Ювенальная юстиция -
ИЛИ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Пропаганда защиты прав ребёнка периодически возникает на первых страницах СМИ. Обычно такой повышенный интерес проявляется в случаях резкого возрастания детской преступности, либо в случае вопиющих нарушений прав ребёнка. Однако до недавнего времени предложения изменить правовой статус несовершеннолетних на законодательном уровне сводился к минимуму. В прессе мы находили всего лишь изложение очередного происшествия и жалобы родителей (или опекунов) на жестокое обращение с детьми. Узнать, какие юридические последствия влекла за собой та или иная ситуация, практически невозможно.
И вот недавно в Верховном Совете возникают идеи ввести законопроект о создании ювенальной юстиции на Украине. Законопроект был отвергнут, однако новый министр юстиции подписал указ о создании комиссии по созданию ювенальной юстиции. Что такое ювенальная юстиция и в чем ее плюсы и минусы?
Ювенальная юстиция - (от лат. juvenalis — юный и юстиция) — система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Однако умные термины можно легко заменить более доступным объяснением. Органы ювенальной юстиции будут иметь неограниченные возможности вмешиваться в процесс воспитания детей в семье, тем самым нарушая статью КУ о неприкосновенности частной жизни граждан. Фактически каждое действие взрослого, не понравившееся ребёнку, может быть представлено как нарушение прав несовершеннолетнего.
Можно сделать вывод, что органы ювенальной юстиции будут в основном, заниматься не работой с «трудной молодёжью», ее социальной реабилитацией и борьбой с детской преступностью, а контролем над воспитательным процессом. Не напоминает ли вам это лозунги советских времен «Ребёнок принадлежит государству!»? Мы вот уже 18 лет пытаемся искоренить правовые оплошности СССР и все равно наступаем на те же грабли. Введение ювенальной юстиции будет способствовать разрушению института семьи как такового. Дети пойдут за защитой своих прав к государству (что не так уж плохо с одной стороны, но об этом дальше) и полученная защита заставит их спросить себя «Для чего теперь родители?» Руководствуясь мыслью «я маленький, поверят мне» ребенок сможет манипулировать родителями. Да, обращение несовершеннолетних к государству способно принести свои плоды. Однако лишь в той ситуации, когда государству это обращение выгодно. Существующие сегодня так называемые «детские омбудсмены» - организация абсолютно формальная и реальной практикой не занимается.
Что движет детской преступностью сегодня? Не ощущение ли собственной безнаказанности? До 14 лет криминальной ответственности нет ( только за особо тяжкие преступления, которых обычно не случается благодаря процветающей коррупции), с 14 до 16 ограниченная… Это все, безусловно, очень гуманно, однако чем отличается малолетний убийца или насильник от взрослого преступника? Неужели человек в 15 лет не способен отвечать за собственные поступки? «Не хватило на мороженное, убил человека…» - это ведь абсурд! Вот тогда, в отделении милиции, наверняка позвонят маме с папой, даже если будет существовать ювенальная юстиция. Там они прекрасно знают свои права и то, что они несовершеннолетние. Почему тогда отсутствуют обязанности и наказание как таковое?
Если уж защищать права, то делать это так, чтоб защиту сопровождала уверенность в том, что за нарушением последует наказание. Не папы и мамы, а лично его – виновного. И не по «гуманному криминальному кодексу», а по всей строгости закона.
Сможет ли ювенальная юстиция гарантировать это? Конечно, нет. Строгость закона опять же определится толщиной кошелька. Почему тогда государство заинтересованно в создании пресловутой «ювеналки»?
Обращаясь к истории, можно увидеть, что славянские страны выживали благодаря культу семьи, общины. И вот теперь законодатели хотят разрушить основы, строившиеся веками. Не видите ли вы в этом угрозу национальной безопасности? Прямое выполнение древнего выражения «Разделяй и властвуй». Молодые люди с несформировавшимися еще взглядами на жизнь предпочтительнее буду выполнять требования государства, чем работать на благо своей семьи. Что в этом плохого? В принципе ничего, если требования будут направлены на развитие правового государства и гражданского общества, а не на развал экономики и процветание правящих классов. И такими методами вы собираетесь бороться с детской преступностью? Так вы хотите гарантировать права несовершеннолетних?
Ювенальная юстиция ведет к фактической безнаказанности подростков и более того, к тому, что они смогут управлять действиями взрослых. Тому пример Франция, Германия, Израиль, где ребёнок может манипулировать родными. Непослушание в семье приведет в будущем к неподчинению и правовому нигилизму в государстве.
А чиновникам, вместо ювенальной юстиции, следует обратить внимание на организацию досуга молодёжи. Кружки и спортивные секции платные, студенческие научные кружки занимаются перечитыванием книг вместо практики.
Хотите ли вы опасаться собственного ребенка? Хотите ли жить в стране, которая забирает детей из семьи, дабы сформировать из них массу, способную практически на все, управляемую и контролируемую только правящей елитой?
Свидетельство о публикации №210060801163
А если говорить о вмешательстве в дело семьи, об обращениях в юстицию детей с целью манипулировать родителями... Раз такое желание ребёнка возникает, значит семья потерпела фиаско и УЖЕ не смогла воспитать ребёнка должным образом.
И - если у родителей есть средства нападения, начиная от ограничения детей в карманных деньгах и заканчивая физическим воздействием - значит у ребёнка должны быть инструменты защиты.
Если родители воспитывают ребёнка так, что они сами в нём не уверены, и не являются для него опорой и поддержкой в сложных ситуациях, или вырастили из него инфантильного панипулятора, то - это их проблема, а не ребёнка.
Может быть будет меньше детских суицидов.
И - если вы не доверяете своей власти, почему вы не выберете другую? А если доверяете, то почему боитесь доверить ей детей?
Максим Воронкин 10.06.2010 15:03 Заявить о нарушении
Дети, которым реально плохо, побоятся обратиться в суд. Зато храбрые и борзые дети смогут пожаловаться на родителей, что те не рзрешают гулять до ночи/не разрешают пить и курить/наказывают... И тогда - прощай, родительские права!
Кстати, даже если дети и не настучали на папу с мамой, детей все равно могут забрать. По доносу соседки, например(как же, мать оставляет детей одних, когда выносит мусор).
Посмотрите, у меня на странице есть ссылка на интересный сайт.
Серафима Трунова 01.10.2010 09:06 Заявить о нарушении