***

Хотелось бы начать с того, что под понятием «хороший» подразумевается – «хитрожопый человек, который всё и всех вокруг строит под себя и для своей выгоды».

К интересному же я мнению пришёл сидя сейчас здесь на лавочке с облупленной краской, под дождём, под эту барабанную дробь, которую почти не замечаешь, глядя на потоки грязи по асфальту бегущие, серое небо, покрытое разводами тёмных или светлых оттенков, что я – дурак, начавший это всё описывать в своём воображении. Мимо проезжают машины. Проходят люди с зонтами. Или бегущие без него. А нет. Вот и первый пофигист, проплывающий в своей задумчивости мечтаний. Рядом садится девочка. Вода бежит у неё по лицу. Как слёзы прямо. Но она такая счастливейшая. Улыбается. Бросила на меня быстрый взгляд и уставилась куда-то на дорогу. А там машины и их фары. Я тоже начал улыбаться за компанию. Ну, честно два идиота сидим тут под дождём. И довольные просто до жути. Отлично. Мне нравится, если бы не эти струйки воды по носу.
Я встаю и направляюсь в цветочный магазин. Покупаю первый попавшийся цветок, даже не задумываясь красив он или нет. Выхожу. Молча дарю его девушке. И так же молча сажусь на своё место. Продолжаю улыбаться. Смотрю куда-то в дождь. Главное сделать пустой взгляд.
- Что это?
Сидеть и молчать.
- Спасибо за цветок… Но мне как-то неловко… Извини, конечно… Но…
А теперь монотонно:
- Просто улыбайся и радуйся.
Взгляд продолжать держать где-то там.
- Я не понимаю…
Оставаясь в своих мечтах:
- Я захотел вдруг под этот дождь подарить тебе цветок. Вот и всё.
- Прямо так вдруг?
Повернувшись к ней:
- Ага. Вот мой автобус скоро приедет и я уеду.
- Да ладно, – она улыбается.
Посидеть чуток и посмотреть на неё, а затем:
- А вот и он. Пока.
Я встаю и направляюсь под дождь к подошедшему автобусу.
Сзади:
- Постой!
Оборачиваюсь, улыбаюсь и машу рукой. Двери закрываются, и автобус уезжает, и я вместе с ним.

Ежедневник – очень полезная штука, которая должна быть всегда под рукой. Необязательно громоздкая тетрадь. Можно и небольшой такой блокнотик. Так даже удобней. И ручка. Или карандаш. Главное «куда, как и чем». А то вдруг придет какая-то идея в голову, и тебе вздумается её записать в первоначальном виде, а не испорченную затем твоей памятью.

Так вот сижу я значит у окна, смотрю на этот непрекращающийся дождь за окном и думаю: «Люди обманывают только потому, что сами бояться быть обманутыми. Замкнутый круг. Они везде и всегда видят ложь. Даже в добрых поступках. Теперь это называется лесть». Как же всё сложно сейчас стало с этим. «Чем ты добрей, тем больше тебя ненавидят за твою же доброту. А попробуй, огрызнись – так скажут, что ты злой».
Так. Надо над этим подумать, но сперва нужно записать это. Где же мой ежедневник?.. Тут нет. В кармане тоже нет. Ах да! Я же его оставил на лавочке остановки. Надо бы вернуться. Чуть не забыл.
Я выхожу на следующей остановке и перехожу дорогу. Сажусь в обратном направлении.
«Можно ли оставить свою вещь с незнакомым человеком? Ответ: да. Но не факт, что она к тебе вернётся». Подъезжая, успел посмотреть в окно. На той остановке я уже никого не увидел. И ежедневника тоже. На этот раз умных мыслей то в голову не пришло. Я отвернулся от окна, включил плеер и в каких-то невинных мечтах поехал домой.

- Она же не виновата, что её не удовлетворяешь в чём-то. Ей что терпеть тебя ради «любви в кавычках»?
- Я же ей дарю цветы, подарки, да даже кофе в постель. Я ради неё готов на всё!
- А ей это надо?
- Не понимаю. Чего ей тогда надо?
- Честно? Ничего. Кроме простого, ни чем не обоснованного, желания быть с тобой рядом.
- Это как?
- Любят за свои же ощущения, а не за поведение, которое тебе кажут.
Он задумался. Но:
- А как мне её влюбить в себя тогда?
Я смотрю прямо ему в глаза. Мне не хочется сейчас ничего говорить. Но:
- Обманом. Тебе придётся перестать быть самим собой.
Он отводит глаза. Но:
- Я готов.
- Так ты её любишь, что готов врать ей и себе всю жизнь?
Он смутился. Но:
- Пусть будет так… Жертвовать приходится всегда чем-то.
Даже я не знаю теперь итога. Но:
- Хорошо. Тогда слушай…

Я повернул ключ. Щёлкнул замок. Открыв дверь, вошёл в темноту. Дома, как и ожидалось, никого не было. Отлично. Устал от суеты, и так прекрасно сейчас побыть одному.
Включил свет, снял обувь, повесил куртку, прошёл на кухню, поставил чайник, включил телевизор и заглянул в холодильник. Из еды было не густо. Всё же достал кое-чего пожевать, бросил на стол и отправился переодеваться.
Какая же духота! Щёлкнул выключателем и открыл окно. Поток свежести сразу ударил в лицо. Прохлада. Как же я её обожаю. Стащил с себя сырые и грязные джинсы и бросил в угол. Так лень было следить за порядком сейчас. Потом их повешу. Окинул взглядом пространство. Бардак. Да ещё какой. Уселся на диван, а затем вовсе улёгся на него и уставился в потолок. Закрыл глаза. Не хочу вставать. Хочу помечтать.

Под дождем, сгущая краски,
Я сидел смотрел вперёд.
А сейчас в уснувшей маске,
Дома, где никто не ждёт.

О, да! На меня повеяло романтикой. Правильно говорят: «Просто так ничего не бывает». Всё-таки она меня чем-то зацепила. Под дождём подарить цветок и убежать - как же нелепо и смешно. А сейчас лежу, представляю её лицо и улыбаюсь ей в ответ. Я вижу этот дождь. Каждую его каплю. Эти широко распахнутые глаза, этот взгляд едва задевший меня. Я… я не знаю что описывать сейчас в этой комнате, за тяжёлыми стенами, с лишь приоткрытым окном. Лежу и представляю варианты той нашей встречи:
«- Знаешь, со мной такое впервые. Никто мне не дарил вот так просто цветы.
- Всё начинается же с начала.
- А меня зовут там Катя… ну или Таня… Марина.
Наивный романтичный мальчик. Понравилась я ему. Ха.
?Я хочу его обнять. Расцеловать. И не отпускать его никогда!»

- Девушкам нравится, когда ты из кожи вон лезешь ради них. У тебя была любимая игрушка в детстве?
- Да, конечно.
- Ты её до сих пор помнишь в подробностях?
- Да.
- Но играл ты всё же с более новыми, у которых «наворотов» было больше.
- Ну…
- У тебя была возможность иметь такие игрушки вот ты в них и играл, но старую и любимую, конечно же, не забывал. И сравнивал с ней иногда: какая лучше, а какая хуже. Так ведь?
- Возможно…
- Так вот. О чём я: детям не нравится, когда их заставляют спать, если им этого вовсе не хочется. Они могут покапризничать, но всё же послушаются.

Я выключил телевизор и сидел в тишине пил кофе. Всматривался в своё отражение в кружке, в отблеск света от лампы, в свои глаза, которые то широко открывал, то наоборот щурил. Корчил рожи: начинал с улыбки и переходил постепенно в грусть, потом обратно. А внутри было пусто. Я так хотел одиночества. Вот им и наслаждался сейчас. Но не ей я смотрел в глаза в эти минуты, а в своё чёрное лицо с уже пристывшим выражением тупости. Вот зачем мне одиночество! Чтобы сидеть и рисовать её образ поверх своего! Глупости! Оправдание. Мне просто нечем было заняться, ведь всё как и всегда было мне лень.
Допил быстро кофе. Бросил кружку в раковину. Выключил свет на кухне. Пошёл на балкон и уставился на шум города.

- Слушай, ты, правда, поможешь мне её вернуть?
- Я постараюсь.
- Не знаю как тебя и благодарить. Ты настоящий друг. Уж поверь, ты сумел подарить мне надежду. А то я думал…
- Не надо, не надо. Сказал же, помогу. Чего сейчас о чём-то другом думать?
- Точно. И так, с чего начнём?
- Как девушку то зовут?
- Оля.

- Взаимно. Оля, - и на её лице застыла улыбка.
Банальное знакомство. Опять таки случайно. Это называется судьбой, не так ли?
Я кое-как вспомнил, что обещал зайти к знакомой в магазин, и, представляете, встречаю ЕЁ там. Притом мы чуть не разминулись. Столкнулись в дверях. Я только входил, а она уже направлялась домой. В том самом ежедневнике оставил заметку себе, что надо зайти сегодня к подруге. Так ОНА меня и нашла. Обалдеть!
И вот мы идём по улице уже знакомые друг с другом. Хохочем, шутим на тему нашей встречи с ней. Она меня всё расспрашивает, что неужели я такой романтик в действительности, пишу такие забавные стихи (прочла их в моём ежедневнике).

Коснусь тебя – покину мир,
Такой привычный и знакомый.
В глазах моих прочтётся пир:
Сейчас я – пьяный и влюблённый.

Или

Иду, бегу, уж спотыкаюсь,
И всё дыханье в разнобой.
Но там же ты! И я стараюсь:
Как можно ближе быть с тобой.

Где-то на страницах: и всё же пишу стихи я в пустоту.

Я всячески отнекиваюсь от всего, отшучиваюсь, придумываю разные глупости. А она улыбается. И мне кажется, что она прижимается ко мне всё ближе и ближе. Эти касания, толчки в бок, щепки – маленькие жесты сближения. Кричать готов! В голове черти, что у меня творится!

- Оля. Красивое имя…
- Ты бы видел её саму! Хочешь фото покажу?
- У тебя есть?
- Да.
Он достал из сумки фотоаппарат, включил его, немного повозился с ним и передал мне.

Она всё махала мне рукой, пока я мог видеть её. Уехала на автобусе. Мы договорились созвониться на следующий день.

Наступило завтра…
БЛЯ!
- Я ей предложил поехать со мной на море. Она была так счастлива! Она сияла! Ты представляешь это! Она согласилась! Но я - идиот!!! Я торопился, мне срочно надо было бежать. Я оставил её одну тогда… Под дождём.


Я быстро всё сообразил, прикинул кое-как и решил поэкспериментировать. Сидеть ожидать на лавочке девушку, которая мне банально понравится. Подарить ей цветок под дождём! Якобы просто так! Да ещё и с хладнокровием. Главное сыграть безразличного человека, который вовсе не заинтересован в знакомстве, и уехать на случайном автобусе, оставив на лавке ежедневник, в котором уже всё было подготовлено для подобного случая: стишки и заметка про подругу. А потом стоять и ждать её у магазина, наблюдать за ней через витрину, и как только она соберется уходить – ХОП! И я тут случайно встретился.

Я – подонок.

Вдруг у меня зазвонил телефон.
БЛЯ!
«Оля_Дождь».
- Кто?
- Подруга. Подожди минуточку.
- Хорошо.
Он занялся своим фотоаппаратом.

Почему? Зачем? Для чего?

  - Привет! – выпалил я.
  - Привет… - раздалось от неё.
  - Что-то случилось?.. – как можно заботливей сказал я.
  - Я запуталась…
  - В чём?
  - Ты мне нравишься…
  - ….
  - Но я люблю другого…
  Ух, и каша закипела у меня в голове! Что сказать? Что делать?!
  ЧТО ГОВОРИТЬ ТО?!
  БЛЯ!
  Прощай…
  - Что?! Да твой второй – чмо! Он – лох! Я тебе предложил себя! Свою жизнь! Всё, всё, всё полностью! А ты выбираешь это дерьмо?!
  - Да сам ты такой!
  Я бросил трубку.

  Видели бы его глаза в этот момент.
  - Нихрена! Не ожидал от тебя такого.
  - Да, все эти бабы одинаковые.
  Я почувствовал, что хочу плакать. А ведь я влюбился в неё. С первого взгляда.
Но не мог.
  - Ты…
У него зазвонил телефон.
Она?
  - Она!
Я просто закрыл глаза. Я его не слушал. Я перестал слушать всё что творится вокруг. Я вообще перестал слышать.
  - Она меня любит!
БЛЯ!


Рецензии