Искусство обольщения

Искусство обольщения владело им, всем его существом. Не столько ради пользования его плодами, сколько ради нового ощущения, прохождения нового пути. Преодоление, постижение взглядов, страхов, надежд всякого нового человека раскрывало перед его миром иной мир, трепещущий рядом. В отличие от всех форм, в которые мы так любим облекать свои настоящие желания и действия, отстраняя свою личную ответственность, и подчас свою жизнь, прячась, отодвигаясь в тень, вынося на первый план то громкое название, то имя, то положение, то комбинацию этих трех сестер, снабженных масками, окруженных персонами, персонажами несуществующего мира. А между тем в мире есть лишь люди и их отношения друг с другом, составляющие суть всех происходящих в этом социальном муравейнике явлений. Тут все существует здесь и сейчас. Находящийся рядом человек постепенно слой за слоем, очищаясь от своих масок, вдруг оказывается вовсе не тем, кем его обычно видят другие, и не тем, кем он сам себя уже давно привык видеть и считать. Оказывается вдруг, словно в задержавшем изображении зеркале, он видит самого себя, не испытывающего страха, не страдающего гордыней, не играющего множество ролей единовременно. Он видит, что мир не разрушился от его возвращения в естественность, что и таким он может быть, жить, дышать, думать. Холод уходит уползающим в низину ночным туманом, не выносящим света встающего светила, спадает напряжение, вечный спутник разума. Появляются  неожиданные мысли и новые слова, душа теплеет, и хочется улыбнуться всей этой внезапно охватывающей легкости, без всякой причины, без слов, маячками светятся желанные, но давно отложенные встречи, высвечиваются бесконечно ненужные, смешные обиды. Речь, доселе острая и угловатая, а то и, наоборот, витиеватая и оттого непонятная, приобретает приятную округлость и выразительность, образную красоту. Беспокойный круговорот мыслей сменяется неспешным движением, местами ленивым, местами мечтательным, лишь небольшого числа действительно значимых образов и тем.....


Рецензии