Ярка-путешественник

В детстве не все люди чётко представляют свою судьбу, но Ярка с уверенностью могла сказать, что когда вырастет (а случится это очень скоро, потому что ей уже восемь лет), обязательно станет путешественником. Она увидит много стран! В одиночку это очень сложно, но Ярка и не собирается делать этого одна. У неё есть верные друзья, которые никогда её не оставят. Это Димка, Олег и Юнга.
Сегодня они начнут подготовку к своему первому походу: научатся разводить костёр.
Ярка захватила из дому коробок спичек и отправилась на встречу с друзьями.
- Лопату взяли?
- Нет, - ответили мальчишки. И Димка побежал домой за лопатой.
- А зачем лопата? – спросил Юнга. – Мы же костёр собирались разводить.
- Ты что, не знаешь? Если нет старого кострища, а его здесь нет, придётся делать новое. А для этого нужно снять верхний слой земли!
- Я пока поищу сухие ветки для растопки, - вызвался Олег.
- И я за дровами, - сказал Юнга.
Ярка тоже пошла с ними в посадку.
Скоро они набрали охапку дров и вернулись на поляну. Там их ждал Димка с лопатой.
Он подготовил кострище.
- Кто-нибудь умеет правильно разводить костёр? – спросил он.
- Я, - неожиданно отозвался Юнга. – Я знаю два способа.
- Это здорово! – обрадовалась Ярка. – Какие?
- «Шалаш» и «колодец».
- «Шалаш» все знают, - отмахнулся Олег. – Просто наваливаешь ветки в кучу, и все дела!
- Неправда. Если сначала положить веточки или солому для растопки, потом накладывать дрова потолще, то верхние ветки будут оберегать огонь от дождя и ветра, - объяснила Ярка. – А какой второй способ?
- «Колодец». Смотрите, кладём два бревна, ещё два поперёк их. И снова два, как в первый раз… Словом, получается похоже на сруб колодца.
- А внутрь хворост! Так мы тоже защищаем огонь от ветра, - догадался Олег.
Ребята начали упражняться в разведении костра. Но в полной мере оценить достоинства обоих способов не смогли, потому что не было ни ветра, ни дождя.
- Мы с Олегом картошки прихватили, - сказал Юнга, когда от костров остались одни угли. Они стали опустошать туго набитые карманы. – Испечём?
Юнга и Олег – двоюродные братья, живут они этим летом в деревне вместе у бабушки. На самом деле юнгу зовут Димой, но так как Димка в их компании давно есть, пришлось Олежкиного брата переименовать в Юнгу, чтобы не путаться.
- Привет, детвора! – словно из ниоткуда выросла перед ними фигура дяди Вовы, Диминого соседа. – Пожар решили устроить?
- Нет, - отрицательно покачала головой Ярка, - картошку печём. Дома плохо кормят.
- Это вы молодцы. Только поаккуратней.
- Не переживайте, дядя Вова. У нас есть ведёрко, зальём угли водой из речки. И землёй присыплем, - пообещал Олег.
Когда Ярка пришла домой, она спросила папу:
- Пап, у каких-нибудь твоих знакомых палатки нет, случайно? Мне очень надо.
- Зачем же у знакомых? У нас есть, - ответил папа.
- Что? Где?
- Здесь, у бабушки. На чердаке лежит в большом сундуке.
- Почему же ты раньше не говорил?
- Ты не спрашивала, - пожал плечами папа.
И как она могла не знать, что у них на чердаке такое сокровище?
- Пап, а у нас больше ничего нужного нет?
- Например?
- Компаса, например. Или рюкзака большого.
- Рюкзак там же, где и палатка. Только он старый и не очень большой, - припомнил папа. – Есть два спальных мешка. Компаса нет.
- Спасибо, папа! – и Ярка помчалась на чердак.
- Ярослава, ты куда? – поинтересовалась мама.
- На чердак за палаткой!
- Зачем тебе палатка? Её мыши давно съели.
- Возьму то, что не доели. Нам сильно большую необязательно, - ответила Ярка и продолжила свой путь. Мышей она не боялась. А чего их бояться, они же вон какие маленькие!
Ярка нашла всё, о чём говорил папа. Надо же, она столько раз бывала на чердаке и не натыкалась на палатку. Много здесь ещё неизведанного! Надо будет разобраться на досуге.
Ярка созвала ребят, и они взялись осматривать свои богатства. Со спальными мешками дела обстояли плохо. Они были изорваны и ужасно грязны. Рюкзак оказался замечательным, серым и большим. Он был даже больше Яркиной спины.
Палатка же превзошла все их ожидания.
- Она огромная! – восхищённо воскликнул Олег.
- Здесь не то, что ночевать, жить можно! – вторил ему Юнга.
- И цвет синий… Как небо, - замечтался Дима.
- Она же грязная, - поморщилась Яркина мама.
- Отмоем! – заверила её Ярка, и друзья принялись за дело.
Ярка раздавала команды и сама работала не меньше остальных. Они особенно усердно тёрли щёткой большие пятна, и потому на их месте образовывались светлые круги.
Папа помог им развесить палатку просушиться в тени больших яблонь, чтобы ткань не села.
Ткань не села, а друзья сели рядом – ждать, когда можно будет приступать к следующему занятию – ставить палатку.
А тем временем Ярка попросила маму выстирать ей рюкзак.
- Скорей бы уже, - ёрзал на месте Юнга.
- Скорей бы что? – спросил двоюродный брат.
- Палатку ставить!
- Ну да, - кивнул Олег. – Только я не умею.
- И я.
- Мы тоже, - признались остальные. Но Ярка добавила, что папа их научит.
Папа их действительно учил. Ребята помогли ему забивать колышки и натягивать палатку.
Наконец папу позвала мама, напомнив, что у него есть ещё другие дела, например, накосить кроликам травы и полить огурцы. А когда он с этим справится, она обещала дать новые задания.
Ярка, Юнга, Олег и Димка остались только вчетвером. Они разлеглись на палаточном полу и радостно уставились в потолок.
- Солнце видно, - сказал Димка.
- Это чтобы вставать пораньше, - пошутила Ярка. – Открываешь глаза, видишь солнце – значит, уже утро.
- Переночуем здесь? – спросил Олег.
- Ага! – обрадовались друзья. Они разбежались по домам и принесли кто во что горазд: одеяло, три пледа и даже матрас. А Ярка вытребовала у родителей поролоновый пляжный коврик.
Дно палатки устлали тёплым одеялом. Его положили горизонтально, а под голову, до куда его не хватало, Ярка постелила пляжный коврик.
- Будет подушка, - улыбнулась девчонка.
Возле левой стенки положили матрас, потому что одеяла на весь пол не хватило.
Мальчишки, как настоящие джентльмены, уступили матрас Ярке, хоть она и пыталась отказаться. Решено было, что Димка ляжет с другого края, а Юнга и Олег – посередине. Им достанется один плед на двоих, зато самый широкий.
Димке и Ярке достались пледы потолще, потому что всем известно, что спать по краям холоднее, а посерединке теплее. И хотя на дворе стояла жара, и земля, и воздух не остывали даже ночью, ребята не могли пренебречь туристскими правилами.
- Ярослава, ты уверена, что не хочешь, чтобы с вами переночевал папа? – спрашивала мама. – Вам страшно не будет?
- Что Вы! Нет, конечно! – уверяли её мальчишки.
А Ярка даже не удосужилась ответить на вопрос, посчитав его оскорбительным.
Вечером ребята забрались в палатку, улеглись каждый на своё место. Все четверо набегались за день, и им хотелось спать.
- По правилам надо бы назначить дежурного, - сказала Ярка. – Но сегодня обойдёмся, мы же дома.
Ох, знала бы, что будет дальше, она бы так не говорила!
Димка пожелал всем спокойной ночи и выключил фонарик.
Друзья готовы были уснуть, как поблизости послышались странные звуки: то ли стук, то ли шаги. И шорох, будто ползёт огромная змея.
- Вы слышите? – шёпотом спросил Олег.
- Да, - услышал он в ответ.
- Мало ли что это может быть, - попытался успокоить друзей Юнга. Но тревога не уходила.
Шаги приблизились, потом затихли. И ребята явственно поняли, что кто-то пытается пробраться к ним в палатку.
Димка мигом схватил фонарик и включил его. Через палаточную ткань луч осветил какую-то непонятную, бесформенную тень. Эта тень была не сильно огромной, но страшной и не похожей ни на одно живое существо. И ЭТО пыталось влезть к ним!
- Я выйду и посмотрю, что это, - набрался смелости Олег.
- Нет! – остановила его Ярка. – Если это нечистая сила, то она не может войти, пока мы сами ей не откроем!
Ребят охватил страх. Хотелось закричать и позвать на помощь родителей, но не могли же они прослыть на всю деревню трусами!
Дима и Ярка подвинулись к Юнге с Олегом. Они прижались друг к другу, укутались все одним одеялом и дрожали.
- Кажется, утихло, - выдохнула Ярка. – Может, посмотрим?
- Нет! – одёрнул её Олег. – Ты же сама говорила.
- Не бойтесь, - шепнул Юнга, - если ОНО до сих пор нас не тронуло, значит, уже не тронет.
Но в его голосе не было уверенности.
Так друзья и сидели, прислушиваясь к каждому звуку, пока сон не сморил их.
А наутро все страхи показались им совсем не такими серьёзными.
- Следующей ночью, если ОНО снова придёт, мы должны всё выяснить, - сказала Ярка.
- Возле входа и по всем углам разложим чеснок, - подхватил Дима.
- Возьмём спичек. Нечисть боится огня, - продолжил Олег.
- Я могу подежурить на улице, - предложил Юнга.
- Нет, - помотала головой Ярка, - мы должны держаться вместе. А сейчас пойдёмте к нам в дом, осторожно выпросим, не случилось ли ночью чего-нибудь особенного.
- Как спалось? – поинтересовался Яркин папа.
- Хорошо, - ответила девочка. – А вам?
- И нам тоже. Что же вы Пальму к себе не пустили?
Пальма – это их кошка. Мама говорила Ярке, что так иногда называют собак, но Ярка решила, что бабушкину кошку будут звать Пальмой.
- Пальма к нам не приходила, - пожала плечами Ярка.
- Приходила. Поздно вечером, когда вы уже ушли в палатку, я вспомнил, что оставил на огороде шланг. Естественно, я пошёл за ним, и когда возвращался…
- Так это был ты?!
- Да… А вы что подумали?
- Ничего, - поспешил ответить Олег. – Мы и не слышали ничего.
- Ясно. Я хотел к вам заглянуть, но решил, что вы спите уже. Я видел, как Пальма пыталась лапкой отодвинуть полог палатки.
- Мы спали, вот и не слышали, - отозвалась Ярка. Надо же! Оказывается, это были всего лишь папины шаги, а шуршала вовсе не огромная змея, а резиновый шланг. А нечисть, ломившаяся к ним, – любимая кошка Пальма! 
- Ты не могла мяукнуть? – спросил Юнга у кошки, когда никто не слышал. Но кошка промолчала.
- Смотрите, к вам дядя Вова в гости! – крикнул Дима, увидев, как сосед открывает калитку.
- Доброе утро! – поздоровался дядя Вова. – В такую рань вся честная компания в сборе?
- Мы здесь ночевали все вместе, в палатке, - пояснил Олег.
- Нас в дом не пускают, - шепнула Ярка.
- Что это у вас дети спят на улице? – нахмурившись, спросил дядя Вова Яркиных родителей.
- В поход собрались. Приучаются спать в палатке, - сказал Яркин папа.
- То есть это не вы их заставляете?
- Что ты такое говоришь, Вова? Конечно, нет!
- Что за глупости, - добавила Яркина мама.
- А… а кормите вы их хорошо?
- Что ты так стал о чужих детях беспокоиться ни с того ни с сего?
Ярка подала мальчишкам знак смываться. И когда дядя Вова рассказал, что девчонка сначала проговорилась ему, что дома не кормят, и поэтому им приходится печь картошку на костре. А теперь вот что дом не пускают.
- Ну, хулиганка! – рассердилась Яркина мама. – Я ей покажу!
- Она просто пошутила, - заступился за дочку папа. – Вова, неужели ты не понял, ты же взрослый человек!
- Не думал, что маленькая девочка может так шутить, - оправдывался он.
- У нас очень умная девочка!
И когда через полчаса Ярка пришла домой завтракать, мама ей ничего не сказала. Правильно, никто не виноват, что дядя Вова не понимает таких простых шуток.

Днём мальчишки снова пришли к Ярке. Она ждала их с нетерпением, чтобы поделиться своей новой идеей.
- Нужно рассказать Женьке и его приятелям, что мы ночуем в палатке, - выпалила она.
Женька и его дружки: Толька, Вовка и Петька – давние неприятели Ярки и всей компании.
- Зачем?
- Он захочет прийти ночью и напугать нас, а мы сами его напугаем!
- Но тогда мы больше не сможем жить в палатке спокойно, - грустно сказал Дима.
- Я не подумала…
- Можно заманить его не сегодня, а позже, в другой день, - предложил Олег. – Соглашайтесь, это будет весело!!!
- Согласны! – ответил и за себя, и за Димку Юнга.
- Поздно, - вдруг мрачно сказал Олег.
- Что поздно? Поздно соглашаться? – не понял Дима.
- Поздно переносить на другой день. По проулку идёт Толик, наверняка он обратил внимание на палатку.
- Значит, это судьба. Бежим в яр, догоним Тольку, намекнём ему, что ночуем в палатке без взрослых!
Ребята настигли Толика.
- Куда направляешься? – спросила Ярка, чтобы как-то начать разговор.
- Куда надо, - ответил Толик. – Чего пристала?
- Я не пристала. Просто поговорить хочу. Какие новости?
- Никаких, - смягчился Толик. – А у вас во дворе палатка зачем разбита?
- Мы там живём, - снисходительно пояснил Олег. – Ночуем.
- И не страшно? У вас же рядом болото с привидениями!
- Ха! Подумаешь! Одно привиденьице несчастное, что его бояться? – Ярка сделала вид, что верит, будто у них на болоте живёт призрак (если можно сказать «живёт» о привидении). – Нас вообще ничем нельзя испугать!
- А что ты хвастаешься? – спросил Толик. – Вы просто никогда ещё его не видели.
- Даже если увидим – не испугаемся! – заверил его Димка.
И Толик ушёл по своим делам.
- Наживку закинули. Нужно теперь, чтобы её Женька проглотил. Он же у них всеми командует, - сказал Олег.
- Если проглотит, будет весело! – заверила всех Ярка.
Вечером ребята стали готовиться к возможному ночному нападению.
- Главное, не засните, - предостерегала мальчиков Ярка. – Женька может очень поздно прийти. Неизвестно, во сколько ему удастся выскользнуть из дома.
Казалось, что вот только начались приготовления к ночному визиту неприятеля, как действительно наступила ночь. Настолько ребята были заняты, что время пролетело незаметно! Они что-то придумывали, приносили, сооружали.
И вот она, ночь.
Взрослые пожелали ребятам сладких снов и ушли в дом.
Ярка, Димка, Олег и Юнга расселись на траве перед палаткой и гадали: придут или не придут?
Прошло много времени, им захотелось спать.
- Может, ну его? – предложил Димка. – Поздно уже, я сейчас прямо здесь засну.
- Я тоже думаю, что никто не придёт, - согласился Юнга.
Ярке пришлось признать, что друзья правы.
Юнга отодвинул полог палатки.
- Давайте внутрь.
Сам он залазил последним.
- Собаки окрестные лают, - заметил Олег.
- Тихо! – приложил Юнга палец к губам. – Кажется, идут! Посмотрите, вон там двое!
- Где? – первой выглянула Ярка. – Точно! Все по местам!
Ярка и Олег выскользнули наружу, Юнга заскочил к Димке.
- Началось, - шепнул он.
Они легли по своим местам и притихли.
- У-у, - послышалось завывание где-то недалеко от калитки.
- Кто здесь? – громко спросил Дима.
В ответ снова послышалось завывание.
- Димка, мне страшно, вдруг это снова ОНО? – Юнга делал вид, что испугался.
- Да, это я-а! – ответил загробный голос. – Я пришёл из тьмы, чтобы показать свою силу!
Димка с Юнгой понимали, что это просто Женька, но было всё-таки жутковато.
- Пожалуйста, только не забирай нас, как ты забрал Ярку и Олега! – продолжал Юнга.
- Что? – вырвалось у Женьки его обычным голосом, и он уже не был похож на Властелина Тьмы. Но он быстро взял себя в руки.
И тут началось!
- Ты посмел явиться на мои земли?! Хочешь померяться силой? – громогласный вопрос донёсся откуда-то сверху. И это уже был не Женька.
Неожиданно из камышей выпрыгнуло что-то белое. Кто-то белый. Привидение!
- Ты в-видишь? – заикаясь, спросил Толик, прижавшись к палатке. – Я же говорил, это правда!
- О нет, это ОНО, ОНО снова здесь! – кричал Димка. – Нужно бежать!
- Поздно! – вторил ему Юнга. – ОНО уже у нас!
Из палатки резко высунулись белые-белые руки и попытались схватить Женькины ноги.
После этого Женька с Толиком пришли в себя и бросились наутёк.
Обернувшись по пути, Толик увидел, что из палатки выглянуло белое-белое лицо с дырами вместо рта и глаз.
Толик закричал и побежал быстрее.
- Больше они к нам не сунутся, - засмеялось белое лицо.
А привидение из камышей решило для порядку погнаться за мальчишками, которые теперь даже боялись оборачиваться.
Страшная история.
А на самом деле всё просто.
Голос с неба – это Олег. Он сидел на яблоне, а рядом стоял небольшой бочонок. Олег говорил в него, и раздавалось эхо.
Привидение из камышей – Ярка в белой простыне. Она специально не подходила близко, чтобы Женька не мог её узнать.
А Димке натёрли руки и лицо мукой, а рот и вокруг глаз – сажей. И поэтому сейчас он побежал умываться.
Вернулось «привидение», Олег слез с дерева, Димка быстро умылся. Все трое присоединились к Юнге, который оставался в палатке, и спокойно уснули.
Наутро мама сказала:
- Мне ночью снилось, что я слышу какой-то странный шум. Я решила  выйти проверить, но когда проснулась, поняла, что мне всё только снится. Тихая сегодня ночь была, правда?
- Правда! – кивнула Ярка.

Ярке, Юнге, Олегу и Димке очень хотелось продолжить эту игру, убедить Женьку, что Ярка и Олег стали, например, зомби после этой встречи…
Но времени не было.
Нельзя было забываться про основную задачу.
- Мы путешественники, - напомнила Ярка. – И у нас всё готово для того, чтобы отправиться в поход. Остаётся только собрать одежду и еду.
- Нас не отпустят, - сказал Олег за себя и Юнгу.
А Димка удручённо молчал. Его тоже не пустят.
- Конечно, а вы думали, всё будет просто? Мы должны что-нибудь придумать! – воскликнула Ярка.
- У меня есть идея. Что, если попросить кого-нибудь из взрослых пойти с нами? – предложил Юнга.
- Не получится, - вздохнул Димка. – Взрослые всегда заняты, они не согласятся.
- Тогда я вижу только один выход, - серьёзно начала Ярка.
- Какой?
- Идти, ни у кого не спрашиваясь.
Мальчики молчали.
- Правильно, - кивнул Юнга.
- Мы тоже с вами, - сказали Дима и Олег.
Весь день исподтишка велась подготовка к ночному побегу. Когда вдруг вечером пришла бабушка Юнги и Олега.
- А не загостились ли вы? – спросила она. – Домой возвращаться когда собираетесь?
- Но они и так полдня дома, - вступилась за друзей Ярка. Нельзя было позволить бабушке мальчиков забрать их домой. К счастью, Яркина мама успокоила её, сказав, что Юнга с Олегом совсем ей не мешают.
- Фу-ух, повезло, - вытер пот со лба Олег. – А то отложилось бы наше путешествие. На неопределённое время.
- На рассвете уходим, - сказала Ярка. – Все собрали рюкзаки?
- Да!
- Где они?
Оказалось, что все они уже в одном месте – за гаражом в зарослях лопуха. Если не знать, там их ни за что не заметишь.
Юнга решил лишний раз в этом убедиться. Он заглянул за гараж…
- Ой!
Это вскрикнул Юнга. Потому что напротив него стоял Яркин папа. В руках он держал её рюкзак и Димкин.
- И что же это значит? – спросил он.
- Мы утром в поход выходим, - честно призналась Ярка. Честно, да не совсем.
- И далеко?
- Через яр к Димке. В яру устроим дневной привал, а вечером вернёмся.
- Вы хотите, чтобы я поверил?
- Да, - кивнул Олег.
- Я бы поверил. Если бы вы не спрятали рюкзаки и если бы не… Зачем вам столько еды?
- Кто же идёт в поход без еды! – воскликнул Олег.
- В пути может непредвиденная ситуация возникнет, - поддержал его Юнга.
- О да. По пути через яр всегда возникают непредвиденные ситуации, - иронизировал папа. – Не отвлекаемся. Зачем, спрашиваю, вещи спрятали?
- Чтобы вы с мамой не говорили, что мы глупостями занимаемся, вот зачем, - обиженно поджала губки Ярка. Она совсем не обиделась. Пришлось притвориться, чтобы папа прекратил допрос.
- Ладно, не дуйтесь. Что это за поход такой – к Димке? А хотите в настоящий поход? – спросил вдруг Яркин папа.
- Хотим! – не задумываясь, воскликнули четверо друзей.
- Будет вам поход. Выходим рано. Не опаздывать!
- Есть не опаздывать! – козырнул Олег, и ребята залились счастливым смехом.
Рано – это громко сказано. Едва начало пригревать солнышко, ребята были уже на ногах. Сначала Ярка будила папу. Когда он проснулся и даже начал понимать, что от него хотят, то оказалось, что вещи-то папа собрал, только в рюкзак не сложил.
- Нет у меня больше рюкзака. Последний тебе отдал, - развёл руками папа. – Сейчас к соседям схожу, у них попрошу.
И пока папа будил соседей, Ярка растормошила маму и велела ей попозже, когда все проснутся, пойти домой к Димке и Олегу с Юнгой и предупредить там про поход. Выяснилось, что мама сделала это ещё вчера.
К тому же, и Димкина мама, и бабушка Олега с Юнгой надавали им с собой еды и тёплых вещей.
Все эти вещи оказались, с точки зрения юных путешественников, бесполезными. Они припрятали их до поры до времени в доме.
А еду взяли всю.
Вернулся папа, начал складывать свой скарб. Ребята принесли ему палатку.
- Ты понесёшь, - сказала Ярка. – У тебя самый большой рюкзак.
В общем, собрались.
И выдвинулись в путь.
Радости Ярки, Юнги, Димки и Олега не было предела.
- Я буду идти первым, держать темп. Остальные за мной, - распорядился папа. – Дмитрий – замыкающий. Смотри, чтобы никто не потерялся.
- Пап, а куда мы хоть идём? – спросила Ярка.
- Прямо, - ответил папа. – Обойдём деревню. Путь будем держать недалеко от дороги. Чтобы можно было уехать домой, когда вы устанете.
- Ха! С чего ты взял, что мы устанем?
- Мы никогда не устаём, - добавил Олег.
- А давайте дойдём до Донца? – предложил Юнга.
- Видно будет, - вздохнул папа и пошёл вперёд.
Через полчаса сделали десятиминутный привал.
- Обувь никому не трёт? Может, у кого-нибудь рюкзак тяжёлый или уложен неудобно? – проверяла Ярка.
- Нет? Вот и хорошо! – улыбнулся папа. – Следующий привал через час.
- Зачем так часто? – возмутилась Ярка.
- Силы беречь. Будешь возмущаться – домой вернёшься, - сказал папа и рванул вперёд.
- В таком темпе силы побережёшь, - пробурчал Олег. Он имел в виду, что Яркин папа стал идти слишком быстро и оторвался от них на порядочное расстояние. 
– По-моему, папа уже не в восторге от нашей идеи. Наверняка, как всегда, проголодался, - сказала Ярка. - Кажется, я поняла. Он хочет, чтобы мы устали и попросились домой.
- Может быть.
- Пап, подожди!
- Что такое?
- Будешь замыкающим, а то ноги у тебя слишком длинные. И смотри, чтоб никто не потерялся, - сказала Ярка, перекривляв папу.
- Ярослава!..
- Что?
- Ничего! – папа всё больше хмурился.
Через час он крикнул:
- Ярослава, присмотри место для привала!
Ярка кивнула и повела всех в тень огромной дикой грушины.
- Давайте перекусим, - предложил папа.
Ярка многозначительно посмотрела на мальчишек, мол, я же говорила!
- Пап, рано ещё. Обедать днём будем.
- Я не предлагаю обедать, просто перекусим.
- Папа! – строго сказала Ярка. – Ты же сам хотел, чтобы всё было по правилам. Расставил нас в правильном порядке. Повёл, как и надо, недалеко от дороги. Заставил отдыхать каждый час. А теперь я тебе говорю, что обедать мы будем днём, во время большого привала.
- Ишь, какие умные, - надулся папа, но есть больше не просил. – Попить хоть можно?
- Можно, - великодушно разрешил Дима. – Только немного, а то в пути ещё больше захочется.
Так и шли полдня.
- Вам разве не надоело? – спросил у ребят Яркин папа.
Те отрицательно помотали головами.
- Странно. А я думал…
- Думал, что через три часа мы попросимся домой? Да, папочка? – перебила его Ярка.
- Нет. Я думал, что вам через время надоест. Вы могли устать…
- Но мы не устали!
- Зато я устал! И хочу есть. И спать.
- Ну, ладно, ладно, привал! - сжалилась Ярка.
- Спасибо, что вы хотя бы согласились с нами пойти, - сказал Юнга.
- Хоть ты и жалуешься всё время, - добавила Ярка.
А к вечеру папа сказал, что ему всё это надоело и у него дома много дел.
- Давай хотя бы переночуем, а утром пойдём домой, - попросила Ярка.
- Не пойдём, а поедем.
- Ладно.
- Ярослава, я ещё не согласился.
Они как раз проходили одну из соседних деревень. Путешественники зашли там в магазин и попросили телефон, чтобы позвонить домой.
- Пап, здесь живёт твой старый друг, дядя Жора, помнишь? Давай зайдём! Ты в доме нормально поспишь, а мы во дворе, в палатке!
Папа секунду посомневался, а потом позвонил домой и сказал маме, что они приедут завтра утром.
Пришли в гости к дяде Жоре. Он очень этому обрадовался. Ярка, Юнга, Димка и Олег разбили палатку за огородом.
- Да-а, - протянула Ярка, когда они с Олегом ставили палатку. – Весёленький поход вышел. Спать будем во дворе, утром сразу домой едем.
- Лучше такой, чем никакого, - ответил Олег.
- А если бы мы сами ушли! Вот бы здорово было!
- Да, лучше не придумаешь, - согласился Олег. – Может, этой ночью убежать?
- Тогда нас вернут с полдороги и всыплют каждому по первое число, - сказал Димка. Он доставал из рюкзака одеяла. – Или ты серьёзно?
- Не знаю… - Олег растерялся. – Да, наверное, так и было бы, если б мы убежали. Ярка, а ты что скажешь?
- Я тоже не знаю. Если мы уйдём сами, за нас будут очень сильно переживать родители. Наверное, нам нужно ещё немного подрасти. Совсем чуть-чуть подождать – и тогда перед нами откроется весь мир!
Мальчишки зааплодировали. Им понравилось то, что сказала Ярка.
- А сейчас, если вам не хочется спать, можно просто посидеть у костра, - предложила она.
Юнга с Димкой развели костёр, и ребята уселись вокруг него, болтали и мечтали о будущем. О том, как они увидят далёкие страны, людей  из других народов. И они четверо всегда будут вместе!
Яркин папа со своим другом допоздна разговаривал в саду, и утром дети еле его разбудили.
- Всё готово, - заключила Ярка, осмотрев место их ночлега. Вещи были уложены, они ничего не забыли. – Пойду потороплю папу и отнесу ему палатку. Встречаемся у калитки.
…И скоро все они очутились в родной деревне. Димка, Олег и Юнга пошли по домам.
А Яркин папа прилёг отдохнуть.
- Папа, ты же говорил, что у тебя много дел, - тормошила его Ярка. – А ты лежишь. Вставай.
- Не могу. Вымотали вы меня, ноги гудят, не встану.
- У нас же не гудят! А нам ещё тебя догонять приходилось.
- Что поделаешь, если я не такой выносливый, как вы, - признался папа.
И тут вошла мама.
- Приходил дядя Вова.
- Мам, я ему ничего больше не говорила, честное слово! – воскликнула Ярка.
- Ярослава, дело не в тебе. Дядя Вова напомнил, что завтра наша очередь пасти коров.
В деревне не было пастуха, и стадо пасли по очереди. У кого сколько коров, тот столько дней и пасёт.
У Яркиной бабушки была одна.
- О нет! – простонал папа. – Мои ноги…
- Ты извини, я не могу с тобой пойти. У нас с бабушкой завтра много работы.
- Как же я один с целым стадом? Ярослава!
- Что, папа?
- Вам путешествовать ещё не надоело?
- Нет, конечно!
- Тогда завтра отправляемся в однодневный поход без ночёвки. Только скажи, путешественник может временно поработать пастухом?
- Да, папочка. Путешественник может всё!


Рецензии