О пользе распознавания ПЛ в домашних условиях

Как удивительно, что до сих пор об этом явлении так мало известно.  Все шито-крыто. Молчание ягнят. Скорее баранов.
 
Впрочем, все по порядку. Моя тетя,  прекрасная во всех смыслах женщина двадцать лет своей жизни потратила на то, чтобы достучаться до сердца своего мужа. Она, бедняжка, старалась так и эдак, читала тома всяких мудростей, изучала то и это, обращалась к специалистам, брала всю вину в неудачном браке на себя, старалась изо всех сил, но все было напрасно.
 
Женились эти двое, к слову сказать, по большой любви. И любовь со стороны жениха была просто неземной.  Роман прямо трепетал от любви к Оксане.  Однако родив сына, Оксана заметила жгучую ревность своего мужа к маленькому человеку. Это было неожиданно и противоестественно. Очевидно потому, что ее отец был воплощением мудрости и силы, и Оксана воспитанная таким отцом, была наивно уверена, что все мужчины мира именно такие, только отличаются по возрасту, фигуре и еще по некоторым несущественным моментам.
Недоумение Оксаны было тем сильнее, что сына Роман ждал с таким же трепетом, как и согласия на брак от самой Оксаны. Можете представить, как у бедной моей тети земля уходила из-под ног. Оказалась одна, в большом городе, с грудным ребенком на руках. А муж, еще недавно такой преданный, стал жестоким и непрошибаемым.

Оксана говорит, что не помнит дня, когда бы у нее не болела душа от горькой обиды. Так и пришлось пройти множество разных практик, чтоб разобраться во всем, чтоб унять неостывающую боль.  Чтоб продолжить жизнь, чтоб быть счастливой.

Так что же такое делал Роман? Почему у Оксаны так болела душа? Что там происходило в их доме? Самое страшное, что ничего такого особенного. Так может, у нее и правда с головой, ну не в порядке?
 
Это теперь легко написать, когда от тетки Оксаны я узнала, в ясном, четкосформулированном изложении некоторые особенности поведения ее бывшего мужа. И теперь это для меня все понятно, легко и просто. И хотя сейчас моя дорогая Оксана счастлива и любима достойнейшим мужчиной, и некоторую грусть я испытываю, говоря это только потому что живет она теперь в другой стране, и мы не можем видеться так часто, как раньше, я все же пишу о ее первом муже, потому что теперь я точно знаю, что этот человек  не просто один из многих. Это определенный вид людей, о которых должны знать все. Для безопасности, для возможности быть счастливыми, и избежать разочарования, сохранить свое здоровье, жизнь и душу, прочитайте о них, и если вы не узнаете такого человека в одном из ваших знакомых, то вам очень повезло. А если узнаете, то я дам вам отличный совет, что с ними делать.
Оксана, что называется, истоптала сто пар башмаков, прежде чем нашла объяснение тому, что так сильно волновало ее все эти двадцать лет. И поскольку она стала большим специалистом в деле распознавания этой категории граждан,с ее слов и пишу.

Итак, люди о которых идет речь - подавляющие личности, сокращенно - ПиэЛ.

Они безумны, но никто не поверит вам, когда вы скажете так о них. Скорее всего, это вас сочтут умалишенным. Потому что подавляющие личности прекрасно притворяются, и их социальные маски, если только они не наркоманы и не пьяницы, часто просто безупречны.
 
Чем же они так опасны? Эти люди живут в состоянии войны с окружающими до такой степени, что их не волнуют даже близкие родственные отношения (только фасад). Этим людям очень страшно. Поэтому их главная задача - остановить любого, в любом проявлении.  Только тогда ПиэЛ сможет находиться в безопасности, когда все, кто рядом, слабее его. Поэтому вся его деятельность в отношениях направлена на самооборону и нападение исподтишка. Знаете, какой лучший способ остановить человека в его делах и сделать слабым?  ОБЕСЦЕНИТЬ его.

Вот с этим подавляющая личность справляется превосходно.
Самое подлое, что не зная этого, нормальный человек и не заметит, удивится только, вроде еще недавно было хорошее настроение...
 
Хотите пример? Пожалуйста.
 
- Смотри, папочка, какой я домик посторил!
Папочка, мельком взглянув на домик:
- Ты чего такой грязный? Иди умойся.
- Но я же хотел…
- Вечно ты ноешь. Плохо тебя мать воспитывает.

Все. Грохнул малыша из радости в тоску. "Значит, я что-то сделал не так, если папе не понравилось". Теперь ребенок не будет уверен в своих творческих способностях, папа ведь авторитет. Этот малыш будет строить, рисовать мечтать, но очень сомневаться, что это кому-то понравится.

Или.

-  Дорогой, давай скорей к столу, обед готов.
- А что это? Выглядит как-то не очень.  - И при этом лицо такое, как будто в тарелке пюре из дождевых червей.
 
Каково хозяйке, чью еду все другие нахваливают? Вроде ничего страшного, скажете вы. А если это происходит постоянно?

Чтобы угодить такому привередливому мужу женщина станет стараться в десять раз сильнее, но никогда, за редким исключением не услышит похвалы. Как же доказать любимому, что я хорошая хозяйка. И почему все другие, и даже его друзья видят это. Все кроме него.

 Почему он так холоден со мной большую часть времени?
Почему в его присутствии все стараются передвигаться и говорить потише?

Потому что подавляющая личность знает  толк в манипуляциях. Постоянно вызывать у окружающих чувство вины, демонстрируя свое недовольство, неважно чем, главное - недовольство. Хвалить очень редко, чтоб на вес золота. Тогда ох как всем крутиться придется, чтобы угодить.

Помню, как Оксана при мне собиралась в гости. При том, что она красивая женщина с потрясающей фигурой и отличным вкусом, ей пришлось четыре раза переодеться. Потому что Рома на все варианты выдавал свои очень "добрые" комментарии. В тот день у нее был большой "запас прочности", поэтому она не разрыдалась, а надела платье на свое усмотрение. Про которое было сказано, что если Оксана его выбросит, то поступит совершенно правильно. Привыкнув к таким репликам, она расстроилась, но не очень, и была на мероприятии самой красивой. Мужчины не сводили с нее глаз, а Роман (на людях - влюбленный и преданный муж) пожинал плоды восхищения с большим удовольствием. После чего дома сделал привычное заявление:

- Не понимаю, и что мои друзья в тебе находят.

В арсенале подавляющих есть разные уловки. Но все они направлены только на одно - любым способом обесценить вас.

Вот одна из них - обрывать ваши сообщения.

Моя подруга, узнав, кто такие подавляющие личности, узнала свою мать. До этого ей много лет было непонятно, почему все члены ее семьи такие теплые и родные, а мама вроде хорошая женщина, но...
 
Алла вспомнила случай, который изменил ее отношения с матерью, и она ругала себя много лет, что из-за такой ерунды обиделась на мамочку. А маму ведь надо любить.
 
Однажды они возвращались домой и Алла решилась наконец поделиться с мамой своей радостью - она влюбилась, и очень хотелось  рассказать про мальчика из десятого"А". В самом трепетном месте ее рассказа, когда голос девочки дрожал от волнения, мама вдруг ни с того ни с сего спросила:

- Кстати, а ты купила сметану, я ведь тебя просила.

Алла в недоумении замолчала, но ждала, что мама вернется к ее теме. А этого не произошло.  Думаю, нет смысла объяснять, куда мамочка грохнула ее радость и прекрасное настроение, а также ее уверенность в своей значимости для мамы и вообще.
Отец Аллы, прожив в браке с этой замечательной женщиной много лет, стал сильно пьющим человеком. Нелегко выдержать, когда все, что пытаешься сделать, оказывается никому не нужным, и вызывает только раздражение. Сейчас он на пенсии и старается быть полезным. Но все, чтобы он ни делал подвергается мелкой, такой ненавязчивой критике. Пришел с рынка. Притащил тяжеленную тележку с продуктами. Жена перебрала все. Выражение легкой брезгливости на лице показывает, что ничего хорошего он, конечно, купить не мог. Наконец, нашлось и к чему придраться:

- А что, картошки помельче не нашлось?

Это вместо спасибо. И так во всем. А у человека крышу сносит. Вроде он старается сделать как лучше, почему же это не ценится?

Скажете, просто плохой характер? Неправда это. Просто такие люди не умеют и не хотят любить. Зато очень даже хотят, чтобы их любили.

Поэтому у них есть еще одна замечательная уловка. Ведь никто не выдержит долго такого ужасного отношения. Подавляющие личности прекрасно с этим справляются. Когда они чувствуют, что "жертва" доведена до отчаяния, и вот-вот соскочит с крючка - уйдет из семьи, пошлет к черту или покончит с собой, они показывают себя с самой лучшей стороны. На некоторое, чаще всего, короткое время.  Кто на что способен, конечно.
 
Роман, например, делал Оксане такие подарки, что подружки вообще не понимали, чем она может быть недовольна.  И Оксана много лет думала, - ну вот, любит же, раз так балует. Просто у него плохой характер, или у меня?
 
В последний год жизни с Романом Оксана, успешная художница, умница и любимица большого числа людей,  в одну прекрасную ночь решила свести счеты с жизнью. Разочарование и безысходность стали невыносимы. С одной стороны - семья, дом, обеспеченная жизнь. А душа в клочьях, живого места не осталось. Уйти и в сорок лет остаться одной, начинать свою жизнь практически с нуля. Страшно.  Столько усилий, чтобы изменить отношения к лучшему с любимым мужчиной, который говорит, что любит, а на деле игнорирует. Ну ни в одной книге про это не написано. Все перепробовала. По такому пути прошла. Сама суперпсихологом стала, хоть практику свою открывай, а со своей жизнью не справилась. И все же, боец по натуре, она не сделала это.  Она просто собрала вещи и ушла.

Кстати, накануне произошел один из очень показательных разговоров. Оксана закончила писать букет, и забыв об осторожности, радуясь, что белые розы получились, такие настоящие, и солнечные блики так живо играют на лепестках, позвала мужа поделиться радостью. Он поднялся, посмотрел на новую работу, и обводя кислым взглядом картины, что стояли подальше, сообщил:

- Я вот думаю, может тебе краски поярче купить, а то твои картины какие-то ... тусклые.
Я сама художница, и поверьте, таких колористов как моя тетушка, еще поискать. Но такова природа ПиэЛов. Им не важны ваши чувства. Когда вы находитесь в хорошем настроении, им просто необходимо грохнуть вас в тоску. Любым способом. Помните? Они считают, что кругом враги. Поэтому, чтобы выжить, надо всех контролировать. А контролировать легче тех, кто слабее. Тех, кто в замешательстве, депрессии или в страхе. А когда человек счастлив, силен, в прекрасном настроении, его не победить. Вот ПЛ и действуют исподтишка, разрушая психику, вселяя неуверенность, разочарование, сбивают с толку.

Поэтому о людях, которые общаются с подавляющими личностями можно смело сказать, что они жертвы в этих отношениях.

Именно поэтому обратите внимание на главный признак жертвы. Это человек, у которого часто бывают депрессии, либо часты смены настроения. Возможно, это с ним происходит именно потому, что в его жизни присутствует тварь, культурно называемая подавляющей личностью.

А вот еще раз признаки подавляющей личности:

ПЛ обесценивает свою жертву в любых проявлениях.

ПЛ обрывает ваши сообщения, чтобы сделать их неважными.

ПЛ неэтичен, и никогда не признается, что неправ. Виноваты другие.

ПЛ никогда не признает своих истинных намерений.

ПЛ использует секс как средство поощрения или наказания.

ПЛ искажает информацию, чтоб получить преимущество.

Интеллект не является моментом распознавания. Они могут быть очень талантливыми людьми . Или не очень. Бедными, богатыми. Депутатами, президентами. Но они всегда стремятся к власти, чтобы подавлять других. Это дает им чувство безопасности.

 Социологи уже подсчитали, что примерно 20% людей на Земле не в состоянии любить. Эта цифра, как ни печально совпадает с примерными подсчетами относительно подавляющих личностей.
 
Что же делать, если ваш начальник, подруга, или супруг оказались ПЛ?

Самое лучшее - это прекратить с таким человеком всякие отношения. Лучше без объяснений (в вас вызовут новую порцию чувства вины и вынудят продолжать отношения).
Если это сделать невозможно, то свести общение к минимуму.

По правде сказать, мы все бываем иногда в роли подавителей. Но нормальный, психически здоровый человек, если и сделает что-нибудь такое, то не будет чувствовать себя комфортно. Для него это не характерно. Для подавляющей же личности вредоносные действия по отношению к другим людям - дело обычное.
 
Прошу понять меня правильно. Я не предлагаю повесить ярлыки на всех подозреваемых. Но я знаю, что есть люди, которым эта информация поможет обрести ясное понимание, что происходит в их отношениях.

Самое глупое, что можно предпринять общаясь с подавляющей личностью - это пытаться ее исправить. Это ни к чему не приведет. А стоить будет дорого, возможно целой жизни. Возможно, не одной. Хотя, если кто-то хочет доказать обратное, я с удовольствием посмотрю.

Кстати, вы наверняка задумывались, почему так странно несправедливо устроен мир? Хорошие люди ............., а плохие парни вон где..............
Правильно, они это умеют. Подавлять и властвовать. И масштаб для них чем больше, тем лучше.


Рецензии
Кларисса!
Интересное исследование Вы провели.
Полезное! Обязательно еще вернусь!
Рада знакомству!
С уважением, Лина.

Лина Орлова   22.02.2011 23:26     Заявить о нарушении
Взаимно! :)

Кларисса Вэй   22.02.2011 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.