Сказка про репку по охотничьи

          – Гляди-ка, Михалыч, вон на том берегу мужик раздевается. Сейчас в воду сиганёт. Это он, видать, за поплавком своим. Зацепился за корягу, а снасть-то не дешёвая. Во-во, полез. Вода-то ледяная, а ему всё нипочём. И откуда в россейском мужике столько отваги? Вот ты, Михалыч, можешь себе представить какого-нибудь американца, или, там, немца, чтобы он в такую воду за каким-то поплавком полез. Да, ни в жись! А наши мужики – за милую душу. Потому как нету у них средствов для новой снасти. Его ведь жена пополам перепилит, если он лишню копейку на своё баловство потратит.
          Вот есть у меня кум, Василием кличут.  Одно время увлёкся он норной охотой. Это, скажу тебе, самая неприятная штука. Жестокая вещь. Я, лично, ей никогда не баловался. А у них там, на юге, очень даже в моде она.
          Так вот. Что для норной охоты самое главное? Ну, конечно же, собака. Всякие таксы, терьеры… . Вот Василий где-то раздобыл себе ягд-тереьра. Самых благородных кровей. Сколько он за него отдал, даже и не знаю. Но, явно, не мало. Натренировал его и на лису, и на барсука. Радуется.
          Суть этой самой норной охоты в том, что вот такая собака в норе хватает зверя и тащит его к выходу. Но не всегда это получается. Порой охотнику приходится откапывать своего пса. И роет он землю, что твой экскаватор. Просто геройскую производительность показывает.
          А теперь спрошу тебя, Михалыч: вот леса повывели, распахали, а лисы меньше не стало, даже наоборот, расплодилась она непотребно. Где ж она прячется-то? Не задумывался? Так я тебе скажу. Когда поля закладывали, то для полива тубы подводили. Сейчас-то они брошенные, бесхозные. Так вот лисоньки и присмотрели их для своих жилищь. А что? Удобно. Копать не надо. Чистые, сухие, длинные.
          Как-то на охоте собака кума учуяла в такой трубе лису. Должен тебе доложить, что ягды эти совсем «без царя в голове». Ничего не боятся, от того часто и погибают. Здесь он тоже думать не стал, а сразу в трубу нырнул. Василий и ахнуть не успел. 
          Собака в трубе лает, рычит – это первый признак, что прихватила зверя. Василий вокруг бегает зовёт своего драгоценного. А тот, видать застрял. А, может, лис матёрый попался. Ещё двое мужиков подошли. Советы дают. Так они около часу бегали. Не вылазит добытчик. И ведь не далеко залез – метра два-три. Даже ноги его видны, если фонариком посветить.
          И тогда кум вот что удумал. Снял полушубок и в трубу полез. Еле-еле протиснулся. Дотянулся до пса, за ноги схватил и давай назад пятиться. Ан, нет. Свитер-то завернулся,  и заклинило нашего охотничка. Ни туда, ни сюда.  Заблажил Василий благим матом. Мужиков зовёт. «Выняйте меня отсюда!», - кричит. А тем, вроде и смешно, а, с другой стороны, уже  и не до шуток. «Надо бы трактор вызывать, да откапывать  трубу эту» – рассуждают. Василий орёт, мол «Предатели! Всем морды начищу, когда вылезу!». Собака лает, прямо заходится от злости. А время, хоть и осеннее, но морозец вполне чувствительный. Вполне охладиться до самых внутренностей можно.
          Тут мимо ещё один охотник проезжал на «Ниве». Мужики его тормознули, обрисовали ситуацию. Тот в затылке почесал, вытащил из багажника верёвку, да за ноги Василия и привязал, а другой конец к машине. «Нива» как рванула, Василий пробкой из трубы вылетел. И вот что примечательно, Михалыч. Так собаку ведь и не выпустил. Вместе с ней выпорхнул. А та в зубах лису держит. Прямо сказка про репку, только по охотничьи. Вот такое радостное окончание.
          Кум, с тех пор, забросил эту норную охоту.  Говорит, что на всю жизнь подземных впечатлений набрался. А я считаю, что это правильно. Нечего прежде времени туда забираться. Вот, давай-ка, Михалыч, за это и опрокинем по маленькой.


Рецензии
Ну, люблю я охотничьи да рыбацкие байки)))) Что делать, люблю))))))

Елена Шутилова   11.06.2010 00:07     Заявить о нарушении
Как я рад, что Вы их любите! Значит хоть один читатель у меня будет гарантировано. Цикл баек ещё только в самом начале.
С теплом.

Николай Ананьченко   11.06.2010 11:44   Заявить о нарушении
Цикл? Это обнадеживает ))) Думаю, байки многим нравятся, так что читатели найдутся.

Елена Шутилова   11.06.2010 22:37   Заявить о нарушении
Лена, в моих произведениях они под общим названием "Байки для Михалыча".
Буду рад, если заглянете.
С теплом,

Николай Ананьченко   15.06.2010 18:48   Заявить о нарушении
Обязательно, как только чуть освобожусь. Тем более что "Тайна зимовья над Илимом" была первой прозой, которую у Вас читала и к тому же понравилось.

Елена Шутилова   15.06.2010 19:15   Заявить о нарушении