Комбат

   - «Стрела!»Вас вызывает «Кедр». Ответьте «Кедру». - Телефонист надрывается сквозь шум идущих на марше машин». «Стрела» - это позывной нашего комбата. Его в батарее все солдаты не просто уважали, а боготворили. И фамилия у него была необычная для нашего рода войск. Капитан Любых.

  Неспроста любые цели батарея на учебных пусках поражала Комбат никогда не повышал голос на солдат. В трудные моменты лишь закусит губы, пальцы рук крепко - крепко сожмет. И молчит. Подвести комбата - значит потерять всеобщее уважение.

   Родился и вырос он в таежном краю. Широкоплечий, коренастый. Простое русское лицо. До щепетильности был придирчив к себе. Не только повадки зверей хорошо знал, но мог часами рассказывать и о растительном мире тайги.

    На привале срывал какую-нибудь травку, цветок дикий и начинал свой новый рассказ. То букашку какую-нибудь в траве разыщет, то бабочку поймает пилоткой. Говорил тихо, а всем было слышно. Всегда такая тишина стояла вокруг, кашлянуть или чихнуть боялись. Никакому учителю-биологу не сравниться с комбатом.

     Однажды, после ночных учений, приходит к нам в палатку, а в руках держит стеклянную банку. Банка та переливается десятками мерцающих огоньков в темноте палатки. Мы все были заворожены этим зрелищем! Оказалось, что в ту банку комбат в лесу насобирал светлячков.


   Особенно любил вопросы задавать на наблюдательность. Как - то спрашивает: «Сколько лепестков у шиповника»? Все молчат, переглядываются. Он тогда дал вводную всей батарее - срочно найти в лесу шиповник. Кто первый найдет, тому увольнительную обещал на субботу.
Кинулись врассыпную по лесу.

          Мне повезло больше других. В ста метрах от машины первым наткнулся на заросли шиповника. Посчитал тут же лепестки. Оказалось их по пять в каждом соцветии. Стыдно стало за невнимательность. Ведь дома каждый год в лесу шиповник осенью заготавливали. Слово свое комбат сдержал. С группой других солдат впервые удалось побывать в городе Потсдаме. Весь день проходили по знаменитому парку Сан - Суси.

        На зимних учениях как-то стали технику маскировать, то есть в землю закапывать. Морозно. Наш расчет из укрытий отдохнуть поднялся, новая смена продолжает углубляться. Только что из земли  выкопали трофеи времен войны: гильзу от крупнокалиберного пулемета и немецкую каску. Да, видать, бои тут шли жестокие!


   Подошел старшина батареи. Взял каску, повертел в руке и с отвращением закинул ее в кусты молодого дубняка. Мы знали, что у него в Ленинграде в сентябре 1941 года погибла мать. 750 - килограммовая авиабомба упала на Гостиный Двор, а рядом стоял дом женской трикотажной артели. Более сотни жителей дома погибли тогда, в основном женщины и дети.


    Метрах в десяти костер развели, уже чайник закипел. Подошел комбат, ему чая в кружку налили.  Рядовой Юлдашев, узбек, углубился уже на метр, выбрасывает глину лопатой и рассказывает, как в ташкентском ресторане поваром до службы работал. Чуть в обморок не падаем от описания блюд. Настроение у всех прекрасное. Разговорились. Каждый свой дом вспомнил, мамины пироги.


    Вдруг рядовой Юлдашев что-то по-узбекски закричал. Пулей выскочил из окопа. На окоп пальцем показывает, в глазах ужас. Стал пятиться от окопа, запнулся. Упал. Поднялся и кинулся бежать. Мы - вслед за ним.

       Метров на двадцать от костра отбежали и как по команде на землю попадали. В землю головы вдавили. Подумали, что Юлдашев мину времен войны выкопал. И что сейчас рванет. Такие случаи бывали уже на учениях.

      Только комбат не побежал с нами. Через минуту головы подняли, а он по - прежнему у костра. Стали кричать ему, чтобы тоже отбежал.
 
       Взял он брошенную лопату и пошел к той куче. Что-то стал в свою каску нагребать. Минуты три возился молча. Лопату бросил и к нам двинулся.
 - Не бойтесь, орлы. Это не мина, - говорит, - это змеи на зиму в клубок свились.
  Действительно, целый клубок небольших змеек копошился в каске. Юлдашев заметил клубок, когда из окопа выкинул их вместе с глиной. Так увлекся рассказом о гражданской жизни.


 Умел комбат делать почти все. Старался делать лучше всех. Нас к этому приучал, особенно к взаимовыручке.
 
  Однажды на учениях он пошел с сержантом на разведку местности, отошли  километра три. Попалась им на пути гиблая речушка, ее перешли по бревну. Оно на высоте более трех метров проброшено над речкой. Выполнили рекогносцировку, стали возвращаться.

     Идти обратно пришлось уже после сильного дождя, промокли до нитки. То бревно стало скользким. Сержант пошел первым и поскользнулся. Угодил с бревна прямо в трясину - в мутно - зеленую жижу. Стало его засасывать, растерялся он. Комбат бросился на помощь.
Кое - как выбрались.
 
  Приходят на батарею. Мы со смеха попадали.Оба - с головы до ног мокрые. Потом стало не до юмора. И нам, и тому сержанту. Оказывается, комбат - то шел сзади с шестом, что их потом и спасло. Целый вечер комбат рассказывал о том, к чему может привести беспечность, как вести себя в незнакомом лесу, чтобы не попасть в неприятности. Как обезопасить себя от всяких непредвиденных обстоятельств. Пойди тот сержант с палкой в руке через то бревно, все могло быть иначе.


Рецензии
Хороший человек комбат. Отец и пример солдатам.

Жарикова Эмма Семёновна   02.11.2016 22:13     Заявить о нарушении
Как не разыскивал его, к сожалению, не смог. А вот командира дивизиона увидел
в троллейбусе, мало того, он уселся рядом, не узнав меня. Жалко мне надо было
на следующей остановке выходить, да и опаздывал я на важное заседание. Так на лету и перекинулись... Но это совсем не то, что комбат, далеко не то...Как бы
хотелось встретить его, уж тут бы я плюнул на все обстоятельства и не отпустил бы его

Беспамятных Леонид   03.11.2016 06:41   Заявить о нарушении
А узнать по адресному столу?

Жарикова Эмма Семёновна   03.11.2016 06:55   Заявить о нарушении
С годами забыл имя и отчество. Ведь как обращались? Товарищ капитан!

Беспамятных Леонид   05.11.2016 10:20   Заявить о нарушении
Да, понимаю. Это печально.

Жарикова Эмма Семёновна   06.11.2016 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.