Веселые картинки

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ
               
               
 
                Мама с Папой всегда выписывали множество газет и
                журналов. Имела «счастье» перечитать всю роман-га
                зету советских писателей. Но в 5 лет очень любила
                журнал «Веселые картинки».
               


  1. ПЕТРОВ ДЕНЬ
По Маминому рассказу.
 Мои бабушка Клавдия Матвеевна и дедушка Илларион Петрович жили в Зауралье, недалеко от Челябинска (большой промышленный центр, в котором был, между прочим,  оперный театр с филармонией. В шесть лет я из лесу попала на «Аиду» и до сих пор помню и свои впечатления, и музыку Верди,  буквально всю по нотам).
 Если собрать  картины Третьяковки, посвященные русскому пейзажу, то все –равно лучше Косулинского, вы там не найдете. Быстрая и чистая река Миасс с высоким правым берегом, в котором жили ласточки, на другом берегу Белоярка с красивейшей цековью.

Ее Советы как ни ломали так и не смогли сломать, только кресты снесли. Пойма реки с живописным камышом и заливными лугами. Старая мельница, как в Пушкинской «Русалке», а совсем рядом с  поселком  прозрачная от чистоты и белизны берез роща, которую жители называли- лес «Домашник».

В лесу летом было полным полно земляники и грибов- груздей и сыроежек. Сыроежки жители называли по цвету шляпки- красавки, белянки, синявки. В Херсоне «синявками» называют спившихся теток, но все-равно, когда я слышу это слово, то сразу вспоминаю  этот лес, и походы «по грибы, по ягоды». Немного напоминает «Домашник» картина  Куинджи «Березовая роща», но там,  на Урале было лучше. Впрочем,  в детстве все было лучше.

  У дедушки и бабушки была очень большая семья, потому что дедушка рано овдовел и остался с 4 детьми один. Бабушка, несмотря на то, что была много моложе, вышла за него замуж, и у них появились свои общие дети, еще пятеро. Т.е. семья очень большая, чтобы содержать такую ораву, дедушка шил с утра до ночи в своей мастерской, а бабушка стояла у плиты.

Маленькая деталь- когда я смотрела фильм Бортко «Собачье сердце», то в сцене, где Шариков прихорашивается у зеркала, сняв кожаное пальто и шляпу, сразу вспомнила дедушкиных заказчиков-  один к одному, стопроцентное попадание.
Дедушка был замечательный мастер верхней одежды- пальто, кожаные плащи, полушубки, шубы и т.д. И заказчиками были в основном партийные функционеры, какие-то уполномоченные, ответ.работники, секретари и тому подобная публика. Они сразу поняли толк в хорошей одежде, еде и питье, ну и   как в песне -«девочек наших»   водили  « в кабинет».  Кстати, очень не любили расплачиваться.

  Мама была первая общая- черноволосая, сероглазая, милая. Она, конечно, была любимицей и баловницей. Несмотря на общую любовь к ней выросла  исключительно доброй и трудолюбивой. Так что, когда утверждают- баловать и чрезмерно любить детей- вырастить из них эгоистов- это неправда.

 Мама долго не выходила замуж, хотя кавалеров у нее было- хоть отбавляй. Бабушка, строгая и властная, иногда выговаривала, что уже и пора, но Мама только отмахивалась.. Но через какое-то время в школу приехал Папа, на которого западали все- и молодые и постарше.

Еще бы, во-первых, после войны на мужиков дефицит, во-вторых, военный, в форме с портупеей, умный, строгий, симпатичный, деловой и т.д. Многие учительницы, моложе Мамы, спали и видели во сне такого мужчинку, но он выбрал Маму. Они, Мама и Папой, решили, как тогда выражались, сойтись, сделали небольшую свадьбу и уехали в соседнее село Пивкино. (это было совсем не село, а большая Военная База, но говорить тогда об этом было нельзя. Так я выросла буквально в лесу, а там , где что-то располагалось, туда охрана и близко не подпускала. По истории известно, что Берия был замечательным организатором военной, космической и ядерной промышленности. Зачем он разместил ядерный потенциал в красивейших Уральских горах, одному Богу, нет, скорее дьяволу,  известно).

 Так что родня, да и , наверное, Мама, характер Папин еще не до конца хорошо знали.

 А тут в Косулино престольный праздник- Петров день. Кстати, вспоминая детство, я не припоминаю, чтобы люди там много пили. В основном каторжно работали. Но некоторые праздники праздновали с размахом. Везде были церкви, и хотя они бездействовали, престольные праздники отмечали обязательно, и Пасху и Рождество. Мама и Папа работали в школе, и хотя были беспартийными, тем не менее не очень приветствовали, когда я маленькая ходила «славить», т.е. рано утром  7 января с целой ватагой детей мы ходили от дома к дому и пели «Рождество твое Христе Боже…», а нас угощали сырчиками (булочки из творога, которые на морозе грызть, было не просто удовольствие, а несказанное).
 Так вот на престольные праздники- мылись иконы и дома,  зажигались лампадки, старушки объясняли какой праздник, наряжались, и молодежь тоже заражалась праздником.
Меня старшее поколение воспитывало в страхе Божием, говорили маленькой, что Боженька все видит, указывали на страшноватые глаза Спаса, - икон самого разного письма у  жителей было много, да еще были староверы, со своими досками, которые отлично описал Лесков,- так что волей неволей приходилось оглядываться.

 Так вот собралась вся родня у бабушки, и Мама с Папой приехали. (Папа сразу купил 401-й москвич,  доехать всего 8 км, так что это как из порта на Таврический сгонять. Ездили часто, так как Мама была очень привязана к  родне, а родни этой немеряно.)

Гулянка, как полагается, на три дня. Закатывалось угощение, заранее ставилась бражка, которую закрашивали  вишнями и долго отстаивали в погребе, напекалась пропасть разных пирогов, шанег, ватрушек и т.д., доставались соленые огурцы, капуста , грибы и очень много разного мяса.
Короче, как у Высоцкого- гуляй рванина.
Старший бабушкин зять Семен Михайлович как раз вернулся из мест не столь отдаленных, приехала с мужем моя крестная Нина. А муж ее работал на шахтах под Челябинском, вот он-то и как раз пил страшно. Потом правда в компании в рот не брал, дальше понятно станет почему.

 Ну что же, сидят, выпивают понемногу, разговаривают, дедушка во главе большого стола сидит, улыбается и большей частью помалкивает. Добрее своего дедушки не  знаю человека на свете. Бабушка витийствует, родню, которая не пришла, маленько обсуждают, старшие на своем конце стола о своем, молодежь о своем, младший, любимый Мамин брат, красавец Аркаша на гитаре играет и всех смешит; Надя с подружками заходит, улыбаясь своей ясной улыбкой. Испортили ей в школе зрение, а так не только бы Николь Кидман, а все бы отдыхали рядом с ней. Это как раз такой случай, когда душа на лице. И такая же смешливая и веселая как Аркаша и Мама.

 Ну что же, опять по рюмочке, а Николай стаканами. Напивается он до безумия, идет, шатаясь, в другую комнату, тащит из кроватки свою маленькую дочку, и орет дурным голосом, что вот он, дескать, сына хотел, а она, тварь, дочь родила.

Берет сонного ребенка за ножки, переворачивает  вниз головой и держит. Все в крик:
-Николай, ты что делаешь, сдурел, положи девочку, напугаешь!
Нина (жена и мать) в слезы, пытается забрать, ребенок просыпается и плачет. Крик и шум.
 И тут как на пружинах вскакивает Папа с совершенно жутким, белым лицом и горящими от ярости глазами. Ох, недаром он был отличником по   политической и военно-физической полготовке. Он мгновенно сильными ударами раскидывает окруживших Николая мужиков, берет ребенка, передает Маме , в наступившей тишине, подходит к Николаю, берет его за грудки и страшным голосом, свозь зубы говорит:

-Если ты еще раз тронешь девочку, подлец! Я ТЕБЯ, НЕГОДЯЯ!!!, УБЬЮ!!! ….(трясет почти бесчувственное тело, которое начинает опоминаться).

  -Ты, слышишь, Мерзавец, в тюрьму сяду, а издеваться над беззащитными, не дам!!!.
 Со всей силы лупит его дважды по уху и швыряет так, что Николай падает и теряет сознание. (Как в Херсоне говорят- вырубается),  а Папа трясется от гнева и возбуждения. И публика трясется от страха.

  Такого там еще не видывали. Слышно, как в тишине всхлипывает маленькая Верочка. Старушки бедные  тихонько крестятся, да и говорят
- Вот тебе и Петров день, прости Господи мое согрешение- смертоубийство! А мужики
- Ну выбрала себе Вера их любимая зятя, идрит его мать. Офицер окаянный, он нас всех тут поубиват…

Аркашка смеется- правильно Петро Михалыч.

Гости через какое-то время опомнились и уже начали Папу уговаривать
-Че ты, Петя, че ты, успокойся.. Он же дурак пьяный, язви его душу. Ты ж белый весь, Петро Михалыч, выпей, успокойся.

Но не так просто успокоиться. Папу продолжает трясти, да и гости тоже побледневши…
 .Но понемногу приходят в себя и опять рассаживаются. А Николая полуживого от страха и удара выносят  под навес на улицу. Инцидент, как сказал поэт, «исперчен». Вздохнули спокойно, выпили, выдохнули. Слава Богу- без убитых и «ранетых».
 
Смотрят , а за столом Семена Михалыча нет:
-Семен! Семен! Ты где? давай за стол, маленько добавим.
Нет ответа. Начали искать. А Семен М., как увидел эти разборки, а Папа к тому же еще в кителе был, видать вспомнил ГУЛАГ,  и от греха в другой комнате запрятался под кровать. Лежит там тише воды, ниже травы,  ни гу-гу. Верухаев, наверное вспоминает. Думает, пускай там хоть что, а я здесь перезимую.

Кое-как обнаружили тело.
Наклоняется бабушка над кроватью и начинает
-Семен, вылазь, ты что это тут позоришься, и меня позоришь, как хозяйку.
-ННННе-а, Матвевна, я тут посплю маленько.
-Да ты что, под кроватью-то?!
-Дак, ни че, нормально. Тут спокойнее.
Вылазь, тебе говорю. Нет Николая, спит он.
-(с опаской) А Петро Михалыч не уехал?
-Нет.
-Ну, тогда я ишо туто-ка побуду.
-Как хочешь, твоя воля.
  Гулянка вошла в колею и гости начали свои любимые песни: «Хас-Булат», «По диким степям Забайкалья», «Рябина»».

 Душа Семена Михайловича не выдерживает, петь со всеми охота, но и из под кровати страшно вылезать.
И вот картинка- гости за большим столом, человек тридцать дружно и стройно выводят негромко, но трепетно-«бродяга судбу проклина-а-ая тащился с сумо-ой на пле-ечах». За вторым разом припева из под кровати показывается взлохмаченная голова Семена М., и он тоже, свернув слегка на бок рот начинает подпевать-«та-а-щился  с сумой…».

Это было зрелище. От него, простите за каламбур, -тащились все. Что сказать- неоцененная до конца, но волшебная сила искусства.
 (Еще на лекциях в институте Марк Иванович рассказывал о воздействии прекрасного на человека  (всем известный -катарсис), и, как пример, приводил малоизвестный рассказ Успенского «Выпрямила». Созерцание Венеры Милосской привело расстрепанную душу героя в порядок. Это сюжет. Когда я припоминаю этот эпизод, то сразу вспоминаю и Успенского тоже. Выпрямило стройное пение хорошей русской песни Семена М., в конце концов, он вылез из под кровати, выпил для дополнительной храбрости рюмочку и стал петь уже за столом со всеми вместе. Именно- волшебная сила.)
 А утром, как всегда больной, лагерный желудок дал о себе знать и началась другая песня:
-Зина (жена и старшая сводная мамина сестра), Зина, соты! (это значит дай соды или шипучки наколоти)
-Зина соты дай! А Петро  Михалович с Верой уехали? Зина, уехали?
-Уехали.
-Слава тебе Господи! Зина, а Николай-то поди к нам таперя и не приедет. От че делатся от пьянки этой. Ох, Господи!.
 Николай, однако, приезжал, да и куда ему было деваться. За свой каторжный, ужасный, тяжелый труд, превращавший его в скотину, он получал копейки. А у Семена М. было хозяйство, пимокатная, он отлично сам умел делать валенки и бурки. В местах, где мороз доходит до 40 градусов- это было спасение ногам и деньги. В доме были вкуснейшие калачи, булки, пироги и варенья.

Но больше Николай при Маме с Папой не напивался. Просто боялся его, как огня, а бабушке говорил:
-Вот выбрала себе мужа Вера, тигра прямо, а не мужик, чуть ведь было не убил.
-А не пей, дурак, коли не умеешь, строго отвечала бабушка.
                *      *      *
Светлая им всем память.
                Событие 1964 г. Урал, Челябинск, Косулино.
                Ольга Голубь 2       08.06.10
               


               
».
               


 


Рецензии