Обязательное условие. часть 16

                4.

- Ты извини меня, неловко вышло с этим загонщиком, - сказал Трофимыч, дождавшись пока остальные уйдут, - и что на меня нашло. Как представил, что эти гады сейчас спокойно уйдут….
- Да ладно. Честно говоря, мне и самому не по душе те, кто нападает на мирные ничего им плохого не сделавшие корабли и расстреливает своих раненых соратников. Так что получили они по заслугам.
- Думаешь, ребята поймут?
- Конечно, поймут. Они еще благодарить тебя будут.
Трофимыч рассмеявшись, закашлялся. Представлялось такое ему с большим трудом.
- Что у нас с повреждениями? – спросил он, обращаясь к центральному компьютеру корабля.
- Подождите, провожу контроль системы, - отозвался корабельный компьютер.
- Нет сигнала от третьего шлюза, седьмая секция охлаждения не работает, трещины в переборках кормового отсека, - начал вещать центральный корабельный компьютер трагическим голосом.
- Нет, Трофимыч, кто его только этому научил. Ты смотри, как вещает, прям как на похоронах. Тьфу, тьфу, тьфу. 
- Это все я, я виноват, - поник Трофимыч, - бедный «Легас», нет мне прощения.
- Трофимыч, ты что, ничего катастрофического не случилось. Корпус цел, ходовая установка тоже. А остальное починим. Вот только Иржи подлатает тебя немного, и все наладишь.
- Налажу, - сказал Трофимыч, так, как будто давал торжественное обещание.
- Давай лучше старина посмотрим, что там делают так удачно подбитые тобой агрессоры.
- Сейчас я запущу зонд геологической разведки. На нем полный комплекс локаторов, увидим все как на ладони, - отозвался механик.
Зонд запустили они как таз во время. Еще немного и они могли бы не увидеть того, как закончил свое существование последний агрессор. Носовые и кормовые огни его замигали в какой-то немыслимой пляске, после чего замерли, и корабль агрессоров исчез в гигантском взрыве. Последнем на ближайшее время в данном районе космоса.
- Трофимыч, ты не находишь, что в этом есть глубокий философский смысл, - спросил Кэп, - все может быть совсем не таким, как кажется и охотник может обернуться жертвой. Как все перевернулось. Кто бы мог подумать.
- Я вот что подумал, может зря мы с ними так круто? Раз, и три корабля с разумными существами отправили в небытие.
- Были бы они разумными, не стреляли бы сразу в первого встречного, а попробовали бы сначала поговорить. Так что не переживай старина. Наша совесть чиста.
- Да я понимаю, но все равно, печально.
Вот и пойми нас людей. Только что думали, как не погибнуть самим и вот сожалеем о погибших агрессорах. Нет, печально конечно. Посидеть бы, поговорить. Может и нашли бы общий язык. Если конечно такой орган присутствует у неопознанных существ, или что там у них вместо него. Посмотреть бы, как они выглядят. Что у них собственно присутствует из знакомых нам частей тела? Руки, ноги, лапы, хвост? Чего точно у них излишек, так это агрессивности.
- Больных я поместил в стационар, - это Иржи, вернулся таки обратно в рубку.
- Иржи, себя ты тоже должен был поместить в стационар, - отозвался Кэп.
- А за вами кто будет смотреть?
- Что за нами смотреть, мы не маленькие. И потом, как больной доктор может лечить больных пациентов?
- Доктору виднее кто здесь пациент.
Иржи обследовал Кэпа и Трофимыча принесенным им из медпункта переносным сканером, посмотрел на покрасневшие глаза, проверил пульс. После чего его, наконец, удалось отослать в медпункт. И то лишь пообещав явиться в лазарет не раньше того, как освободится одна из капсул медицинского стационара.
Беда с этими медиками. Иржи конечно можно понять, он заботится о здоровье экипажа. Кроме того, что все они его друзья, это еще и его профессиональная обязанность. Вот только рубку покинуть всем сейчас никак невозможно. Слишком непростая ситуация и реагировать на ее изменение может потребоваться в любой момент.
Метеорологический спутник завис на противоположной стороне астероида, на который собственно и приземлился «Легас». Рискованно конечно, при таком плотном скоплении камней, случайный метеорит его может повредить, но информация была важнее. Локаторы же «Легаса» заглянуть самостоятельно на то, что делается за большой каменной глыбой, к которой он пришвартовался, конечно, не могли.
- Эх, попробовать бы собрать, то, что осталось от взорванных кораблей, - предложил Трофимыч.
- Вряд ли там осталось что-то ценное. Взрывы были такой силы, что все разметало на мелкие осколки. И потом, как искать? Тебя я не отпущу, и не проси. А в автоматическом режиме катер в такую сутолоку отправлять, тоже не получиться. Недолго он налетает. Это не «Легас», рассчитать курс в такой сложной и постоянно меняющейся обстановке управляющий компьютер катера просто не сможет.
- Да. Но и упускать такую возможность что-то узнать о наших противниках тоже не хотелось бы. 
- Что поделаешь. Вот Иржи тебя подлатает, быть может, тогда слетаешь, посмотришь на то, что там осталось от этих агрессоров.
- К тому времени, точно ничего не останется. Все что еще есть, разлетится по всему астероидному полю. И тогда уже ничего не найдешь. Надо лететь сейчас. Сейчас-сейчас.
- Трофимыч, ты, что там опять мудришь? – последнее сейчас-сейчас, было сказано слишком уж подозрительно.
- Есть у меня одна мысль. Если отправить катер на автопилоте, а данные по маневрам передавать с «Легаса». Геологический спутник сканирует пространство, центральный компьютер «Легаса» обрабатывает информацию и отправляет на катер рекомендации по маневрам. Можно еще один спутник запустить, чтобы сканировать пространство с двух точек.
- Запустить второй спутник предпочтительнее. Картина движения астероидов будет более полной, - вмешался корабельный компьютер.
- Вот ведь железяка и та понимает всю полезность такой экспедиции.
- Довожу до вашего сведения. Я состою из следующих элементов: кремний, платина, лаопрен, искусственные минералы, и так далее. Содержание железа – 0,03 %. Название железяка некорректно, поскольку не отражает суть.
- Тем более, - согласился Трофимыч.
- Трофимыч, ты на корабельный компьютер стрелки не переводи. Это понятно, что с двух спутников данные можно получить более полные. Вот только где гарантия, что их не побьет камнями, пока они эти данные собирают?
- Такой гарантии нет, - отозвался механик, - ты думаешь, мне спутник не жалко? Но здесь такой случай….
- Ладно, запускай второй спутник и готовь катер к автономному полету для сбора всего, что летает в близлежащем пространстве и не является камнем. Может быть, действительно выловим что-нибудь стоящее.
- Это я сейчас, мигом.
Трофимыч покачиваясь и придерживаясь рукой за стены, отправился в технический модуль. Вот неугомонный. Ему бы сейчас в лазарет самое время стремиться, а он собирать инопланетные железки катер снаряжает.
- Трофимыч, ты как, дойдешь? - спросил вслед Кэп.
- Дойду-дойду. Еще как дойду. Такой случай. Может, выловим какой уцелевший агрегат от кораблей этих неизвестных существ.       
Все-таки Трофимыч был прирожденным механиком. А выловить что-нибудь интересное и в самом деле не помешало бы. Чем больше знаешь о предполагаемом противнике, тем лучше. Тем более что в исследованном брошенном лагере все самое интересное было демонтировано. Оставалась лишь пустая оболочка брошенной секции. Все самое интересное их оставшегося было захвачено с собой и находилось в трюмах «Легаса». Пусть ученые на земле изучают образцы сплавов и прочее. Вот только все это было из объектов второстепенных, позволяющих составить лишь косвенную картину позволяющую судить о техническом развитии и культуре неизвестных.   
Через пол часа катер отправился в путь. Второй спутник уже висел на противоположной стороне астероида, позволяя «Легасу отслеживать движение всех космических тел. Программа автопилота катера была настроена на то, чтобы воспринимать подсказки с «Легаса» и он отправился в путь. Сбор образцов дело привычное для космических разведчиков. С той только разницей, что сейчас в этом качестве должны были выступать не образцы полезных ископаемых, а образцы деталей инопланетной техники, если такие детали будут обнаружены. С этим собственно и была связана отсрочка на пол часа. С перепрограммированием катера на сбор образцов совсем иного рода.
- Эх, нахватает всякого барахла, - ворчал Трофимыч.
Внятно объяснить компьютеру катера критерий сбора образцов за пол часа не так то просто. Тем более, что Трофимыч и сам смутно понимал как должны выглядеть собираемые образцы. Эх, самому бы полететь. Но зрение до сих пор не восстановилось полностью, и остальные показатели самочувствия тоже оставляли желать лучшего.
- Ну, что же, надеюсь, ты соберешь что-нибудь интересное, - сказал Трофимыч и покинул швартовочный шлюз.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.