C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

18 Учёба на первом месте

Первые дни лета пролетели так быстро, что не оставили в памяти Анриса заметных впечатлений. А вот студенческий полёт к Северной Короне запомнился навсегда. Работа на раскопках древнего морского города принесла удовлетворения и была хорошо оплачена, полёт на остров Фрато пополнил его коллекцию приключений. И ещё он понял, что любит Лесию.

К концу каникул Анрис не мог дождаться, когда полетит на Рион. Роул и Денеб любили свою работу и много времени проводили в полётах. Они побывали на разных планетах и, встречаясь в кафе, рассказывали друзьям о жизни их обитателей, делились впечатлениями и планами на будущее.

- Миры такие разные и неповторимые, - рассказывал Денеб, - даже не верится, что Завирион может иметь с ними что-то общее. На некоторые планеты мы доставляем всевозможное оборудование, медикаменты, продукты, электронику.

- Есть планеты, где приходится постоянно быть на чеку и обороняться от хищников, которые могут не тронуть местных жителей, - вздрогнул Роул, - но не побрезгуют закусить пришельцами.

- Удивительные планеты с людьми, которые совсем не знают техники, но могут общаться друг с другом на любых расстояниях. И вот что удивительно, - Денеб задумался на минуту, - у этих людей очень развито ментальное чувство. Они чувствуют не только друг друга, но и все растения, и животный мир.

- Жители планеты Андерон не знают что такое одежда, но тонко чувствуют энергию своей планеты, живут в любви и гармонии с ней, очень любят детей и чтят стариков.
 
- Много интересного мы узнали за три года полётов, - делился увиденным Роул.
У Даниэля от рассказов старших друзей загорались глаза, и когда Орланто приносил всем мороженое, он восклицал:
- Всё решено, хочу быть капитаном космических кораблей.
В такие моменты никто не мог сдержать улыбки. Кем только не хотел стать Красное Солнышко.

- А поработать здесь в кафе за меня ты не хочешь?
- Нет Орланто. Я уже устроился курьером в одну фирму. Меня вполне устраивает неполный рабочий день.

- Чтобы вторую половину дня отдавать математике, вот счастье.
- Анрис, ты как всегда прав. Спорту, математике и вечернему выступлению в кафе. Не хочешь к нам присоединиться, место вокалиста свободно.
- Что, надоело петь?
- Съел торт из мороженого.
- О!!! И куда в тебя влезло?
- Нет, чтобы посочувствовать.
- Вот счастье, целый торт.

- Счастье - это когда тебя заваливают работой, и она ходит за тобой по пятам и напоминает: «Сделай меня, а потом отправляйся с чистой совестью в космос». После успешных экзаменов тебя всегда ждёт интересное космическое путешествие.
- Ты не боишься попасть под чужое колесо фортуны? - поинтересовалась Лесия.
- А Фортуна женщина переменчивая, это всем известно. Если ты способен всегда улыбаться жизни. Жизнь всегда улыбнётся тебе.

С этим все были согласны. Даниэль весёлый человек и фортуна просто обязана улыбнуться ему.
Анрису в этот раз труднее было расставаться с Лесией. Золотце как всегда не показывала вида, что ей грустно. Она взяла с Анриса слово, что они вместе встретят Новый год. Лишь на короткий миг он прикоснулся к ней мысленно.
«Вот злобный макавр, как же ей тоскливо», - понял он.

Второй год занятий начался с традиционного праздника посвящения в студенты. На другой день после банкета и пребывания новичков в звёздном зале состоялся настоящий праздник. Анрис совсем забыл, как праздновал его прошлый год. Это, наверное, от волнения. Ведь ему тогда не терпелось попасть на Рион, чтобы никто не напоминал ему о том, чтобы он становился воином Света.

Он с друзьями, как и в прошлом году, решил разместиться, на верхнем этаже полюбившейся башни. Остальные студенты поступили так же. Таким образом, весь сотый этаж праздновал начало нового учебного года тем же составом.

Увидев Анриса, Олсен взял с него слово, что тот примет участие в одном из музыкальных спектаклей.
- Попробуй только отказаться, - наступал он на приятеля, - я с сестрой тут же откажусь лететь на Альвенар.

- Вот ни за что не поверю. Отказаться лететь на Альвенар может только глупый макавр, - смеялся Анрис.
В разговор вмешалась Альвента.

- Анрис правильно говорит. Вы много потеряете, если не посетите Альвенар. Карликовые единороги, прекрасные кони, непроходимые горы, тёплое море, невероятные легенды о пиратах, про остальное я просто молчу.

Рано утром вновь прибывшие первокурсники в новой студенческой форме вышли и встали полукругом на большой площади перед университетом. Когда первокурсники проходили мимо старшекурсников, выстроившихся по периметру площади, гром аплодисментов просто оглушил их. В небо с космодрома поднялись и сделали несколько кругов над площадью десятки пилуэнтэров. Ввысь поднялись сотни разноцветных шаров.

Разноцветными брызгами заиграли музыкальные фонтаны. Зазвучал гимн Риона. Потом студенты дали клятву, что своими знаниями будут творить добро и не дадут погибнуть ни одной планете во Вселенной.

После клятвы первокурсники разлетелись по Риону и посадили новые сады и парки. Вечером небо расцвело фейерверками. В этот день и всю ночь можно было веселиться. Студенты устраивали друг другу сюрпризы, и пробовали экзотические блюда. В этот вечер завязывалась прочная и нерушимая дружба. Всюду слышалась музыка и смех. На маленьких эстрадах выступали молодёжные группы, песни и танцы продолжались до утра.

Анрис вспомнил, как в такой же вечер подружился со многими студентами и Рион стал для него родным домом.

Вместе с Собеном он отправился слушать Альвенту. Она пела на небольшой эстраде в парке под открытым небом. Среди зрителей он увидел Даниэля и Орланто, Лацерту и Фаниаро, Шер и Милет. А этот-то что тут делает? Никак до него не доходит, что не нравится представитель Тленруса девочке с Завириона. Решил сменить угрозы на ухаживания и это больше всего раздражало Анриса, а вдруг у него получится. Мерзоу был очень симпатичным, можно сказать красивым юношей. Даниэлю с ним не сравниться. Последнее время Анрис стал замечать в друге нерешительность и волнение, если рядом была Альвента.

Как всегда девочка получила свою долю оваций и цветов. Она помахала друзьям со сцены, поблагодарила музыкантов и присоединилась к их дружной компании. Почти до утра они бродили по набережной и любовались фейерверком. В свои комнаты вернулись под утро.

В первую неделю занятий второкурсники получили столько домашних заданий, что свободного времени совсем не оставалось. Практические работы по космической навигации становились всё сложнее. Даже Альвента самая прилежная ученица на своем курсе хваталась за голову.

- Не понимаю, когда мы всё это должны успевать. И вообще второй курс самый не интересный. Вы посмотрите на старшекурсников, постоянные полёты и самые невероятные задания.

- На счет заданий ты права, У нас в этом году будет столько заданий, что до каникул не планируется даже выходных, - пробурчал Даниэль.
- Ты должен только радоваться. Анрис не будет донимать тебя по утрам разминкой и отжиманиями.

- Да я как-то втянулся в такой режим и мне совсем не в тягость утренняя тренировка и бассейн.
- Я это сразу заметила, - рассмеялась Альвента. - Ты догнал меня в росте и теперь совсем не похож на Красное Солнышко.

- А больше ты ничего не заметила?
Альвента придирчиво посмотрела на Даниэля.
- Ты давно украла моё сердце, возвращать не собираешься?
- Мы же договорились быть просто друзьями.
- Выходит сердца друзей можно не возвращать?
- Даниэль!

- Ты тоскуешь по мне прежнему, вижу, вижу, не отпирайся.
- Нет, я не тоскую по прожитым дням, зачем? Я вспоминаю о них с радостью и жду новых приключений.
- Вот-вот Альвенте только приключений не хватало. Сразу видно каникулы у неё прошли не на высшем уровне.

- Что вы понимаете. У меня в этом году были самые лучшие каникулы. Быть рядом с родителями - разве это не счастье!
- Вместо двух дней отдыха теперь у нас будут небольшие полёты по Риону и в космические города, - продолжил Анрис прерванную тему.

- Я давно обратила внимание, - Альвента посмотрела на Даниэля, как он воспримет её известие. - Студентам дают самые лёгкие задания, отправляют на самые безопасные планеты…

- А ты чего хотела, чтобы студенты вступали в схватки, как в виртуальном тире? Гибли в космических путешествиях? У нас ещё вся жизнь впереди…
«Послушай Анрис, какие мудрые мысли приходят в голову твоему другу», - возник в сознании внутренний голос.

- Странно слышать от тебя такие слова. Уж кто-кто, а мальчишки всегда стремятся к подвигам и битвам.
- Девчонки тоже не отстают, - рассмеялся Даниэль. - Альвента, куда ты от нас денешься?
- Мне и деваться никуда не надо. Вы без меня, как костер без огня, только дымите.

Учёба свалилась на друзей снежной лавиной. Первая неделя всегда была самой трудной, а на втором курсе за них взялись всерьёз. За завтраком можно было увидеть второкурсников, быстро орудующих ложками и пытавшихся в то же время успеть почерпнуть что-нибудь в Анализаторе. Дежурные то и дело отмечали у себя, кто из студентов берёт Анализаторы в обеденный зал.

Потратив несколько часов на штрафные работы, наши друзья перестали пользоваться Анализатором в неположенных местах.

Анрис поднял голову от тарелки. Напротив сидел Джил Тор и улыбался. У Анриса сразу поднялось настроение. Надо спросить Джил, как он справлялся со всеми уроками, домашними заданиями и космическими полётами, ведь он совсем недавно был на втором курсе. Анрис вспомнил, уже в это время Джил Тор открыл виртуальный тир и постоянно там пропадал.

- Ты когда прилетел? Я заходил к тебе. - Анрис сел с ним рядом.
- Так, выполнял небольшое задание профессора Зориана Тея. После занятий приходи в зал единоборств, позанимаемся, поговорим.

- Какой зал единоборств? Я едва успеваю сделать домашнее задание, как на другой день задают ещё больше. И заметь на математику и физику у меня уходит меньше времени, чем у всех остальных. Я только утром и могу потренироваться в полную силу. Вечерняя тренировка просто коту под хвост. Даже говорить о ней не хочется. Ещё пару месяцев и можно проститься с космическими заданиями.

- Вот чудак. Ты хорошо слушал лекции Краф Фалкон?
- Ну, допустим.
- Так вернись на несколько часов назад, ты ведь второкурсник и умеешь управлять временем в пределах университета, зайди в библиотеку и занимайся себе на здоровье. Многие так поступают. Если бы я так не поступал, у меня бы совсем не было свободного времени, не учеба, а сплошные штрафные работы. По-моему, все кто сидят в библиотеке утром используют такой прием. Профессора знают об этом.

Они же не могут допустить, чтобы кто-нибудь из студентов на лекциях упал в обморок от усталости. Чтобы успевали сделать наши знаменитые продюсеры Кейт и Оллис, если бы не могли манипулировать со временем. Все фильмы они снимают только в таком режиме. И все музыкальные группы репетируют в этом режиме.
У Анриса от такого известия челюсть чуть не упала, он во время спохватился и успел её поднять, чтобы Джил не заметил и не засмеялся.

- Я как-то спросил Зориана Тея. Он ответил, что на Рионе можно возвращаться назад во времени, только если это связано с учебой. Сначала я думал, что не смогу посещать виртуальный тир. Потом меня осенило, ведь это тоже учёба. Каждый раз я там чему-нибудь учусь.

- Со временем можно играть в разные игры: то, возвращаясь в прошлое то, путешествуя по параллельным мирам. Тайны времени ещё ждут своего открывателя. Мне бы очень хотелось полностью понять, что такое время.
Джил замолчал, но Анрис смог уловить грусть в его голосе.

- Что же тебя так привлекает в управлении времени?
- Есть несколько проблем, и они никак не решаются, - Джил встал из-за стола.
- Придёт время, решишь.

- Слушай дальше, - продолжил Джил. - Мысленно переносишь себя в библиотеку и занимайся сколько душе угодно. Сделаешь всё домашнее задание и вернешься в тот же миг туда, откуда исчез. Я так проделываю довольно часто, сразу после обеда. Потом у меня целый вечер свободен. Сейчас, когда у вас начнутся полёты, будет ещё труднее. Полётов предстоит много, и все они будут для тебя полезны и интересны.

Друзья расстались, и каждый поспешил на свою лекцию.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/08/317


Рецензии
Всё как в реальной обычной жизни, даже работать приходится:-)))Обожаю это весёлую компанию:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   08.08.2018 19:01     Заявить о нарушении
У меня учеба тоже всегда была на первом месте, а потом друзья и проделки...

Галина Польняк   09.08.2018 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.