Оптимистическая нота

Газета "Гатчина-Инфо"
№ 3 (691) от 21.01.2010
РазмышлизМы
Вопрос этого номера
 Экономический кризис заметно сказался на уровне оптимизма россиян. По результатам недавнего соцопроса, он стал на 10% ниже, чем год назад. На Ваш взгляд, жизнь в нашей стране в ближайшие 5 лет изменится — к лучшему, к худшему или не изменится?




Преамбола:  Задав этот вопрос, газета спровоцировала волну негативных отзывов от разных людей - представителей партий, профсоюзов, просто читателей. Все поголовно писали, что все ужасно и будет еще хуже. Тогда редактор, уже зная мою манеру везде находить что-то оптимистичное, прежде чем выпускать всю эту чернуху на полосы издания, попросила и меня написать на эту тему, чтобы как говориться разбавить. Результат был опубликован и таки разбавил.



***


Мне кажется, что такую статистику можно найти в любое, даже и в очень успешное время. Конечно, экономический кризис сыграл свою роль,  в том,  что людей, настроенных пессимистично, стало больше, но ведь всегда есть кто-то недовольный. Как правило, это люди, которые в силу склонности к реминисценции, регрессивным воспоминаниям,  готовые сравнивать нашу нынешнюю далеко непростую ситуацию со своей прежней жизнью,  когда «и трава была зеленее,  и порядок был во всем». Однако данное пессимистическое восприятие реальности  происходит  не потому, что объективно их прошлое было более радужным. Просто они были молоды, полны сил и здоровья, и именно поэтому, даже если трудности и встречались на их пути, то они воспринимали это их норму. 
 
Согласитесь - счастье без трудностей невозможно, и только их преодоление позволяет человеку  почувствовать себя победителем. 

Уровень оптимизма каждого конкретного человека, по-моему, очень слабо связан с экономической нестабильностью, которую мы наблюдаем сейчас в нашем обществе. Оптимизм – есть надежда на личностное и профессиональное развитие, на  улучшение качества жизни, благосостояния,  духовный рост, наконец.  В конечном итоге, это состояние души  человека, без которой немыслима   сама жизнь.  Ибо если нет надежды на лучшее – в чем тогда смысл?

Наше поколение, пережившее кризисы 90-хгг., нынешним экономическим спадом не испугаешь. Сплошь и рядом я слышу  от своих друзей – «раз пережили дефолт - и это переживем».  А ведь и правда, я очень хорошо помню, например, кризис августа 1998 года, потому что именно тогда родилась моя старшая дочь. То, что творилось тогда ни в какое сравнение не идет с тем, что мы видим сегодня. Вспоминая те лихие времена, замечу лишь, что сегодня  наши сбережения не пропали, инфляция не скачет, как горная антилопа, каждые 12 часов, на полках в магазинах не заканчиваются со стремительной скоростью памперсы  и детское питание и не надо хватать сразу все, потом что завтра может не быть ничего...
Так что кризис в этот раз, возможно, тяжелее для компаний, но, безусловно, легче переносится обычным среднестатистическим  обывателем.

 Да и  2010 год начался с необыкновенно позитивных наблюдений, которые я называю «чудесами»:  на днях выбравшись в Санкт-Петербург, по делам, я, свернув с Фурштатской улицы, не торопясь, шла по дорожкам Таврического сада, перебирая в уме впечатления. В тот день мне все казалось интересным.  Я наблюдала за людьми, за атмосферой на улицах, прислушивалась к обрывкам разговоров. Все казалось удивительным: и веселые симпатичные смеющиеся старушки в метро (можете себе такое представить), и два милиционера, разговаривающие по пути на обед без крепких выражений, и важный функционер, входящий в двери законодательного собрания и беседующий с кем-то ласково по мобильному, объясняя, что ненароком забрал ее ключи, и, чтоб она взяла запасные и называя собеседницу «Зая» и говоря нежно "Целую". Фантастика, чудеса. Так что люди уже начали меняться к лучшему, значит, изменится и действительность.

Думаю, в ближайшие 5 лет жизнь будет постепенно налаживаться. Конечно,  не будет уже того размаха потребления, особенно упадет спрос на предметы роскоши, которым были отмечены 2004, 2005, часть 2006 года. Не будет кредитного бума, банкам будет житься не так уж и здорово. Но это и к лучшему. Ограничив себя в материальных благах, люди задумаются о душе, кто-то обратится к религии, кто-то начнет помогать ближним, кто-то просто вспомнит о родителях. Люди откроют для себя радости  живого общения, интеллектуального роста, найдут поводы для творчества.  Они увидят преимущества  вечных ценностей, таких как любовь, дружба, взаимопонимание, над  вещизмом и культом потреблением.


Рецензии