Отъезд из Великого Новгорода
Через два месяца двухсоттысячный тираж стройными рядами красовался в помещении под моим домом. Этот тираж я собирался контейнерами отправить в Москву, на центральную базу, которая рассылала книги по всем регионам бывшего СССР. Но мечте не суждено было исполниться. Прежние связи России рушились, республики отделялись. Зарождался уродливый капитализм. Это был печальный 1993 год, когда всё катастрофически обесценивалось, даже жизнь человека. Власть и законы не работали, преступность процветала, в том числе политическая – правящих органов. В душе нарастало возмущение по поводу беспринципных действий власти. В то же время я понимал, что это не случайно. Большинство людей страны, которым затмили глаза и сердце мифические богатства и слава, сами выбрали своё будущее. Они искренне верили в призрачное счастье.
В православных церквах дела обстояли не лучшим образом. Один мой знакомый – Юра, бывший афганец, ранее занимавшийся эзотерикой, теперь изменил свои интересы и увлёкся православием. Он получил церковный приход, где добросовестно служил. Юра вёл аскетический образ жизни и боролся с пьянством служителей церкви и их денежными махинациями. За это попы и их пособники пытались его избить. Юра собирался съездить в Москву к патриарху Алексию, чтобы рассказать, что происходит в церквах. Но Юру отговорили друзья, разъяснив, что в большинстве российских церквей дела обстоят не лучшим образом. А митрополит православной церкви Казахстана – хороший человек, но он не в состоянии повлиять на общую ситуацию в церквах республики. Ведь большинство служителей церквей поглотили мирские желания. Они учение Христа свели к «жреческим» ритуалам, молитвам и платным услугам многих обрядов. В то время как Иисус, «не имея под собой циновки», ходил по селениям и живым словом воспитывал людей, учил их морали и нравственности.
В одной из центральных российских газет я прочитал статью школьного учителя. Это была не просто статья – это был крик души. В ней говорилось, что в школьной трудовой мастерской ученики во время урока труда шили рабочие рукавицы. Дети увидели свой продукт и загорелись желанием трудиться. Все мечтали на вырученные деньги сменить допотопное оборудование школьной мастерской. Налоговая служба узнала об этом и обложила такими налогами, что пошив рукавиц пришлось прекратить. Школьный учитель задаёт вопросы: «Почему церкви, собирая большие пожертвования, имеют всевозможные налоговые льготы? Зачем в храме Христа Спасителя строится несколько банкетных залов разных размеров с огромным числом мест? В то время как школы и дети бедствуют». Расстрелянное здание Верховного Совета. Растоптанные нормы морали, чести, совести и культуры. Бывшие – патриарх, президент, их совместные деяния на фоне происходящего. Всё это вызывало ощущение времени «пира сатаны».
Меня до глубины души возмутило, когда узнал, что попы перелезли через ворота церкви, в которой меня крестили. Они до полусмерти избили братьев священников за то, что братья опубликовали статью против готовящихся нововведений – платных церковных услуг.
Пусть это было «вчера», но как сегодня обстоят дела в этом плане? Каждый должен самостоятельно ответить на этот вопрос. Ясно одно: жирный пирог не способствует росту духовности, а провоцирует раздоры и делёжки. Прихожанам подобное пиршество во время «чумы» не открывает сердца, ведь сейчас XXI век, а не средневековье. Я за христианскую веру, она ещё нужна многим людям, но против мирского стяжательства в ней. Три года я жил в Великом Новгороде и видел много примеров чистой веры священников и чувствовал благодать их храмов.
В то же время высоконравственное учение Рерихов православная церковь порочит и предаёт «анафеме». Что это? Борьба за собственный приход, но не за высокие нравственные идеалы! «Церковники» ратуют за единство, а на деле разъединяют веры. Огромному числу людей, исповедующих буддийскую веру, а это представители Индии, Китая, Японии, России и других стран, действия наших «попов» не по душе. Что это? Православных «церковников помощь» России? Всем известно, что любовь объединяет, а зло разъединяет. Через любовь люди стремятся к единству. В Индии есть самый большой памятник нашей соотечественнице Елене Ивановне Рерих, к которому всегда несут живые цветы. Рерихи пытались сблизить Восток и Запад – буддизм и истинное учение Христа. Чуткое сердце Востока глубоко чувствует значимость этого события. В этом единении огромная власть и сила света, которых так боятся догматики всех религиозных мастей, предпочитающие мрачные потёмки сознания. Основная часть последователей Рерихов – это сильные интеллигентные люди. Они чтут все мировые религии и посещают православные храмы. Но в душе у них остался горький осадок! Думается, комментарии здесь излишни. Надеюсь, что рериховцы с честью пронесут знамя Мира, а религиозные догматики, желающие повернуть эволюцию человека вспять, проявят культуру и терпение Христа, присущие истинной религии.
Если в христианстве говорится о втором пришествии Христа и его Страшном суде, то в буддизме этот сюжет выглядит торжественно. Майтрейя – Победитель, он же Будда – Христос, соединяющий в себе знание Будды и сердце Христа, Небо и Землю, Восток и Запад, дух и материю. Он – грядущий Будда, восседающий на царственном троне как могущественный повелитель Востока и Запада. Он сидит на троне со спущенными ногами в западной позе, в то время как все предыдущие Будды сидели в восточной позе «лотос». Это символ не только особой спешности, но и единство задачи Востока и Запада. Он имеет ключи от ада и рая и является их господином, поэтому в христианстве выглядит как страшный Судья второго пришествия Христа. Но для истинных христиан, умеющих честно трудиться, он является долгожданным Мессией. Открытое сердце Востока не видит в нём признаков страшного Судьи. Для подавляющего большинства восточных людей с чутким сердцем он долгожданный грядущий Будда – Благословенный Победитель Майтрейя, завещанный Гаутамой Буддой. О нём можно узнать в многочисленных трудах Е. И. Рерих и её семьи.
ТЕЛЕРЕПОРТАЖ
Я зашёл в редакцию к журналисту Володеву. Он познакомил меня с представительницей телевидения, которая принимала участие в популярной телевизионной программе «Всё, кроме политики». Она попросила принять в ней участие, но у меня не было такого желания. Мы с этим предложением пришли к Тане Юровой, которая согласилась принять участие в телевизионной программе. Но затем, накануне репортажа, отказалась, видимо, «Луна вышла не с той стороны». Чтобы не нарушать слово, пришлось выручать друзей. Я выбрал место на ВДНХ среди зелёной природы. Репортаж получился удачным. Телеведущий задал вопрос. В тот момент, когда я отвечал на него, на востоке над моей головой появились первые лучи утреннего солнца. Это был незапланированный сюжет. По радостному блеску глаз телерепортёра было понятно, что репортаж удался. Я обратил внимание на то, что телеведущий, обычно уверенный в себе, делающий сложные трюки и прохаживающийся по раскалённым углям, в этот раз почему-то стушевался. Всех – старых и малых – он в телепередачах называл на «ты», а для меня сделал исключение. Когда я увидел свое выступление по телевидению, то был удивлён. Сюжет с восходящим солнцем получился отличный, но речь после каждого ответа была урезана. Получилось так: телеведущий задаёт длинный вопрос, а я отвечаю о предыстории вопроса, затем перед самой сутью моя речь обрезается. В результате, получилось: «Он мне про Фому, а я – про Ерёму». Всем друзьям и знакомым понравился телерепортаж, они даже ничего не заметили. Лишь Таня – моя крёстная сказала: «Ты не мог так говорить».
В эту же ночь я увидел сон: «Мы с телеведущим сидим на скамейке возле двери в телестудию. Рядом выстроилась большая очередь девиц-красавиц, жаждущих попасть туда. Я сижу немного согнувшись, с обнажённым торсом, а телеведущий изо всех сил пытается выпрямиться и подтянуться для того, чтобы быть выше меня».
Продолжение следует, следующая глава «СИБИРЬ».
Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ и вставить в окно поисковика
Свидетельство о публикации №210060801064