Творческая сила сновидения
Мысль о том, что около трети своей жизни все мы проводим во сне, уже обратилась в банальность. Но некоторые вопросы не теряют актуальности даже становясь привычными. Загадка сновидений не разгадана до конца.
Что же происходит с нами в сновидении и что может стать нам доступным через него? О чем говорят эти картинки, удивительные, смешные или страшные, обычные истории или абсурдные сюжеты, а порой нудные и повторяющиеся, которые мы, кто часто, а кто реже, видим во время сна? Почему они напоминают нам реальные события, только искаженные, а иногда дарят невероятные возможности и фантастические приключения? Возможно, спящий среди серой повседневности творец в каждом из нас именно во сне открывает глаза и просыпается, чтобы поиграть с образами нереализованных возможностей.
Если в жизни происходят какие-то события, захватывающие почти целиком, или стоят задачи, над которыми мы яростно и настойчиво бьёмся, то нередко они проникают в сновидения. А иной раз мы находим ответы среди череды снов и фантазий. Может оказаться, что эта треть жизни, отделённая от бодрствования границей тьмы, на первый взгляд выпадающая из жизненной активности, - это один из самых увлекательных, полезных и таинственных феноменов человеческого существа. Как жаль, что чаще всего сны тают, оставляя в душе ощущение несбыточности. Но мы уверены, что граница между сном и бодрствованием – проницаема и поддаётся преодолению.
Исследователи человеческой природы в разных областях философии, психологии, физиологии и психиатрии сходятся в том, что мысль в какой-то степени материальна. А на сколько материально сновидение? Наши мечты порой обретают призрачную жизнь в сновидениях.
Возможно, что из сновидений существуют свои пути в реальность, и сны наши тоже имеют шанс материализоваться в повседневности.
Широко известен пример великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который вместе с соратниками (нет, не один) долго и упорно трудился над созданием периодической системы химических элементов, но увидел её в законченном и целостном виде именно во сне. Так результаты настойчивых исследований, транформировавшись через сновидение одного человека, обрели целостность и материальное воплощение.
Мир, созданный в произведениях Николая Васильевича Гоголя, напоминает нам сон. Исследователи его биографии и творчества говорят в один голос о том, что состояние, в котором он творил, нельзя безоговорочно назвать бодрствованием. Скорее оно напоминает сновидение наяву. Потому его необычные герои, иногда сказочные, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», иногда гротескные и искаженные, как в «Мёртвых душах», и описанные им нетривиальные ситуации, без сомнения реалистичны. Он не описывал увиденные сны, он творил сновиденную реальность, ставшую доступной восприятию многих через книги.
Великий ученый-экспериментатор, мистик и один из самых незаурядных людей в истории человечества Никола Тесла почти всю жизнь спал не более 2х часов в сутки, остальное время находясь фактически непрерывно в состоянии сновидения наяву. Его кипучая энергия и неутомимость в творческих поисках и озарениях поражали современников. Этот человек не просто творил, он менял своим присутствием реальность. Результаты его работ до сих пор волнуют умы ученых, не все загадки в них еще разгаданы.
Леонардо да Винчи, итальянский ученый, художник, скульптор, инженер и философ, символ Эпохи Возрождения, спал всего 1,5 часа в сутки, распределив их по 15ть минут на каждые 4 часа. Практикуя при этом специальные психотехники, он переводил себя в особое состояние сознания, позволившее невероятно полно раскрыть и реализовать творческие способности. Он был на столько ярок и необычен на фоне других людей, что исследователи его жизни и творчества до сих пор не в шутку сомневаются: а был ли он человеком?
Современные исследования в области сомнологии, психологии и психоанализа показали, что состояние творчества находится именно на границе сна и реальности. Возможно, поэтому творческим людям удаётся обычно недоступное другим. Для такого человека грань между сном и реальностью истончается до едва различимой. И его произведения – не сны, не магия и не колдовство. Это реальный процесс творчества себя через сновидение. Неужели тема материализации снов - не такая уж и сказка? Во снах и через сны возможно таким образом изменять настрой, образ мышления и восприятия, что человек творит в реальности особенные вещи, шедевры, совершает невероятные открытия. Без всякого колдовства и магии открывает в себе запертые до поры новые возможности.
Но оставим в покое великих.
Многие из нас, постаравшись, припомнят не один случай, когда казавшаяся с вечера неразрешимой проблема, над которой бился уже не один день, однажды утром вдруг обретала ясное решение. Вот где и сработал известный принцип «утро вечера мудренее». Что-то происходит с нами во сне, позволяющее видеть вчерашнюю ситуацию по-новому.
Здесь появляется вопрос для любознательных и ищущих новых горизонтов в мире и в себе людей: возможно ли хотя бы частично взять под контроль этот процесс и открыть тем самым дорогу к несбыточным мечтам и новым возможностям?
Уже существуют и успешно работают отдельные специалисты, научные лаборатории и исследовательские институты, занимающиеся изучением сна и сноподобных состояний, а также диагностики различных заболеваний не только по физиологическим параметрам человека, но и содержанию его снов. Но этот путь исследований не только малодоступен и имеет другие цели, но и неподконтролен самому человеку. Исследования происходят во многом помимо его произвольных действий и его контроля. Человек в них лишь объект изучения. Мы же говорим о творчестве и о возможности изменить себя самостоятельно.
С древнейших времён до настоящего момента человек искал способы преодоления границы между сном и реальностью, и накопившийся багаж знаний в этой области воистину огромен. Маги и колдуны, шаманы и представители религиозных течений, мистики, эзотерики, ученые и врачи бьются над разгадкой этой тайны сознания, создавая новые отрасли знаний о человеке и его возможностях.
Многие из них, в частности, альтернативная психология, предлагает способы развить в себе внутреннюю дисциплину и контроль сознания достаточно высоко, чтобы использовать затронутый в статье феномен в повседневной жизни. Открыть и развить в себе новые творческие способности. Постичь еще один путь познания и творчества себя самого.
Одним из простых методов самоисследования и самосовершенствования является ведение так называемого «дневника сновидений». Начать следует с простой, но кропотливой работы: научиться запоминать и записывать свои сны.
Через некоторое время – через несколько дней или через 2-3 недели - вы заметите, как количество снов, которые можно вспомнить утром, возрастёт, улучшится энергетическая насыщенность, реалистичность и связность того, что вы помните. Как бы в благодарность за внимание, сюжеты снов станут более интригующими и разнообразными. Ваш внутренний творец слегка оживится.
В современном мире Интернета и свободы печатных изданий можно найти более детальные описания такой работы. Древние традиции и новые практики не оставляют без внимания феномен материализации сновидений. Существует, помимо этого, множество других способов развития себя, своей памяти, глубины восприятия и способности к концентрации. От чтения книг и лепки до написания лирических стихов и сатирических миниатюр, от приготовления пищи до созерцания картин великих мастеров, от медитаций до плетения макраме – разнообразие доступных человеку видов деятельности велико и не подлежит перечислению. Всё, во что мы вкладываем душу и намерение, развивает в нас способность видеть мир иначе, делает сознание глубже, а восприятие – острее и гибче.
Когда деятельность объединена одной целью - довести сновидение от начальной спонтанности до качественного совершенства – рано или поздно в наших руках оказывается волшебный золотой ключик к реализации самой сокровенной мечты. Мы всё ближе становимся к такому сновидению, от волшебства которого всего один шаг в повседневную жизнь. Здесь уже может возникнуть вопрос: управляете ли вы сновидением или оно управляет вами, обуславливает ваш выбор и ваши поступки? Эта тема не менее загадочна и требует отдельного исследования.
Сновидение становится полноправной и весомой частью вашей творческой жизни. Примеров материализации сновидений не так мало. И в один из обычных дней судьба может предоставить шанс познакомиться с живым, настоящим человеком и построенным им домом. Особенным домом. Домом, в который приводят мечты.
Он появился на прекрасном как самая смелая фантазия и вполне реальном мысу Фиолент, на Крымском побережье. В стенах каждой комнаты затаились иллюзии и испытания, через которые пришлось пройти живому человеку в поисках Знания, в поисках себя самого. Он строил Дом, воплощая в жизнь тайны и откровения, переполняющие и стремящиеся свести с ума. Дом спас человека, вырос из сновидений, захватил там отчаянную мечту иметь пристанище в этом безумном мире, вынес её в реальность и сделал твердой и доступной другим. Теперь в этих волшебных стенах гостям снятся фантастически прекрасные и жутковатые сны. А гости бывают в Доме очень часто. Это реальный, живой человек, зовут его Александр, рассказов о его судьбе и приключениях хватило бы на целую книгу.
Я связалась с Александром по электронной почте, для того чтобы побеседовать о Доме, в который приводят мечты.
- Как Вы выбирали место для дома?
- Я просидел год в йоговском монастыре в медитациях и самоуглублённости, прежде чем вышел в мир и встретил любимую. Мы решили найти самое прекрасное, "экологически чистое" место, и построить там дом. И отправились в путешествие.
Каждый раз мы вместе с ней погружались в сны, чтобы искать там образ, душу места, куда прибыли. Спрашивали, ждет ли оно именно нас.
На Алтае было явно холодновато, и мы решили остановиться на Крымском полуострове. Проехались по побережью. Больше всего произвёл на нас впечатление мыс Фиолент, что в переводе с древнегреческого означает "Божье место". Мы сразу поняли: это то, что надо. Фиолент отозвался на каждое моё движение души, он будто ждал именно нас.
- Когда и при каких обстоятельствах у Вас возникла мечта о доме, являющемся предметом нашей статьи?
- Когда я решил остановиться, то не был уверен в том ли я мире, с которого начал своё путешествие. Я заблудился среди призрачных дорог и иных миров. А Реальность мерцала и «текла» вокруг. Важно было прийти в себя, найти точку опоры, взрастить в себе "железный стержень" и несгибаемое намерение, целостность, заземлиться...
Заземлился – вот ключевое слово. Найти, выстроить свой Дом На Земле. И, кажется, я нашел место, где это произойдёт. Вытаскивая легкие оконные рамы из подвала огромного недостроя, вытирая со лба пот, я думал, что умру от инфаркта. Но снова и снова вклинивал крепнущий стержень своей мечты иметь дом в скалы Фиолента. Сил физических хватало только на медитацию. Я собирал их по капельке и отправлял в сны, где начался мой Дом прежде, чем стал проявляться в реальности.
Достроить дом площадью 300 кв.м. Руки опускались... Но я решил: или доведу это дело до конца, разовью в себе железный стержень и несгибаемое намерение, или останусь прежним одуванчиком, качающимся от любого дуновения ветра. Сказочный мыс, приняв меня в свои объятия, давал силы там, где не хватало своих. Вместе с домом, постепенно я заново выстраивал себя самого.
Сказочный и реальный одновременно дом, стоит на взморье, притягивая взоры, притягивая интерес и внимание многих людей своей манящей загадочностью исполненной мечты одного человека. Человека, прошедшего через серьёзные жизненные испытания и победившего. Человека, готового поделиться воплощенной сказкой с каждым из нас.
Может быть, мы живём с вами во времена, когда каждому почти становится доступным некий эликсир. Эликсир исполнения мечты. Рецепт и прост, и сложен одновременно. Концентрируйте свои мысли, желания, своё внимание на том, о чем мечтаете. Научитесь бредить своей мечтой, видеть её отражения во всём вокруг. Научитесь жаждать её. Потом привлеките, пропустите эту жажду и бред о несбыточном в сновидения. Там смесь будет вариться и выстаиваться до тех пор, пока ни наберётся силы намерения.
И тогда мечта начнёт прорастать из снов в повседневность, сбываясь и делая вас по-настоящему счастливыми. Почему по-настоящему? Потому, что её реализация соберёт ваше существо в единое целое, затронет множество уголков сознания и подсознания, души и тела, напоит коктейлем из мечты, снов и реальности, еще на один шаг приблизив к совершенству творца.
Свидетельство о публикации №210060801164
Но еще более важной и захватывающей кажется мне пограничная линия, тоньше волоса, между сном и бодрствованием. Если бы записать - пусть бледный остаток - того, что удается расслышать в этом сумеречном мире.
Попутно - Гоголю больше подходит имя "Николай", чем "Михаил". Хотя, может, это другой Гоголь?
Мне понравились Ваши стихи, прочитал с удовольствием несколько вещей.
Леонтий Варфоломеев 03.10.2020 20:51 Заявить о нарушении
и ведь никто, кроме Вас не заметил
ироды
Южный Ветер 03.10.2020 20:55 Заявить о нарушении
Южный Ветер 03.10.2020 20:57 Заявить о нарушении
Леонтий Варфоломеев 03.10.2020 20:58 Заявить о нарушении
Не могу не согласиться.
"Если бы записать - пусть бледный остаток - того, что удается расслышать в этом сумеречном мире."
Почему же "если бы"?) Можно попробовать. Вы достаточно хорошо владеете словом для того, что из таких попыток случались удивительные вещи.
Ну, так мне кажется.
Южный Ветер 04.10.2020 18:16 Заявить о нарушении