Вначале было...

В апрельский день я от людей ушла,
Ушла навек покорно и безгласно -
И всё ж была я в жизни не напрасно.
Я для любви не умерла.

(И. А. Бунин)



Девушка бежала по земле, молча, не останавливаясь. Волосы развевались на ветру, а душа чувствовала неимоверный подъём, будто кто-то влил в неё новую, свободную энергию, чистую и до боли знакомую – энергию жизни…

   В те времена, когда ведьм сжигали на кострах и топили в водоёмах, люди не хотели знать ничего, что могло бы противоречить их понятиям, здравому смыслу. Всё остальное считалось преступлением, колдовством, бесовскими силами. Им и невдомёк было, что называемое ими колдовство, было не колдовством вовсе, а знанием, противоположным устоявшимися догмами, знанием истинного устройства мира, и, следовательно, высшим знанием. Бытовало мнение, что эти знания от нечистой силы, от так называемого Дьявола. Но я могу сказать следующее. Добро и зло являются единым целым, двумя сторонами одной медали. Где есть высшее добро, там есть и его противоположность – тьма. Не думаю, что ведьмы бы стали просто так применять свои способности против кого-то. Возможно, это было средством защиты себя от вторжения в безумный магический мир извне, а силы использовались против тех, кто в это не верил…
Но я хочу рассказать о погружении в мир знания, в мир, где правит только сердце, чьи возгласы время от времени использует разум, чтобы применить это на практике…

   Она бежала по снегу. Безумство. Люди всегда смеялись ей в след. Но на это уже было наплевать. Истина всегда такая – она пугает. Пугает незнающих. Но если не боишься, всё становится на свои места, а пугает она только не идущих по своему пути. Пути знания…

   Она бежала от людей, от этого мира, от себя. От пути, навязываемого обществом, этой безликой и мало знающей системы, где всё основано на опыте предшествующих поколений, на знаниях, проверенных и зафиксированных в книгах. Эти знания всегда считались основой, творящей всё в этом мире. Эти знания всегда хотели передать суть вещей. Но кто-то абсолютно не представлял, что есть иные знания, заключённые не в рукописном тексте и не в печатных трудах, а глубоко внутри каждого из нас – в глубине сердца, в самой душе. В той её части, где происходит ежесекундное творение нового мира, точно также, как это происходит при возникновении новых галактик в пространстве Вселенной…Есть непоколебимые вещи. Эти вещи и называются просто жизнью.

   Разные эпохи, разные поколения, разные люди. Мир разный. Так говорят. Но не в этом дело. Дело не в постоянно меняющейся среде, а дело в нас самих. Ибо только мы делаем эту среду таковой или другой. Когда в тебе живёт знание и огромное стремление достичь в этом мире такого знания, это и называется Путём Души. Не буду пускаться в объяснение всяких алхимических теорий, затерянных в веках и представляющих большой интерес в настоящее время, главным образом потому, что так стало модно. Ведь истинное знание всё равно не постигнешь, пока не проверишь его на практике, пока не осознаешь, что же именно тебе нужно, зачем ты пришёл в этот мир. Можно научиться всему самостоятельно, имея для этого способности и средства. После этого даже можно говорить, что ты очень много знаешь. Но когда проверяешь это знание, именно в тот момент оно становится настоящим знанием, в тот миг оно воплощается в истину, в опыт, и тогда происходит развенчание некоторых твоих иллюзий…Как это бесподобно – наблюдать за изменениями, происходящими в душе всех и каждого! Будто сам становишься этим знанием, сам каждый раз умираешь и рождаешься заново…

   Итак. Она бежала. Почти летела. Только единственное – крыльев не было. А зачем крылья стремящейся душе, ведь она и есть два сплошных крыла? А может, этих крыльев бесчисленное множество? Так или иначе, ничто и никто не мог остановить этот безумный бег-полёт. Не стоит говорить и о препятствиях на её пути. Препятствия только очищают, выделывают на душе каждую грань, прикасаясь к ней неслышно. Препятствия отливают  из души золото. Но кажется, что это так больно порой. Одиночество. Другие души, пространства. И боль. Всепоглощающая боль, врывающаяся в самое нутро. Истинный путь всегда сложен и тернист. Но, только добиваясь чего-то, ты по-настоящему Живёшь.

   Проходя через дебри и колкую траву, она уже не чувствовала боли. Да, её душа была именно такой. Знающей. И в этой безумной душе, в каждой её клеточке билась невероятная любовь и стремление к жизни, к каждой её ипостаси. Ночи и дни, закаты и рассветы, боль и счастье – всё обретало смысл в стремящихся глазах, в сердце, которое билось только из-за этой силы и во имя неё. Сколько раз могло остановиться это сердце, сделав тело безжизненно холодным и никому ненужным? Много раз…но она всё равно бежала по камням, бежала по солёным морским волнам, бежала навстречу чему-то или кому-то важному в своей жизни…Для  кого-то эти вещи в её душе показались бы само собой разумеющимися, но меньше всего она хотела казаться…Сейчас я говорю это о себе. Но пришла пора рассказать о другой, о моей части. Или наоборот, это я – лишь её часть…
   Девушка была очень молодой, темноволосой. Я видела её во снах, так как когда-то мы были единым целым. Вот почему теперь я могу передать всё, что чувствовала, будучи с ней на одной нити, ибо тогда не было разделения, мы составляли собой большую душу. Да, эта душа была знающей, это была ведьмовская душа. Почему-то, когда я пытаюсь вспомнить её, мне на ум не приходит ничего из её земного воплощения, даже имени. Но, возможно, её звали Мари. Нечто такое пробивается сквозь пелену моей памяти. Она была невероятно красива. В глазах Мари всегда была огромная сила, сила настоящей ведьмы.. И эта сила всегда смеялась, когда слышала, что каждая женщина по своей сути – ведьма. В этом люди здорово ошиблись, так она говорила. Потому что по её словам далеко не каждая была ведьмой, эти способности даются лишь избранным. А избранные, как известно, сами чувствуют и выбирают свой путь. Путей может быть очень много…
   В те времена, когда мы с Мари были единым целым, проблем не было. Я помню всё, ведь по сути сама была этой девушкой. Знаю только одно: помимо великой силы, в ней было и большое бессознательное разделение, словно на две части: одна могла разрушать всё вокруг себя, а другая, более тихая и спокойная, была зерном добра в ней. Такие противоположные вещи не всегда могут находиться в одном человеческом теле, поэтому, когда после больших мучений, Мари умерла, душа её разделилась на две части. Та, что была светлой, стала мной, а тёмная никуда не исчезла, она осталась в моём же подсознании, но теперь уже ничуть не мешала жизни…Поэтому мне было очень легко всё вспоминать. Конечно, это происходило обрывками, да и сейчас происходит…В любом случае, я чувствую великую силу, которая спрятана где-то внутри меня и пытаюсь её познать. Когда меня посещают вопросы, связанные со смыслом жизни и целью всего бытия, назначением и сутью миров, душу терзают сомнения, и появляется смятение и боль. Для этого существуют мои контакты с Мари. Она помогает мне разобраться в том, что было возможно тысячелетиями назад, когда окружающая человека среда намного отличалась от нашей, и по-другому взглянуть на то, что является нашей реальностью…

   Истинные знания – дело не из лёгких. Когда ты обладаешь силой, то несёшь огромную ответственность за то, что является последствием твоих поступков. Все ищут бога в храмах, молитвах, многих других местах…Но он есть во всём, и, прежде всего, в нас.  Разную он нам даёт силу. Для всех она есть, для всех она всегда будет. И последствия этой силы никогда не проходят бесследно. Быть ведьмой не так уж просто, видимо, это надо заслужить, сделать так, чтобы именно тебе доверили знания. Конечно, уже другой вопрос – как эти знания применить…

   Итак, я хочу поведать вам историю Мари – простой и непростой девушки, а вернее, её души, мудрой, и, несмотря на свой раскол, удивительно целостной. Скажу сразу, что в рассказе вы не встретите ни времени, ни названий мест. Вряд ли я могла бы выудить из своего подсознания столь конкретные вещи. В любом случае, надеюсь, что эта история заинтересует всех, кто хоть какой-то частицей своей души рвётся к познанию мира…Не знаю, будет ли это вам интересно. Но прошу, если это заинтересует вас сразу, прочтите до конца, не пожалеете. Если же произойдёт обратное – вообще не читайте, так как можете не понять написанного. В добрый путь…


Рецензии