Политика

     Вся дивизия в июне семьдесят первого готовилась к визиту  Первого  секретаря ЦК СЕПГ Э. Хонеккера. Подготовка началась за две недели до приезда: все красится, белится, везде и всюду копошатся солдатики - сплошной муравейник.  Смешно сказать, но наш дивизион уже пять дней учится "хлопать в ладоши". Утомительное это дело - лучше на плацу маршировать или в поле вкалывать на стрельбах. Но приказ есть приказ…

 И вот настал день визита. Кортеж подъезжает к центральным воротам. Мы выстроились рядом с гарнизонным Домом культуры. Хлопаем в ладоши, как  учили, лозунги выкрикиваем о дружбе СССР и ГДР. Духовой оркестр играет, много цветов. Гости проходят в непосредственной близости, их по гарнизону повели. Вот на спортплощадке солдаты изображают занятия физподготовкой. Спортивные сооружения сверкают на солнце свежей краской. Все солдатики в новых трусах и майках, подстрижены наголо. Одним словом, все делается по написанному заранее сценарию: кто на турнике «солнышко» крутит, кто на - брусьях, кто со штангой возится.

   Спортплощадка рядом с Домом культуры, поэтому все видно, что происходит там. Вот вижу, на краю спортгородка  сержанта. Василием звать, в Свердловске вместе призывались. Увидел он приближение гостей, начал отжиматься. У него роль такая была – отжиматься. Парень он сильный, гирями в деревне занимался.


     Как назло, около него гости остановились - подбежали к ним пионеры, сувениры стали дарить. Вот и вышла задержка. Вася же все отжимается и отжимается, улыбка на лице. А майка уже вся мокрая от пота. Гости на него тут внимание обратили.
   - Вот это по - русски! Во, богатырь, кровь с молоком! - охают  журналисты.  Дальше - больше. Зааплодировали, фотокорреспонденты вспышками засверкали.

   Мне - то видно, что он уже не может отжиматься, от изнеможения вот - вот рухнет на землю.
  "Ну, - думаю, - Василию не повезло, так не повезло. Жаль, конечно, парня".
  - Не выдержит сержант! - усомнился кто - то. Началась перепалка по этому поводу.
  - Выдержит! Он не из таких, - убежденно сказал я. - Но куда  это годится? Не в цирке же...
 А замполит дивизиона услышал, тут же - ко мне.
  - Знакомы с сержантом?
  - А как же, вместе призывались, - отвечаю.
  - Земляки, выходит, - улыбнулся он. - Оно и видно. С Урала и Сибири не бывает слабаков.
 
  Свет все - таки не без добрых людей. Выручил Василия начальник политотдела, пригласил гостей пройти в Дом культуры. Ушли все со спортплощадки, а Вася после ухода гостей пал ничком на песок и замер. Долго так оставался лежать. Его никто не трогал. Понимали все, что стресс сильный испытал. Я подошел к нему.
  - Так вот ты какой, Василий! Ну, молодец! Помочь? - спрашиваю.
  - Пустяки, сам поднимусь, - говорит.


   Командир позже благодарность Васе перед строем объявил за большой вклад в укрепление советско - германской дружбы. Политика есть политика. Все мы были маленькими винтиками в этой самой политике.

Фото Владимира Котяй


Рецензии
Ей богу, у нас такое тоже ведь бывало. В Домгартене.
Что то а показуху на показ- это мы с радостью. И ведь получалось.
А листочки красить-как вам?!
Рассказ очень понравился. Навеял настальжи!
Спасибо и с уважением Равиль

Равиль Минигаздинов   18.10.2010 12:45     Заявить о нарушении
Красить листочки не приходилось, а вот, чтобы листьев не было
около закрепленных за батареей деревьев, это реально... Стояли и ловили...
Спасибо за отклик.

Беспамятных Леонид   18.10.2010 16:22   Заявить о нарушении