парней мигом освободили место очаровательной девушке около себя, но она словно не замечала никого вокруг. Она уверенно шла вглубь класса. Теперь я поняла, что ошиблась, когда сравнивала ее с бабочкой. Джоанна скорее была похожа на кошку. Ее походка была изящной, но слишком стремительной. В голову сразу закрался вопрос: «Куда она постоянно спешит?». Этот нюанс немного не вязался с ее образом воспитанной и приветливой англичанки.
- Привет, можно присесть? – пропела Джоанна.
- Конечно, садись, - как можно приветливее улыбнулась я.
- Ты…
- Джез, - представилась я, - а ты Джоанна, так?
Девушка брезгливо поморщилась.
- Просто Джо.
- Ладно, - теперь уже искренне улыбаясь, ответила я. Рядом с новенькой витала атмосфера легкости и веселья. Один ее вид и манера разговаривать приводила в восторг и поднимала настроение.
- Ты не против, что я буду сидеть с тобой?
- Наоборот, я очень рада, что у меня наконец-то появилась соседка.
- А почему ты сидишь одна? – в ее безмятежных глазах пронеслись удивление и вопрос.
- Это долгая история. Просто так получилось… Вот и все. Не важно, - мой ответ был немного скомкан и странен, отчего Джоанна перестала задавать вопросы.
Поначалу было немного непривычно, что рядом возле меня кто-то сидел. Но это была одна из первых перемен в моей новой жизни, которую я решила начать с сегодняшнего дня и мне стоит радоваться этому. Теперь не было такой тягости и безразличия на уроках. Я периодически переговаривалась со своей новой знакомой, заполняя свою душу новыми яркими красками.
На последнем уроке я невольно бросила взгляд в окно. Там начинался настоящий ураган. Ветер грозно качал деревья, грозя сломать их тонкие, беззащитные стволы, тучи постепенно начали заполонять небо, что предвещало грозу. Погода за окном навеяла мне воспоминания об одном событии, которое я напрочь забыла. Квин… С ним я договаривалась увидеться в следующую грозу! Как же я теперь жалела, что поступила так глупо и по-детски. А вдруг мы с ним больше никогда не увидимся?
Я постаралась выкинуть эти мысли из головы, взяла в руки карандаш и лист бумаги.
Я прекрасно помнила его черты лица, родинку на правой щеке, его янтарные глаза, которые пристально всматривались в темноту сквозь пелену дождя. Я с наслаждением выводила на бумаге профиль Квина, пытаясь вложить всю ту атмосферу легкости и своеобразной игры, которая царила во время нашего знакомства.
- Так красиво… А кто это? – любопытно спросила Джоанна, заглядывая на рисунок.
- Да так, один знакомый, - я прикрыла лист рукой, - прости, он еще не закончен. Не обижайся, Джо, когда все будет окончательно готово, я тебе покажу, обещаю.
- Ладно, - беспечно пожала плечами моя новая соседка, - Ты очень красиво рисуешь.
- Спасибо, - мои щеки залил румянец, а в глазах появился радостный блеск.
Вот и прозвенел звонок с последнего урока. Мы с Джо вышли из кабинета и направились на улицу.
Тут, неожиданно, Джоанна схватила меня за левое запястье и принялась водить по нему пальцами. Ее прикосновение было обжигающе - холодным. Я в недоумении заглянула в ее глаза, в которых отчетливо пронеслось непонимание и сомнение.
- Что-то не так?
- Все в порядке, - Джо отпустила мою руку и уже быстрей продолжила свой путь.
Все еще ничего не понимая, я поторопилась следом за ней, на школьную площадку.
- Джо… - испуганно промолвила я.
- Да?
Я оглянулась по сторонам, чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд. Недалеко от школы я заметила черную тень, которая еле уловимо скрылась за дома.
- Мне кажется, что кто-то следит за нами…
Сказав это, я тут же пожалела. Мои слова прозвучали так нелепо! Джоанна последовала моему примеру и, видно тоже заметив это, невольно поежилась.
- Джез, знаешь, мне пора домой.
Я так и знала, что напугаю ее своим заявлением.
- Но давай увидимся в воскресенье в 11 часов дня?
- В 11? Так рано? – удивилась я.
- Вечером у меня будут дела, - обреченно откликнулась Джоанна, но затем улыбнулась мне, - прогуляемся по магазинам или сходим в кино.
- Да, я с радостью, увидимся на этом же месте?
- Договорились, - она снова пугливо обернулась, а затем, попрощавшись, скрылась из виду.
Как только ее маленькая, хрупкая фигурка исчезла за домами, я услышала чей-то шепот.
«Джез… Джез…»
Я в недоумении прислушалась, пытаясь определить, откуда идет этот звук. Вдруг снова вдали я увидела темный силуэт мужчины, теперь уже различая черный плащ, развевающийся на ветру. Меня неуловимо тянуло в ту сторону. Я еле сдерживала себя, чтобы не пойти следом за этим странным человеком. Но мой инстинкт взял верх и я на трясущихся ногах пошла навстречу своим страхам.

Глава 5

Сильный ветер развевал волосы, взметая их, то вверх, то вниз. Я, затаив дыхание, тихо шла вперед за подозрительной тенью. Сколько раз я уговаривала себя развернуться и пойти домой, но неуловимая сила не отпускала меня. Несмотря на жуткий страх, который сковывал все мое тело, я шла по следам мужчины в черном плаще. Несколько раз ветер доносил до меня какой-то странный шепот, но я старалась не обращать на него внимания. Тучи надо мной сгущались, и где-то вдали зловеще начал греметь гром. От каждого, даже самого незначительного звука, я вздрагивала, словно это не я преследовала незнакомца, а он меня. Вот он завернул в какой-то переулок, куда не просачивался свет. Я остановилась в нерешительности.
«Идти дальше или нет?» - возник вопрос у меня в голове. Я закрыла глаза и доверилась своему сердцу. И вот я снова шла вперед, достигая того самого переулка. Он был мне совсем незнаком, и кроме того, там было слишком темно. Пройдя еще немного вперед, я осознала, что больше не вижу черную тень. Они исчезла! Теперь придется идти наугад.
Долго искать мне не пришлось. Пройдя до конца переулка, я наткнулась на заброшенное здание. Скорее всего, раньше это был магазин или что-то вроде этого. Я подошла ближе и сквозь слой пыли прочитала на оборвавшейся вывеске «Библиотека Иной Мир», а сбоку была нарисована стопка книг. Я вскользь провела взглядом по заколоченным окнам, стараясь не задерживать на них внимание и не разводить панику. Я провела рукой по обшарпанной двери, которая была немного приоткрыта и прошмыгнула внутрь.
Запах сырости резко ударил в нос, отчего закружилась голова. Я очутилась в длинном коридоре, в глубине которого виднелись две двери. Никогда я еще не видела такой странной планировка для библиотеки.
- Ты привел ее? – раздалось откуда-то впереди.
Я вздрогнула и на цыпочках подошла к одной из дверей. Голоса стали отчетливее и я, тихонько вздохнув, приложила голову к двери.
- Она должна была идти за мной!- чей-то грубый голос, словно гром разразился в помещении.
- Хорошо. Она уже здесь, можешь идти.
В это мгновение дверь распахнулась и я, не удержав равновесия, упала на пол.
Мужчина, за которым я шла, быстро скрылся из виду, не открывая своего лица.
Раздался чей-то истерический смех, который подействовал на меня отрезвляюще. Я очнулась от оцепенения и поднялась на ноги, отряхивая свою одежду.

- Джез Ван Ален? – спросила симпатичная девушка, подходя ко мне.
- Да, но откуда вы узнали мое имя? – хриплым от волнения голосом промолвила я.
Все еще трясясь от страха, я внимательно рассмотрела свою собеседницу. У нее были длинные и кудрявые рыжие волосы, которые изящно обрамляли ее лицо, опускаясь до талии. Глаза были темно – серого цвета, но с золотистой радужкой.
- Мы многое знаем о тебе. Я Мелисса, - она вежливо улыбнулась, а затем злобно взглянула на сидящую поодаль в кресле девушку, которая продолжала смеяться из-за моего нелепого падения.
- Тиффани, немедленно перестань!
Девушка замолчала и опустила глаза.
- Я, наверное, пойду, - уклончиво заговорила я, - не буду вам мешать.
Развернувшись, я направилась к двери, однако меня прервал злобный возглас Тиффани.
- Сядь! – рявкнула она.
Я испуганно присела в мягкое кресло, которое располагалось ближе всего ко мне.
- Тиффани, мы с тобой уже обсуждали, как ты должна себя вести, - строго, но, не повышая голоса, сказала ей Мелисса.
Она выглядела года на два старше Тиффани, однако по сравнению с последней казалось серой мышью. Скорее всего, дело во внешности Тиффани. У нее были длинные белокурые волосы, завязанные в высокий хвост, ровно очерченные черты лица и нежный цвет кожи. Мне сразу захотелось нарисовать ее портрет, но я поспешно прогнала эту мысль из головы.
«Не хватало еще рисовать такую истеричку. И вообще, что я здесь делаю?» - подумала я, пока мои новые знакомые шептались о чем-то.
- Тебя, наверное, мучают вопросы, так?
Я кивнула, стараясь вернуть себе уверенность.
- Ты не должна бояться, мы здесь для того, чтобы помочь тебе.
- Не думала, что нуждаюсь в чьей-то помощи, - бестактно ответила я, чем еще больше разозлила Тиффани.
- Сейчас ты все поймешь, - осторожно сказала Мелисса, - Юджин, ну, сколько можно копаться в книгах? У нас гостья.
И только сейчас я рассмотрела комнату, в которой находилась. Она была огромной, но большую часть пространства занимали стеллажи с книгами, которые уходили вдаль, в темноту. На оставшейся части комнаты стоял диван и два кресла. Рядом находился письменный стол, на котором стояла лампа, чайник и лежали какие-то бумаги.
Мое внимание привлек шум, доносящийся из глубины стеллажей.
- Юджин, ты в порядке? – обеспокоено спросила Тиффани.
Спустя несколько минут, из темноты вышел парень, лет 18. Он был высокий, статный, с волосами пшеничного цвета и улыбкой на лице. В его руках была стопка книг, которая вот-вот могла упасть.
- День добрый,- кивнул мне парень и положил книги на стол: - Рад видеть тебя здесь, Джез.
Я зачарованно смотрела на парня, не желая отводить взгляд.
- Юджин, оставь бедную девушку в покое, - смеясь, сказала Мелисса, рассматривая принесенные парнем книги.
Что-то внутри меня екнуло, а затем все вернулось на свои места. С каждой минутой, проведенной в этом помещении, я испытывала все большее и большее раздражение. Я хотела вырваться отсюда, но понимала, что, не разобравшись в чем дело, не смогу уйти.
- Вы скажете мне, что здесь происходит?
- Ух, какие мы нетерпеливые! – беря кружку с чаем удивился Юджин, - Для начала ты должна сказать нам, готова ли ты услышать правду?
- Какую еще правду? Что вы можете знать обо мне? И вообще, не люблю, когда от меня что-то скрывают, - я не узнавала себя. Еще никогда в жизни я не была так раздражена, как сейчас. Казалось, еще немного, и я не выдержу, сорвусь. Будет что-то подобное взрыву вулкана.
- Юджин, позволь я объясню нашей гостье, в чем здесь причина, - поспешно сказала Мелисса, - мы должны быть уверены, что ты готова понять нас правильно и сделать необходимые выводы.
- Да, я готова, - с усилием выдавила я из себя, сгорая от нетерпения и нарастающего волнения.
Мелисса присела около меня и уверенно заговорила:
- Последнее время окружающий нас мир не перестает удивлять. Сначала первобытные люди поражались явлениям природы, считая это сверхъестественными способностями, затем стали верить в существование загробной жизни и переселение душ, - от слов Мелиссы у меня холодок пробежал по телу, но я старалась держать себя в руках и слушать внимательно. Она тем временем продолжила: - Немного погодя люди сжигали на костре женщин только за их красоту, так как она их очаровывала. Люди не любят находиться в чьей-то власти. Они хотят сами быть властелинами мира, делать все, что захочется им, не следовать правилам. Постепенно возможности и желания людей растут. Вместе с людьми изменяется и окружающий мир. В последнее время в жизни происходит очень много странных, необъяснимых для обычных людей вещей. Но только не для нас. Джез, мы не такие как все. Мы другие.
Я зачарованно переводила взгляд с одного присутствующего в комнате, на другого, не в силах вымолвить ни слова. Моя собеседница сумела создать такую атмосферу таинственности и загадочности, что все мое раздражение и злость улетучились. На смену им пришло нестерпимое любопытство.
Заметив мое изменившееся состояние, Мелисса улыбнулась, однако не остановила свою речь:
- То, что я сейчас тебе скажу, должно навсегда остаться в тайне! Ни при каких обстоятельствах ты не должна никому сообщать об этом. Никому, ты понимаешь?
Я испуганно кивнула. Странное предчувствие охватило меня, ладони вспотели от волнения, а воздух в помещении накалился.
- Мы – дети Грозы. Это наш клан, наше предназначение.
- Что? – ошеломленно прошептала я, - очень смешно…
- Джез, это не шутка! – с укором произнес Юджин и выразительно взглянул на меня.
- Позволь я закончу, - с ухмылкой перебила Юджина Мелисса, - Джез, это правда. Мы чувствуем прилив сил во время грозы, дождя и даже при свете луны. Мы не такие как все, мы особенные! У нас есть дар, данный нам от природы.
- Ладно, но причем тут я? – непонимающе замотала я головой.
- Ну, как ты не понимаешь… Ты тоже дитя грозы! Ты одаренная, Джез. Неужели ты не чувствовала ничего во время последней грозы? Вспомни! А разве обычный человек почувствовал бы наш зов?
- Ваш зов?
- Ну да, а ты не думала, почему тебя так тянуло сюда? Почему тебе необходимо было идти за Незримым?
Я опустила глаза в пол. Да, действительно… Сама я бы никогда не пошла за незнакомым человеком, тем более в неизвестный мне район города.
- Мне сложно поверить в то, что ты сказала. Хотя, я на самом деле в последнее время чувствую себя очень странно. Такое чувство, будто меня подменили…
- Твоя сила меняет тебя.
Этого не может быть. Бред какой-то. Дети Грозы…сила, что здесь вообще происходит? И как так получилось, что я оказалась здесь?
Вопросы беспощадно лезли в голову, мешая сосредоточиться и решить: Верить происходящему или нет. Я, конечно, могла посмеяться над всем этим и уйти домой, но я прекрасно помнила тот день, когда впервые почувствовала власть. Над собой, над окружающим миром, над природой… Нельзя отрицать очевидное. И я давно жаждала перемен в своей жизни, так разве судьба не дает мне шанс? Я обещала себе использовать любую возможность стать настоящей Джез. Снять маску притворства. Так может я на самом деле и есть дитя Грозы?
- Допустим, вы говорите правду…, - начала я, - но в мире всегда устроено так: если есть одна сила, значит, есть и противоположная, которая будет противостоять ей. Если есть тьма, значит, есть свет.
- Джез, дорогая, ты правильно мыслишь, - подмигнул мне Юджин. От его обращения, меня передернуло. Такое странное чувство. С одной стороны он вызывал во мне раздражение, а с другой, мне сложно было отвести от него взгляд. Что-то такое было в Юджине, что притягивало меня к нему и одновременно отталкивало. От этого становилось еще неуютней находиться здесь.
Тем временем Юджин продолжил:
- Как ты уже сказала, всему есть своя противоположность. Кроме нашего клана – детей грозы, существует другой – дети Солнца, - он произнес эти слова с таким ожесточением, что я пожалела о том, что натолкнула его на эту тему, - Они наши злейшие враги. Уже много лет мы живем в разногласии. Ненависть друг к другу передается из поколения в поколение. Следующие слова ты должны запомнить, они должны врезаться в твою память навсегда: Наш долг защищать себя и отстаивать честь наших предков. Мы должны показать, на что способны дети грозы!
- Юджин, поумерь-ка свой пыл, - со смехом подала голос Тиффани, - Он хотел сказать, что наши предки боролись за независимость своего клана и хотели притеснить своих врагов. Их жизнь превращалась в стремление бороться за свое первенство и превосходство. И мы должны гордиться нашими предками, и осуществить их мечту – властвовать над всем миром.
- Но это не правильно, - возразила я, - Ведь каждый имеет право показать себя, свои достоинства. Почему вы так уверены в своем превосходстве? Чем так плохи дети Солнца?
- Ты просто не понимаешь! С древнейших времен развязалась война между двумя великими кланами. И начали ее не мы, а наши предки. Нам с детства внушали, что они поступили правильно, и мы тоже должны бороться. Защищать себя и свое будущее поколение. Нам пришлось свыкнуться с жестокостью и тяжестью такого положения. Иначе нельзя, - печально пояснила Мелисса.
- Но мы тебя ни к чему не обязываем. Ты должна решить, быть с нами, со своими «братьями» по духу или сражаться со своим внутренним «Я» одной, без нашей поддержки.
 - Мне сложно что-либо сейчас предпринимать. Слишком уж все неожиданно и странно… Вы дадите мне время?
- Конечно, приходи к нам, когда сможешь дать ответ. В любом случае, мы будем тебя ждать, - сказала Мелисса и, переглянувшись с Тиффани и Юджином, добавила: - Можешь идти.
- Я бы хотела задать еще пару вопросов… - неуверенно начала я.
- У тебя еще будет время их задать, если ты присоединишься к нам. А пока, можешь быть свободна.
- Ясно, - кивнула я, осознавая, что больше информации из них я не вытяну. - Пока.
Я встала из кресла и направилась к выходу.
- До встречи. Я надеюсь, мы скоро увидимся, - бросил мне в спину Юджин.
Я не стала отвечать, а лишь ускорила свой шаг.
Выбежав на улицу, я почувствовала, как сильный ветер ударил в лицо и разметал волосы. Здесь я смогла глубже вздохнуть и насладиться свежестью воздуха. Мысли по-прежнему путались в голове, отчего казалось, что голова сейчас разорвется на куски. Хотелось бежать. Бежать подальше от реальности, ведь она такая странная и пугающая в последнее время. Хочется вернуться в детство, когда самым большим страхом был паук или какой-то жучок, когда пугали своим шумом и светом фар машины, проезжавшие ночью мимо моего дома. Когда можно было прийти ночью к маме, сказать что приснился кошмар и уснуть рядом. Когда мои родители еще могли меня защитить. Но сейчас я понимала, что сделать что-либо с моим состоянием души невозможно. Как и невозможно изменить меня настоящую. Становится страшно, не хватает воздуха, и я радуюсь каплям дождя, которые бойко отстукивают какую-то мелодию по асфальту. Со временем я привыкну, что это мелодия моего сердца. И все-таки, как заставить себя поверить в то, что мне сказали мои новые знакомые? Это выше моих сил… Мне будет сложно справиться с этим самой и принять мысль о том, что я дитя Грозы.
Я закрыла глаза и подняла лицо к небу. Пока я была в заброшенной библиотеке, которая служила пристанищем для моих «братьев и сестер» по духу, прошла гроза. Правда не такая сильная, как в прошлый раз, но для меня она все равно была прекрасна, и я снова чувствовала себя свободной и сильной. Мне даже удалось на время забыть о прошедшем разговоре и о предстоящем выборе. Я наконец-то снова почувствовала себя прежней. Но вдруг, неожиданно для себя, я вспомнила одно веселое безрассудное мгновение:
«- Мне пора уходить, уже поздно. Но я предлагаю увидеться на этом же месте во время следующей грозы. Возможно ты подумаешь, что я сумасшедшая, но я хочу хоть раз кому – то доказать то, во что свято верю.
- Ладно, пусть будет по-твоему, но может на всякий случай оставишь свой номер мобильного?
Я лишь усмехнулась и ответила:
- Прощай, Квин… - а потом, уходя, добавила: - До встречи в следующую грозу!»
Эта мысль вернула меня в реальность. Я поняла, что уже могу не успеть! Гроза закончилась, оставив после себя одинокие капли дождя и свободный ветер.
Но я все равно изо всех сил побежала туда, где, возможно, меня до сих пор ждал Квин. Я снова ощутила себя безрассудной, верящей в судьбу, девчонкой, которая жаждет увидеть своего знакомого. Никогда в жизни я не бегала так быстро, даже на уроках физкультуры! Сейчас мне очень важно было увидеть его! Я не совсем понимала своего стремления, но просто следовала зову своего сердца. На лицо падали теплые капли дождя, скатываясь по щекам, будто слезы, а я все спешила, в надежде доказать существование судьбы.
А вот и та улица, на которой я встретила Квина. Оглянувшись по сторонам, и, увидев силуэт парня, я сразу поняла, что это Квин. Мне не нужно было видеть его лицо, я это почувствовала.
- Квин! – закричала я, подбегая к парню.
Он развернулся, и я резко остановилась, мое сердце вздрогнуло. Да, это был Квин, но что-то в нем изменилось. Его глаза… В них было столько печали и горечи! Мне захотелось его обнять, успокоить, но я резко прервала свои мысли.
- Ты весь промок! Ты что, все это время был без зонта?
- Ты ведь так любишь дождь, вот мне захотелось понять, какого это, стать его частью, - его голос тоже изменился. В нем отчетливо слышалось разочарование, злость и обида.
- С тобой что-то не так… Что случилось?
- Я не должен тебе ничего объяснять. И вообще, я не люблю дождь и не верю в судьбу, - резко сказал Квин и, развернувшись, зашагал прочь.
- Я опоздала, прости, но у меня была причина! – пыталась найти себе оправдание я, а потом сгоряча выпалила: - И вообще, мы ничего не должны друг другу!
- Ты как всегда права, - донеслась до меня прощальная фраза Квина.
«Это конец…» - пронеслось у меня в голове.
Идиотка! И что на меня нашло? Это все из-за сегодняшних событий. Сначала новая одноклассница, которая подозрительно быстро захотела подружиться со мной, затем слежка и, наконец, слишком странный и пугающий разговор о сверхъестественных силах.
Вздохнув, я уже собиралась уходить, но тут мой взгляд случайно проскользнул по стоящей рядом скамейке. Там лежала темно-бордовая роза на длинном стебле. Я бережно взяла ее в руки. Лепестки розы были немного потрепаны ветром и побиты дождем, однако от нее все еще исходил прекрасный сладостный аромат. Квин хотел подарить ее мне, а я повела себя ужасно. Мало того, что не сдержала свое обещание, не пришла вовремя, так еще и нагрубила напоследок. Но кроме всего этого я понимала, что с ним что-то случилось. И именно поэтому он был так расстроен, я лишь подлила масло в огонь.
Как всегда все не так, как я планирую…
Теперь уже не спеша, я шла домой. Только сейчас я заметила, как сильно запыхалась, пока бежала. На дрожащих ногах я шла вперед, разглядывая дорогу сквозь сгущавшиеся сумерки. Уже начало темнеть, и мои родители явно беспокоятся, куда пропала их дочь.
Дойдя до дома, я перевела дух. Вроде не совсем поздно и родители не должны ругаться. Я открыла входную дверь и прошла в дом, ощутив, насколько устала за день. Дома было так тепло, уютно и спокойно, что я невольно подумала, что находясь здесь, я ограждаю себя от проблем. Жаль, что это не так.
Пройдя по коридору, я услышала разговор своих родителей. Не знаю почему, но я прокралась тихонько к двери и принялась слушать. Это напомнило мне мои действия в библиотеке. Я тряхнула головой, чтобы прогнать навязчивое видение. Глупо конечно подслушивать разговоры своих родителей, но в последнее время я совершаю слишком много глупостей.
- Я за нее очень переживаю. С ней что-то происходит! И мне кажется, мы не в силах ей помочь… Безысходность пугает, - услышала я взволнованный голос моей мамы.
Следом за ней, начал говорить отец:
- Неужели она до сих пор переживает из-за Мери? Так нельзя… Я понимаю, что она была дорога для Джез, но так долго мучить себя – это не дело.
- Мне кажется, дело не только в этом. Я с самого детства видела в ее глазах нечто странное… это невозможно объяснить.
- Дорогая, ты преувеличиваешь, она ведь была замечательным ребенком.
- Да, она и сейчас такой остается, но мы ведь не знаем, что творится у нее в душе! Как и не знаем, кто ее настоящие родители и что передалось ей от них по наследству. Если бы мы только могли знать, что случилось в тот холодный зимний вечер, когда мы…, - мамин голос прервался, и она с опаской посмотрела в сторону двери, где, уже не скрываясь, стояла я. Слезы потоком стекали по моим щекам. Я не отдавала себе отчет в том, что заливаюсь слезами. Я этого даже не чувствовала. Единственное, что заполняло мою душу в тот момент – это непонимание и боль.
- Мам, пап, что вы такое говорите? – дрожащим голосом спросила я, вытирая предательские слезы. Слова моих родителей до сих пор болью отдавались в моей голове, затмевая все остальные мысли. Сейчас мне очень хотелось, чтобы это все оказалось сном. Чтобы я открыла глаза и проснулась. И был теплый солнечный день, Мери была жива, и мне хотелось быть счастливой…


Глава 6

- Джез, родная, пожалуйста, послушай, - сбивчиво начала говорить мама, обнимая меня за плечи и вытирая слезы, - Мы давно хотели тебе сказать…
- Мам, не томи, скажи мне это! – вырвалось у меня.
- Ты не наша дочь. Мы воспитывали тебя с самого твоего рождения, но родила тебя не я.
Слова словно кнутом ударили по сердцу, я непроизвольно съежилась от боли.
- Мы давно хотели тебе рассказать, но никак не решались. Ты в последнее время и так грустная и расстроенная. Мы понимали, что это причинит тебе боль. Но Джез, это не имеет значения теперь! Мы тебя вырастили, для нас ты родная!
- Этого не может быть… – прошептала я, медленно выходя из кухни, - Это дурной сон. Я сейчас проснусь, и все будет в порядке.
Эти слова я повторяла словно заклинание, убеждая себя в их правдивости, но это мне плохо удавалось. Я не могла здесь больше находиться, не могла больше вынести два печальных и расстроенных взгляда. У меня просто не было на это сил. Поэтому я развернулась и поспешила в свою комнату.
Позади послышались шаги, а затем все стихло. Видимо родители решили оставить меня ненадолго одну. И я за это им благодарна. На трясущихся ногах я добралась до своей комнаты, и устало опустилась на кровать. Столько всего произошло со мной за сегодняшний день. Не знаю, как я еще выдерживаю? Или это уже конец?
Слезы текли из глаз, а я даже не ощущала их. В голове вертелись мысли о том, что это не может быть правдой! Мои родители настоящие! Я сотни раз прокручивала в голове моменты из своего детства. Мне прекрасно жилось, меня любили, баловали и заботились обо мне. Так ведь могут поступать только настоящие родители!
«А если это правда? Получается, что вся моя жизнь была ложью…» - я поспешно прогнала эту мысль, не желая признавать реальность. Через несколько минут раздался стук в дверь, а затем кто-то вошел в мою комнату. Я подняла голову и сквозь пелену слез увидела свою маму. Несмотря ни на что, я всегда буду ее так называть: «Мама». Для меня она будет настоящей… Другая не нужна. Никто не нужен, кроме нее.
Мама присела около меня на кровать и погладила по волосам, как в детстве… Воспоминания снова захлестнули меня, и поток слез стал еще сильнее.
- Джез, не плачь, солнышко. Все будет хорошо, поверь мне.
И самое интересное, что я поверила и прогнала прочь все свои печальные мысли. Я поняла, что рядом со мной дорогие мне люди, других мне не надо. Моя жизнь полноценна, пока со мной моя семья. Я снова приподняла голову и вытерла слезы.
- Мам, расскажи мне, как все случилось. Как я очутилась в этом доме.
Мама нежно обняла меня, положила голову мне на плечо и начала свой рассказ:

«Был холодный декабрьский день. Близились рождественские праздники, за окном завывал сильный и холодный ветер, заметая все вокруг крупными хлопьями снега. Был самый обычный зимний день. Но для нас с твоим отцом он стал необыкновенным.
Это было 16 лет назад. Мы сидели в холле и читали праздничные статьи в журналах, как вдруг в дверь постучались. Я с удивлением на лице прошла к двери и, повернув ключ, открыла ее. Холодный ветер ворвался в дом, снежинки начали запутываться у меня в волосах и таять.
«Никого» - озадачено подумала я, собираясь уже закрывать дверь, но тут мой взгляд упал на землю. Там стояла небольшая корзинка, покрытая теплым одеялом.
- Боже мой… Стив, подойди сюда, скорее, - взволнованно, чуть слышно прошептала я.
Подняв корзину, я ахнула. В ней лежала малютка. Она выглядела такой беспомощной и беззащитной. Стоило мне отодвинуть маленькое одеяло и погладить ее заледеневшие щечки, как она заплакала. Не в силах пошевелиться, я так и стояла на пороге своего дома, а позади меня стоял мой муж, и пытался разглядеть за мной хоть что-нибудь.
Выйдя из оцепенения, я закрыла дверь и вернулась в дом, не выпуская из рук корзину.
- Олли, что там?
- Ребенок, - зачарованно, прошептала я, ласково доставая малышку.
Стив обеспокоенно подошел ближе и внимательно осмотрел ребенка.
- Кто мог оставить такое замечательное создание под дверью чужого дома? Что у нее за родители?
- Я проверю, может кто-то остался на улице, - с этими словами он вышел из дома. Я начала укачивать малютку на руках. Ей было примерно два месяца. У нее было очаровательное милое личико и пронзительные голубые глаза. Казалось, время для меня и для нее остановилось. Мы неотрывно смотрели друг на друга. Я с любовью и заботой, а она - с испугом. Затем она заплакала, и я принялась убаюкивать малютку. Спустя несколько минут, вернулся твой отец.
- Никого нет, нужно позвонить в полицию, сообщить о том, что мы нашли ребенка.
- Стив, ты хочешь ее отдать? – дрожащим голосом спросила я, крепче прижимая к себе малютку.
- Олли, ты сама ведешь себя как ребенок! Мы не можем ее оставить! Это не наш ребенок.
- Но мы ведь так мечтали иметь детей… Ты ведь знаешь, что это единственный шанс для исполнения нашей мечты.
- А если ее настоящие родители будут искать своего ребенка? А потом еще подадут на нас в суд.
- Что ты такое говоришь! Ее оставили у нас на пороге!
- Тогда мы должны хотя бы развесить объявления в нашем районе. Если никто не объявится, мы оставим ее. – Он задумался, а затем добавил: - Без настоящих родителей мы не сможем ее удочерить.
- Постой-ка. Здесь в корзине еще что-то есть.
Я нагнулась и достала плотный конверт. В нем оказались все твои документы, Джез. И везде ты была подписана как Джез Ван Ален. Видимо кто-то потрудился на славу и предусмотрел все. Нигде не было твоей настоящей фамилии. Так ты оказалась с нами. С того момента я стала самой счастливой женщиной на свете. Сначала с твоим отцом мы переживали, что ты простудилась, ведь на улице был мороз, но все обошлось. Ты всегда была прекрасным ребенком. Мы любили тебя и любим сейчас. Не имеет значения, как ты попала к нам. Главное, что ты наша дочь! Мы тебя воспитали, мы тебя вырастили.»
Мама замолчала и облегченно вздохнула, словно вместе со словами тяжкий груз спал с ее плеч.
- Спасибо, что ты мне все рассказала… Но я не представляю, как меня могли оставить на произвол судьбы мои настоящие родители. Неужели я была нежеланным ребенком?
- Джез, давай не будет гадать. Нам все равно не узнать об этом никогда. Уже поздно, ложись спать.
- Я люблю тебя, мама, - глотая новую волну слез, прошептала я.
- И я тебя люблю, родная. Сладких снов.
В ту ночь я долго не могла уснуть, пытаясь успокоить свои мысли. Я все думала, как можно было бросить своего ребенка, как можно было оставить того, кто девять месяцев был частичкой тебя. Это немыслимо. И мне было жаль не себя, а моих родителей. На них легла ответственность за меня. Можно сказать, что меня навязали в эту семью. И пусть они рады этому, но все же… Это несправедливо. Их лишили права выбора. Мои родители не могли отказаться от меня, а ведь они имели полное право отдать меня в приют.
 Я всегда буду считать их своими родителями. Они всегда будут для меня родными. И ничто этого не изменит… никакая правда, никакая тайна… Они не посмеют разрушить мою жизнь. Я не позволю.
С этими мыслями я заснула спокойным и крепким сном. Похоже, слезы и трудный день очень повлияли на мое самочувствие, поэтому я проснулась только в половину одиннадцатого.
Погода была прекрасная. Сквозь окно в комнату просачивался яркий свет, белоснежные облака неторопливо уплывали куда-то вдаль по нежно-голубому небу, не задерживаясь на месте. Я встала с кровати и протерла глаза. После вчерашних «приключений» очень болела голова. Я сходила в ванную и умылась. Дышать стало легче, и головная боль немного утихла. Я непроизвольно взглянула на часы. 10.45.
«Вот черт, мы же с Джоанной договорились встретиться!» - я словно метеор натянула на себя джинсовую юбку и кремовую кофточку.
- Где пожар? – остановила меня мама, когда я сбегала по лестнице.
- К нам в класс пришла новенькая… Она предложила сегодня в 11 сходить по магазинам.
Мама удивленно посмотрела на меня:
- Новенькая? И ты так сразу идешь с ней гулять?
- Мам, - возмущенно протянула я, - я уже не ребенок! Вот заодно и узнаю ее получше.
Я преодолела оставшиеся ступеньки, а затем продолжила уже менее уверенно:
- Спасибо, что вчера мне все рассказала…
- Мы с твоим отцом боялись, что ты не правильно все поймешь.
- Вот и зря. Я всегда буду вас любить. Несмотря ни на что, - я крепко обняла маму, - А теперь мне пора бежать, увидимся вечером.
- Джез, одну минуту! Подождет твоя новая знакомая. Я должна тебе сообщить кое-что.
- Еще одна тайна? – насторожилась я.
- Нет, нет. С тайнами покончено. Мы с папой сегодня уезжаем к тете Эрин на день рождения.
- О, мам, можно я останусь дома? Не очень хочется отсюда уезжать. Тем более в Вудмонт.
- Да, дорогая, ты останешься, но пообещай, что после десяти часов вечера ты будешь сидеть дома!
- Да, конечно, обещаю.
- И всегда с собой носи телефон. Я буду звонить тебе.
- А когда вы приедете домой?
- Завтра к обеду. Это в лучшем случае. Ты ведь знаешь тетю Эрин, от нее так просто не отделаешься, – засмеялась мама. – А теперь можешь идти.
- Пока, люблю тебя. Хорошо повеселиться, - я поцеловала маму и вышла из дома.
На часах уже было десять минут двенадцатого. Я быстрым темпом пошла к автобусной остановке, на ходу поправляя волосы.
Автобус опередил меня и прибыл к месту назначения раньше меня. К моему большому удивлению дверца открылась и оттуда выбежала Джоанна.
- Джез, соня, я так и знала, что ты опоздаешь, поэтому решила заехать за тобой, - весело подбежала ко мне она, забавно покачивая в такт движениям кудряшками, которые сегодня были растрепаны и навязчиво лезли в лицо девушки. Со вчерашнего дня энергии у нее не поубавилось, и она снова поразила меня своей активностью.
- Как ты узнала, где я живу? – сказала я, идя за Джо в автобус.
В ответ на мой вопрос девушка опустила глаза в землю, а затем тихо, но все еще весело промолвила:
- Я посмотрела в справочнике.
Я хотела сказать, что это было бы затруднительным делом и что она что-то мне не договаривает, но тут автобус тронулся, ревом мотора заглушая все произнесенные мной слова. Второй попытки я делать не стала. Заплатив за проезд, мы прошли вглубь автобуса.
- Джо, куда едем?
- На Бриджпорт авеню, Шоппинг центр "Стокадж Шоппес" – проговорила она, усаживаясь на мягкое сиденье. Я присела рядом.
- Я смотрела по карте Милфорда. Это, похоже, самый приличный магазин.
 Неожиданно для самой себя я рассмеялась.
- Ты искала магазин на карте?
- А что тут такого? – надула щеки Джоанна и отвернулась к окну.
- Да ладно, Джо, не дуйся. Просто могла бы и у меня спросить! Я-то ведь свой город знаю.
Спустя несколько минут моя новая подруга снова оживленно вводила меня в курс дела всех модных новинок. Так незаметно пролетели тридцать минут.
Когда я вышла на улицу, яркое солнце ослепило глаза, и я зажмурилась, пожалев, что не взяла солнцезащитные очки.
- Не любишь солнце? – заинтересованно взглянула на меня Джо.
- Ну, почему же… Люблю. Но, почему-то меня больше привлекает дождь, особенно гроза.
В глазах Джоанны появился огонек и она проговорила:
- И ты не знаешь, отчего это?
«Знаю» - промелькнула мысль у меня в голове, однако сказать мне пришлось совсем другое:
- Понятия не имею. Просто люблю грозу и все тут. Ничего особенно в этом нет.
Я старалась придать своему голосу уверенность, однако, наверное, переборщила, так как Джо подозрительно взглянула на меня.
- Ладно, пойдем уже куда-нибудь. Мне надоело здесь стоять, - неожиданно для себя выпалила я.
- Джез, что с тобой сегодня? Ты не с той ноги встала? Уж слишком ты нервная.
Я опустила глаза. Мне не хотелось вспомнить вчерашний день, но Джо все равно не поверит, что у меня все хорошо.
- Я просто вчера узнала, что мои родители… они…
- Что? – нетерпеливо спросила Джо.
- Они вовсе не мои родители. Я оказалась в их доме, когда мне было два месяца. Поэтому я ничего не помнила.
Мне не хотелось говорить о том, что меня в мороз оставили под дверью чужого дома. Это уже было слишком…
- О, прости, я не знала, что все настолько сложно.
- Просто в голове никак не укладывается, как мои настоящие родители могли бросить меня! Немыслимо…
- А ты не думала, что у них должна была быть какая-то причина? – беря меня под руку и ведя в сторону торгового центра, сказала Джо.
- Я не знаю, что послужило причиной для такого поступка. Но все равно это жестоко по отношению ко мне.
Я заметила, что моя спутница хотела мне что-то сказать, но не решалась.
- Джо, что ты еще хочешь узнать?
- А ты хотела бы увидеть своих настоящих родителей?
Что-то в груди больно укололо, и я прикусила губу.
- Мне кажется, я еще не готова к встрече с ними. И тем более, как я их найду?
- Да, это кажется нереальным. Ну, не будем киснуть. Давай договоримся. Ты сейчас выкидываешь все свои переживания и дурные мысли из головы, и мы наслаждаемся шопингом, ладно?
- Согласна, - произнеся это, я вошла в большое здание. В торговом центре было слишком много людей. Я не любила такие столпотворения и всегда стремилась их избежать. Однако Джоанне было все равно. Она уверенно шла к отделу с одеждой. Я еле успевала за ее стремительной, летящей походкой. Все это было так непривычно для меня. После смерти Мэри я не совершала подобных вылазок по магазинам. Я уже забыла те ощущения, когда проходишь между бесконечным количеством привлекательной одежды, когда меряешь очередной наряд. Я теперь даже не знала, в каком стиле хочу себе одежду и не думала ни о чем, разглядывая цветные кофточки и мини юбки.
- Джез, что-то снова не так?
Неужели по мне так заметно мое душевное состояние?
- Просто все это: торговый центр, шопинг, подруга рядом – напоминает мне о прошлом…
Джоанна продолжала вопросительно смотреть на меня, не удовлетворенная ответом.
- У меня недавно умерла лучшая подруга. Лейкемия.
Больше ничего рассказывать я не собиралась, но видимо, Джоанне этого хватило. Она ободряюще сжала мою ладонь, а сама поникла.
- Джо, не надо расстраиваться. Ты не должна переживать. Я так долго пыталась оградить себя от страданий и мне наконец-то это удалось.
- Я уверена, она тобой гордится, - прошептала Джо.
- Очень на это надеюсь, - с улыбкой сказала я. В последнее время мысль о Мери вызывала у меня улыбку. Я вспоминала только счастливые моменты и думала, что она рядом. Она всегда со мной, в моем сердце.
Так мы проходили из одного раздела в другой, выбирая себе что-нибудь подходящее.
Мы обе остановили свой выбор на платьях. Я купила себе ярко-синее платье до колен, с поясом на талии, а Джо выбрала более экстравагантный и открытый экземпляр в ярких тонах.

- А теперь поехали ко мне, - сказала Джоанна, останавливая такси. – Медоу стрит, пожалуйста. Джез, ну что ты стоишь, садись!
Я села на заднее сиденье такси и уставилась в окно. С Джо мне было хорошо. Казалось, она подзаряжает меня своей энергией. Рядом с ней я забываю обо всех проблемах. И еще такое странное чувство, будто рядом с ней я в безопасности. Это, конечно, мое больное воображение, но отрицать то, что я рада дружбе с ней – не буду.
- Ты живешь в гостинице? – пораженно спросила я, выходя из такси и оглядывая здание, куда ведет меня подруга.
- Да. Родители решили, что здесь будет лучше. Тем более, что я еще не уверена, надолго ли задержусь в Милфорде.
Мы зашли в гостиницу и, подойдя к столу регистрации, обе замолчали. Там стоял молодой парень, лет 20. Он не сводил с нас глаз и при этом слишком приветливо улыбался.
- Вот ваш ключ, - сказал служащий гостиницы.
- Спасибо, - Джоанна взяла ключ от номера, демонстративно развернулась и пошла прочь. Я еле успевала за ней.
- Джо, что случилось?
- Он слишком навязчивый, - раздраженно сказала Джоанна, при этом идя вперед по коридору.
Гостиница была одна из самых лучших в Милфорде. Дорогая отделка здания, уютные номера и блестящее обслуживание – все это было не по карману многим приезжим, но, похоже не для Джо и ее семьи.
- Твои родители сейчас в номере? – решила осведомиться я.
- Они еще в Лондоне.
- То есть ты хочешь сказать, что живешь в гостинице одна? – от шока я даже остановилась. Джоанна лишь пожала плечами и снова заставила меня идти.
- Они приедут, когда уладят все свои дела на работе. Да к тому же, мне и одной хорошо.
- Странно все это… - вырвалось у меня, хотя я и не собиралась это говорить.
- Ты о чем? – как ни в чем небывало спросила Джо, открывая дверь в свою комнату.
- Ты переезжаешь в другой город одна, без родителей, переводишься в другую школу к концу учебного года. Это ведь не так-то просто сделать, особенно последнее.
- Да, знаю, что глупо было переводиться в другую школу, когда осталось учиться всего два месяца, но ничего не поделаешь. Мне сказали, что так надо, вот я и выполняю. Я очень хотела бы следующий год провести здесь, но гарантии на это нет.
Сказав это, Джоанна открыла дверь и провела меня внутрь.
Номер был очень просторный и уютный. Прихожая отделана в бежевых тонах, два мягких диванчика располагались вдоль стены, а напротив – плазменный телевизор. Дальше была спальня. Кровать поражала своим размером. Она занимала большую часть комнаты. На ней было красивое кружевное покрывало. Все ковры в номере были очень мягкие, и было приятно ступать по ним босыми ногами.
- Присаживайся, - указала Джоанна на один из диванчиков.
- Наверное, очень дорого здесь жить, - сказала я, восторженно рассматривая богатое убранство комнат.
- За все платят мои родители. Я часто переезжала из города в город и бывала во многих гостиницах. Поверь, это далеко не самая лучшая.
- Расскажи немного о себе? – решилась я на такой вопрос. Мне казалось, что моя новая знакомая знает обо мне все. Она так уверенно говорила со мной, привела в свое место жительства. Да еще и узнала, где я живу. А вот мне о ней почти ничего не известно.
Джо села рядом.
- Моя жизнь не настолько интересная, чтобы о ней можно было рассказывать. Единственное, что могу тебе сказать, это то, что я родилась и большую часть своей жизни провела в Лондоне. Это прекрасный город и я очень жалею, что мне так часто приходится покидать его.
- Но почему ты часто переезжаешь?
- О, это долгая история, я не хочу об этом говорить, прости, - ее серые глаза стали еще темнее, в них появилась грусть и печаль. Меня мучили вопросы, мне хотелось знать причину такой ее перемены. Но я не могла допустить, чтобы она расстраивалась.
- Что это? – я встала и подошла к журнальному столику, который стоял сбоку от дивана.
На столике стояла великолепной красоты шкатулка, отделанная золотом и серебром. Она была совсем маленькой, но это лишь придавало ей изящества. Мне безумно захотелось открыть ее и заглянуть внутрь, но возглас Джоанны остановил меня.
- Джез стой! Не трогай ее!
Она опередила меня, схватила шкатулку и унесла в другую комнату.
- Что это было? – шокированная поведением своей новой подруги, я стояла в нерешительности, боясь теперь прикасаться хоть к чему-нибудь.
- Прости, просто это мое. Я никому не разрешаю прикасаться к ней, - немного раздраженно сказала Джо, а затем шепотом добавила: - когда-нибудь ты поймешь, что…
Но она не договорила, кто-то постучал в дверь. В ее глазах промелькнуло удивление и страх, но она умело скрыла его и со словами: «Я скоро вернусь», пошла открывать дверь.
Спустя минуту, до меня стали доносится голоса.
- Что ты здесь делаешь? Убирайся, - раздраженно заговорила Джо.
Я не могла поверить своим ушам. Ведь Джо такая добрая, веселая и энергичная. Казалось бы, она и мухи не обидит! А сейчас она выплескивает злость на кого-то.
- Ты помнишь наш уговор? – раздался мужской голос. У меня холод пробежал по коже, и я невольно поежилась. Что-то было странное в этом голосе. Холодное и резкое.
- Ты же знаешь, я никогда не нарушаю правила.
- Да, но сейчас…
- Это ничего не значит, - перебила своего собеседника Джо, - Она не знает, что…
Дальше мне не удалось ничего расслышать, так как Джо стала говорить шепотом. Прошло еще пять томительных минут ожидания, затем Джоанна снова пришла ко мне.
- Джез, мне очень жаль, у меня появились дела. Тебе пора идти. Увидимся послезавтра, в школе.
- До понедельника, - растерянно проговорила я, выходя из гостиничного номера.
В голову лезли навязчивые мысли, и я старательно пыталась их разложить по полочкам, но ничего не получалось. Кто был этот человек? Что заставило Джо так изменить свое настроение? Что за уговор и, в конце концов, что за шкатулка? Я так надеялась, что сегодня будет самый обычный день, но мои ожидания не оправдались. Появилась новая тайна, новый повод сойти с ума от странных мыслей.
Тем временем на улице похолодало, поднялся сильный ветер, но солнце все еще властвовало на небе.
- Эйвери авеню, - сказала я, садясь в такси, которое уже поджидало меня у дороги. Наверное, Джо постаралась.
- Конечно, мисс, - этот голос… Я его уже где-то слышала. Ну, конечно. Холодный и резкий, доводящий до дрожи. Здесь и сомнений нет, что это тот человек, который так разозлил Джо.
У меня сердце ушло в пятки, когда я перевела взгляд на него.
- Что-то не так? – удивленно спросил он.
- Н-нет, все хорошо, - дрожа от страха, промолвила я. - Мы можем ехать быстрее?
- Да, конечно, как скажете, - сейчас в этом голосе не было злости. Но мне все равно было безумно страшно. Хотелось закричать. Но я понимала, что это будет самой большой ошибкой.
Я усердно собиралась с мыслями, пока за окном мелькали улицы и дома. И вот когда до моего дома осталось совсем немного, я не выдержала:
- Остановите машину, - сердце бешено колотилось в груди, участилось дыхание. Странное предчувствие охватило меня.
Водитель остановился и вышел, чтобы открыть дверцу с моей стороны. Не желая допустить это, я поспешно вылезла из машины и только сейчас обратила внимание на его внешность. У него были черные как смоль короткие волосы, высокие скулы, широкий лоб и глубоко посаженные глаза. Все это показалось мне зловещим. Наверное, со стороны это смотрелось ужасно глупо, но я сорвалась с места и побежала в направлении своего дома.
Я бежала изо всех сил, чтобы только скрыться от этого типа, но он преследовал меня. Еще немного, и он догонит меня. Не обращая внимания на угрозы и приказы остановиться, я продолжала двигаться вперед, моля Бога о помощи. Какого же было мое счастье, когда на горизонте показался мой дом, но это мало чем могло помочь. Мои силы были на исходе, и совсем скоро я сдамся, так и не достигнув своего убежища.
Вдруг я услышала скрип тормозов и ошарашено посмотрела назад. Моему преследователю перекрыл дорогу черный шевроле. Из него вышли два рослых мужчины, которые были настроены явно не миролюбиво. Я не стала дожидаться, как же закончится эта ситуация, хоть мне и было интересно, что же натворил этот парень, где перешел дорогу этим громилам. Однако, подавляя свое любопытство, я еще быстрее рванула к дому, уловив злобный взгляд странного водителя.
Захлопнув за собой входную дверь и закрыв все окна, я с облегчением пошла в свою комнату и села на кровать. Сердце бешено колотилось в груди, стремясь вырваться наружу. Кто был этот человек? Что ему нужно от меня? И какое отношение он имеет к Джо? А вдруг она меня подставила? От этих мыслей стало еще хуже.
Отчаянная, я взглянула на экран своего мобильного. Там было 4 пропущенных от мамы.
«Боже, она ведь всегда очень переживает, когда я не беру трубку!»
Я незамедлительно набрала ее номер и нетерпеливо начала считала гудки.
- Джез, родная, как ты? Я так волновалась, - вскоре раздался голос мамы.
- Мам, все хорошо. Я просто забыла, что мобильный на беззвучном режиме был. Прости, пожалуйста.
- Ничего, доченька. Как погуляла?
- Прекрасно, - соврала я, - Мы сходили по магазинам, я купила себе платье. Затем побывала в гостях у Джоанны и пошла домой.
- Я рада, что ты хорошо провела время.
- А вы как там?
- О, у нас все просто замечательно, - в трубке послышались голоса людей и заразительный смех, - Ну, Джез, мне пора. Я еще вечером позвоню. Держи трубку около себя.
- Хорошо, мам. Пока, целую.
- Пока.
Я со вздохом положила телефон на тумбочку возле кровати и снова погрузилась в размышления. Сейчас больше всего на свете мне хотелось переключить свое внимание на что-нибудь другое, расслабиться. Я знала, что после таких событий это не так-то просто сделать, но попытаться стоит. Я решительно встала и достала из пакета свое платье. Наскоро одев его, я подошла к зеркалу и осмотрела себя. Чего-то не хватало. Тогда я решила в кои-то веки подвести тушью ресницы. Сделав задуманное и добавив ко всему этому блеск для губ, я немного успокоилась. Из зеркала на меня смотрела совсем другая девушка. Платье изумительно подчеркивало мои синие глаза, отчего казалось, будто у меня линзы, потому что таких ярких глаз не бывает. Макияж придал моему лицу больше женственности. Теперь я смогла направить свои мысли в иное русло. Я ощутила жуткое чувство голода и решительно направилась на кухню. Вспомнив, что мне мама в холодильнике оставляла макароны и жареную рыбу, я довольно улыбнулась и стала разогревать себе пищу.
С удовольствием проглотив все за десять минут, я снова мысленно вернулась к произошедшим событиям. Но теперь меня больше волновал не странный таксист и моя новая подруга, а Юджин, Тиффани и Мелисса, а точнее то, о чем они мне сообщили. Дети грозы… Они предоставили мне выбор: Быть с ними или справляться со своими страхами в одиночку. Глубоко в душе я уже знала, что выберу, но старалась как можно тщательнее все обдумать и взвесить. Мне почему-то казалось, что эта троица сможет защитить меня. Ведь у них есть сила, как и у меня. И только теперь я поняла, почему в их присутствии я чувствовала себя разбитой. Они сильные, властные, уверенные в себе. Они смогут постоять за себя, проявить свои способности. Они смогут изменить мир. И я хочу быть такой же…
Мои мысли прервал звонок в дверь. Я вздрогнула и стремительно подошла к двери. Дурное предчувствие прокралось в подсознание. Я была почти уверена, что это мой преследователь. Он разобрался с теми громилами и теперь пришел за мной. Вопрос только в том, что ему от меня надо?
Тем временем к звонку добавился еще и стук. Кто-то за дверью явно не собирался сдаваться. Я чуть дыша подошла ближе к двери и заглянула в глазок.


продолжение следует...


Рецензии
Потрясающе! Я очень рада, что прочитала ваше произведение! Описания дождливой погоды, переплетаясь с печальными мыслями главной героини, составляют дуэт одиночества, который не может не вызвать отклика в любом чутком сердце. У меня ком в горле стоял, когда я читала историю про смерть Мэри... Желаю вам дальнейших творческих успехов. С нетерпением буду ждать продолжения!:)

Алиса Лемешева   07.06.2010 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.