Первый отпуск
В первых числах августа 1966 года я приехал из Москвы в город Глазов, что на севере Удмуртии, провести свой первый в жизни отпуск. За год, что меня здесь не было, существенно ничего не изменилось. Друзей было много, большинство ещё не разъехались на отдых. Поэтому скучать не приходилось. Особенно был рад своим коллегам по художественной самодеятельности. Правда, теперь среди них чувствовал себя только гостем и не участвовал ни в репетициях, ни в концертах.
Лето было в самом разгаре. Погода стояла отличная, жара, вода в речке тёплая. Созрела полевая клубника, пошли первые грибы.
Много времени я проводил «верхом» на велосипеде, навещая близкие своему сердцу места. Часто бывал в компании с Володей Зиновьевым, другом по совместной работе в народном театре. Тот был страстным рыболовом в отличие от меня и у него имелся мотоцикл «Ява». Поэтому мы на его колёсах неоднократно ездили на рыбалку, исколесив все местные водоёмы.
Мне нравилось с ним ездить. Природа кругом шикарная, можно сказать дикая, цивилизацией не испорченная. Пока он удил, я занимался заготовкой дров, костром, собирал ягоды, наблюдал, как тот ловит, плюс разговоры о жизни. Красота!
В основном ездили за лещами на реку Чепцу. Ловили в десяти – пятнадцати километрах от города в районе дома отдыха. Иногда ездили подальше километров за тридцать. Например, в Каменное Заделье, расположенное выше по течению Чепцы.Однажды отправились в Пудем, что в сорока километрах.
Это был старинный небольшой посёлок, основанный ещё в Петровские времена. В 1759 году там построили железоделательный завод на местной руде и в том же году перегородили речку Пудемку. Для производственных нужд заводу нужно было много воды. Вот так и родился пруд: красивейший получился, около 4 квадратных километров с островом в центре под названием «Мухлачёв». Местные же жители прозвали его «Остров любви».
Именно этот пруд и был целью нашей поездки. Приехали рано утром. Взяли у знакомых лодку и - на остров. Поймали прилично. К полднику подались назад. Я – на вёслах, Володя – на корме отдыхает и держит пойманную рыбу за верёвку в садке. Вдруг вижу, как у моего визави широко раскрываются глаза, рот до ушей и облизывается, как кот на сметану.
Оборачиваюсь и вижу: навстречу нам лодка с молодыми девчатами. Погода-то тёплая, солнышко, с того они до пояса, сняв лифчики, и разделись, принимая воздушные ванны. Стесняться было некого, до берега с километр. Вот картина, прямо ж загляденье. Володя даже встал, чтобы получше разглядеть такую красоту. Пока же он, поднимаясь, глазел, то от переполнявших его чувств выпустил из рук верёвку с садком. Тот тю-тю и скрылся в воде. Девчонки, смеясь, проплыли мимо в сторону острова. Да, на чужой каравай рот поменьше разевай.
Выловить садок с рыбой не представлялось возможным. Я давился от хохота, а мой «дон Жуан» про себя начал материться. Полагаю, что на собственную персону.
Два дня спустя после этого Володя предложил съездить на рыбалку, но теперь уже в верховье реки Камы, а это уже к Северу на границе с Кировской (Вятской) областью. Ехать предстояло километров восемьдесят с гаком в один конец. Дорога, тракт поместному, хотя и грунтовая, по слухам не была разбита лесовозами. К тому же больших дождей не выпадало, а стало быть, вполне можно проехать.
Желание составить нам компанию выразил Гена Дряхлов, тоже из наших – руководил оркестром дворца культуры. Ему было уже за пятьдесят. Поэтому он хотел поехать на мотоцикле, т.к. трястись часа три на своём велосипеде с поставленным на него мотором было тяжеловато.
Среди нас троих самым безрассудным и молодым был я, а посему без колебаний согласился уступить Гене своё место на мотоцикле, поехав на его «драндулете», хотя раньше такой практики не имел.
То, что дураку ясно, для умного ещё вопрос. Это в полной мере можно было отнести ко мне, как показали последующие события.
Геннадий на скорую руку объяснил мне принцип управления его транспортным средством. Я с видом бывалого дал понять, мол, всё понял. Тем более что большого ума вроде и не требовалось. К тому я умел управлять автомобилем «Москвич-401», хотя прав и не имел.
Чтобы поспеть к вечерней зорьке, выехать решили раздельно. Сначала я на Дряхловском самодельном мопеде, а часа через полтора они следом. Встретиться договорились в посёлке Карсовай, что в сорока километрах по тракту. Дорога до места встречи была знакомой. Мы туда с концертами ездили неоднократно.
Итак, я двинулся в путь. Вначале дорога асфальтовая до дома отдыха. Благополучно забравшись на гору Солдырь, проехал деревню Адам, дом отдыха, пионерский лагерь. Асфальт сменился на гравий. Погода великолепная. Всё шло хорошо.
Случайность это есть внезапно наступившая неизбежность. Увы, когда проехал километров 15, отказала ручка газа. Как оказалось, от рьяного пользования сорвал усики, которыми трос крепился к этой самой ручке. Чего делать? Решил ждать рыбаков, другого выхода не было.
Вдоль обочины оказалось никем не охраняемое большое гороховое поле. Я - туда. Сколько лет прошло, а мне до сих пор помнится вкус того гороха: сладкий, сочный, крупный и даром.
Время летело быстро. С горохом я не скучал. Подъехали ребята на мотоцикле. Увидав меня, сразу расстроились: план начал трещать, ехать-то ещё о-го-го сколько. Ну, ребята сообразительные, натянули трос газа, привязав его к ручке: двигаться можно. Правда, регулировать скорость, сбавляя или прибавляя обороты, было уже нельзя. Не смотря, что выбились из графика в связи неисправность велосипеда, решили всё же продолжить путь.
К езде с выжитым на полную мощность газом я кое-как приспособился. Регулировал скоростью тормозом или нейтрализуя газ с помощью включения сцепления. Шумновато было, ну, что поделаешь. Ребята на мотоцикле двигались медленно с остановками: меня обгонят километра на два-три и ждут, когда я их нагоню. Потом опять также. Чего они говори промеж себя в мой адрес, не знаю, но я не икал.
Худо-бедно до посёлка Карсовая доехали без приключений. Ну, а дальше произошло следующее. Мне объяснили, что нужно будет ехать по тракту до первого ответвления в правую сторону, куда и надлежит свернуть. До этого ответвления километра три, не более, а там уже они меня нагонят.
Так вот еду-еду, а ответвления в правую сторону нет и нет. В левую есть, а в мою нет. Что тут делать? Проехал несколько деревень. Наконец увидел ответвление в левую сторону, но сворачивать в него не стал, решил здесь подождать. Смущало меня то обстоятельство, что тремя километрами и не пахло. Проехал значительно больше. Чего-то было не так.
Минут через 30 подъезжают Володя с Геннадием, оба красные, но с чувством облегчения. Я на них бочку катить: мол, какие же три километра до ответвления мне нужно было ехать, когда здесь будет три раза по три.
Ребята не зло обозвали меня сеном, пропущенным через лошадь. Добавили, мол, ясно же было сказано, что всего лишь через три километра должно быть ответвление вправо, Ты же почему-то, туда не свернул, а поехал прямо, неизвестно куда, аж целых ещё двенадцать километров. Мы тебя по следам от шин искали и расспрашивали в деревнях, проезжал такой-то или нет.
Я им в ответ робко показал на поворот, у которого стоял. Де вот оно первое ответвление направо, которое должно быть ведёт к Каме. Те в ответ, что они не знают, куда ведёт вот эта дорога вправо, а нужный поворот давным-давно остался сзади.
Свои слова Володя довершил, красноречиво покрутив пальцем у своего виска. Да, ларчик оказывается, просто открывался. И мы поехали в обратную сторону прежним порядком: ребята обгонят километра на три и ждут меня, потом ещё раз и ещё, и ещё.
Наконец «хлопцы» остановились у злополучного ответвления, которое теперь было с левой стороны, и показали мне этот самый поворот. Как я его мог проглядеть, до сих пор не пойму. Видно затмение нашло.
Время было уже много, вечерело. Поэтому, чтобы исправится, я, ни слова не говоря, свернул туда и на полной скорости помчался под уклон. Ребята – за мной вдогонку, требуя, чтоб остановился. А мой же мотор ревёт, толком и не пойму, чего они кричат. Решил, что те поторапливают.
Однако ребята, обогнав меня, вдруг перегородили дорогу, и давай ругать, что я опять не туда рванул. Я в полном недоумении – река Кама в ту же сторону. Володя, стуча кулаком по своей голове, разъяснил, что уже поздно туда ехать, скоро стемнеет. Мы же вслух при тебе это обсуж-дали, поэтому и решили свернуть вон к тому виднеющемуся прудику.
Я же их рассуждения пропустил мимо ушей, занятый своими мыслями, как бы загладить вину. «Всё, всё понял»- сказал виновато и было хотел первый туда поехать. Володя мне этого не позволил. Велел, чтобы я ехал за ними, и мы черепашьим ходом двинулись к водоёму.
Прудик был махонький. Ради приличия удочки закинули, но поклёвок даже не было. Разожгли костёр на берегу и давай травить анекдоты. Честно скажу, что ребята возмущались очень доброжелательно. Они признались, что дюже испугались, когда я потерялся.
Стемнело быстро. Переночевали в стоящей на берегу сторожке, а утром решили сходить по грибы: кругом места нехоженые.
Рассвело и мы – в лес. Разбрелись, чтобы друг другу не мешать. Вот там я впервые в жизни увидел, чтобы белые грибы росли компактно большими колониями по штук 30-40 на одном месте. Я нашёл несколько таких грибных колоний и набрал целый рюкзак.
Когда все встретились у потухшего костра, оказалась, что Гена Дряхлов тоже набрёл на грибные колонии и еле волочил свою добычу. Володя же нашёл только несколько трухлявых подосиновиков.
Увидев нашу с Геной добычу, Володя аж психанул от зависти: ещё бы, рыбалка сорвалась и с грибами облом. Я ему тут же половину своей добычи отдал, тем более что такую махину грибов увезти бы всё равно не смог. Володя малость повеселел. Ну, и, слава Богу, как говорится.
Часов в 10-11 двинулись в обратный путь. Меня опять пустили вперёд, уже не опасаясь: дорога назад теперь мне известна.
Только я выехал на основной тракт, как отказали тормоза: и ехать опасно, и не ехать нельзя.
Делать нечего: пешком километров 45 не пройдёшь, везя тяжёлый мопед. Потому выбора не было. Ох, скажу и накладно по ухабистой дороге песни петь.
Еду, и впереди вижу, идёт навстречу толпа народу. Оказалось похоронная процессия. Что делать? Остановиться не могу и свернуть в сторону не могу – ибо в глубокой колее от грузовиков ехал. Падать страшно, можно было прилично зашибиться. Выжал сцепление, мотор ревёт, скорость падает, ан медленно. Я заорал во всё горло: «Уходи с дороги, задавлю.»
Как проехал толпу и никого при этом не зашиб, сам диву давался. Фу!
Вскоре показался Карсовай. Тут меня мои нагнали. Посовещались и решили, что Володя с Геной поедут в Глазов без остановок с ветерком, взяв мои вещи. Я же налегке один доберусь.
В общем, кое-как добрался до Глазова без приключений, если не считать, что уже в конце, как только спустился с Солдыря, кончился бензин. Ну, полтора километров пройти пешком, это тебе не 45.
Да, от такой езды у меня чуть ли не адреналин стекал в ботинки.
В заключении отмечу, что Гене Дряхлову после моей поездки пришлось сдавать свой доморощенный мопед в ремонт. Он потом Володе обмолвился, де, столько лет ездил на нём и ничего не случалось, а этот охламон один раз съездил и всё изуродовал, что только можно.
Прав, конечно, был, но, сколько, зато впечатлений. До сих пор помню.
Свидетельство о публикации №210060700994