Дедушка Миша и неудачные выходные


Дело было давным - давно…, ещё тогда, когда наша Мамочка не знала, не ведала о нашем Папочке, а была совсем маленькой, тонконогой девочкой со смешными косичками и обшарпанными, ободранными коленками.

Дедушка Михаил Егорович был молодым папиком Мишаней, а бабуся Фаина Павловна – являлась мамой Фаей.

Одним словом – везде властвовал и процветал Социализм, а граждане смешной Страны всё поджидали – когда жить станет Лучше, жить станет Веселей.

Село Семёновка считалось «спутником» небольшой республиканской Столицы, всё взрослое население в основном работало в городе и каждое утро по протоптанным тропинкам, вереницей, друг за другом – жители отправлялись туда на трудовой фронт, чтобы вечером пёхом, «отмахав» три километра – вернуться по своим домам.

Мамочке Фае повезло больше.
Она служила дизинфектором в республиканском «интересном» лечебном заведении (с корпусами, окрашенными жёлтой краской), что находилось в ихней Семёновке. И в простонародье бытовала присказка – «…ну допрыгался… - в Семёновку увезли…». И это означало, что у человека – не всё в порядке с головой и он направлен за высокий железобетонный забор в «дурку», для принудительного лечения.

Наша семейка из пяти человек проживала в правой половине деревянного шести-квартирного барака и ничем не выделялась от остальной массы сограждан.

Разве что, у Мишука имелся мотороллер, на котором два раза в месяц (после аванса и получки) в обнимку со своей Фаиной, он ездил в пригород, где в магазине «Пеледыш» (в переводе с марийского – «Цветок») покупал батон варёной колбасы, связку баранок и авоську пряников.
А дочке Танечке обязательно брали кубики сухого фруктового киселя в бумажной обёрточке, которые она могла грызть до бесконечности – ведь во рту образовывалась такая вкуснейшая аскорбиново-ягодная кислинка… (Ах –х! Аж, во рту - свело!)

В городе папа Миша служил мотористом в гараже «Свинпрома» и на удивление – имел Божий Дар – на слух, на звук, с расстояния…, по шуму работающего двигателя мог он определить, чем болен данный мотор и что с ним нужно делать.
Поэтому Миша ходил в «авторитете» и всегда был - «нарасхват».

*   *   *   *   *

Вот и этим зимним, солнечным, морозным  субботним днём, ещё с утра, прямо из кроватки – его подняли и увели очередные «друзья», чтобы местный «кулибин» покопался в стальном сердце заболевшего «Москвичонка».

И мамочка Фая уже знала, уже подозревала, уже поджидала, что как всегда «простодырый» Мишка, за свою работу, за свой талант возьмёт не деньгами, а «примет» на грудь поллитровку «беленькой» и будет счастлив.

Так и случилось.

А что бы вы хотели?
Уважили человека, угостили «по совести», не обидели.

А ночью, пьяненький Мишук за каким то лешим попёрся во двор, забрёл в хлевушок, оступился и в полной темноте – улетел в случайно неприкрытый, глубоченный лаз погреба.

На!!!
Ударился несчастный грудью о край квадратного люка.

На!!!
Хрустнули рёбра.

На!!!
От боли прихватило дыхание, застонали кости, и заломило всё подряд.

К счастью, грудная клетка выдержала страшный удар…, но как-то незаметно…, как-то само по себе…, но оказалось, что у нашего бедолаги «хрумкнула» – просто сломалась правая ножка и затем из глаз посыпались искры.

Ох – Ох – Ох, – очухался…, отдышался Миша и наконец осознал, что всё бы ничего, но вот ведь – незадача.
Нога – то, однако – точно сломана.

Ну…так - растак и тудыт – твою за ногу и за коромысло!
Короче – беда!
Вот ведь – не ждали, не гадали!

*   *   *   *   *   *

Всё воскресенье в дальней комнатке, за ситцевой занавесочкой в цветочек – пролежал наш потерпевший, боясь пошевелить правой конечностью с привязанной к ней широкой доской от забора.
Весь воскресный день Фаина отшивала друзей – собутыльников…, рассказывая им, что единородный супруг её, ночью отбыл в гости к родственникам в соседнюю деревню и что объявится лишь поздно вечером.

Целый день хозяйка удивляла соседок и подружек своей необычной неразговорчивостью, неприветливостью и нежеланием пускать их за порог «квартеры».

Весь выходной провела Фаина «взаперти»…, а на следующий день в понедельник…, ранним ночным утром, при свете белой луны – погрузила своего суженого на детские салазки и вместе с привязанной доской – отвезла по заснеженной дорожке под горку, где и оставила его лежать на общественной тропинке в город.

- Гляди, не замёрзни тут. Давай отвязывай доску. Скоро уже первые пойдут. Ну - всё. Я пошла! – помогла Фая своему мужику прикурить папироску, прихватила деревяшку и исчезла в темноте.

И остался измученный папа Миша валяться в снегу и дожидаться первых свидетелей своей Беды.

Ведь у Нас как?

Ежели работяга обломил ножку или ручку на производстве – пожалуйста Вам - получите Биллютень.
А если «натворил дел» вне рабочего времени, то – «кукиш с маслом», а не больничный лист.

А травма, полученная по пути следования на рабочее место – это есть законное оплачиваемое лечение и всеобщее уважение.

Таким образом и вышел наш Михаил Егорович «сухим из воды»,  заполучил лечебное пособие и ультрафиолетовые прогревания в местной амбулатории с красным крестом на белой двери.

А Фаины подружки вскорости её простили.

И вновь зажили все весело и распрекрасно.

*   *   *   *   *


Здоровья Всем желаем!
И детишкам Вашим тоже!
Кушайте побольше кальция – укрепляйте кости!
Всем – Ура!


Рецензии
Cережа!Спасибо за Ваши замечательные рассказы! Кажется, что я сама знакома с их героями и реально побывала в Семеновке. Ваша любовь к этим людям, сочувствие их нелегкой жизни, как тонким флёром,прикрыты мягким юмором, с которым Вы описываете трагикомические ситуации их жизни. Живые характеры, привычки,детали жизненного уклада, хороший язык, передающий особенности речи героев , и в то же время не перегруженный "натуралистичностью" - все вместе создает особый колорит, что придает индивидуальную притягательность Вашему стилю. Желаю дальнейших творческих удач. С теплом - Татьяна.

Татьяна Тэн   10.03.2013 04:07     Заявить о нарушении
И еще: хороши рисунки!Все - в едином стиле с рассказами. , в той же тональности. Vivat!

Татьяна Тэн   10.03.2013 04:11   Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна на добром слове и за внимание. спасибо за понимание, ради этих рецек и стараемся помаленьку...;;::))
Рад был вас потешить да порадовать, расшевелить-растормошить...:::)))
с прошедшим Вас праздником- 8 марта. счастья, солнца и улыбок подольше.
с почтением. сергей.

Сергей Сусоколов   10.03.2013 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.