тема первая безопаснсть

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
1. OCIЮВНЬШ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЬИАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
1.1. Термины и определения основных понятий
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Источник чрезвычайной ситуации (источник ЧС") - опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распро¬странённая инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опас¬ностей.
Опасность - ситуация в окружающей человека среде, в которой при опре¬делённых условиях (случайного или детерминированного характера) возможно возникновение вредных или поражающих факторов, способных привести к одному или совокупности из следующих нежелательных послед¬ствий для человека:
- ухудшению здоровья человека, т.е. к заболеванию, травме или смерти человека;
- ухудшению состояния окружающей человека среды, обусловленного нанесением материального или социального ущерба (нарушением процесса нормальной хозяйственной деятельности, потерей того или иного вида собственности и т.д.) или ухудшением качества природной среды.
Здоровье - объективное состояние и субъективное чувство полного физи¬ческого, психологического (психического) и социального комфорта.
Безопасность в ЧС - состояние защищённости населения, объектов народ¬ного хозяйства (объектов экономики) и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях.
Обеспечение безопасности в ЧС - принятие и соблюдение правовых норм, выполнение эколого-защитных, отраслевых или ведомственных требований и правил, а также проведение комплекса организационных, экономических,
- выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам;
- участвовать в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступать в специальные формирования;
- предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с после дующей выплатой государством стоимости указанного имущества.
1.2.3. Закон Российской Федерации «О безопасности»
(Принят Верховным Советом РСФСР 5 марта 1992 г.)
Защита интересов личности, общества и государства от ЧС, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, является одним из направлений государственной политики.
Закон определяет безопасность как состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
К основным объектам безопасности относятся: личность - её права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство -его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, полити¬ческого, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
К принципам обеспечения безопасности относятся: законность; соблю¬дение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности.
Систему безопасности образуют органы законодательной, исполни-тельной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательством, регламен¬тирующим отношения в сфере безопасности. Основные функции системы безопасности:
1) выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса опе¬ративных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;
2) создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности и управление ими в повседневных условиях и при ЧС;
3) осуществление системы мер по восстановлению нормального функ¬ционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения ЧС;
4) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами РФ.
К силам и средствам обеспечения безопасности относятся: вооружённые силы РФ; федеральные органы безопасности; органы внутренних дел; органы внешней разведки; силы обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; пограничные войска; внутренние войска; службы ликвидации последствий ЧС: формирования ГО; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; таможни; органы охраны природы; органы охраны здоровья населения и др.
Координирует работу системы безопасности Совет безопасности РФ. Совет безопасности рассматривает вопросы: внутренней и внешней политики РФ в области безопасности; стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности; охраны здоровья населения; прогнозирование, предотвращение ЧС и преодоление их последствий; обеспечение стабиль¬ности и правопорядка.
1.2.4. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
(Принят Государственной Думой 11 ноября 1994 г. № 68-ФЗ)
Закон определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения, всего земельного, водного, воздушного простран¬ства в пределах РФ или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от ЧС природного и техногенного характера.
Функционирование системы безопасности основывается на соблюдении основных принципов:
- законности;
- соблюдения баланса интересов личности, общества и государства;
- взаимной ответственности личности, общества и государства;
- интеграции с международными системами безопасности.
Основные функции системы безопасности I. Выявление и прогнозирование опасностей объектам безопасности. 2 Создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безо 12сности, управление ими в повседневных условиях.
3. Восстановление нормальной жизнедеятельности на территориях, зострадавших от ЧС.
4. Осуществление комплекса мер по снижению и смягчению рисков ЧС.
5. Участие в международных системах безопасности.
Силы и средства обеспечения безопасности
1. Вооруженные силы РФ.
2. Федеральные органы безопасности.
3. Органы внутренних дел, внешней разведки, налоговой службы.
4. Силы и средства ликвидации ЧС.
5. Гражданские организации ГО (формирования ГО).
6. Пограничные войска, внутренние войска.
7. Органы, обеспечивающие безопасность в промышленности, сельском 1шяйстве, транспорте и т.д.
8. Службы, обеспечивающие информационную безопасность.
9. Таможня.
10. Природоохранительные органы.
11. Органы охраны здоровья.
В реализации политики обеспечения национальной безопасности прини¬мают участие:
1. Президент - руководит органами и силами обеспечения безопасности;
2. Федеральное собрание - формирует законодательную базу в сфере безопасности;
3. Правительство - координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, формирует статьи бюджета для : илизации программ в области безопасности.
4 Совет безопасности (СБ) - проводит работу по упреждающему выяв-I вию и оценке угроз безопасности и готовит проекты решений для Прези¬дента; контролирует деятельность органов и сил обеспечения безопасности;
контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ решений в этой области.
В СБ входит председатель, секретарь, постоянные члены СБ, члены СБ.
5. Федеральные органы исполнительной власти - обеспечивают испол¬нения законодательства РФ, решений Президента и Правительства РФ, разра¬батывают нормативные акты в области безопасности.
6. Органы исполнительной власти субъектов РФ - взаимодействуют с федеральными органами власти. Совместно с органами местного самоуправ¬ления проводят мероприятия по привлечению граждан, общественных объединений и организаций к оказанию содействия в решении вопросов безо¬пасности.
7. Органы местного самоуправления - обеспечивают исполнение реше¬ний органов исполнительной власти субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти в области безопасности в различных сферах жизне¬деятельности.
3.2. Общие положения концепции национальной безопасности Российской Федерации
Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверж¬дена Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24.
Концепция национальной безопасности - система взглядов на обеспе¬чение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.
Под национальной безопасностью РФ понимается безопасность ее много¬национального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ, т.е. национальная безопасность РФ - состояние защищенности национальных интересов РФ от внутренних и внешних опасностей и угроз.
Национальные интересы России - это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, информа¬ционной, социальной, международной, военной, пограничной, экологической и других сферах.
Национальные интересы РФ
В экономической сфере - устойчивое развитие экономики страны.
Во внутриполитической сфере - сохранение стабильности, конститу¬ционного строя, институтов государственной власти, обеспечение гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности и др.
В социальной сфере - обеспечение высокого уровня жизни народа.
В духовной сфере - сохранение и укрепление нравственных ценностей вещества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного истенпиала.
В международной сфере -обеспечение суверенитета, упрочение РФ как аехикой державы, соблюдение прав и свобод человека, недопустимость зегменения двойных стандартов.
В информационной сфере — соблюдение конституционных прав и свобод жраждан в области получения информации и использования ее, развитие современных телекоммуникационных технологий, защита государственных аврормационных ресурсов от несанкционированного доступа.
3 военной сфере - защита независимости, суверенитета, государственной ж территориальной целостности, предотвращение военной агрессии против песни.
В пограничной сфере — создание политических, правовых, организаци-ABFVX и других условий для обеспечения надежной охраны государственной ;ряннны.
В экологической сфере — оздоровление и сохранение окружающей среды.
Важнейшими составляющими национальных интересов России i ляется защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе от международного, а также чрезвычайных ситуаций ггтпродного и техногенного характера и их последствий, а в военное 5г»емя - от опасностей, возникающих при ведении военных действий ии вследствие этих действий.
Угрозы национальной безопасности
1. В сфере экономики:
- сокращение внутреннего валового продукта;
- снижение инвестиционной, инновационной активности;
- уменьшение научно-технического потенциала;
- стагнация аграрного сектора;
- разбалансирование банковской системы;
- рост внутреннего и внешнего долга;
- преобладание в экспортных поставках сырья и энергии, а в импортном -— ::: вольствия и предметов потребления.
2. В социальной сфере:
- расслоение общества на богатых и бедных;
- угроза физическому здоровью нации (кризис здравоохранения, соци яьээй защиты населения, рост потребления алкоголя и наркотиков);
- сокращение рождаемости и продолжительности жизни;
- ослабление фундаментальной ячейки общества - семьи, подрыв тру¬довых ресурсов как основы развития общества;
- криминализация общественных отношений.
3. В военной сфере:
- увеличивающийся технологический прорыв ряда ведущих держав по созданию вооружений;
- активация на территории РФ специальных служб иностранных го сударств и затянувшийся процесс реформирования ВС;
- решение мировых проблем силовыми методами без санкций ООН.
4. В экологической сфере:
- истощение природных ресурсов;
- ограниченное использование природосберегающих технологий;
- низкая экологическая культура;
- использование территории РФ в качестве свалки отходов;
- изношенность и применение морально устаревшего промышленного оборудования.
5. Терроризм, в том числе и международный, остается одной из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации.
6. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и экологического характера, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.
7. Чрезвычайные ситуации социального характера, вызванные ухуд¬шением обстановки в различных сферах жизнедеятельности государства в том числе и военными действиями.
Обеспечение национальной безопасности РФ
Основой обеспечения национальной безопасности РФ является эффек¬тивное функционирование системы безопасности во всех сферах националь¬ных интересов России.
Основные задачи в области обеспечения национальной безопасности РФ.
1. Своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних
угроз национальной-безопасности РФ.
2. Реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз.
3. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, безопасности пограничного пространства.
4. Сотрудничество с международными Системами безопасности в борьбе с терроризмом.
5. Подъем экономики страны.
4 Преодоление научно-технической и технологической зависимости РФ источников.
1 Обеспечение на территории РФ личной безопасности человека, граж-его конституционных прав и свобод. Г: Е ергпенствование системы государственной власти РФ.
- Г: Глюдениезаконодательства. 7. длгржка военного потенциала.
е-пление режима нераспространения оружия массового поражения. 1 г":: енное улучшение экологической ситуации в стране.
Задачи обеспечения безопасности в некоторых сферах национальных интересов РФ Злтаитеская сфера:
- международная интеграция экономики РФ;
- расширение рынков сбыта; : "пансирование кредитно-финансовой политики;
- усиление государственного регулирования в экономике; "егеход к социально-ориентированной рыночной экономике;
- концентрация финансовых и материальных ресурсов на приоритетных -_~л ^-~гн;:ях.
>Гт:г.г-:екие национальной безопасности и защита интересов России в :  веской сфере являются приоритетными направлениями политики
-: - - зя сфера:
- возможность адекватно реагировать на угрозы, которые могут возник¬нем XXI веке;
: держивание и предотвращение агрессии любого масштаба в том числе — гонением ядерного оружия;
- взаимодействие и сотрудничество в военной сфере с участниками СНГ;
- военное присутствие РФ в некоторых стратегически важных регионах
Отишъная сфера:
- нес питание законопослушных граждан;
- галшта прав и свобод, здоровья и собственности граждан;
- борьба с преступностью. 2^:~,ная сфера:
-. агдита культурного, духовно-нравственного наследия;
- духовное обновление общества; .: хранение русского языка.
"-- :";гнческая сфера:
предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения гнз! безопасности технологий;
47
Это состояние обьекта при котором риск нанесения вреда не превышает приемлемого уровня.
Риск это мера количественного изменения опасности определяется как
1 вероятность возникновения источника опасности
2величена ушерба от негативного фактора источника опасности.
Приемлимый риск-это такая величена риска которая кторая достижима по техническим и экономичекским и технологическими возможностями.
Стратегия национальной безопасности-офиуиально признана система стратегических мер приоритетов целей и мер в области внутренней и внешней политики  определяющих состояние нац.безопасности и уровень устойчивого развития госва на долгосрочную перспективу.


Рецензии