5 Загадка старого замка

Эту ночь Шер снова решил провести в библиотеке. Хотелось заглянуть в историю Риона, посоветоваться с Анализатором, куда отправиться в следующий раз. Ему придётся отработать за нарушение режима, но найдите на Рионе студента, который бы не нарушил правила. Шер не покидала мысль, что в каждом старом замке его ожидает очередная ловушка. Кто-то настойчиво и целеустремлённо взялся за него. Только у него ничего не получается. Ну не хочет Шер за просто так отдавать свою жизнь и всё тут. Она ему сама дорога.

«Рипсы - безобидные создания. Как они плакали, погибая под его ножами, но всё равно старались укусить, - вспоминал он, - а укус у них смертелен, если не принять сразу дозу противоядия. Кто-то же заставил их нападать, вот вопрос».
Он благодарен Севрику. Старый солдат многому его научил, повторяя: «Хочешь жить - защищайся». Он учил его фехтовать по методике, не имеющей аналогов во Вселенной. Воин брал в руки оружие, и не пытался сдерживать удары.

- Никто из подростков в здравом уме не откажется от путешествий по параллельным мирам, - говорил он, - и ты обязан уметь защищаться. Всех мальчишек притягивают битвы, вот и нужно уметь владеть разными видами оружия и совершенствовать своё тело.
 
- А космические войны?
- Это тема особая. Совет Содружеств принял решение и ни один из подростков не попадёт в тот мир, где идут космические войны.

Шер тогда стискивал зубы и терпел, и это терпение сейчас ему очень пригодилось. В его памяти хранятся сотни всевозможных животных: свирепые хищники, грозные и сильные птицы, невинные, на первый взгляд, маленькие твари, которые кусают, отравляя тебя, потом с удовольствием поедают; ядовитые растения и насекомые многих планет. У Шер постоянно с собой несколько ампул с сильнейшим противоядием.

Он знает: на территории университета студентам ничто не грозит. Анализатор сообщил, что на Рионе, все находятся в полной безопасности, (и под неусыпным контролем) а то, что он постоянно пропадает неизвестно где и попадает в переделки, так это его личная заслуга.
 
За драки учителя наказывали обе стороны, и давали самое сложное космическое задание. Шер стал ловить себя на том, что с ним что-то происходит. Экранирующий значок на форме Альвенты не помешал ему узнать, что это Инбис попросил девочку развеять его грустные мысли. При желании он мог знать, о чем думает любой студент и это его совсем не радовало. Пришлось научиться блокироваться и не слышать мысли окружающих. И только один мальчишка заинтересовал его. Анрис не поддавался прослушиванию.

Ещё в какой-то миг он увидел Инбиса и Соркуса. Красивые молодые люди умные и очень сильные. Птицеподобные, как же? Сказать, что их вид поразил его – ничего не сказать...

После этого Шер отправился в Звёздный зал и узнал очень много о планете Арон. Не связана ли эта планета как-то с Поющими звёздами? А сибрилины? Они тоже родом с этой планеты?

Шер захотелось открыть тайну всех заброшенных замков Завириона. Альвента тоже пытается понять, что собой представляют старые замки. Интересно узнать, с ней ничего особенного не происходило? Она девочка смелая, не заметишь, и голова свалится с плеч. А головка у неё прекрасная, так и хочется заглянуть в её васильковые глаза и будет обидно до слёз, что они могут закрыться навсегда. Светлые стражи, что за мысли его посещают в последнее время. Шер тряхнул головой.

Она столь же одержима разными путешествиями и чтобы он ей не говорил, всегда найдёт повод и в свободный день отправится на поиски неприятностей. Ещё и Анриса с собой прихватит или вообще всю компанию. Против Даниэля и Орланто он ничего не имеет против, но Анрис…

Девочка влюблена в мальчишку, и находясь рядом с ним, страдает. А он? А он закрыт от Шер. Шер ударил кулаком по столу, потом обратился к Анализатору.
- Друг, расскажи мне всё о старых замках.

- Старые замки полны тайн, - ответил друг Кристалл.
Можно, конечно, ограничиться тремя старыми замками, задумался Шер. Только это не в его правилах, бросать начатое дело. Опасности - хорошо, риск - ещё лучше, иначе жизнь станет рутиной. Он попросил Анализатор выдать на экран порталы перемещения.

- Любопытный Волчонок, места расположения, каких порталов ты хочешь знать?
- А разве есть какая-нибудь разница?
- Новые порталы студентам знать не положено. Места их расположения известны только профессорам.
 
- Кто бы сомневался. А старые?
- Старые малоактивны, так как все расположены в разрушенных замках.
- А сколько их?
- Четыре.
- А ты мне дашь координаты этих замков?
- Куда же я денусь.

«Вот оно что», - подумал Шер. Кто-то знает, когда я лечу к старому замку. Он потряс головой, но я сам не знаю, когда отправлюсь в очередной полёт. Неужели кто-то открыл лазейку и подглядывает за моими мыслями? Маловероятно, но капкан придётся поставить, так на всякий случай.

В первом полёте над Рионом, он чуть не потерпел крушение. Тогда была сильная гроза, вспомнил Шер. Потом какое-то время он не летал. Времени не было. Он взялся за учёбу, и ему было не до полётов. Потом случай с Милет. Он попытался вспомнить, когда полетел к заброшенному замку в первый раз. Всё верно, он заранее внёс себя в список на получение одноместного пилуэнтэра, когда летел к старому замку, когда отправился смотреть шторм на юг Риона.

В первом случае в ангаре дежурил Мансур, во втором - Багиш. Студенты с планеты Тленрус. Мысль сразу зацепилась за случай в море. Он спас студента с Тленруса. Отсюда напрашивается вывод - его обложили со всех сторон студенты с планеты Тленрус. Шер облегченно вздохнул. Ему не хотелось чтобы это был Анрис.

Теперь он знал, какие вопросы задавать Анализатору. «Блуждающая Туманность и планета Тленрус», - Анализатор сообщил: жители планеты Тленрус спокойны, уравновешены и не стремятся к знаниям. Они никогда ни с кем не воевали, живут дарами моря, ведут торговлю полезными ископаемыми, последнее время занялись сельским хозяйством. Всё что им нужно, они покупают у инопланетников, очень мало молодёжи отправляют на учёбу на Рион.

«Безобидные овечки. Кто же из них натягивает на себя волчью шкуру?» - задумался Шер. Да, отец, подложил ты мне свинью. Грон и Тленрус – кто первым возьмёт власть в свои руки.

Интересная информация, - сообщил Анализатор. - Правительница Тленруса в очередной раз вышла замуж. На этот раз за инопланетника, и сделала его королём. Сбылась её мечта - она родила сына.

Кто же из студентов является принцем Тленруса, - размышлял Шер, - и не он ли объявил ему тайную войну? А что, всё может быть. Многим может прийти в голову стать Властелином Вселенной. Дураков хватает. Он ведь по уверениям отца тоже претендент на это почётное звание.

Шер считал, что он по непонятной причине неприятен Анрису. Так же, как тот ему. Почему-то думалось, это его проделки. Двум явным лидерам не место на Рионе. Потом о лидерстве пришлось забыть. Оказывается, Анрису так же как ему, совсем не хочется ходить в лидерах. Он просто хорошо учится. Так на Рионе сложно найти студента, которому не нравилось бы учиться.

Он улыбнулся своим мыслям, вспомнив лицо мальчишки. Его задевает, что у Шер и Альвенты доверительные отношения. Повзрослевший волк умеет понравиться такой замечательной девочке, просто чтобы вывезти из себя представителя Завириона.
Шер поражало другое, он волновался за Анриса, не хотел, чтобы тот попадал в переделки. Ему неприятна была эта внутренняя тревога за малознакомого студента с Завириона. В сознании всегда возникала серебристая нить, которая позволяла ему знать, где находится Анрис.
 
Такая же нить соединяла его раньше с Севриком. «Что может их связывать?» - задумывался он. Анрис не девчонка, чтобы за него так волноваться, и всё же Шер радовало, что мальчишка выходит победителем из разных ситуаций. У него не раз возникало желание познакомиться с ним поближе и, может быть, подружиться. Но он гнал от себя эти мысли.

Его поразило, что серебристая нить позволила ему увидеть со стороны виртуальный воздушный бой мальчишки с Завириона. Это необычное состояние долго не могло забыться. Он словно был наблюдателем странной битвы. Мог вмешаться и не сделал этого. Почему ему виделся Анрис? Он не мог себе объяснить. Только вдумавшись, понял, какой опасности избежал мальчик с Завириона. Время и параллельные миры могут сыграть с тобой странную и страшную шутку, из которой не так-то легко выпутаться.

Всю неделю Шер прилежно занимался, а в выходной день взял пилуэнтэр без предварительной заявки и полетел к ещё одному заброшенному замку. Нужно проверить, попадёт ли он в очередную ловушку. Если попадёт, то постарается остаться в живых.

Солнце давно проснулось и предрассветный туман лёгким покрывалом накрыл всё вокруг, а потом бесследно исчез, не оставив и следа, словно случайный вздох.
Шер летел на север Риона. Под ним простирался лес, он мог похвастаться красотой зелёного убранства. Деревья все как на подбор высокие, стройные, с пышной, блестящей на солнце кроной. Солнечные поляны щеголяют ослепительно-яркими цветами. Но, несмотря на всё великолепие этого восхитительного края, в нём таится опасность.

Инбис и Беркус телепортируют себя на север Риона в крепость Патерис. Они решают сделать осмотр здания с подвалов. Всем известно, что в подвалах может укрываться Зло. Если кто-то без приглашения решил навестить Рион и замышляет что-то против студентов, то лучше всего спрятаться именно там. Они принимают свой истинный облик и приступают к осмотру замка.

Подвалы хранят информацию о пытках и казнях, о слезах и муках, об отчаянии и надежде. Эту информацию невозможно стереть. Она напоминает всем, кто может её прочитать, что мир бывает жесток. Аронцы это прекрасно знают. Уже много веков они не позволяют силам хаоса взять верх. Не позволяют уничтожать планеты.
Инбис уловил звук пилуэнтэра. Кто-то из любопытных студентов решил побывать в старом замке, догадался он. Ему интересно узнать кто это.
 
Друзья улыбаются, им ничего не стоит принять любой облик, но в этот раз они хотят быть незамеченными. Они поработают над сознанием студента, и тот не будет их видеть, и даже если он может ощущать энергии, то положительная энергия аронцев просто поможет ему в осмотре замка. Они поднимаются наверх, чтобы посмотреть, кто же это прилетел.

Шер делает посадку на маленькой полянке. Путь к развалинам старого замка ему известен. Он проложил его вместе с Анализатором. Он медленно идёт по едва заметной тропе, которая петляет между стволов гигантских деревьев, среди узорчатых папоротников и голубых волн незабудок. Кругом стоит пугающая тишина. Не слышно пения птиц, не стрекочут цикады, лишь ветер несмело трогает ветви деревьев, словно он тайком пробрался в этот лес и боится спугнуть тишину. Вдруг Шер осознаёт, что здесь остановилось время. Он улыбается. Портал этого замка может работать. Только работающий портал в состоянии остановить время.

Учитель научил его, как можно привести портал в действие. Он навсегда запомнил руны перемещения. С помощью сибрилина и рун можно попасть в любой мир, только нужно быть очень внимательным и осторожным и не перепутать вектора. В некоторые миры сейчас лучше всего не перемещаться, они таят угрозу. Лучше побывать там, где ты был, где тебя помнят и любят.

Тропинка вынырнула из-под полога деревьев и стремительно направилась к старому замку между заросших тёмным мхом скал. Лес превратился в сплошную непроходимую чащу. Тропинка взбиралась вверх по каменистому склону, ныряла в узкую расселину и выводила на вершину холма. С каждым шагом идти всё труднее, чувствуется, что тут давно не ступала нога человека. Скалы, обрывы, а на горизонте небо подпирают белые заснеженные пики.

Целый час он добирался до старых стен замка.
Замок - это настоящая крепость. Мост через ров давно сгнил. На дне рва из грязной воды торчат полусгнившие деревья, часть обвалившейся стены, битые кирпичи и камни.

Шер переносит себя на стену замка. Он обостряет восприятие окружающего мира, приводит в действие все свои способности. В замке кто-то есть, но угрозы не ощущается, скорее всего, чувствуется, что кто-то с таким же интересом пробрался в замок, как и он. У него закрадываются сомнения. Альвента? Кто кроме неё может путешествовать по разрушенным замкам, но девочка сегодня дежурит. Может быть, Анрис снова следит за ним? Они могут встретиться у портала. Нет, серебряная ниточка, связывающая его с мальчишкой, протягивается гораздо дальше.

В этот раз Шер очень осторожен. Он слышит малейший шорох. Он бы мог услышать многоножку, если бы она ползла по стене, но в этом месте нет ни насекомых, ни птиц, ни зверей.

Шер идёт по верхнему ярусу крепостной стены, перешагивая через мусор и камни. В бойницы хорошо виден лес, который сплошным ковром окружает старый замок. Как там говорил Учитель: «Нужно слиться с камнями, стать с ними одним целым». Шер прислоняется к стене. Руки находят шероховатую поверхность, и сознание начинает медленно уплывать и перетекать в камень.

Перед его мысленным взором проходят картины далёкого прошлого. Шер знает, нет такой крепости, которая не пала бы под натиском захватчиков. Вот и этот замок-крепость переходит из рук в руки. Меняются его хозяева, и каждый стремится переделать крепость, сделать её более непреступной.

Друзья видят Шер. Инбис понял, что юноша без особого труда считал информацию и уловил их присутствие. Его мимолётное волнение тут же сменилось интересом к окружающей обстановке, понял Инбис. Шер ищет портал, чтобы попасть домой, хотя бы на несколько минут. Что ж друзья не будут ему мешать. Им интересно посмотреть сможет ли юноша запустить его. Когда они поднимались, то обнаружили портал. Они только не проверили, в каком он состоянии.
 
Шер обходит крепость по периметру, не смотря на то, что внизу могут быть большие комнаты и в одной из них портал. Он не торопится спускаться вниз. Незачем тревожить души погибших там людей. Он прислушивается к своим ощущениям и снова меняет восприятие окружающего мира. Юноша видит, как от стены к нему направляются два ярких луча. Без страха и размышлений он впитывает в себя их разноцветную энергию и ему сразу становится ясно, куда следует идти. Злобный ёжик внутри недоволен яркой энергией, которую юноша впитал в себя, а неотступная Тень, постоянно сопровождающая его, отброшена на большое расстояние.

- Инбис, зачем мы это сделали? - обратился Беркус к своему другу.
- Пусть юноша побывает дома. Разве ты не видишь, что в нём уживаются две половинки: светлая и тёмная. Он, не задумываясь, может впитать в себя как положительную, так и разрушительную энергии. Ему ещё предстоит выбор, по какому пути идти.

- А разве они не могут убить его? Две такие разные энергии?
- Что ты, юноша научился переключать своё восприятие окружающего мира, и в разных ситуациях пользуется разными энергиями. Пока это не опасно. После совершеннолетия он обязан сделать выбор, и тогда будет ясно на какой он стороне династии Арт или Гриверс.

Шер считал всю информацию и теперь может разыскивать зал, где когда-то был портал. Если он его найдёт и приведёт в действие, он сможет ни один раз перенести себя на Тарвион. У него накопилось много вопросов к Севрику и, может быть, он увидит мать. Он цепко держит в памяти руны перемещения.

Хорошо сохранившаяся лестница привела его в большой зал. От цветных витражей остались лишь одни пустые рамы, да груда битого стекла. В одном месте, где меньше мусора, он замечает руны. Шер скидывает с плеч рюкзак и принимается за работу. Ему нужно убрать весь этот мусор и тогда на полу полностью проступят руны. За работой он не заметил, как летело время, и вот мусор убран. На полу чётко видны руны перемещения.

Что направило его в этот зал? Сработала интуиция или место нахождения портала он считал с торсионного поля замка? Может быть, светлая энергия, которую он впитал в себя на крепостной стене, показала ему направление в эту комнату? Сейчас некогда об этом думать.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/09/03/1256


Рецензии
О, а вот и старина Шер появился:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   24.07.2018 17:55     Заявить о нарушении
Без Шер просто не обойтись...

Галина Польняк   25.07.2018 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.