рчс
2.2. Классификация поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций
При возникновении источник ЧС воздействует на окружающую среду, что является поражающим фактором.
Поражающий фактор источника ЧС - составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником ЧС и характеризуемая физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими и социальными действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.
Поражающее воздействие источника ЧС - негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника ЧС на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растений, объекты экономики и окружающую природную среду.
Поражающие факторы классифицируются в зависимости от происхож-' дения (по генезису) и механизма действия.
По генезису поражающие факторы бывают природного или антропоген¬ного происхождения и делятся на прямого действия, или первичные, и побоч¬ного действия, или вторичные.
Первичные поражающие факторы непосредственно вызываются воз¬никновением источника ЧС.
Вторичные поражающие факторы вызываются изменением объектов окружающей среды первичными поражающими факторами.
По механизму действия поражающие факторы источников ЧС делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические и со¬циальные.
К физическим поражающим факторам природного или антропогенного происхождения относятся: сейсмические, динамические, тепловые, грави¬тационные, гидро- и аэродинамические, радиационные.
К поражающим факторам физического действия природного проис¬хождения относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, солнечная активность, сейсмическая волна, тепловое излучение и др.
К поражающим факторам физического действия антропогенного происхождения относят: воздушную ударную волну, волну сжатия в грунте, сгйсмовзрывную волну, волну прорыва гидротехнических сооружений, обломки или осколки, экстремальный нагрев среды, тепловое излучение, ионизирующее излучение и др.
К поражающим факторам химического действия относят: токсичное действие химически опасных веществ, загрязнение атмосферы, почв, грунтов, пиросферы, растворение горных пород и др.
Поражающие факторы химического действия могут быть природного и (или) антропогенного происхождения.
К поражающим факторам биологического действия относят: затогенные бактерии и вирусы, микроорганизмы, продуценты, продукты гзгчшзводства микробиологического синтеза, биологические средства защиты растений и др.
Поражающие факторы биологического действия могут быть природного в (или) антропогенного происхождения.
К поражающим факторам психофизиологического действия относят'. физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки. Физические эгрегрузки бывают статические и динамические. Нервно-психологические эерегрузки: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, моно¬тонность труда, перенапряжение анализаторов и др.
К социальным поражающим факторам относят: питание, условия быта, гр>да. отдыха и др.
Все поражающие факторы для оценки их действия на окружающую среду характеризуются определенными параметрами. Каждый поражающий фак¬тор имеет номенклатуру параметров. Воздушная ударная волна, например, жзрактеризуется следующей номенклатурой параметров: избыточное дав-жвие во фронте ударной волны, длительность фазы сжатия и др.
Тетовое излучение: энергия, мощность, время действия источника тепло-aero излучения и др.
Ионизирующ ее излучение - активность радионуклида в источнике, удельная яггивность, объемная активность и др.
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС
И ИХ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ
2.1. Классификация чрезвычайных ситуаций
ГОСТ Р 22.0.02 - 94 выделяет несколько признаков, позволяющих отнести определенное событие к чрезвычайной ситуации (ЧС) (см. п. 1.1.):
- наличие источника ЧС;
- угроза здоровью и жизни людей;
- нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей;
- нанесение ущерба (имуществу людей, объектам экономики и окру¬жающей природной среде);
- наличие границ ЧС (объект, территория, акватория).
В зависимости от этих признаков классифицируются ЧС. По характеру источника ЧС различают природные, техногенные, экологические, социаль¬ные и др.
Для установления единого подхода к оценке ЧС, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них ЧС классифицируются «Положением о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного харак¬тера», утвержденным постановлением Правительства РФ от 13. 09. 96 г. № 1094.
ЧС классифицируются в зависимости:
- от количества людей, пострадавших в ЧС;
- количества людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности;
- размера материального ущерба;
- границ зон распространения поражающих факторов ЧС.
В зависимости от количественных показателей вышеперечисленных последствий ЧС подразделяются:
- на локальные; ,.- местные;
- территориальные;
- региональные;
- федеральные;
- трансграничные.
Классификация ЧС в соответствии с вышеприведенным Положением дана в табл. 2.1.
К локальной относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.
К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100,' но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города или района.
К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.
К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.
К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, т::оо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.
К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС произошла за рубежом и затраги¬вает территорию Российской Федерации.
Составляющей частью классификации ЧС является классификация в зави-эсти от характера источника ЧС.
Классификация ЧС по характеру источника ЧС дана на рис, 2.1. Техногенная ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определенной территории или аква-тории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу насе¬ления, объектам экономики и окружающей природной среде.
Источник техногенной ЧС - опасное техногенное происшествие (авария на промышленном объекте или на транспорте, пожары или высвобождение различных видов энергии), в результате которого на объекте, территории или акватории произошла техногенная ЧС.
По характеру источника различают следующие техногенные ЧС.
Транспортные аварии:
- товарных, пассажирских поездов и поездов метрополитена;
- речных и морских, грузовых и пассажирских судов;
- авиационные и космические;
- на автодорогах;
- на мостах, железнодорожных переездах и в тоннелях;
- на магистральных трубопроводах. Пожары, взрывы:
- на объектах экономики производственного и социального назначения;
- в жилых домах;
- на транспорте;
-обнаружение не взорвавшихся боеприпасов; утрата взрывчатых веществ. Аварии с выбросами (угрозой выброса) химически опасных веществ (ХОВ):
- на химически опасных объектах;
- утрата источников ХОВ.
Аварии с выбросами (угрозой выброса) радиоактивных веществ:
- на предприятиях ядерно-топливного цикла, транспортных средствах, космических аппаратах, ядерных могильниках и др. ядерных объектах;
- с ядерными боеприпасами;
- утрата радиоактивных источников;
- неконтролируемое использование источников ионизирующего излу¬чения.
Аварии с выбросами (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ):
- на предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях и лабора¬ториях;
- на транспорте; -утрата БОВ. Внезапное обрушение:
- зданий и сооружений жилого, производственного и социального назна¬чения;
- элементов транспортных коммуникаций.
Аварии на электроэнергетических системах:
- на электростанциях различных типов;
- на электроэнергетических системах (сетях);
- на объектах электроснабжения;
- на электроконтактных сетях.
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения:
- в канализационных системах;
- на тепловых сетях (горячее водоснабжение);
- в системах водоснабжения питьевой водой;
- на коммунальных газопроводах. Аварии на очистных сооружениях:
- сточных вод промышленных предприятий;
- городов и населенных пунктов;
- промышленных газов.
Гидродинамические аварии - прорывы плотин (дамб, шлюзов, пере¬мычек) с образованием волн прорыва; катастрофическое затопление, с об¬разованием прорывного паводка, повлекшие смыв плодородных почв.
Природная ЧС - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения источника природной ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
Источник природной ЧС — опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла пи может возникнуть ЧС.
По характеру источника различают следующие природные ЧС:
- опасные геологические явления и проиессы: землетрясение, вулкани рсское извержение, оползень (обвал), карст (карстово-суффозионный про лесс), просадка в грунтах леса, переработка берегов;
- опасные гидрологические явления и проиессы: подтопления, русловая эрозия, цунами, сель, наводнение (половодье, паводок, катастрофический ГЕВОДОК), затор (зажор), лавина снежная;
- опасные метеорологические явления и проиессы: сильный ветер (шторм, янвал, ураган), смерч (вихрь), пыльная буря, сильные осадки (продолжи тельный дождь, ливень, заморозок, засуха, суховей, троза).
Природные пожары: ландшафтный, лесной, степной, торфяной. ЧС жслогического характера:
- изменение состояния суши (почв, недр, ландшафта);
- юменение состава и свойств атмосферы (воздушной среды); изменение состояния гидросферы (водной среды);
- изменение состояния биосферы.
ЧС социального характера:
- ухудшение экономической ситуации;
- обострение криминогенной обстановки;
- межнациональные конфликты;
- военные конфликты;
- террористические акты;
- антропогенные ЧС.
ЧС военного времени- социальные, техногенные, природные, экологиче¬ские или иные ЧС, вызванные военными действиями или происшедшие вследствие этих действий.
4. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА .ИРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЬГЧАЙНЬЕХ СИТУАЦИЙ
Зашита интересов личности и общества от ЧС является одним из основ-нггггзлений государственной политики. Сущность единой государ¬ей политики в области безопасности в ЧС представляет собой сово-сть научно-обоснованных теоретических положений, правовых и эконо-норм, организационных и иных мероприятий, направленных на личности, общества и государства от опасностей, возникающих в ЧС. 5 настоящее время растёт количество потенциальных опасностей при-вого и технического характера. Всё более разрушительными могут стать эгеледствия и масштабы. Система безопасности жизнедеятельности, ори-;грованная в прошлом только на мероприятия непосредственно на сегах, не может удовлетворять современным требованиям обеспечения нш населения и территорий в ЧС. Началом воплощения концепции о защите населения и территорий в ЧС : государственной политики следует считать ноябрь-декабрь 1991 г. В это ю*я был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, еззычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при [взиденте РСФСР. В последующем он был преобразован в Министерство делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации ;ЕДСТВИЙ стихийных бедствий (МЧС).
Создание МЧС стало важным шагом в деле построения в стране современ-X системы предупреждения и ликвидации ЧС.
В апреле 1992 г. Правительством РФ было утверждено « Положение о [ ийской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» СЧС). Через два с половиной года эта система, проверенная такими собы-мк, как землятресение в Нефтегорске, конфликт на территории Чеченской у. блики, крупномасштабные наводнения и лесные пожары была преоб-ована постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. в «Единую дарственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных уаций» (РСЧС).
4.1. Организационная структура РСЧС
РСЧС - система органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных учреждений и различных общественных объединений, а также специально уполномоченных организационных структур, с имеющимися у них силами и средствами, предназначенными для предупреждения ЧС в случае их возникновения - для их ликвидации, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и уменьшения потерь и материального ущерба.
Основные задачи РСЧС:
- разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территории от ЧС;
-осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования пред¬приятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм;
- обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;
- подготовка населения к действиям при ЧС;
- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты насе¬ления и территорий от ЧС;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвида¬ции ЧС;
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территории от ЧС;
- ликвидация ЧС;
- осуществление мероприятий по социальной защите населения, постра¬давшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;
- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;
- международное сотрудничество в области защиты населения и терри¬тории от ЧС.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и-объектовый.
Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ для преду¬преждения и ликвидации ЧС в пределах их территории и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих терри¬торий (более подробно организация и функционирование территориальной подсистемы РСЧС будет рассмотрено ниже).
сполнительной власти для организации работы по защите населения и тер¬риторий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.
Функциональных подсистем РСЧС имеет более тридцати:
- наблюдения и контроля за стихийными гидрометеорологическими и геофизическими явлениями и состоянием окружающей среды на базе Росгидромета;
- охрана лесов от пожаров на базе Федеральной службы лесного хозяйства РФ;
- контроля обстановки на базе Госгортехнадзора и Госатомнадзора РФ;
- сейсмологических наблюдений и прогноза землятресений на базе Российской академии наук и др.
4.1.1. Органы управления РСЧС
Каждый уровень РСЧС имеет:
- координирующие органы;
- постоянно действующие органы управления, специально уполно¬моченные на решение задач в области защиты населения и территории от ЧС;
- органы повседневного управления;
- силы и средства;
- резервы финансовых и материальных ресурсов;
- системы связи, оповещения, информационного обеспечения.
Координирующими органами РСЧС являются:
- на федеральном уровне - Межведомственная комиссия по преду¬преждению и ликвидации ЧС и ведомственные комиссии по ЧС в федераль¬ных органах исполнительной власти;
- на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъ¬ектов РФ - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвы¬чайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России;
- на территориальном уровне, охватывающем территории субъектов РФ - комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) органов исполнительной власти субъектов РФ;
- на местном уровне, охватывающем территории района, города (района в городе) - КЧС органов местного самоуправления;
- на объектовом уровне, охватывающем территорию организации или объекта - объектовая КЧС.
На федеральном уровне функционирует Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. В её состав включены представители едеральных министерств и ведомств в ранге заместителей министров, в компетенцию которых входит решение вопросов, связанных с защитой населения и территорий от катастроф природного и техногенного характера.
Решения этой комиссии обязательны для исполнения всеми федеральными министерствами и ведомствами, входящими в состав Межведомственной комиссии, органами исполнительной власти субъектов РФ (по согласованию).
Основным органом управления, ответственным за функционирование РСЧС на территории региона, является региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основное предназначение регионального центра -координация деятельности территориальных органов исполнительной власти, организация их взаимодействия при работах по предупреждению и ликви¬дации ЧС.
На территориальном, местном и объектовом уровнях основным органом управления, ответственным за противодействие ЧС, является КЧС соответ¬ствующего органа исполнительной власти. Комиссия, как коллегиальный орган, объединяет в себе Ответственных представителей местных ведомств, что позволяет заблаговременно реализовать меры по предупреждению ЧС, а в ЧС - оперативно мобилизовать ресурсы соответствующей территории и эффективно ликвидировать ЧС. Комиссии возглавляются заместителями руководителей органов исполнительной власти.
Постоянно действующими органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям являются:
- на федеральном уровне - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС);
- на региональном уровне - региональные центры;
- на территориальном и местном уровнях - органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ и при органах местного самоуправ¬ления;
на объектовом уровне - отделы (секторы или специально назначенные лица) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Органами повседневного управления РСЧС являются:
- пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях), оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней;
- дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти и организаций.
Организационная структура РСЧС показана на рис.
4.1.2. Силы и средства РСЧС
Состав сил и средств РСЧС определяет Постановление Правительства РФ от 03.08.96 №924.
К силам и средствам РСЧС относятся:
- силы и средства наблюдения и контроля;
- силы и средства ликвидации ЧС.
Сипы и средства наблюдения и контроля включают:
- службы учреждений и организаций федеральных органов исполни¬тельной власти, осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием окру¬жающей природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, и осуществлялся анализ воздей¬ствия вредных факторов на здоровье населения;
- формирования Государственного комитета санитарно-эпидемио¬логического надзора РФ;
- ветеринарную службу Министерства сельского хозяйства и продоволь¬ствия РФ;
- географические службы Российской академии наук;
- оперативные группы постоянной готовности Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- подразделения Министерства РФ по атомной энергии;
- учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля ГО и др. Силы и средства ликвидации ЧС включают:
- военизированные и невоенизированные противопожарные, поисковые, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, восстановительные и аварийно-технические формирования федеральных органов испол¬нительной власти;
- формирования и учреждения Всероссийской службы медицины ката¬строф;
- формирования ГО;
- специально подготовленные силы и средства войск ГО РФ, других войск и воинских формирований, предназначенных для ликвидации ЧС;
- аварийно-технические центры Министерства РФ по атомной энергии;
- службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов гражданской авиации Федеральной авиационной службы России и др.
На каждом уровне РСЧС определены силы постоянной готовности. В состав этих сил входят аварийно-спасательные формирования, укомплек¬тованные с учётом обеспечения работы в атомном режиме не менее трёх суток и находящиеся в состоянии постоянной готовности.
Например от МЧС, силы постоянной готовности на федеральном уровне включают:
- центр управления в кризисных ситуациях;
- центральный аэромобильный спасательный отряд;
- поисково-спасательные службы;
- отдельные вертолётные отряды.
Остальные силы постоянной готовности на федеральном уровне опре¬делены Постановлением Правительства РФ № 924 от 03.08.96 г.
Силы и средства ликвидации ЧС используются эшелонированно. В первом эшелоне принимают участие:
- ведомственные подразделения газо- и горноспасателей;
- противопожарные подразделения;
-подразделения скорой медицинской помощи.
Срок их прибытия в район бедствий не более 30 мин.
Основные задачи первого эшелона: локализация ЧС, тушение пожаров, организация радиационного и химического контроля, проведение поисково-спасательных работ, оказание первой медицинской помощи.
( Если первый эшелон не сумел решить задачу по ликвидации ЧС, во втором эшелоне принимают участие:
- аварийно-спасательные подразделения войск ГО;
- специализированные подразделения экстренной медицинской помощи (противоожоговые и др.);
- ведомственные подразделения спасателей.
Срок их прибытия в район бедствия не более 3 часов.
Основные задачи второго эшелона: проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, радиационной и химической разведки, жизне¬обеспечение пострадавшего населения, оказание специализированной меди¬цинской помощи.
Если второй эшелон не сумел решить задачу в полном объёме, то в третьем эшелоне принимают участие:
- войска ГО с тяжёлой техникой;
- соединения и воинские части Вооружённых Сил;
- специализированные подразделения строительно-монтажных органи¬заций и др.
Срок их прибытия от 3 часов до нескольких суток.
Основные задачи третьего эшелона: радиационный и химический конт¬роль, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, вос¬становление первичного жизнеобеспечения в районах бедствия (подача электроэнергии, тепла, восстановление транспортных магистралей, обеспе¬чение питанием и т.п.).
Информационное обеспечение РСЧС осуществляется на основе Поста¬новления Правительства РФ от 24.03.97 г. № 334 «О порядке сбора и обмена в РФ информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и Постановления Правительства РФ от 24.05.2000 г. № 405 «Об утверждении Положения о приоритетном использовании, а также приостановке деятельности сетей и средств электросвязи при ЧС природного и техногенного характера».
4.2. Функционирование РСЧС
В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС, предусмотрено три режима функционирования РСЧС, вводимых реше¬нием соответствующих органов исполнительной власти в пределах конкретной территории.
1. Режим повседневной деятельности: функционирование системы при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологи¬ческой обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотии и эпифитотий, веде¬нии долгосрочных работ по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий.
2. Режим повышенной готовности: функционирование системы при ухуд¬шении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологиче¬ской обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС.
3. Чрезвычайный режим: функционирование системы при возникновении и ликвидации ЧС.
Основные мероприятия, осуществляемые при функционировании РСЧС. 1. В режиме повседневной деятельности:
- осуществление наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и на прилегающих к ним территориях;
- планирование и выполнение целевых и научно-технических программ и мер по предупреждению ЧС, обеспечению безопасности и защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба, а также по повышению устойчивости функционирования промышленных объектов и отраслей экономики в ЧС;
- совершенствование подготовки органов управления по делам ГО и ЧС, сил и средств к действиям при ЧС, организация обучения населения способам защиты и действиям при ЧС;
- создание и восполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
- осуществление целевых видов страхования. 2. В режиме повышенной готовности:
- принятие на себя соответствующими КЧС непосредственного руко¬водства функционированием подсистем и звеньев РСЧС, формирование при необходимости оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе возможного бедствия, выработка предложений по её нормализации;
- усиление дежурно-диспетчерской службы;
- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения ЧС и их масштабов;
- принятие мер по защите населения и окружающей природной среды, по обеспечению устойчивого функционирования объектов;
- приведение в состояние готовности сил и средств, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости в предполагаемый район ЧС.
3. В режиме чрезвычайной ситуации:
- организация защиты населения;
- выдвижение оперативных групп в район ЧС;
- организация ликвидации ЧС;
- определение границ зоны ЧС;
- организация работ по обеспечению устойчивого функционирования отраслей экономики и объектов, первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения;
- осуществление непрерывного контроля за состоянием окружающей среды в районе ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и на прилегающей к ним территории.
В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС и максимально-возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, осуществляется планирование действий в рамках РСЧС на основе федерального плана действий, региональных планов взаимодействия субъектов РФ, планов действий федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и объектов. Объём и содержание указанных мероприятий определяются, исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
Организационно-методическое руководство планированием действий РСЧС осуществляет МЧС.
Свидетельство о публикации №210060800196