7 Затеряный потрал

Шер отослал сообщение отцу, что лето проведёт на Рионе. У него не было никакого желания лететь на Грон. Он собирался тайно посетить Тарвион и для этого подошёл к профессору Зориану Тею и попросил его дать ему задание на все каникулы. Вот и причина, чтобы остаться.

Теперь у него были небольшие космические путешествия. Свободное время он решил посвятить поиску старых порталов. Ден и Патис улетели на Грон. «Пусть делают что хотят», - думал Шер. Это лето он проведёт на Рионе. Отец не хочет, чтобы сын показывался на Тарвионе, против Риона он ничего не имеет. Что ему делать на Тарвионе, если там нет Севрика.

На севере Риона в замке Патерис он уловил чьё-то присутствие и решил больше туда не прилетать. Незачем рисковать и подвергать себя опасности лишний раз. От таких мыслей злобный ёжик в груди завозился, расправляя свои колючки. Очень давно он не выпускал в свет свою злобу. Тёмная тень навалилась на Шер, туманя сознание, предлагая полететь в замок Солнц и разрушить его.
 
С большим трудом ему удалось погасить в себе вспышку гнева. Он отправился в тренажерный зал и вступил в схватку с управляемыми куклами. Победа далась нелегко. Контрастный душ привёл в себя, а занятие с Анализатором успокоили. Вечером он обязательно полетит в свою бухту и станет укрощать свирепые волны, чтобы ёжик немного успокоился. А может быть, стоит всё же побывать на Тарвионе и ещё раз сразиться с чешуйчатым монстром виртуального тира. Нет, не станет он больше кормить ежа злобными поступками.

Друг Кристалл и на этот раз без оговорок выдал ему координаты западного заброшенного замка. Увязший в топких болотах, он был недоступен путнику. Шер попросил Анализатора рассчитать и указать ему место посадки. Друг, собранный из кристаллов, согласился это сделать, и вот Шер спешит к ангару, чтобы взять лёгкий пилуэнтэр. Он перестал делать заявки на полёт заранее и теперь, чтобы заполнить форму у него уходило несколько минут.
 
В этот раз в ангаре дежурили Альвента и Даниэль. «Интересно Альвента сама напросилась на дежурство или отрабатывает наказание за нарушение режима. С неё станет. Она девочка сообразительная, сразу догадается, куда он может полететь», - подумал Шер.

Сейчас он ругал себя за то, что не подождал пару дней с полётом в замок Тармина. Многие студенты улетали на каникулы домой. Компанию с Завириона задержала на Рионе профессор Маркус Нор, и только поэтому он столкнулся с девочкой здесь в ангаре. «Даниэль будет рассказывать всем, куда летает принц Грона», - в сердцах подумал Шер. Хватит ругать себя, решает он, не отступать же перед этими двумя завирионцами и менять свои планы. Он внёс в Анализатор маршрут полёта и направился к одноместному пилуэнтэру.

- Подожди, Шер, - остановила его Альвента, - я не могу разрешить тебе лететь туда одному.
Шер поднял брови. В его глазах сразу засверкали холодные льдинки.
- Вот как.
- Ты летишь один?
- Возьму с собой привидение, чтобы не скучать.
- Всё шутишь.

- Можешь задать вопрос Анализатору. Он выдал мне координаты замка и скорректировал маршрут полёта.
- Это всё так, но тебя там может ожидать опасность.
- Неужели?
- Ты не забыл свой полёт в пустыню и злобных ядовитых рипсов, которые напали на тебя?

- На меня многие нападали, и это стоило им жизни. - Шер улыбнулся. - Я оказался крепким орешком. Ты сама могла убедиться в этом.
Она уловила в его улыбке грусть и настороженность. Он не хочет, чтобы она за него волновалась. Ему это крайне неприятно, но он воспитан и ничего ей не скажет. Альвента смутилась и чтобы как-то это скрыть сказала:
- Почему бы тебе не полететь на юг Риона. Замок Солнц очень хорошо сохранился, и ты найдёшь там для себя много интересного.

- Спасибо за предложение. Я воспользуюсь твоим советом и обязательно слетаю к этому замку, когда у меня будет свободное время, и тебя с собой прихвачу. Согласна полететь со Мной?
- Я?
- Да ты.
- Я подумаю.
- Вот пока я летаю, ты и подумаешь.

Шер выкатил пилуэнтэр на дорожку, ещё миг, и его след растаял в утреннем небе.
- Вот балда! Зачем ты ему говорила про замок Солнц? Ты думаешь, посетив его, он изменится. Ни за что не поверю. - Лицо Даниэля было серьёзным как никогда. - Ты согласилась лететь с ним?

- Ещё нет.
- Знаю я тебя.
- У него были такие холодные глаза, что я просто растерялась.
- Ты растерялась? Что-то я не заметил.

Альвента вспомнила, что рассказывал Инбис о Шер. Его отец мечтает покорить Вселенную и не скрывает этого, а Шер не скрывает, что является принцем Грона.
- Я не могу понять Шер.
- Чужая душа потёмки но, если тебе нравятся загадки, можешь разгадывать. Можешь даже сравнить с моей.
 
И Даниэль тут же сотворил фантом. У него на раскрытой ладони теперь сидело маленькое огненно-рыжее существо в прозрачной голубой тунике.
Альвента никогда по-настоящему не могла рассердиться на Даниэля. Вот и сейчас, увидев смешное и бесполое существо у него на ладони, она рассмеялась.

- Я не знала, что ты такой мастер иллюзий. Так это твоя душа?
- А что не похожа?
- Похожа, очень похожа. Дай подержать, - и Альвента протянула руку.
- Чего не сделаешь, для любимой девушки.

Маленький нежный фантом переместился на ладонь Альвенты, поклонился с улыбкой, моргнув лучиками ресничек.

- Это что объяснение в любви?
- А ты хочешь, чтобы я встал на колени и стал читать тебе смешные и напыщенные рифмы?

- От тебя всего можно ожидать…
- Ты знаешь, что такое любовь? Вижу, что не знаешь.
- Неужели ты влюблён?
- В тебя давно и безответно…
 
- Я не знала, - Альвента фыркнула и улыбнулась. Словам Даниэля трудно было верить. Это могло быть очередной шуткой.
- Так вот, любовь - это печаль, любовь - это нежность, боль - это тоже любовь. Из-за любви ты испытываешь грусть, любовь ранит, и ты ощущаешь ненависть.
- Может быть ты и прав, - печально вздохнула Альвента.

- Хочешь, открою тайну?
- Хочу.
- Сердце девушки право даже тогда, когда её ум заблуждается.

Фантом на ладони девушки взлетел, отвел крылышки назад и с поклоном прижал их к груди, улыбнувшись и опустив глазки. Он вел себя очень мило. Альвента улыбнулась, задержав на нём потеплевший взгляд. Фантом снова улыбнулся и дружелюбно помахал крылышками, словно открывая свои объятия и прижимая к груди.

Альвента уже собиралась ответить Даниэлю, как их разговор был прерван появлением Орланто и Собена. Фантом тут же растаял в воздухе.

- Что, голубчики, выполняете нелёгкую повинность? В такую жару дежурить в ангаре.
- Можно подумать Орланто, ты не дежурил? У вас самих лица не сияют улыбкой, - поддел друга Даниэль.
- А что им сиять. Мы же не монеты в ярморочный день. Вот сейчас летим сажать новые деревья.

- Тогда скажу честно, лучше в ангаре отдежурить, чем лететь по такой жаре на юг Риона.
- А ты откуда знаешь, где мы будем сегодня работать.
- У нас все заложено в Анализатор: кто и куда. Анрис и Свен уже улетели.
- Так это их пилуэнтэр только что взмыл в небо?

- Нет, это студент второго курса улетел по своим делам.
Альвента поразилась. Даниэль промолчал о Шер. Зря Милет называет его «трепло». Да, мальчик шутит, и тот, кто шуток не понимает, пусть обижается. За весёлым смехом и шутками скрывается внимательный и серьёзный мальчишка, Альвента это давно поняла.

Шер положил руку на кристалл и попытался сосредоточиться. Перед глазами так и стояла Альвента. Как она на него посмотрела. Он знал, что можно обидеть взглядом, но никогда об этом не задумывался. Севрик как-то сказал ему, что когда он так на него смотрит, ему хочется выхватить меч и ударить. Неужели он так посмотрел на девочку? Опять попал под власть злобного ёжика. Пора задуматься, как избавиться от него.

Не мешало бы проверить, где находится в данный момент Анрис. Ему не хочется встречаться с этим студентом с Завириона. Тонкая светящаяся ниточка в сознании показала, что мальчишка сейчас далеко на севере Риона. Шер отвлёкся от маршрута. Анализатор исправил ошибку, высказав в адрес пилота несколько обидных фраз.

Через пару часов пилуэнтэр сделал мягкую посадку у стен полностью рухнувшего замка. Каждый раз у развалин замка у Шер сладко замирала душа от непонятного ужаса, в груди всё громче гулкие удары сердца. Просыпается ёжик ненависти и радуется разрушению и сам хочет принять в этом участие. Стоит только переступить черту в царство злобы и меч тут же начнёт крушить все, не разбирая, кто прав, кто виноват.

«Сила в предназначении», - всплывают в памяти слова Учителя, и медленно гаснет гнев, и комочком свёртывается в груди ёжик ненависти. Шер облегчённо вздыхает, прогоняя наваждение.

Где в таких развалинах можно найти действующий портал? Какой же я макавр, не вывел на экран эти старые развалины, не пошёл к главному Анализатору и не сделал запрос о том, что меня интересует? Делать нечего, раз прилетел, надо действовать. Первым делом вывести на экран план замка Тармина.
 
Анализатор замигал синим цветом, и уменьшил план старого замка. Шер обратил внимание, что сейчас план напоминал ему старинную вазу. Вдруг по вазе пошли трещины, и она распалась на семь частей.

- Ну и что это означает? - Шер всматривался в разлетевшиеся части. Некоторые осколки напоминали странных зверей, два походили на страшные маски…
Анализатор вновь собрал вазу из осколков, и Шер заметил, как медленно осколки соединяются друг с другом, постепенно меняя форму и вновь приобретая рисунок старинной вазы на фигурной подставке. Теперь ваза была не пуста. Из неё на тонком стебле поднималось длинное растение с двумя симметричными листьями.

Верхушка стебля заканчивалась светящимся шаром. Вдруг шар лопнул и разлетелся на тысячи маленьких шариков. Ещё миг, и на экране вновь развалины старого замка.
- Тебе нравится задавать мне загадки? - поинтересовался Шер у Анализатора.

- Ты всегда любил их отгадывать.
- Это всё связано с порталом?
- Сообразительный Волчонок, ты как всегда прав, и я за тебя рад. С того момента, как хозяин замка покинул его, никто не мог найти портал.
- Вот даже как.

- В старых архивах я нашёл план замка, но он никогда до сегодняшнего дня не приобретал вид старинной вазы…
- Я могу закончить твою мысль. Он никогда и никому не показал странного светящегося растения, которое потом рассыпалось на сотни таких же светящихся шаров.
- Это так.
- А кто разрушил замок?

- Есть такие люди. Не смог обнаружить портал, так пусть и другие его не найдут. Ничего не стоит разрушить замок. Сейчас никто не будет переворачивать тонны камней, чтобы найти портал.
- Ну, я смог бы всё тут перевернуть.

- И сгорел бы. До совершеннолетия тратить такой запас псиэнергии непростительно. Разве тебе наставник не говорил этого.
Шер вздохнул и задумался. Скоро ему исполнится шестнадцать. Два дня осталось. Может, стоило подождать и не перемещаться в другие миры? Нет, если принял решение, то менять его не стоит.

Через два дня он в полной мере может использовать свои способности. Внутри него возникло и тут же пропало агрессивное ощущение, всё крушить и ломать.
- Как ты думаешь, друг Кристалл, почему здесь у этих развалин мне стала доступна такая информация?

- Торсионное поле отреагировало на твой запрос, и мой кристалл сумел вывести его на экран.
- Ну что ж тогда в путь на поиски портала. Думается мне, что он совсем не погребён под развалинами, а находится на месте светящегося шара. Будь я хозяином замка, я так бы и поступил. Зачем размещать его в замке? С годами стены рухнут и погребут его под собой.

- Успеха тебе, Волчонок и будь осторожен. Может быть, подождёшь до утра?
- Я не буду ждать, и отправлюсь прямо сейчас. К утру я как раз буду на месте.

Он по памяти прикинул, какое расстояние ему предстоит пройти, чтобы оказаться на месте предполагаемого портала. Не зная, что его ожидает и, вспомнив слова Альвенты, взял с собой метательные ножи. Бывая в старых замках, он знал, что рядом с ними не водятся хищники, но мало ли кого он может встретить здесь, так далеко от учебного центра. Ещё он чувствует, что кто-то постоянно наблюдает за ним. Приготовься Шер к неприятностям и сюрпризам.

Шер выпрыгнул из пилуэнтэра и поставил защиту. Пилуэнтэр поглотила лесная чаща. Просканировав местность, он нашёл три тропы. Выбрав ту, которая ведёт на запад, он пошёл по ней. Пока совсем не стемнело, он видел очертание далёких гор и не боялся сбиться с пути.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/13/58


Рецензии
Ох Шер - Шер - Шер, беспокоюсь я за него вов всех смыслах. А кроме ножей стоило ещё чего прихватить, мало ли с кем столкнёшься? Очень интересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   26.07.2018 17:58     Заявить о нарушении
Мальчишка ищет новые приключения и найдет...

Галина Польняк   29.07.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.