Николаева правота

  Так случилось, что Николай всегда был неправ. Нет ну, конечно же, когда вопрос касался каких то отношений с приятелями, то естественно пятьдесят на пятьдесят  был прав и Николай. Но вот по отношению к государственным институтам, организациям и службам он был практически всегда неправ.

  В школе приходилось оправдываться за невыполненное домашнее задание, за пропуски по неуважительной причине, за то, что нет формы для физкультуры. Были и положительные моменты, когда с товарищем на общешкольном мероприятии по сбору металлолома приволокли здоровенную бочку, но это эпизоды, в основном же приходилось выслушивать и оправдываться.

  Затем была учёба в ПТУ, служба в армии, несколько трудоустройств, но каждый раз не больше полугода. Всегда, что то тенью тащилось из самого детства и щепетильный окружающий мир находил мелочи, за которые можно было придраться к Николаю.

  Вот и сегодня с самого утра мать отругала за тунеядство, требовала сегодня же, прямо сейчас идти искать, куда устроиться на работу. Николай начал было разговор о деньгах на проезд, мол ездить много придётся,  но тут же получил отказ в жесткой форме. Вместо денег мать вручила сыну свой проездной билет, вспомнив походу те случаи, когда она шла ему на уступки и чем это заканчивалось.

  Ну и вот едет Николай в автобусе и, задумавшись, смотрит в окно. За окном проносятся сюжеты утренней жизни города. На одной из остановок бродячая собака так зевнула, что вызвала тот же рефлекс у Николая и ещё нескольких пассажиров.  В это время полная женщина контролёр, проходя между пассажирами и проверяя оплату, добралась до Николая:
- Молодой человек у окна, что у вас за проезд?
- Проездной, - даже не повернув голову, ответил Николай.
- Предъявите, - потребовала женщина – контролёр.
  По идее, нужно было просто достать из кармана проездной и показать контролёру. Но Николая внутренне возмутил тот факт, что мужчине в шляпе, почему то, подтверждать свои слова было вовсе не обязательно, и женщине с сумочкой тоже она поверила на слово, а ему нет.

  Раньше бывало, когда Николай ехал не оплатив проезд, тогда приходилось, например, прикладывать к уху выключенный мобильник, напрягать лоб и имитировать важный разговор, который был куда важнее вопроса об оплате проезда, глядя, таким образом на кондуктора, что мол всё в порядке – оплачено, просто очень занят. Однажды ехал слегка выпивши со свадьбы двоюродного брата, как обычно не оплатив проезд, и был пойман контролёром, то долго рылся в пустом бумажнике, потом извлёк один доллар, каким то образом доставшийся ему при выкупе невесты, совал его  высокомерно контролёру и громко кричал:
- Вот жизнь пошла, что человеку уже и за доллары заехать домой нельзя. Это что уже вам и доллары не деньги?

  Но те случаи – это всё совсем другое, тогда он был, как бы неправ. Сегодня же он ехал совершенно расплатившись до копейки и был очень возмущён цинизмом контролёра.
- Молодой человек у окна, что у вас за проезд? – повторила вопрос кондуктор.
В этот раз Николай даже не стал отвечать,  как смотрел в окно, так и продолжал, совершенно проигнорировав вопрос, всем видом давая понять, что уже ответил  и не обязан суетиться, доказывая то, что и так очевидно. Это всё было выражено внешне, а внутренне он ждал обострения конфликта, в котором сегодня он прав. Он ждал, что она сейчас повысит голос, попытается трепать его за плечо, а он достанет проездной и сунет её в лицо. Появился реальный шанс быть в споре, с представителем организации, - правым. Пусть только она начнёт и он ей всё выскажет. Николай был в состоянии пружины, время шло, но контролёр почему то не обостряла конфликт. Тогда Николай осторожно повернулся и увидел, что она просто ушла.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен Конкурс для новых авторов сайта. Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://www.proza.ru/2010/06/01/209
Будем рады Вашему участию.

С уважением

Фонд Всм   08.06.2010 12:07     Заявить о нарушении