Зимний поход на Ламну. Пешка

За неделю до похода дал бъявление в Интернет:

«КСТАТИ!!!
Собираем группу в ма-ахонький почтипоход с познавательной целью: ночёвка в палатке зимой в лесу.

Стартуем из Нижнего Новгорода в эту пятницу, на три дня - две ночи.

Место похода: р.Керженец, тайга по правобережью.

Маршрут: Н.Н. - оз.Ламна (автомобиль).
У егеря авто оставляем и движемся потайге на север по направлению к таинственному покинутому раскольничьему скиту Чернозерье.
Через 15-20 км стоянка на берегу Керженца, ночёвка.
Утром, налегке, не сворачивая лагерь - до Чернозерья и обратно, около 20 км.
Ночёвка и обратный путь по почти параллели с посещением ещё нескольких безымянных староверческих скитов.

Общая протяжённость маршрута 50-60 км.

Снега в тайге сейчас немного, идём пешком, без лыж. Температуру обещают -2-6 гр.

По дороге возможна охота на тетеревов, ежели оформим разрешение.

Ежели нет - пневматика по шишкам!
:)))

Особую изюминку вносит дурная слава Чернозерья среди туристов. Скит находится не на берегу Керженца, а в паре км в тайгу, на старице. Но никто туда не заворачивает на байдах в майские. Люди там пропадают часто. На берегах несколько памятников: "7 могил", "Цыган" и неизвестные. Всё туристы и охотники.
Считается, что в Чернозерье обитают возможно последние лешие.
Ещё 50 лет назад моего отца с товарищем там два дня водило. И истории про Чернозерье - одни из самых распространённых у туристских костров.

Кто надумал - пишите и сюда и в личку.»

И, собственно, отчёт о прошедшей пешке:


«Сходили здорово, прикольно.
Первый день пёрли 15-и килограммовые рюки, тропили. Снег по 20-25 см.
Через 8 км запарились с непривычки.
На второй день шли уже в ритме, а на третий носились в догонялки по сугробам как молодые лоси!
:)))
В ночь с 16-17.02 похолодало до -18, замёрз газ в баллоне.

Палатка показала себя лучшим другом собаки, а собака - замечательной грелкой для ног.
Спальники спарили, они у меня до -8, в спарку втроём забрались и не жужжали: просторно, тепло. На пол - пенки 12мм.
Правда, в одёжке.
 Термобельё (ходовое, не тёплое), флиска, зимний комуфляж и чуни. Спалось зашибись, как дома.
Правда, отморозил факовый палец (тот, что между указательным и безымянным). :)))))))))
Он снаружи оказался, капюшон придерживал.
Утром проснулся - как в иглу у эскимосов: слой инея изнутри в палец!!!
Соскребли пяток снежков, остальное просушили газовой горелкой за 10 минут.
Арбалет нам не дали, но мы шли с двумя луками: спортивным лыжепохожим и самодельным из можжевельника. Тем самым, осенним. Нашёл там, где оставил. И парой стрел. Осенних.
:)))
Ни один сугроб не ушёл!!! А дичи практически не было, так, пара белок, куница, Варна кролика задавила, мы ночью (а мы и ночью хаживали!!!) глухаря спугнули, чуть остановились метров через 500 !!!
:))))))) Страшен глухарь в ночном лесу! :)))
Дичь всю охотнички расшугали, как раз накануне выхода сезон закрывали, все в лесах были. Говорят, как в штурм Грозного палили. Немудрено.

В общем, обошли Ламну, дошли до Керженца, поклонились Батюшке.
Спирт не брали. Только водку.
:)))
По 300 гр на брата. В день.
:)))
Как в каменку. Куда он на морозе девается??? В тепло, воздух и солнечный свет...»


Рецензии