5. Гений жив! или Тёд и пророк Сара К

ГЕНИЙ ЖИВ!

Хрусталев Ульян Игоревич, сорокалетний следователь работает в правоохранительных органах уже более пятнадцати лет, и повидал многое, но такого не случалось еще никогда!

Мало того, что преступления в его относительно тихом районе посыпались на него как весенний град, так еще и дома начались настоящие проблемы.

Возвращаясь вчера домой под утро с задержания, он не застал дома жену. Не то чтобы она вышла куда-то, в магазин, например, это в пять-то утра, а её вообще не было, не было её вещей, и даже её любимого кактуса на подоконнике не было, они ушли вместе.

Детей они с женой так и не нажили, какие дети? Если зарплаты следователя едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные платежи и скромно прокормить двух членов семьи, а все деньги, которые зарабатывает жена, уходят на лечение её больной матери.

Куда ушла жена он даже представить не мог, в городе у нее нет ни подруг, ни друзей, все остались в далекой деревеньке откуда она с матерью родом. В Город они и попали только из-за болезни матери, поддерживать жизнь которой только и возможно тут.

Ульян подумал немного, но так и не смог представить и предположить где ее искать, и решил вообще этого не делать. Может это и к лучшему, что она ушла, ведь ничего общего между ними не было, последние три года их связывала только общая жилплощадь.

Тем более работы подвалило действительно много.

«Во-первых, три трупа бомжей найденные год назад в переулке забитые до смерти одной и той же арматурой (ее нашли там же), два мужчины и одна женщина, «висяк» конкретный, групповое убийство с оттягтяющими. Убийца так и не найден, поговаривают, что это некий «Герой», который «орудовал» весь этот год в районе Хрусталева, возможно благодаря которому в нем и было так тихо и спокойно. Но никаких доказательств нет, есть только отпечатки двух пар мужских «пальчиков» на арматуре, но в базе их нет.

Во-вторых, непонятная история с этим Сергеем Потугиным. Парню ошибочно поставили диагноз ВИЧ, в результате его уволили с престижной работы, от него ушла жена, и он в состоянии аффекта зарезал старого друга. Сергей сошел с ума, сейчас находится в псих лечебнице, ждет окончания следствия от Хрусталева и суда. Ничего не говорит, только мычит и смотрит в одну точку.

В-третьих, пожалуй, самое громкое дело за последние лет десять в городе вообще, это таинственное убийство семейной пары пенсионеров в их собственной квартире. И тут не обошлось без «особых» обстоятельств. Мужчине раздробили череп металлическим основанием длинной напольной лампы с абажуром, а потом, судя по всему, съели часть серого вещества (так утверждает судебно-медицинская экспертиза), жену, видимо, задушили уже после, как ненужного свидетеля.

Ну и на «посошок», два свалившихся с крыши «хрущевки» персонажа, одного сразу же отвезли в морг, а другого пока в реанимацию. Ждем, когда он придет в себя и сможет давать показания. Но судя по положению тел,  а выживший лежал аккуратно на погибшем, именно выживший и является причиной их падения» - Рассуждал Ульян Игоревич, каждый раз, сначала начиная следствие.

«С чего начать»- продолжал рассуждения он, но додумать не успел - раздался телефонный звонок.

- Хрусталев на проводе.

- Алло, Ульян Игоревич? – Молодой женский голос  тревожно произнес.

- Да, да! Говорите.

- Это, Марина – медсестра, помните? Из  центральной поликлиники.

- Да, Мариночка, я узнал Вас, говорите.

- Пациент наш, Гавриил, ну тот, что с крыши упал, пришел в себя, его перевели в общее отделение. Вы просили сообщить.

-Да что Вы говорите? Спасибо, выезжаю!

-Но только он не говорит ничего, замкнулся в себе.

-Это уже, плохо, ладно на месте разберемся. До встречи.

Ульян накинул свой старенький заляпанный жиром в нескольких местах серый плащ и отправился в больницу допрашивать подозреваемого.

Марина была права, он действительно ничего не говорил, точнее ничего членораздельного не говорил, он что-то постоянно бубнил и раскачивался на кровати как маятник.  Лицо Гавриила Архангелолва, как его временно прозвали в поликлинике, было все в шрамах и кровоподтеках, к тому же частично его залепляли длинные черные волосы, постоянно мокрые и засаленные от пота, Гавриила постоянно бросало то в жар, то в холод. Отчаявшийся милиционер еще раз спросил пациента: «Парень, как твое имя?» - но так и не получив ясного ответа, ушел восвояси.

«Так, что дальше? Надо бы снять у этого гаврика пальчики, мало ли, и продолжить поиски родственников» - Ульян мысленно потер руки, - «Так, хорошо, теперь надо заняться стариками, пойду еще раз осмотрю квартиру, может эксперты что-то пропустили?»
В квартире пахло смертью и старостью,  Ульян долго расхаживал туда-сюда, анализировал всю картину происшедшего, но ничего пока в голову не приходило. Он даже лег на место смерти убитого писателя точно по обведенному мелом контуру. И  лежал так минут пять неподвижно и бесшумно, даже перестал дышать на какое-то время, и тут его взгляд упал под стол, стоящий рядом. Точнее даже не под стол, а на системный блок от компьютера стоящий под столом. От системного блока тянулись провода, некоторые в розетку, а некоторые на поверхность стола. Ульян быстрым рывком соскочил с пола, поднялся на ноги и больно ударил себя в лоб: «Идиоты! А где же монитор? Проглядели!». И действительно на столе были все необходимые устройства ввода: мышь и клавиатура, а вот устройства вывода – то есть монитора не было совсем. Тогда следователь Хрусталев схватил системный блок и помчался на работу.

Спецы из АйТи отдела Управления виртуозно вскрыли пароль и начали обследовать содержимое памяти компьютера. Выяснилось, что погибший старик был почетным членом союза писателей, и активно писал и общался на сайте Проза.ру

Хрусталев взял распечатки всех страниц, которые посещал за пару дней перед смертью старый автор и сел в интернет в поисках мотива.

Сайт Проза.ру очень понравился самому следователю, он зачитался увлекательными рассказами и неплохими стихами. Он обнаружил совершенно гениальную работу убитого старика, она называлась как-то странно «Тёд и пророк Сара К.», но никакого Тёда и Сары К. в тексте не было. Обдумывая это всё, он так увлекся, что забыл совсем о цели своего визита, пока случайно не увидел внизу в поле «рецензии» гневный отклик «ПЛЕСЕНЬ!» и подпись - Ипполит Танде. Ульян открыл все рецензии, написанные на это произведение, и удивился ведь, одной из них  была подробнейшая и очень профессионально написанная тем же убитым писателем, под псевдонимом «Старый Мастер». Старик хвалил этого автора и его работу, он нашел в ней такую глубину, которую, пожалуй, даже не вкладывал в свой текст сам автор. «Так, так» - обрадовался следователь и начал более подробно изучать именно рецензии написанные убитым.

Выяснилось всё, и «дружба» этого Ипполита Танде со стариком, и их явный разрыв в виду того, что Ипполит не простил убитому похвалы в адрес других молодых авторов. То есть банальная ревность.  «Ну, что же, прекрасный мотив, попробуем раскрутить» - быстро сообразил Ульян Игоревич и почесал свой затылок.  «Будем думать дальше» - решил он, но снова телефонный звонок не дал ему этой возможности.

- Алло, Ульян? – Он сразу по голосу узнал своего шефа Жорокова Павла Алексеевича.

- Да, Павел Алексеевич?

- Зайди-ка ко мне. – Сказал шеф, и как обычно быстро положил трубку.

«Опять будет распекать за низкую раскрываемость» - Сразу все понял Ульян Игоревич, открывая дверь кабинета руководства.

- Ульян, мать твою, почему у тебя такая низкая раскрываемость?

- И Вам здравствуйте, Павел Алексеевич, скоро будут результаты, по всем почти делам.

- Это как так понимать «ПОЧТИ»? И откуда такие заявления что «СКОРО»? Давай-хвастай.

- Гавриил этот, липовый, пришел в себя в больнице, ну тот, что с крыши упал, пока не в себе, но скоро начнет давать показания, это раз. Я нашел хорошую зацепку по делу  каннибала, того что съел мозг старика, это два, ну и, как время будет, передам в судопроизводство уже дело этого Потугина, лжебольного СПИДом.

- Понятно, а «воз и ныне там», у тебя какие инициалы Ульян?

- Кхе-кхе, Хрусталев У.И. Вы же знаете, Павел Алексеевич!?

- Вот именно, знаю, так вот если ты до конца недели эти дела не раскроешь, я тебе твои же инициалы, засуну в мои инициалы - только в твою, понял меня?

- Ха-ха-ха! Понял, Павел Алексеевич!

- Ничего смешного!

- Очень даже смешно, Вы так витиевато материтесь, ладно пойду работать.

- Иди, иди.

«Так на чем я остановился? Значит этот автор- Ипполит Танде, как его найти? Наверняка псевдоним ведь? Хотя там есть и такие, что используют свои настоящие имена, надо проверить!» - Мысль опытного «следака» продолжала активно работать.

В базе паспортного стола нашелся только один человек с таким редким сочетанием:
«Ипполит Эммануилович Танде, 1982 г.р., адрес по прописке …» и т.д. Счастливый опер радовался как ребенок, азарт охотника перекрыл все беспокойства и огорчения, он забыл о жене и кактусе, забыл о голоде (он сегодня еще ничего не ел) и даже о «ковре у шефа» и его инициалах.  Ульян взял табельный ПМ: «На всякий случай», и отправился по адресу этого Танде.

Но «на адресе» его ждала неудача, дверь никто не открывал, из квартиры неприятно пахло тухлятинкой,  и соседи признались, что давно не видели молодого и угрюмого человека одиноко проживающего там. Ульян понял, что ему нужен ордер, чтобы попасть внутрь, но на каком основании его получить? Переписка и ссоры в интернете? Не пойдет.

«А запах!?» - Ульян снова оживился: «Запашок то явно мертвячный! Вот и повод для вскрытия квартиры!» - Снова потирая руки, Хрусталев побежал обратно на работу.

Когда он на следующий день все-таки смог попасть в эту квартиру, его ждал настоящий шок,
его и всю следственную бригаду вместе с понятыми. Все стены были исписаны именем и фамилией убитого писателя, в квартире творился полный беспорядок и разруха.

Мертвый черный кот, успел перед смертью разодрать когтями всю постель и обои где только смог дотянуться, обгадил все углы и обслюнявил окна. То, что Ипполита не было давно дома, было очевидно, несчастное животное умерло от голода и истощения. Эксперты смогут по коту более точно определить, когда именно хозяин ушел из дома, но и так понятно, что примерно в тот же день, что и произошло убийство стариков.  Но был и явный минус, Ульян надеялся найти тут лишний монитор, украденный из дома убитых, но его тут не было.  На этот раз он уже сам лично дал указание забрать с собой компьютер этого Танде, чтобы изучить уже его сетевую активность.

«Где его теперь искать? Думай, старый дурак, думай!» - Не унимался Хрусталев.  «Ну, а что тут думать, во-первых, в моргах, может он покончил с собой после ТАКОГО, а может попал под машину,  если при нем были документы уже легче. Если документов при нем не было, то надо найти тут  его фотографию, разослать, опять таки, по «холодильникам», может, опознают… - Так, хорошо, очень хорошо, что дальше Ульянушка? Больницы  и КПЗ, по всему городу раскидать его фотку и приметы, может «парится» где-нибудь в «обезьяннике», а я его ищу тут, психа этого. Стоп! Психа! Он же псих! Может его в психушку забрали? Надо тоже включить в список поиска… - Молодец, голова, шансов хоть и мало, но проверить эти все варианты все-таки надо. Дальше родственники и друзья, ну что же, пойдем друг, пойдем» - Это он сам себя другом называл, когда вот так наедине с собой разговаривал.
Вот так в раздумьях и прошел этот день, Ульян по дороге в свою пустую уже холостяцкую квартиру купил дешевые соевые пельмени и пакет молока, быстро их сварил в грязной кастрюле, разумно решив, что остатки от точно таких же вчерашних пельменей  совершенно не испортят вкус сегодняшних, и, не раздеваясь, завалился спать.

Но сон не шел, он все думал и вспоминал работы, которые прочитал на Прозе.ру. Сайт зацепил  его за «живое», ему хотелось зайти и почитать еще и еще,  а потом его посетила совсем, с его точки зрения, дикая мысль: «А что если самому что-нибудь написать там? Я ведь давно хотел написать мемуары, но все лень да сомнения, а тут как удобно, тысячи таких же писателей и произведений, может кто-нибудь и оценит? Может даже издательства предложат напечататься? Кто если не настоящий действующий опер знает лучшие сюжеты и истории? Кто сможет рассказать всё, как оно есть?» - постепенно он задремал и окончательно уснул, но эта последняя мысль крепко зацепилась за его память.

Ульян Игоревич заглянул утром в ежедневник, еще на позавчерашней странице стояла памятка: «Сделать дактилоскопию Гавриила и его «напарника по полету»». «Черт совсем забыл об этих «летчиках»!» Он сделал пару звонков и дал распоряжения экспертам провести эту процедуру, благо труп второго упавшего еще не похоронили, так как тело до сих пор  никто не опознал.

А сам Хрусталев побежал в городской морг, ему сообщили, что по его разосланным фотографиям Танде,  есть сразу два похожих тела.

Весь день он мотался по таким вот вызовам, но ничего даже отдаленно напоминающего угрюмого молодого автора не увидел, просто каждый начальник морга считал своим «долгом» попробовать спихнуть хоть какое-то неопознанное тело и освободить место в «холодильнике».

Ульян решил действовать радикально, он позвонил своему знакомому на ТВ и договорился о показе фотографии Ипполита в новостях, в рубрике «Разыскиваются». Очень довольный собой он поплелся в свою пустую и неубранную квартиру.

Всю неделю Хрусталев мотался туда-сюда между местами преступления, и никак не мог отделаться от мысли, что все это как-то связано. А в следующий «тяжелый понедельник» пришли совершенно потрясающие результаты дактилоскопии, пальцы погибшего от падения вместе с Гавриилом, неизвестного мужчины полностью совпадали с одним из комплектов следов найденных год назад на арматуре, которой были забиты до смерти три бомжа в переулке.  Но и это еще не все, пальцы второго упавшего, невменяемого Гавриила, оказались идентичны «пальцам» найденным в квартире Ипполита Танде, другими словами это он и есть!

Ульян подпрыгнул сидя на стуле как поджаренный: «Вот те раз! Сразу два громких дела раскрыл! Да что два – ТРИ!  Хотя до третьего – падения с крыши – пока далеко. «Так, спокойно – спокойно, Ипполит» - фу-ты, конечно, Ульян, спокойно-спокойно, значит так,  что у нас получается:

Первое. Упавший «с неба» труп - убийца трех прошлогодних бомжей – тот самый Герой? Хм. Возможно, и как раз его «подвиги» после этого падения закончились.

Второе. Гаврик в больнице на самом деле – Ипполит Танде, убийца стариков, каннибал. Ганнибал Лектор, мать его.

Третье. Когда они упали у нас с крыши? Два месяца назад! А дата какая была, так-так-так,  13ое! Сходится! Именно 13го убили стариков! СТОП!

СТОП! Я идиот! Как я раньше не заметил, с какого они дома упали? В том же доме жил Танде! Это что получается, Ипполит раскроил череп этому Старому Мастеру (кажется такой у него псевдоним на Прозе), задушил его жену, взял монитор и пошел преспокойно домой. По дороге встретил этого Героя, мать его, у них произошел конфликт, они как-то оказались на крыше и, видимо, в борьбе упали вниз.

Все одно к одному, вот только как они встретились и почему? Они что были знакомы? ….. ммм.… На это мне сможет ответить только сам Танде.  Надо забирать его в СИЗО, там и язык у него развяжется. И СРОЧНО!»

В центральную поликлинику он примчался уже с группой для задержания, но там его встретили удивленные медсестры:

- Ульян Игоревич, Ульян Игоревич! Вы видели сегодня в новостях? Нашего Гавриила показывали! Его, оказывается, зовут Ипполит Танде! Он двоих стариков зверски убил, представляете? А мы с ним тут нянчились!  Маринка так вообще влюбилась!

- Да, ничего я не влюбилась! Просто жалко его было. Такой угрюмый, молчит все время, человек с крыши упал – что его теперь пожалеть нельзя? – оправдывалась Марина.

- Да, знаю, это я и дал объявление на ТВ, а потом получил заключение экспертов, что Гаврик Ваш это Танде и есть, мы для этого и приехали его арестовать и к нам отвезти!

- Как арестовать? А мы же его еще два дня назад в психушку отправили, нам он тут ни к чему, и, слава богу, что отправили, такой маньяк, хорошо тогда еще не знали кто он на самом деле, а то на работу бы никто не вышел,  испугались все страшно. Ну, вот Маринка бы только вышла, наверное, и все, хи-хи-хи – прыснула медсестра.

- Как в психушку? Какую? Когда? Зачем? Кто разрешил? Вы что тут творите? Вы же следствию мешаете!  - Почувствовал опасность потерять подозреваемого Ульян Игоревич.

- Никто Вам не мешает, что Вы тут взбеленились?  В областной он психушке, никуда он там не денется! Вам адресок написать?

- Быстро пиши!

... Главврач психиатрической клиники, молодой и преуспевающий армянин потирал руки, все прошло очень даже неплохо. Дарственную на квартиру Ипполита Танде оформили в тот же день. Ипполит не обманул возложенных на него надежд, и совершил эксцесс, правда летальный исход для его соседа по палате Сергея Потугина не предусматривался, но психи - есть психи. Конечно, пришлось вызывать ментов, но пока, тьфу-тьфу все идет по плану, кажется, они поверили в то, что пациент сам разорвал себе горло и исписал кровью стены перед смертью. Следователь, который занимается этим делом его давний знакомый, ему тоже совершенно не интересно раздувать это, самоубийство вполне устраивает всех. Уже завтра стены перекрасят и палату приведут в порядок.

А сам Ипполит, пока еще жив, но найти его уже никто не сможет. В глубоком, темном и сыром подвале клиники, особенно «интересных» и всегда одиноких больных, ждут незаконные опыты, благодаря которым молодой светила надеется открыть очередной революционный метод лечения, на крысах и обезьянах который не опробуешь. Как правило, подопытные умирают не прожив и месяца, но главврач убежден, что нащупал верный путь, просто требуется больше времени и больше материала.  Ни с тем, ни с другим проблем у него нет - и никогда не будет…

… Дикие глаза Ипполита выпучивались и краснели, но поделать он ничего не мог. Руки были прикручены металлическими обручами к кровати, голову окутывали кожаные жгуты  и тоже «намертво» держали. Ног он совсем не чувствовал, даже казалось что их вовсе нет.
Он рвался и метался, ему нужно срочно начать писать, бабулька, жена убитого им Старого Мастера, не покидала его, она все шептала и шептала ему в ухо слово, это было ЕГО слово и его надо срочно записать.

Вот уже четвертую ночь эта «милая» старушка приходит к Ипполиту, она призналась, что является проводником или «Гласом ЕГО» и только благодаря ей, Старый Мастер был таким успешным и гениальным автором, он был ГЕНИЕМ, не первым и не последним подопечным этой старой женщины. А после того как их убил Ипполит, и съел мозг старика, он сам стал ГЕНИЕМ и теперь он просто обязан писать.

Препараты, которыми его кормят, усилили эффект галлюцинаций как зрительных так и слуховых.  Шепчущая бабушка стала размножаться, теперь их стало две, и каждая шепчет что-то свое, одновременно в оба уха Ипполита.

Он стал царапать отросшими ногтями деревянную скамью, к которой был прикован, он царапал и царапал одно и только одно и то же слово. То же самое слово, что он писал кровью Потугина на стенах больничной палаты. Одним этим словом он смог выразить всё то, что шептала ему старуха, он был уверен, одни этим словом он сможет убить и исцелить, одни этим словом он сможет встать и идти, он сможет одним эти словом ВСЁ!...

… Ульян Игоревич на всех парах летел в клинику, он знал как «лечат» у нас в психушках, с каждой минутой вероятность получить какую-либо адекватную информацию от и так не вполне здорового Ипполита Танде все уменьшалась.

На входе его встретили не дружелюбно, попасть в клинику просто так, даже по корочке следователя было нельзя, требовалось специальное разрешение, а так как Гавриил Архангелов буйный, то к нему вообще доступ закрыт, до тех пор, пока врач не увидит какие-либо явные изменения его состояния в лучшую сторону.

Когда Ульян объявил, что согласно экспертизе отпечатки пальцем этого Гавриила совпадают с отпечатками пальцев предполагаемого убийцы Ипполита Танде,  немного посомневавшийся медбрат отвел следователя к главврачу.

Удивлению молодого руководителя клиники не было предела: «Откуда взялся этот «опер», он может все испортить, нужно выиграть немного времени, отравить этого Ипполита и привести в порядок палату»,- подумал он и сказал:

- Уважаемый, эээ…

- Ульян Игоревич.

- Ульян Игоревич. Видите ли, Гавриил, или как Вы утверждаете – Ипполит, сейчас очень
плох, ему вкололи сильнейший успокоительный препарат, я, конечно, могу Вас провести к нему, но он крепко спит, и мы намерены во врачебных целях продержать его так еще пару дней. Так что давайте пока согласуем всё формально, и ..эээ… после завтра заходите с разрешением, я как раз дам распоряжение его подготовить к Вашему приходу. Ну, чтобы он был в сознании и мог более-менее адекватно отвечать на Ваши вопросы. Только так.

-А нельзя его сейчас привести в порядок, дело, видите ли, очень срочное.

- Нет, уважаемый, эээ…

- Ульян Игоревич!

- Да, да, Ульян Игоревич, беда у меня с именами очень плохо их запоминаю. Никак нельзя сегодня, просто невозможно.

Огорченный Хрусталев медленно вышел из кабинета главврача, и побрел по коридору к выходу. Вдруг ему на глаза попалось расписание приёма лекарств. Среди прочих фамилий больных он заметил еще одно знакомое Потугин С., а сразу за ним Архангелов Г. «Вот  я дурья башка! Потугин лежит тут же, в этой же больнице что и Танде, как я сам не вспомнил?! Это всё потому, что я на этого Потугина «положил с прибором», ай ай ай!» - сам себе отвечал невнимательный следователь.

Ульян резко развернулся и пошел обратно к главврачу, решительно толкнул массивную трехметровую дверь  (здание лечебницы было старой советской постройки).

- Так, а что там с моим другим подозреваемым? – Неожиданно и сходу спросил он у молодого светилы.

- Каким еще подозреваемым? Вы, вообще, почему вламываетесь? Хоть бы постучали! – Сказал он  и начал быстро убирать со стола какие-то нотариальные документы. Хрусталев обратил на это внимание,  и это показалось ему подозрительным, он слышал о разных махинациях, которые проворачивают в таких местах врачи.

- Потугин Сергей, он убил своего друга в баре.
Главврач неожиданно позеленел, его решительность и самоуверенность куда-то быстро пропала, и он нетвердо произнес:

- Так это, он того, покончил с собой недавно.
Хрусталев почувствовал жар и холод одновременно: «Вот, дотянул! Теперь шеф точно вставит мои же инициалы мне же в Ж, ну что за невезуха!» Но вслух сказал:

- А почему мне не доложили? Что за бардак у Вас тут?

- А почему это мы должны Вам докладывать? Мы сообщили в местное РУВД, они приехали, тело забрали, все осмотрели. Мы все сделали по правилам.

- Так, проводите меня в его палату. – Замысле Хрусталева был прост, раз судя по расписанию Архангелов -Танде идет сразу после Потугина, значит они лежали где-то рядом,  может всё-таки удастся с Ипполитом поговорить, Хрусталев почему-то ни капли не верил этому армянскому психиатру. – Заодно по дороге расскажете обстоятельства его смерти.

- А что тут рассказывать, вскрыл себе горло и всё. А палата как палата, что там смотреть, да и вообще мне некогда. Ступайте, Ульян Игоревич, когда у Вас на руках будет официальный документ, тогда, пожалуйста, хоть со всеми пациентами разговаривайте и где хотите шастайте, а пока его нет, будьте любезны – не мешайте мне работать!

- Вы что, не понимаете, что речь идет о расследовании убийства! Вы понимаете, что Вы мешаете следствию! И вообще, что это у Вас там за нотариальные документы?  Может мне еще и это проверить по официальному запросу?

После этих слов эскулап окончательно сник, он беспомощно опустил руки и обреченно сказал:

- Ладно, пошли.

Когда Хрусталев оказался в палате погибшего Сергея, он практически сразу все понял, что тут произошло на самом деле. Все стены палаты были исписаны кровью, но написано было только одно слово множество раз, и это слово вряд ли написал Потугин, скорее это сделал Архангелов-Танде: «опять же, палата явно двухместная, да и в расписании они были отмечены рядом. А, значит, Ипполит убил еще одного бедолагу, и снова не обошлось  без каннибализма».

Откуда у следователя такое прозрение он и сам не понимал, во всех этих делах он с самого начала чувствовал какую-то странную связь, и они все действительно в итоге чудным образом переплелись. Осталось только разобраться куда эти мошенники в белых халатах дели Танде, и доказать что это он убил Потугина.

«Кстати, отличная история получается, стоит с нее и начать свое творчество на Прозе.ру»- неожиданно подумал Хрусталев, и настроение сразу улучшилось. А вслух он произнес:

- Уважаемый, главврач. Я сейчас уйду, но скоро я вернусь со всеми необходимыми документами, и не дай бог я не найду тут живого и вменяемого Ипполита Танде! Поверьте мне на слово, я сделаю всё, чтобы Вас как минимум уволить, и даже посадить!

- Ой, не пугайте меня, пуганный уже. До свидания.

- До скорых встреч…

…Ульян Игоревич спешил, но не на работу, ему не терпелось начать писать  рассказ, свой первый рассказ на Прозе.ру. Он забыл обо всем, ему стало плевать на шефа и на нераскрытые дела, на жену и этот грёбаный кактус. Проза как вирус проникла в его организм, начала размножаться в его крови, все гуще оседая в теле, новый автор Хрусталев У.И. появился на сайте, новый потенциальный пациент.

Он писал весь вечер и всю ночь, труд был почти готов, осталось только закончить расследование и назвать свое первое творение. Думать над названием он начал почти сразу, но оно никак не приходило в голову. Как обозвать детективную историю, смешавшую в себе столько судеб и столько событий? Как  заинтриговать читателя и при этом не раскрыть тайны одним первым словом.

То, что текст надо назвать одним словом Хрусталев не сомневался, но каким?
Не выспавшийся, но совершенно не уставший Ульян Игоревич помчался на работу, в нем кипела энергия, бурлила жизнь.  После того как он написал этот рассказал он почувствовал себя живым, он понял свое предназначение, истинное предназначение. Он будет писателем, осталось только закончить это дело и уволиться.

Ульян  ощущал этот процесс так, что стоит ему закончить рассказал и озаглавить его, то поставив точку, он заключит договор с дьяволом…

… Молодой главврач не собирался сдаваться. Выход есть всегда, в этом он был уверен, а раз выход есть, значит, надо только его найти.

«Какие угрозы? Ну, во-первых, Танде-Архангелов, может вспомнить и рассказать про нотариуса и квартиру, во-вторых, про то, что он убил Потугина, а я это скрыл, в-третьих, если я его подниму из подвала, он может рассказать о наших опытах. Мда!» - эскулап постучал ручкой по столу, и продолжил размышления: «опер этот старый, сука, откуда только он взялся, хорошо бы и Танде этого убрать и от опера избавиться. Может его заказать? Нет, не вариант, лишние риски. Он явится сюда со дня на день с ордерами и разрешениями… Хммм,  хорошо бы его моим «особенным коктейлем» напоить? А что вариант,  Ипполита «накормим», будет тихий и молчаливый, ничего не скажет, а следователя «напоим»? А? Стоп, они могут Гаврика этого забрать, тогда действие лекарств рано или поздно кончится и он все им выложит. Будем думать!» - И позже он придумал…

…- Павел Алексеевич!  Позвольте? У меня есть новости.

- А! Ульян, заходи, заходи! Что там у тебя? Раскрыл?

- Раскрыл, Павел Алексеевич.  И даже висяк прошлогодний, тройное убийство бомжей!

- Да ты что? Рассказывай, рассказывай не томи.

- В общем, начну сначала, во-первых, некий Ипполит Танде, двадцати восьми лет,
зарегистрировался на сайте Проза.ру, там он познакомился с другим автором, псевдоним которого «Старый Мастер», тот самый убитый старик, позже на почве творческой ревности, Ипполит находит адрес старика приходит к нему домой и в порыве ярости убивает, нанося удар по голове тяжелым основание напольной лампы. В этот момент его застала жена пожилого писателя, и Танде её задушил. 

- Доказательства?

- Отпечатки пальцев раз, монитор, который Танде украл из квартиры стариков, его нашли на чердаке хрущевки где он проживал.

- На чердаке? Прятал что ли там?

- Нет, это как раз следующая часть расследования, во-вторых, после убийства Танде поспешил домой, где он по дороге встретил некого Георгия Победоносцева, или просто Героя – его так на районе зовут,  этот Герой еще с прошлого года безобразничал у меня в районе, но выяснить кто он такой я так и не смог. Так вот, Танде встречает этого Героя, между ними завязывается драка. Ипполит бежит на крышу, Победоносцев за ним, тот бросает украденный монитор,  в результате борьбы они оба падают с крыши. Герой на смерть, а эта сволочь Танде падает прямо на него и благодаря телу Героя выживает. И попадает в реанимацию и с тех пор молчит как партизан.

- Так это значит тот же тип? Как его там прозвали – Архангел?

- Гавриил Архангелов, у медсестер свой юмор. Да он.

- Ты забрал его из больницы?

- Не успел, его отвезли в психушку, оттуда не выдают без документов.

- Ладно, решим, пусть пока там посидит, там ему и место. А что говоришь с бомжами.

- Ну, так Герой этот,  его пальчики нашлись на той арматуре, которой забили тех бомжей.

- Герой не герой, Архангел не Архангел. Что дальше там?

- По закону подлости, Танде отвезли именно в ту же психушку, что и моего Потугина Сергея, который с ума сошел, когда ему СПИД приписали по ошибке,  и всё по тому же закону подселили в ту же палату. В итоге еще один труп, Потугина С. Делом занимается следак  из местного РУВД, я так понял, они с главврачом договорились выставить это дело под суицид Потугина.

- Так, так. И? Что думаешь делать?

- Ну, брать надо «за рога» и врача и Танде, а следака этого в УСБ сдать, что тут еще делать?

- УСБ говоришь, хмм…а знаешь, что нам этот Потугин? Танде и так по уши завяз, а это головняк лишний, ну его, пусть будет суицид, не трогай эту шайку-лейку пока. Допинывай дело Танде и Героя своего и всё.

- Но как же? Может все-таки стоит?

- Я кому сказал? Выполняйте тов.Хрусталев. А за раскрытие объявляю Вам благодарность.
«Благодарность не булькает» - подумал Ульян Игоревич выходя из кабинета.  Сообщать о своем намерении уволиться он пока не решил.

Получив последний необходимый документ в прокуратуре, бодрый Хрусталев помчался в клинику, если не смотреть в его глаза, то и не скажешь, что он не спал уже три ночи. Рассказ почти готов, а название так и не шло ему в голову.

В клинике его уже ждали, это немного насторожило опытного следователя,  но лишь немного.

- Здравствуйте, уважаемый, Ульян Игоревич, как и обещал все готово, Гавриил Вас ждёт. – Сказал главврач, рассматривая документы, в то время как следователь уютно устроившись в кресле попивал крепкий кофе, кофе был очень вкусным, сварен по какому-то особому «армянскому» рецепту.

- Прекрасно, Вы привели его в чувства?

- Да, но, к сожалению, произошла небольшая оказия.

- Что еще случилось?

- Он в порыве бешенства откусил себе язык, я же предупреждал, что лекарство-успокоительное необходимо.

- Как так? Как же он будет давать показания? Что Вы тут творите?

- Уверяю Вас, мы тут совершенно не причем, но это еще не всё.

- Мать вашу за ногу, что может быть еще хуже?

- Он вчера начал вести себя вполне спокойно, и мы развязали ему руки на ночь, а он пооткусывал подушечки своих пальцев и исписал кровью все стены.

- Писал кровью? Хмм… а что писал? То же что и когда убил Потугина?

- Да, одно и тоже слово пишет постоянно. Ой! – Он сильно покраснел.

- Да не парьтесь Вы, проболтались и проболтались,  я сразу понял, что не мог тихий Сережа Потугин разорвать себе глотку и тем более, написать ЭТО на стене! Шеф приказал мне оставить все как есть, суицид так суицид.

Молодой светила вздохнул с облегчением:

- А как Вы догадались? Что такого в ЭТОМ слове?

- Это так просто не объяснишь, только писатель сможет это понять.

- А Вы пишите?

- Да, вот начал недавно. Пошли к Танде, посмотрю хоть на него.

- Да-да, конечно-конечно. Следуйте за мной.

И они пошли по длинным мрачным коридорам. Когда они дошли, то очутились перед тяжелой металлической дверью с иллюминатором посередине, в это круглое окошко было видно комнату полностью оббитую мягким сентепоном и босого, высокого и длинноволосого парня лежащего в позе эмбриона в смирительной рубашке.

Неожиданно Хрусталев испытал такую жалость и любовь к этому свернутому в калач человеку, что потребовал немедленно его пустить внутрь, главврач лишь пожал плечами и отворил дверь. Ульян Игоревич подбежал к молодому человеку, присел к нему, обнял и положил его голову себе на колени.

Ипполит, что-то бубнил окровавленным ртом, немного покачиваясь, и озирался дикими глазами по сторонам. Смирительная рубашка не давала ему двигаться.

Растроганный следователь положил ладонь ему на щеку и почувствовал огромную боль и муку парня, но не от физических ран и травм, а от душевной нетерпимости, от огромного невыносимого желания писать, творить, быть гением.  Какая-то тонкая ниточка протянулась между ними, в них было что-то общее, они оба были авторами прозы.ру.

Ипполит тоже почувствовал эту связь, он начал потихоньку успокаиваться и засыпать. По мере того, как Ульян гладил его по щеке, он все глубже и глубже проваливался в сон.
Так они просидели около получаса, слезы текли по щекам следователя, Ипполит спал и совсем не двигался, даже не дышал.

Неожиданно это понял и Хрусталев, он в панике начал трясти Танде, щупать его пульс, но пульса не было. С некрасиво открытым ртом от скорби и печали, с неловко вытекающей слюной, и мокрыми от слёз щеками, Ульян поднял голову и посмотрел на главврача, все это время стоящего в дверях «особой» палаты. А тот молчал и ехидно улыбался. Через несколько секунд в палату вошли двое крепких парней, подняли труп Ипполита-Гавриила и унесли. Главврач по-отечески приподнял убитого горем следователя с колен и обволакивающим мягким голосом начал успокаивать его:

- Ну, что Вы, Ульян Игоревич, не плачьте, всем нам когда-то умирать, кому-то раньше, кому-то позже. У Вас просто нервный срыв, пройдемте ко мне в кабинет, я Вам дам еще кофе и успокоительного, Вы давно не спали…

… Как Хрусталев очутился дома - он не помнил, в голове было пусто как после генеральной уборки.  Во рту была странная вязкая сухость, руки тряслись и холодели.
По всей квартире ему слышались стоны и скрипы, но в какую бы он комнату не заходил ничего там не происходило. Потом он увидел огромного таракана заползающего под диван,
Ульян бросился с тапками за ним, но когда он наклонился, то увидел, что вся площадь пола под диваном кишит этими тварями.

 Он начал наотмашь бить тапками, но тараканы не испугались, а наоборот поползли на него. ачали залазить ему на руки, поползли по плечам и полезли в уши. Ульян закричал и побежал на кухню, плотно закрыл за собой дверь и придвинул стол так, чтобы никто не смог зайти.
Сорвал с себя майку и заткнул ей щель под дверью.

Дверь с мутным стеклом по центру начала трястись и стучать, как будто кто-то сильно дергает за ручку. Ульян заполз в самый дальний угол шестиметровой кухни, подтянул ноги к груди и сидел так, боясь пошевелиться. Он начал осматриваться вокруг в поисках чего-нибудь, чем можно отбиться от насекомых-гигантов, его взгляд упал на стену, на которой висели фотографии с мест преступлений, трупы и лужи крови, обведенные тела и орудия преступления. Он их развесил, чтобы легче было размышлять о ходе следствия.
Вдруг фотография, на которой была изображена убитая старушка, жена того самого Старого Мастера изменилась.

Ульян точно помнил, что раньше ее тело лежало лицом вниз, сейчас же она лежала на спине, как будто загорает на пляже, и улыбалась.

Ульян встал и близко подошел к фотографии, стук в дверь начал стихать, но Хрусталев уже этого не замечал, старушка на фотографии ожила и манила его пальцем к себе поближе.

Когда Ульян приблизился к стене с изображениями почти вплотную, бабушка с картинки с большим синяком на шее, щелкнула его по лбу смачным щелбаном, как в детстве, да с такой силой, что тот отпрянул от стены и, запнувшись, упал на пол, больно ударившись о раковину.

А старушка в этот момент странным образом материализовалась и присела рядом со следователем:

- Ну, что же ты, милок, испужался-то так? Я что такая страшная?

- Нуууу, ээээ ….

- Ты что язык себе откусил? Как бедняжка, Ипполитушка?

-Нннет…. Яя…пп…

- Да ты молчи пока, молчи и слухай меня. И не бойся, ничего не бойся. Я теперь буду о тебе заботиться. Ты у меня не первый и не последний. Что ты, что-то ты хочешь спросить что ли? – Ворковала она и гладила следователя по голове.

- Ззооовут тебя как, бабушка?

- Ариной, величают меня, Ариной Родионовной. Ты вот что, ты пойми, милок, теперь ты ГЕНИЙ! Понимаешь? Я твой проводник к НЕМУ (и показала пальцем в потолок), я буду тебе ЕГО слова передавать, прямо в ушко шептать буду, понял?

- Ппппонял.

- Ну, хватит трястись, успокойся. Ты рассказик свой дописал? Нет? Ну, так, давай дописывай, а я помогу.

- А ччем же я его писать то буду?

-Ну, ты придумай ужо что-нибудь, милай, придумай. Ипполитушка  чай в клетке сидел и тот скумекал, а ты что-же хуже его?

«Чем писать, чем?»- Ульян начал носиться по квартире в поисках ручки или карандаша, но как назло ему ничего не попадалось под руку, в этот момент в дверь позвонили. Ульян машинально схватил нож с кухонного стола и пошел открывать, в его глазах горело безумие, сердце бешено колотилось.

Он не спросил кто там, не посмотрел в заляпанный пыльный глазок, он рывком открыл дверь на себя и ударил ножом в темноту наугад. Нож нашел свою жертву, лезвие мягко и точно пронзило чье-то тело, по рукоятке, а затем и по пальцам потекла теплая кровь. Через несколько секунд в квартиру через порог завалилось мертвое тело жены Хрусталева, в одной руке она сжимала чемодан, а в другой горшок с кактусом, тот разбился и кактус вывалился вместе с корнем на пол.

- Ну, вот, милок, умница ты у меня, теперь чернила есть, осталось только концовочку написать, да название придумать. Есть идеи?

- Нннет.

- А ты читал работы Старого Мастера, мужа моего последнего?

- Ддда.

- Что читал? Название помнишь?

- Дда, кажется «Тёд и пророк Сара К.», но только не было там никакого Тёда и Сары К.

- Глупенький ты еще у меня, ЕГО слова не так читаются как обычные, ты наоборот прочитай.
Ульян напрягся и представив себе название попытался прочитать его наоборот:

- «Кара скоро придёт».

- Ну, вот, можешь же когда хочешь!  А свой рассказик как назовешь, понял теперь?

- Ннет.

- Ну, как же нет? А то слово что ты видел? Бедный Ипполитушка его так и не смог нормально написать, помнишь его?

- Ппомню.

- Ну, вот и пиши. Это ведь самое главное слово!




--продолжение рассказов --

ПОКА Я ГЕНИЙ!  -  http://proza.ru/2010/04/12/584

АНАЛИЗЫ  -  http://proza.ru/2010/04/13/880

АНТИГЕНИЙ  -  http://proza.ru/2010/04/15/476

КЛЕТКА ДЛЯ ГЕНИЯ  -  http://proza.ru/2010/04/16/498


Рецензии
Очень понравилось, как и прошлые четыре. А продолжение будет?

Хельга Сергеева   29.08.2010 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, продолжения не будет) вроде как и этого больше чем достаточно)

Вет Вист   03.09.2010 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.