6. Северная звезда

     (Аудиокнига на моем канале Детективные рассказы Ольга Тараб)


Таллинн встретил его угрюмо. Как старик он ворчал, напускал туман, грозил дождем. Жители города торопились домой, а приезжие испытывали разочарование от необходимости сидеть в номере отеля. Разве посмотришь на старые замки и средневековые башни, когда на голову вот-вот обрушится ливень? Оставалась лишь пить пиво в местных барах да смотреть спутниковое ТВ.

 Честно говоря, нашему герою было не до осмотра местных  достопримечательностей. Выйдя из автобуса «Рига – Таллинн», Берадзе прошел к трамвайной остановке, спрятался от начинающегося дождя под козырек, и стал ждать четверку. Надо было поскорее добраться в порт, откуда через час отправляется корабль в Стокгольм.
 Зайдя в трамвай, он обратился к рядом стоящему парню в смешной шапочке. В руках тот держал футляр для скрипки. Эльсинор спросил, правильный ли маршрут он выбрал. Спросил по-русски. Парень его понял, но ответил на английском. Может, не хотел говорить по-русски. А может, на английском ему легче было изъясняться. «Да, все правильно. Проедете три остановки и выйдите. Перейдете через дорогу и увидите порт. Вам куда? Хельсинки или Стокгольм?» --«Стокгольм.» -- «Значит девятый терминал.» -- «Спасибо за помощь.» -- «Не за что. Удачи.»
 
  В терминале было много людей. Торопились, волновались, суетились. Смеялась молодежь, где-то шумели маленькие дети, неулыбчивые пенсионеры важно везли новые красивые чемоданчики. Берадзе купил билет в кассе и пошел вслед за другими пассажирами по длинному коридору-трапу.
 
 Паром назывался "Северная звезда". Он был большой, напоминал плавучий дом в десять этажей. Внизу располагались фуры и легковые автомобили, а выше были помещения для людей: каюты, ресторан, бары, кафетерии, концертные залы, дискотеки, казино, магазин такс-фри, сауна и детские площадки. Пассажиры постепенно заполняли корабль, растекаясь по коридорам и каютам дружными толпами. Эльсинор вошел в лифт и поднялся на восьмой этаж. Там была его каюта. Уютная, отделанная в синих тонах, с прохладой включенного кондиционера. Он оставил свой чемодан и вышел. Надо было найти того, ради кого он проделал столь длинный путь. Надо отыскать убийцу Анны.

" Он здесь! Эльсинор здесь. Какого черта он здесь делает? Следит, следит за мной. Он все знает. Ну и что? Что он может доказать? Ха, доказать! Он и не будет доказывать. Он же живет по каким-то одному ему понятным законам и принципам! Дикарь в шелковом платке! Кто знает, что у него на уме? Что он собирается делать?" Убийца метался по каюте 6014, не зная , как ему правильно поступить. Выйти в ресторан и при встрече с Берадзе делать вид, что ничего не происходит? Или, все же, не высовываться до приезда в Стокгольм, а там попытаться оторваться от слежки?

 Убийца заметил Берадзе еще в Киеве на автовокзале. Увидел и устрашился, как страшатся справедливого возмездия. Понял, что приближается тот миг, когда придется ответить за содеянное. Эльсинор и не пытался спрятаться. Откровенно смотрел на него своим немигающим взглядом. Этот взгляд Убийца ненавидел еще со студенческих времен. Он всегда заставлял его нервничать. Еще тогда, когда Анна только познакомила его с Берадзе, этот внимательный, следящий взгляд черных, как тьма глаз, его, Убийцу, стал пугать. Он его боялся, как люди могут бояться анаконды, всегда спокойной, но от того не менее опасной. И в тот момент он хотел лишь одного -- скрыться. В Киеве, в какой-то момент, Убийце удалось оторваться.
 Он сел в автобус «Киев-Таллинн», оглядел пассажиров и убедившись , что Эльсинора среди них нет, спокойно поехал. А сейчас, при входе на паром он увидел знакомую фигуру. Увидел и по-настоящему испугался. Откуда тот взялся? Что теперь? Что произойдет сегодня? Паром будет плыть всю ночь. Несколько тысяч человек вокруг будут напиваться, развлекаться, сходить с ума. И здесь, в этой пьяной безумной толпе, в вихре оглушительной музыки и страстей, Эльсинору будет легко достать его, Убийцу.  "Страшно! Черт, как страшно! Что же делать? Будь проклят тот день, когда я увидел ЕЁ!»

 Берадзе прошел в ресторан. Тот был устроен по принципу шведского стола. Здесь было много мясных и рыбных блюд, всевозможных салатов, фруктов, пудингов и тортов. Выбор был большой и даже, если пробовать каждое блюдо по чайной ложечке, к концу ужина можно было бы умереть от переедания. Зная это, Эльсинор выбрал лишь запеченную форель и салат из овощей.
 
 Его столик, под номером 28, находился возле больших окон, открывавших вид на море. Зал ресторана, огромный, с красными бархатными портьерами и вышитыми скатертями, позолотой и хрусталем был безумно роскошен. В то же время, одного взгляда на величие моря было достаточно, чтобы роскошь созданная человеком меркла перед творением Бога. Переводя взгляд из зала на море,  Берадзе ощущал внутреннее освобождение, словно он сам находился не в зале роскошного ресторана, а где-то вне него. Словно он был чайкой, летящей над волнами и умывающейся брызгами северного моря. В зал все же приходилось возвращаться, так как за весь вечер он так и не нашел Убийцу на корабле, хотя был уверен, что они плывут одним рейсом. Осталась надежда лишь на ресторан. «Не будет же он вечно голодать в каюте, -- предположил психолог,-- рано или поздно он сюда придет.» И был прав.

 Убийца появился через час. Внешне это был довольно привлекательный мужчина. Роста немного выше среднего, не худой , не полный, хорошо сложенный. Волосы у него были темно-русые, на висках удлиненные, что придавало ему романтический, байроновский вид. Несмотря на свою вполне серьезную профессию,( все-таки преподавал он в Академии и был доцентом,) одевался  демократично, джинсы- футболка- серый пиджак, и всегда улыбался юной, мальчишечьей улыбкой. Именно эта улыбка, внешне непосредственная и озорная, жестоко разбивала сердца женщин. Именно из-за этой улыбки погибла Анна.

 Пройдя к столам с едой, Убийца взял тарелку и положил в нее говяжий стейк, запеченный картофель, морской коктейль, какую-то зелень. Особо он не выбирал, делал все механически, постоянно думая о чем-то своем. Потом он прошел к своему столу. Номер 27. Сел за стол, наколол колечко кальмара. Поднес его ко рту. На какой-то момент оторвал взгляд от еды, глянув на соседний столик. На него в упор смотрел Берадзе. От неожиданности Убийца содрогнулся. Вилка с кальмаром упала на стол. Он  механически посмотрел где выход , и хотел было уже встать из-за стола, но потом опомнился. Стыдясь собственной слабости, собрался с духом и попытался ответить Берадзе таким же холодным взглядом. И даже кивнул ему, как кивают знакомым.
 В ответ Берадзе лишь крепче сжал нож ,от чего костяшки его пальцев побелели. Он почувствовал, как на него накатывается волна ярости, ненависти, желание уничтожить человека сидящего напротив. Ему нужна была его смерть. Месть, месть, кричала вся его сущность. «Но, не убивать же его здесь, в самом деле.». В этот момент Берадзе жалел, что они не были где –нибудь в горах, один на один на тонкой тропинке. Тогда бы он не рассуждал. И этой мрази уже не было в живых . Видеть Убийцу, ощущать головокружение от желания разорвать его, и все же сдерживаться, продолжая все так же спокойно и холодно смотреть на своего врага—разве это не пытка?

 В то же время, Убийца , видя, что Берадзе не предпринимает никаких действий, успокоился, решив, что все же сможет сегодня поужинать. «Я сделал первый шаг, назад дороги нет…» --настраивал он сам себя, зная, что и дальше будет реализовывать свой план.  Правда, его хладнокровия ненадолго хватило. Чтобы не видеть черных глаз, он сел к Берадзе боком. Спиной не рискнул. Хотя и знал, что Берадзе все же не сумасшедший и вряд ли метнет нож ему в спину. «Да, и какой же это нож, столовый, для нарезки рыбы? Пилка для ногтей. Нет, он не станет меня трогать. Во-первых, он слишком умный, чтобы делать все так, настолько открыто, а во-вторых, картина у меня. А Берадзе обязательно захочет вернуть ее в семью Анны. » -- Убийца храбрился и даже усмехнулся. «Рыцарь в доспехах. Все ходил за своей Анной, как собачонка по пятам. А ей нужен был просто мужик, чтоб сюси-пуси не разводил, юбку задрал, перегнул и …» Окончательно успокоив себя, Убийца смачно разрезал кусок жареной говядины и положил ее в рот. Разрывая нежную плоть зубами, он почти забыл о Берадзе.

Нет, не забыл, а испытывал некоторое удовольствие от того, что Берадзе сейчас его ненавидит. «Наверное, в душе кипит от ярости, а сделать ничего не может!» «Ха, ничего, еще посмотрим кто кого. Он думает, что охотится на меня. Нет. Это я буду вести охоту на него. Пиросмани у меня. Осталось придумать, как задержать Берадзе на корабле, а самому скрыться. Мне времени много не надо. Покупатели уже есть. Продам картину и буду жить в свое удовольствие всю оставшуюся жизнь»

 Тогда он еще не был Убийцей. Тогда он был всего лишь студентом третьекурсником Алексеем Лемешевым. Он уже два года встречался с Анной, и как ему тогда казалось, был по-настоящему в нее влюблен. Ее красота, ее талант, грация и утонченность восхищали его. До того дня… Дня, когда они поехали к ее бабушке Марии. И там он увидел ЕЁ. Картину Нико Пиросмани.

 В детстве Мария жила в деревушке Мирзаани в Грузии. Там жил и художник – самоучка Нико Пиросманишвили. Он постоянно рисовал жителей деревни, их быт, их жизнь, и на одной картине нарисовал прабабушку Анны с маленькой девочкой. Эта маленькая девочка и была Мария. Она сохранила картину, а теперь передала ее Анне.
 Лемешев знал, что работы Нико всегда привлекали знатоков живописи. Они полны внутренней сосредоточенности, торжественности и сдержанности. При виде на них появлялось ощущение красоты человеческой жизни в самых простых ее проявлениях. Кроме того, не имея навыков и техники какой-либо определенной школы, Пиросмани был самобытен, его картины нельзя было спутать с работами других художников. Он ни на кого не был похож.
 
 Жители деревушки не очень --то дорожили работами Нико, и те постепенно пропали в вихре времени. А те немногие, что остались, почти все находятся в музеях Грузии. Их можно по пальцам пересчитать. Даже на черном рынке картины Нико невозможно приобрести.  И их редкость еще больше увеличивала их цену. И вот он, простой студент третьего курса «Культурологии», держал работу Пиросмани в своих руках.  Лемешев сам себе не мог поверить. Вот ОНА! Чудесная, неповторимая, ценная. Как бы он хотел завладеть ею!

  С этого дня любовь к Анне превратилась в ненависть. Он почти не мог находиться рядом с девушкой. Он боялся проговориться, боялся, что она поймет, что он играет в любовь. Боялся, что она увидит его интерес к картине. Старался реже быть с ней. Постепенно он отдалился от девушки.  Анна же его отчужденность  истолковала по – своему. Решив, что Лемешев полностью посвятил себя науке, и ей нет места в его жизни, порвала отношения и пошла своей дорогой. Тогда, ( каким же надо было быть дурачком!), он отпустил Анну ,  попытался забыть о картине. Пытался исключить саму возможность искушения украсть картину. Гнал лукавого из своих мыслей. Это было почти невозможно. Картина буквально преследовала его во снах, и он не мог не жить спокойно, не спать, не существовать. Постоянная внутренняя борьба— вот чем была его жизнь последние 15 лет.

   Несколько месяцев назад ему предложили преподавать в Уппсале. Контракт на три года. С возможностью продления и постоянного вида на жительство. Но ехать без денег? Чувствовать себя бедным украинцем? Он мог быть бедным среди бедных. Но быть нищим среди богатых? Это было уже слишком. Душа заполнилось чернотой и страшный план, созревавший все эти годы, выплыл из сознания. Достать картину и уехать в Швецию. Найти покупателей по интернету, избавиться от картины и стать очень, очень богатым человеком. «Она даже не представляла, каким сокровищем обладала. Для нее эта картина была всего лишь портретом бабки, семейной реликвией, но не более того. А для меня …Это состояние, безбедная жизнь до конца дней. Хороший дом, машина, поездки по всему миру, девочки, в конце концов.» Почти все удалось. Вот только, что с хвостом делать?

 Когда Эльсинор выходил из ресторана, он мельком глянул на стол Лемешева.  Там лежал пластиковый ключ-карта. Номер каюты 6014. Берадзе узнал то, что ему надо было. Теперь же следовало все обдумать и предпринять какие-то реальные действия. Сколько же можно ходить вокруг да около? Убийца должен быть мертв, а картина возвращена в семью.

 Но для начала надо было сбросить с себя дремоту, которую навевал этот торжественный зал. Надо было скинуть с себя наваждение собственной боли и ненависти. А единственное место, где можно было получить качественную встряску на этом роскошном корабле — это молодежная дискотека. Для взрослого человека—это натуральная шоковая терапия. Именно туда и направился Берадзе. Ему просто необходимо было побыть в какой-нибудь сумасшедшей атмосфере, чтобы освободиться от плена собственных эмоций и почувствовать себя бодрым. Он пошел на звук умо--потрясающей музыки.

 Зал для дискотеки был разделен на две зоны. Одна—  непосредственно танцпол, где под вопли музыкантов корчились горе – танцоры.   Вторая зона -- эта диваны, где можно было расслабиться и выпить какой-нибудь коктейль.

 Эльсинор прошел к барной стойке и заказал мохито. Потягивая ледяную жидкость с изумрудными листиками мяты, он наблюдал за танцующими, мысленно рисуя их психологические портреты. Вот та, крупная белесая деваха в широкой спортивной кофте, любит покомандовать. Наверняка она лидер среди своих друзей. А вот тот парень, который постоянно наклоняет голову, внимательно прислушивается и ловит каждое слово рядом стоящего друга, наоборот, привык скорее подчиняться, безоговорочно принимая чужие правила игры. Даже здесь, в атмосфере полной анархии, каждый человечек исполнял привычную для него социальную роль.

 Практически все подростки в зале были пьяны или притворялись таковыми. Точно сказать невозможно, так как скандинавы способны опьянеть и от банки пива. А если и не пьянеют, то любят изобразить себя пьяными в стельку. Такая фишка…Еще одна особенность скандинавов то, что даже немного выпивая, они начинают вытворять какие-нибудь глупости. Порой их действия бывают просто омерзительны. И ладно бы они набивали друг другу морды на русский манер, так нет… они скорее способны наговорить друг другу гадости, а потом сто раз извиняясь, обниматься, рыдать и распускать сопли. Когда это проделывают взрослые мужики, от этого зрелища просто тошнит. Это, конечно,  цветочки — есть вещи и похлеще, но, пожалуй, я остановлюсь на этом.

 И, к счастью,  присутствующие в зале еще не буянили, не рыдали, не блевали, и вся молодежь была занята святым для нее делом – активным поиском партнера на эту безумную, круизную ночь.

 Внимание Берадзе привлекла одна девушка. Она танцевала недалеко от него, и он мог легко ее рассмотреть. Девушка была невысокого роста, худенькая, одетая в легинсы и длинную полосатую майку. Светлые волосы, белая кожа, маленький нос, пухленькие губки. Типичная шведская девушка. Нетипично было ее поведение. Как игривая собачка, она цеплялась к каждому парню в своей кампании. Щедро раздавала авансы, призывно крутя своей маленькой попкой, вытягивала ребят на танцпол. Парни подпадали под воздействие ее флюидов, ее животной сексуальности, подчиняясь ей как марионетки кукольнику.  Вскоре на танцполе образовался небольшой круг ребят вокруг нее, по очереди танцевавших с ней. Некоторые с девушкой тут же целовались, что-то нашептывали и требовательно гладили ее округлый задок.  Ребята буквально тряслись от желания, заражая сексуальностью атмосферу зала. Казалось, еще пару минут, и на танцполе начнется оргия.

 Но не эта внешняя распущенность девушки зацепила взгляд психолога. Нет. Больше всего Берадзе удивило то, что притом, что она довольно щедро раздавала авансы, девушка-юла  явно не собиралась ни с кем из этих парней спать. Она играла, словно проверяла на ребятах из кампании собственные способности к обольщению. В отличие от ее визави в ее глазах не было ни возбуждения, ни желания.  Эльсинор видел, что никто из этих малолеток ее не интересовал . Она собиралась всех их продинамить. И действительно, буквально минут через пять, кинув парню в широченных , спущенных до бедер джинсах свою сумочку, другому заказав принести чего-нибудь выпить, она куда-то ушла. Парень, тот, что со спущенными штанами (жертва моды), сел недалеко от Берадзе и больше не танцевал. Он теребил цепочку на ее сумочке, все время нетерпеливо смотрел на двери зала и на что-то продолжал надеяться. Она же не возвращалась, потеряв интерес к происходящему в зале.

  Берадзе допил свой мохито. Пройдя на этаж ниже, он решил зайти в бар, где пели барды. Здесь собирались люди намного старше, чем на дискотеке. Они   пили пиво и подпевали исполнителю. Не то, чтоб Эльсинору было все это интересно. Нет. Он просто не мог сидеть на месте. Его мучил один вопрос. Как Убийца провез картину через границы?  Ведь автобус «Киев-Таллинн» пересекает украинскую, белорусскую, русскую и эстонскую границы. На каждой границе проверяют вещи пассажиров, сканируют сумки и чемоданы. Неужели никто не видел шедевр Пиросмани? А может картина сейчас вообще не с ним, а до сих пор в Украине? «Нет, в Украину он возвращаться не собирается. Значит, Нико с ним. Этот волчара сейчас наверняка сидит в каюте и охраняет свое сокровище. Конечно, в каюту проникнуть можно, а что дальше? Даже если я придушу эту гадюку, он не скажет мне, где картина. А если уж белорусская таможня с ее дотошностью не нашла эту картину, то где же мне ее искать?» Эльсинор кружил по парому, переходя из бара в казино, из казино на палубу, с палубы в кафетерии, что-то прикидывал, строил теории и тут же их отбрасывал. В задумчивости он перестал замечать происходящее вокруг него.

 Так, входя в один из баров, он столкнулся с той девушкой-юлой, которая была похожа на задиристую собачку. Она все же покинула свою преданную свиту  и, судя по всему,  искала новых приключений с более взрослыми мужчинами. Проход был довольно узкий и Эльсинор попятился назад, чтобы пропустить ее, но она умудрилась прижаться к нему, обдавая его запахом жасмина смешанного с алкоголем. Он не ожидал такого натиска, отпрянул, зацепив плечом рядом стоящий игровой автомат. Она хихикнула и пошла дальше. Игра ее забавляла.
Его --не то, что бы смутила, но рассердила. После потери Анны ему меньше всего хотелось разыгрывать из себя Казанову перед этой смазливой малолеткой. Он про себя выругался и пошел дальше, не заметив пару серых глаз, наблюдавших за ним из-за угла.

«Остается одно. Проследить Лемешева до Стокгольма. Дождаться пока он договорится о встрече с покупателями. И уже на месте действовать.» Придя, наконец, хоть к какому-то решению, Эльсинор направился в свою каюту, в надежде, что сможет немного поспать. Надеялся, потому что после гибели Анны не спал совсем и чувствовал, что уже скоро самому себе будет приписывать снотворное.
 Идя по коридору, устеленному розовым ковролином, он вдруг понял, что в кармане нет пластиковой карточки-ключа. За то дверь в его каюту была приоткрыта, и оттуда лился слабый свет ночника. Осторожно подкрадываясь, Берадзе тихонько толкнул дверь, жалея, что сейчас с ним нет его любимого кинжала. « Я охочусь на Лемешева, а он охотится на меня?»
--Хи-хи…-- послышалось из угла. Берадзе не мог поверить своим глазам. Да и ты, мой дорогой читатель, вряд ли бы поверил этому. Помнишь, когда Берадзе проходил через дверь бара, и наглая малолетка протиснулась вместе с ним? Эта лисица просто использовала старый женский прием, чтобы украсть из кармана Эльсинора пластиковый ключ. И хочешь, верь, хочешь нет, но теперь эта чертовка сидела абсолютно голая в кровати Берадзе, выставляя на показ все свои маленькие прелести, плюя на все литературные жанры, стили и слоги, и не во что, не ставя, мнение вошедшего в каюту мужчины.

 Берадзе на миг потерял дар речи. Потом отчетливо произнес на английском:
--Пошла вон! –Get out!
Она и не думала шевелиться. Насмешливо приподняла брови и упрямо твердила:
--Иди ко мне.
--Что за глупые шутки?— возмутился мужчина.—Ты решила, что я сопливый мальчишка с дискотеки, с которым можно поиграть? Ошибаешься, детка.
Он решительно подошел к ней с твердым намерением вышвырнуть ее из каюты. Попытался приподнять ее. Она обвила его руками и нежно протянула:
--Послушай, девушка хочет тебя, что же тут такого?
--Ты пьяна…--произнес он уже не так уверенно, как бы ему хотелось.
--Может быть. А ты красивый и я хочу тебя…
Ее маленькая грудка терлась об него, и он снова почувствовал запах жасмина, идущего от ее волос. Ее руки ловко расстегивали его рубашку, скользя по телу и ломая его волю. Он еще пытался сопротивляться этой маленькой соблазнительнице, но его же тело, его подводило, стремясь к ней всей своей мужской сутью.
--Я увидела тебя там, наверху. – шептала она --Ты был как сказочный принц среди троллей. Таинственный, печальный. Такой непохожий на тех, кого я знаю.
 Ее губы легким крылом бабочки покрывали его поцелуями. Руки гладили и ласкали его живот, ягодицы, член. Она обвила его ногами, беря над ним власть.
Он смотрел в ее расширенные от желания зрачки. Его кровь клокотала, буквально взрывая все тело. Он жадно впился в ее наглый рот, желая утолить извечную жажду, испить ее до дна. Опустил ее на кровать и прижал своим весом так, что она не могла пошевелиться, и ей тяжело было дышать. Безропотно подчиняясь ему, она ожидала, что же будет дальше.
Он провел пальцами по ее шее, чувствуя, как под его рукой пульсирует ее жизнь. Пробовал на вкус ее чудесные розовые соски, то целуя, то покусывая их. Его восхищала ее маленькая грудь, он ласкал ее и наслаждался ею.
Она трепетала от возбуждения, по ее телу разливалась сладкая истома, она жадно требовала «еще, еще!»

--Как тебя зовут?— прошептал он
--Ульрика.
--Любишь игры, Ульрика?
Она не ответила, лишь призывно раздвинула бедра:
--Войди в меня, скорее.
-- Не спеши…
Он перевернул ее на живот и поцеловал затылок. Потом целовал каждый ее позвонок и каждый дюйм ее спины, ее шелковую кожу, ее бедра. Она стонала, не в силах терпеть возбуждения, выскользнула и попыталась его оседлать. Он схватил ее за волосы и прижал ее непокорную голову к подушке.
Она пыталась сопротивляться.
Он стал методично шлепать ее по маленькой округлой заднице.
Она еще больше распалялась, изворачивалась, стараясь прижаться к нему так, чтобы поймать его член. Вертелась змеей пытаясь получить желаемое.
Насладившись своей маленькой игрой, он резко вошел в нее, проникая в ее лоно, горячее, как кипящий источник. Удар, удар, еще удар. Она кричала от возбуждения, а он проникал в нее глубже и глубже, не давая ей опомниться и перевести дух. Снова и снова брал ее, отдавая ей свою силу и страсть.
 Она бормотала что-то по-шведски.
--…ком иген, элскли ,эвен-эве…о..о…о-о! – его последние удары сливались с песней ее наслаждения.
--Ульрика…--эхо сознания несло ее имя в его Вселенную.

 Утомленный, он откинулся на подушку, и впервые за много дней его веки сомкнулись, а душа согласилась принять сон.  Ульрика лежала возле него, жадно ловя запах его тела. Она приложила ладошку к его телу, пытаясь кожей запомнить ощущения от прикосновения к нему. Знала, что это последние мгновения, когда она может быть с этим прекрасным мужчиной. Мужчиной из другой жизни. Нежно поцеловав его в лоб, она тихо прошептала:
--Спасибо тебе…
Она подумала, что не знает даже его имени, но это уже не имело значение.
 Одевшись и выйдя в коридор, Ульрика уносила с собой сладкое видение, сладкий миг, сладкое воспоминание. Карамелью на губах остались его поцелуи. Медовой негою ныл живот, помня толчки его страсти.
 И в голове неслась радость от того, что эту ночь она провела с ним, таким сильным и красивым, а не с каким –нибудь… нет-нет, ничто не должно смущать красоту этой ночи…
 Девушка подошла к лестнице, собираясь спуститься на этаж ниже, где была ее каюта. Там она сможет расслабиться и уже в сладком девичьем сне снова пережить пережитое.
 Неожиданно, она почувствовала сильный удар в спину, и последнее, что поняла, что она летит с лестницы вниз. Пересекает точку невозврата. Тонет в черной бездне. Конец.

 Пробуждение было странным. Кто-то больно тряс его за плечо и что-то кричал по-шведски. Сознание не торопилось возвращаться. Да и зачем ему была эта грубая реальность с чьими-то криками, если можно оставаться в мире неги и снов?
 Но крики не прекращались, и проснуться все же пришлось. Открыв глаза, Эльсинор увидел нависшее над собой красное лицо.
--Ну и рожа… -- он огляделся и увидел, что в каюте  пассажиров находилась целая толпа народу, причем все полицейские.-- Что происходит?

 Краснолицый показал ему свое удостоверение и представился как Питер Свенсен.
--Одевайтесь, пройдете с нами.
--Да я и с места не сдвинусь, пока Вы не объясните, что все это значит. –заартачился Эльсинор.
--Вы знакомы с Ульрикой Бершоп?
--Возможно…
--Что значит, «Возможно»?
--Я вчера познакомился с какой-то Ульрикой, но Бершоп она или нет…
Полицейский протянул ему фотографию, на которой была изображена его Ульрика, почему – то распластанная на полу в неестественной позе.
--Я ее знаю. Но, что с ней?
--Ее убили прошлой ночью. Столкнули с лестницы.
--Вы уверены, что она не сама упала?
-- Нет. На спине остался синяк от удара. Кроме того, с места происшествия бежал человек.
--Ясно… Вы подозреваете меня?
--Нет.
--Вот как?
--Вы не подходите по описанию. Но …Вы были последним, кто видел ее в живых…
 Эльсинор понял, что полицейский на него рассчитывает. Но что он мог сказать?
Что впервые увидел девушку на дискотеке, а через час уже кувыркался с ней в каюте? Можно только представить, что о нем подумает этот краснолицый. Не говоря о том, что после умопомрачительного секса она просто растаяла в ночи. Он ничего о ней не знал. Он даже не знал, была ли она совершеннолетней. Жаль малышку, но чем он мог помочь?
 Кроме того, Эльсинор боялся, что вся эта ситуация повредит другому его делу. Если он задержится, он упустит Лемешева…Стоп! Лемешев, ему ведь надо было оторваться от Берадзе. А как легче всего это сделать? Засадить за решетку по ложному обвинению психолога, пусть даже на короткое время. А пока бы разбирались, что к чему, картина Нико была бы продана, а с ней исчезло бы и доказательство вины Лемешева. 
--Как выглядел убийца?
-- Его плохо разглядели. Известно лишь, что он был среднего роста и на нем была то ли серая кофта то ли пиджак…
Потом следователь добавил.
--Мы уже проверили Ваш гардероб. У Вас почему-то вся одежда черная, какой-то бархат, Вы что, гей?
Эльсинор от этого предположения подскочил, и, сердясь, хотел было спросить, был ли у этого Питера Свенсена ордер на обыск, все же в Европе находимся, а ни где-нибудь в республике бывшего Союза. Но вовремя остановился, зная, что каждое лишнее слово- это лишняя потерянная минута времени.
--Ваши платки… Сначала меня удивила эта деталь вашего гардероба, но теперь я Вас понимаю.— продолжал наглый швед.
 Следователь без всякого стеснения рассматривал жилистое тело психолога, на шее которого остался старый шрам по всей шее, как от удавки. Кроме того, были и другие шрамы, один , как минимум, от пули.
--Как после военных действий,—прокомментировал полицейский.
 Берадзе, совершенно не обращая внимание на Питера Свенсена и остальной народ в его каюте , стал одеваться , по ходу дела решив рассказать Питеру, как он оказался на корабле и кто мог быть убийцей Ульрики Бершоп.
--Мне надо Вам кое-что рассказать. Боюсь, Вам это покажется фантастикой, но времени мало, и я надеюсь на Вашу помощь. — Эльсинор начал свой рассказ, не зная, поверит ли ему этот швед, чужой человек из чужой страны. Но это был единственный шанс остановить Убийцу.

 Он все ловко провернул. Пошел на выставку, где должна была быть актриса. Нашел Анну и разыграл целый спектакль. Она поверила ему, а потом просто разомлела, когда он наговорил ей целый короб глупостей. Женщины любят такие глупости. И о том, что она прекрасна и совсем не изменилась за эти годы. И что он жить не мог без нее, и каждый день был для него кошмаром. И что он простить себе не может, что потерял ее любовь. И так далее и так далее. Она таяла, как мороженое на солнце. 
 
 На следующий день позвонил Анне, встретился, провел ночь в ее квартире. Утром, когда она была в душе, взял второй комплект ключей. Ключи, как и раньше, висели в прихожей. Из сумочки Анны он украл мобильный телефон. Домашнего у Анны не было. Уже уходя из квартиры, Лемешев оставил ей подарок --  пакет с ртутью под диваном.
 Когда они вышли из квартиры, по дороге им встретилась сумасшедшая соседка Тамара. Кричала какие-то гадости про Анну и даже угрожала убить из-за какого-то Витьки. Он, Лемешев, воспользовался ситуацией, разыграл сцену ревности и поссорился с Анной. Это было необходимо, чтобы больше не встречаться с ней и не возвращаться в отравленную ядовитыми парами квартиру. А кроме того, угрозы этой ненормальной Тамары сделали ее подозреваемой номер один. Крики и угрозы слышали все соседи. А ему , Лемешеву, совсем не нужно было лишний раз попадаться кому-нибудь на глаза.

 Потом, когда он вернулся за картиной Пиросмани, он столкнулся с ревнивой соседкой внизу, возле подъезда. Кажется, она его не узнала. Но все равно надо было ее убрать. И тут он вспомнил о Берадзе. Он его ненавидел со студенческих времен и решил отыграться. Надо было навести на него след. Убийство с кавказским акцентом. Кинжал или сабля. Это ему пришло на ум, потому что в семье Анны полно было всяких кинжалов и сабель, развешанных по стенам. Целый арсенал. Один такой она даже подарила ему, Лемешеву, на День Рождение. А ее отец, почитатель старых традиций часто говорил «каждый грузинский мальчик должен виртуозно владеть кинжалом»  Виртуозно или нет, а мысль Лемешеву понравилась. Он убил Тамару саблей, той самой, которую подарила ему Анна. Та курица и понять ничего не успела. Ее голова закатилась под стол, как футбольный мяч. Уходя от Тамары, Алексей положил ей в ящик стола ключи от квартиры Анны. Так он преподнес следствию готовое дело. Тамара убивает Анну из ревности, а Эльсинор убивает Тамару из мести. А он, Лемешев, получил Пиросмани.

 Они бежали по бесконечным коридорам корабля. Паром уже пришвартовался, но людей не выпускали до разрешения полицейских. И сейчас, среди тысячи ничего не подозревающих пассажиров, находился опасный убийца. Питер Свенсен передал по рации описание Лемешева. Оказывается, его видели на десятом этаже, на открытой палубе. Отряд рванул туда.
 Палуба была абсолютно пустая. Гудели моторы. Кричали чайки. Берадзе осмотрелся. Никого не было видно. И тут Питер прокричал, – «там, за шлюпками.» Лемешев пытался спрятаться.
--Врешь, не возьмешь,—приговаривал он фразу из фильма, судорожно соображая, что же делать дальше. Он был в отчаянии. Идти в тюрьму вместо того, чтобы жить на вилле с красивыми девочками… Ни за что. Он все еще надеялся выскочить из ловушки и продать картину Пиросмани.
Посмотрел вниз, в воду. Может прыгнуть? Но вспомнил о работающих винтах, которые запросто могут разрезать его пополам. Нет, что-то другое. Ага…

 В этот момент, один из полицейских, еще не видя его, подошел слишком близко. Лемешев прыгнул на него, сбил с ног и выхватил пистолет. Он навел его на лежащего полицейского и стал выкрикивать угрозы. Отчаянье сделало его дерзким и безрассудным.
 Питер подошел ближе и пытался заговорить с Лемешевым. Но это было бесполезно, так как моторы заглушали звуки, а выйти из укрытия было опасно.
И все же Питер решился, попытался подойти так, чтобы Лемешев его мог услышать.
--Вы арестованы по обвинению в убийстве Ульрики Бершоп.
--Что ты мелешь, придурок?—засмеялся Лемешев.—Никого я не убивал.
--Если так… То сдайтесь, и если Вы не виновны – мы Вас отпустим.— успокаивающе говорил полицейский. Он видел, что Убийца на грани отчаяния и сейчас может начать палить из пистолета.
--Так я Вам и поверил.— ухмыльнулся Лемешев. Он осматривался, пытаясь сообразить, что же делать дальше. Полицейских было очень много. Обоймы на всех явно не хватит. Что же делать? Не может быть, чтоб его план рассыпался, как карточный домик. Как прорваться? 
--Не глупите. Опустите пистолет или Вы погибнете.
--Я погибну? Получи зараза! – и в отчаянии Лемешев начал стрелять. Первая же пуля угодила Питеру в руку. Вторая… А вторая никуда не угодила, потому что Берадзе как всегда вмешался. Недолго думая, вытянул свой кинжал и метнул в Лемешева. Этот кинжал, между прочим, уже троих завалил. Ну, того мужлана в горах, Полину Чемшину и теперь Лемешева. Ну, и кто тут маньяк?
 Лемешев прохрипел и повалился на палубу. Он еще дышал. С каждой каплей крови из него вытекала жизнь. Он смотрел на небо, которое не примет его. Посмотрел на траурно кричащих чаек, парящих над ним. Вот и все, что осталось от его суетной жизни. Он поискал глазами своего врага и , увидя его совсем рядом, выдохнул:
--Прости, за Анну, прости меня.
 Он продолжал еще что-то шептать, и Эльсинору пришлось наклониться к Лемешеву, чтобы разобрать его последние слова.
--А ту.. вторую.. парень со спущенными штанами…-- Алексей схватил Берадзе за рукав.—Прости за Анну….
--И ты прости…--каялся Эльсинор. Многолетняя ненависть иссякла с жизнью Лемешева, оставляя за собой лишь зияющую пустоту и сожаление.
 Берадзе держал голову мертвеца. Он видел ,как того покидала душа и как ее тянут в ад черти. Один из рогатых посмотрел на Эльсинора и подмигнул ему , мол «все Вы там будете, а ты точно наш клиент…».
В этот момент Эльсинора опять кто-то стал дергать за плечо.
--Что он сказал?—злобно шипел раненный Питер.
--Кто?—приходя в себя переспросил Берадзе.
--Твой убийца, разве тут еще кто-то есть?
--А-а… Сказал, парень со спущенными штанами.
- С Вами русскими не соскучишься. Что это значит?
- Убийство из ревности.

Парень со спущенными штанами. Он держал сумочку Ульрики, все еще надеясь, что она вернется за нею. Она вернулась. Он неловко обнял ее, попытался поцеловать. Она засмеялась и оттолкнула его.
--Отстань. Я нашла кое- кого лучше тебя… - и убежала.
Он стоял среди беснующихся людей, в свете мигающего света, в плену бесконечных рук и дергающихся тел. Все крутилось в безумном водовороте, кто-то толкал его, кто-то целовал, кто-то разлил вино на его серую спортивную кофту. Вся его душа кипела, а обида охватила разум. Он побежал за Ульрикой. Увидел, как она мелькнула в отражении хромированных перил на лестнице. Спустилась на восьмой этаж. Он пошел за ней. Она свернула. Он поспешил за ней, но потерял ее в лабиринте коридоров. Два огромных коридора были параллельны друг другу, но у каждого были еще ответвления. Сколько здесь кают? Несколько сотен. Он бежал, бежал, но так и не нашел ее. Устал. Сел на пол и так и продолжал сидеть. Не мог уйти. Ведь она где-то здесь. И она нужна ему.

 Сколько он сидел, он не знал. Мимо ходили какие-то люди, целовались парочки. Безумный секс окончательно захватил корабль, слышались стоны,  оханья. Только он, несчастный идиот, сидел на ковре и чего-то ждал.
 Потом, совсем рядом, услышал звук открывающейся двери. Ульрика вышла из каюты в нескольких шагах от него. Она не заметила его, словно его и не было вообще. Шла такая довольная, как может быть довольна только мартовская кошка. Он понял, чем она занималась. И не с ним…
 Догнал ее возле лестницы. Толкнул. Он не хотел ее убивать, просто хотел сделать ей больно. Так ребенок ломает игрушку, когда сильно разозлится. А когда понял , что произошло, в панике побежал, не замечая бредущих навстречу ему пьяниц. Не замечая пары серых глаз внимательно следящих за ним.


 --Вот, держи свое сокровище.—Питер протянул Берадзе картину.—Это , конечно, не по правилам… Но я все уладил.
--Питер, где ты ее нашел?
--Ну…--Питер с хитрецой посмотрел на грузина.— А , как ты провез свой кинжал через границу?
--В рукаве.
--Тебя не проверяли на границе?
--Только чемодан. Карманы не трогали.
--Вот и у него проверили только чемодан.
--То есть, картина была при нем?
--На нем. Он упаковал ее в целлофан и приклеил к своему телу скотчем.
--Не может быть!—поразился Берадзе,--Как все просто!
--Да, но жарко, наверное, было всю дорогу ехать с картиной на теле, да еще и не снимать пиджак. Лето на дворе. — заметил Питер.
--Что поделаешь… Жадность.


Рецензии
А этот ваш Берадзе - очень интересный человек, и с богатой судьбой. Я думаю, Вы ещё о нём напишете. Ольга, Вы сделаете меня поклонником детективов. С удовольствием прочитал.
Успехов Вам и вдохновения!
С уважением, Александр.

Александр Самунджан   10.06.2010 01:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр. Действительно, стараюсь выписать образ, чтобы получился полновесный, настоящий герой. С достоинствами и недостатками.
Детективы обожаю. Конан Дойля и Кристи-- знаю буквально наизусть.
Это классический детектив. В нем свое очарование. И я пытаюсь воссоздать что-то приближенное к классике.
Спасибо. Удачи Вам.

Ольга Тараб   12.06.2010 14:48   Заявить о нарушении