Тема 5

Тема №5 «Пожаровзрывобезопасность»
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ.      ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРЕНИИ И ВЗРЫВЕ 1.1. Общие понятия о процессе горения
Горение - один из важнейших для окружающей природной среды и чело¬века физико-химический процесс. В ближайшем будущем человечество в основном будет получать энергию от горения веществ. Огонь сыграл огром¬ную роль в возникновении и развитии цивилизации.
Научное исследование горения началось в XVIII в. и определялось как соединение с кислородом горючих веществ.
Появление двигателей внутреннего сгорания, развитие взрывного дела, а позднее внедрение реактивных двигателей стимулировало активное развитие науки о горении.
В настоящее время горением и взрывом называют быстрое протекание реакции в веществе, которое в исходном состоянии инертно.
В большинстве случаев горение представляет собой экзотермическое окислительное взаимодействие горючего вещества с окислителем. К горению относят не только процессы взаимодействия веществ с кислородом (кисло¬родом воздуха), но и взрывоподобные превращения взрывчатых веществ, а также соединение ряда веществ с хлором, фтором, оксидов натрия и бария с оксидом углерода и т.д.
Горение - сложное быстропротекающее химическое превращение, сопро¬вождающееся выделением значительного количества тепла.
С понятиями горения, взрыва, пламени, детонации и т.д. связывается характер протекания химической реакции.
При химическом превращении происходит разрыв молекулярных связей, удерживающих атомы в одних молекулах, и образование новых связей в других молекулах, возникающих в ходе реакции веществ. Число атомов при химической реакции не изменяется, происходит лишь их перегруппировка, которая связана с определенными энергетическими затратами или выделе¬нием энергии. Сохранение элементарного состава записывается в виде равен¬ства числа атомов для каждого элемента:
vlkN,=Bk, O-l)
где vik - число атомов k-го элемента в i-й молекуле; Nj - число молекул в системе; Вк - полное число атомов данного элемента в смеси. Число ра¬венств (1.1) соответствует количеству элементов, присутствующих в системе.
1.3. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов
Пожаровзрывоопасность веществ и материалов - совокупность свойств, характеризующих их способность к возникновению и распространению горения. Следствием горения, в зависимости от его скорости и условий проте¬кания, могут быть пожар (диффузное горение) или взрыв (дефлаграционное горение предварительно смешанной смеси горючего с окислителем или детонационный процесс).
Пожарная и взрывная опасность веществ и материалов - близкие характеристики, для рассмотрения которых используются, в основном, одни и те же показатели. Различия между характеристиками пожарной и взрывной опасностями веществ и материалов заключаются в количественной оценке скорости распространения химической реакции (пламени). Для взрывных явлений эти показатели существенно выше, чем при пожаре.
Показатели взрывоопасное™ веществ и материалов определяют с целью получения исходных данных для разработки систем по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности; при классификации опасных грузов; для выбора категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и др.
Пожаровзрывоопасность веществ и материалов определяется показа¬телями, характеризующими предельные условия возникновения горения и максимальную опасность, создаваемую при горении.
Сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе, однако условия возникновения и характер горения зависят от агрегатного состояния горючих материалов. Поэтому выбор показателей пожаровзрыво¬опасности веществ и материалов зависит от их агрегатного состояния. Номенк¬латура показателей и их применяемость для характеристики пожаровзрыво¬опасности веществ и материалов приведены в табл. 1.1.
Группа горючести:
; негорючие (несгораемые) - вещества не способные гореть в воздухе.
• трудногорючие (трудносгораемые) - не способные самостоятельно гореть после удаления источника горения.
• горючие (сгораемые) - способные самовозгораться и гореть после удаления источника горения.
Температура вспышки - наименьшая температура конденсирован¬ного вещества, при которой образуются пары, способные вспыхивать в воздухе.
Температура воспламенения - наименьшая температура, при которой наблюдается горения после удаления источника.
Температура самовоспламенения - наименьшая температура окружаю¬щей среды, при которой наблюдается самовоспламенение вещества.
223
1.4. Поражающие факторы пожара и взрыва
Поражающими факторами пожара и взрыва, воздействующими на людей являются:
- пламя и искры (тепловой поток);
- повышенная температура окружающей среды;
- токсичные продукты горения и термического разложения;
- пониженная концентрация кислорода;
- воздушная ударная волна;
- всколки и обломки оборудования, конструкции и т.п..
К вторичным проявлениям поражающих факторов относятся:
- радиоактивные и химические опасные вещества, вышедшие из разре шенных аппаратов и установок;
- электрический ток, возникший в результате разрушения изоляции токоведущих частей агрегатов и аппаратов;
- огнетушащие вещества.
Пламя и искры (тепловой поток). Опасные для человека значения лучи¬стых потоков теплового воздействия невелики, время переносимости потока человеком равно:
Температура среды. Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти.
Потеря видимости вследствие задымления. При потере видимости организованное движение людей нарушается и становится хаотичным, то есть каждый человек двигается в произвольном направлении.
Пониженная концентрация кислорода. Понижение кислорода на 3 % вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация кислорода 14 %, при ней теряется координация движения, ухудшается умственное сосредоточение, затрудняется эвакуация людей.
Воздушная ударная волна (ВУВ). ВУВ может наносить вред человеку непосредственно и косвенно.
При непосредственном воздействии ВУВ основной причиной возникно¬вения травм является мгновенное повышение давления воздуха, восприни¬маемое человеком как резкий удар. При этом тело человека испытывает действие односторонне направленной силы, вызывающей в организме функциональные нарушения и механические повреждения.
Косвенное воздействие ударной волны - удары, нанесенные обломками разрушающих зданий, сооружений, техники, деревьев и т.п.
2. ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ
2.1. Общие сведения о взрывах
Взрыв - процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к механическому воздействию на окружающую среду.
1. В зависимости от способа выделения энергии различают следующие виды взрывов:
- ядерный;
- химический;
- физический;
- механический;
- лазерный и др.
Ядерный взрыв - процесс выделения энергии заключенных в ядрах элементов.
Химический взрыв - быстропротекающая самоускоряющаяся экзотер¬мическая реакция взаимодействия горючих веществ с окислителями или термического разложения нестабильных соединений.
Физический взрыв - выделение энергии в результате смешивания веществ с разной температурой (расплавленный металл и вода).
I
При температуре выше 100 °С - потеря сознания и возможна гибель в течение нескольких минут. Также возможна вероятность получения ожогов 2-й степени - 30 % поверхности тела, при таком ожоге вероятность выжить мала. Время получения ожогов 2-й степени при t = 71 °С 26 с, при t= 100 °С 15c,npHt=176°C 7 с.
Во влажной атмосфере ожог 2-й степени вызывается воздействием t =55 °С в течение 20 с.
Токсичные продукты горения. Основная причина гибели людей -отравление угарным газом (оксид углерода II). Угарный газ в 200-300 раз лучше реагирует с гемоглобином крови, чем кислород. Красные кровяные тельца перестают снабжать организм кислородом. Человек становится равно¬душным и безучастным, не стремится избежать опасности, наступает оцепенение, головокружение.
Механический взрыв - выделение энергии в результате удара (например: Тунгусский метеорит).
Лазерный взрыв - воздействие на окружающую среду в результате концентрации энергии в определенной «точке».
(В дальнейшем рассматривается только химический взрыв).
2. По характеру воздействия на окружающую среду взрыв бывает.
- обычный,
- кумулятивный;
- объемный.
3. По скорости протекания реакции различают следующие взрывы:
- дефлаграционный. Нагрев и воспламенение последующих слоев взрыв¬чатого вещества или взрывоопасной среды происходит за счет диффузии и теплопередачи. Фронт волны сжатия и фронт пламени движутся со скоро¬стью, близкой к скорости звука в воздухе. В зависимости от скорости реакции принято различать шесть режимов взрывного превращения;
- детонационный взрыв. Воспламенение последующих слоев взрывчатого вещества происходит за счет прохождения ударной волны со сверхзвуковой скоростью в воздухе.
4. По агрегатному состоянию энергоносителя взрывчатые вещества и взрывоопасные среды бывают:
- твердые;
- жидкие,
- газообразные;
- аэровзвеси (пыль, т,уман).
Твердые и жидкие взрывчатые вещества (ВВ) в большинстве случаев относятся к классу конденсированных ВВ.
Газообразные энергоносители представляют собой гомогенные смеси горючих газов (паров) с газообразными окислителями - воздухом, кисло¬родом, хлором и др.; либо нестабильные газообразные соединения, такие как ацетилен, этилен, склонные к термическому разложению в отсутствии окислителя.
Взрывоопасные аэровзвеси (двухфазные) состоят из мелкодисперсных горючих жидкостей («туманов») или твердых веществ (пыли) в окислительной среде, в основном в воздухе.
Энергию взрыва парогазовых сред определяют по теплотам сгорания горючих веществ в смеси с воздухом (окислителем); конденсированных ВВ -по теплоте, выделяющейся при их детонации (реакции разложения); взрывы систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями по энергии адиаба¬тического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости.
При химических взрывах скорость энерговыделения можно определить
2.2.1. Инициирующие взрывчатые вещества
Инициирующие ВВ обладают повышенной чувствительностью к внеш¬ним воздействиям (накол, удар, трение, искра и др.) и применяются для снаряжения инициирующих средств (капсюли-воспламенители, капсюли-детонаторы, зажигательные трубки, запалы, детонирующие шнуры).
К инициирующим ВВ относятся:
- азид свинца;
- гремучая ртуть;
- тетразен;
- таре.
Азид свинца Pb(N3)2 - свинцовая соль азотоводородной кислоты, белый кристаллический порошок.
Теплота взрыва - 1,5 МДж-кг1. Скорость детонации - 5820 м-с-1.
Взаимодействует с медью. Применяется в алюминиевых оболочках капсюлей-детонаторов. Инициирующая способность в 5-10 раз выше, чем у гремучей ртути, не теряет способности к детонации при увлажнении.
Гремучая ртуть Hg(OCN)2 - фульминат ртути - белый или серый порошок.
Теплота взрыва - 1,8 МДж-кг.
Скорость детонации - 5400 м-с-1.
Температура вспышки -170 °С.
Чувствительна к удару, трению'и способна взрываться в малых коли¬чествах (сотые, а иногда и тысячные доли грамма). Вытесняется азидом свинца.
Тетразен - желтоватые кристаллы. Теплота взрыва - 2,3 МДж-кг'. Скорость детонации - около 6000 мс К Температура вспышки - 140 °С. Плотность-1,685 гем3.
Плохо растворим в воде и органических растворителях. Во влажной среде легко гидролизуется. Смесь тетразена и азида свинца имеет повышенную чувствительность. Применяется в ударных капсюль-воспламенителях и накольных капсюль-детонаторах.
ТНРС, гпринитрорезорцинат свинца - золотисто-желтые, темнеющие на воздухе кристаллы.
Теплота взрыва - 1,55 МДж-кг1.
Скорость детонации- 5200 мс-1.
Температура вспышки-275 °С.
2.2.1. Инициирующие взрывчатые вещества
Инициирующие ВВ обладают повышенной чувствительностью к внеш¬ним воздействиям (накол, удар, трение, искра и др.) и применяются для снаряжения инициирующих средств (капсюли-воспламенители, капсюли-детонаторы, зажигательные трубки, запалы, детонирующие шнуры).
К инициирующим ВВ относятся:
- азид свинца;
- гремучая ртуть;
- тетразен;
- таре.
Азид свинца Pb(N3)2 - свинцовая соль азотоводородной кислоты, белый кристаллический порошок.
Теплота взрыва - 1,5 МДж-кг1. Скорость детонации - 5820 м-с-1.
Взаимодействует с медью. Применяется в алюминиевых оболочках капсюлей-детонаторов. Инициирующая способность в 5-10 раз выше, чем у гремучей ртути, не теряет способности к детонации при увлажнении.
Гремучая ртуть Hg(OCN)2 - фульминат ртути - белый или серый порошок.
Теплота взрыва - 1,8 МДж-кг.
Скорость детонации - 5400 м-с-1.
Температура вспышки -170 °С.
Чувствительна к удару, трению'и способна взрываться в малых коли¬чествах (сотые, а иногда и тысячные доли грамма). Вытесняется азидом свинца.
Тетразен - желтоватые кристаллы. Теплота взрыва - 2,3 МДж-кг'. Скорость детонации - около 6000 мс К Температура вспышки - 140 °С. Плотность-1,685 гем3.
Плохо растворим в воде и органических растворителях. Во влажной среде легко гидролизуется. Смесь тетразена и азида свинца имеет повышенную чувствительность. Применяется в ударных капсюль-воспламенителях и накольных капсюль-детонаторах.
ТНРС, гпринитрорезорцинат свинца - золотисто-желтые, темнеющие на воздухе кристаллы.
Теплота взрыва - 1,55 МДж-кг1.
Скорость детонации- 5200 мс-1.
Температура вспышки-275 °С.
Высокая чувствительность к тепловому воздействию и малая к удару делает ТНРС удобным для применения в артиллерийских капсюлях-детонаторах. Получен в 1914 г.
2.2.2. Бризантные взрывчатые вещества
Брюантность - способность ВВ производить при взрыве разрушение (дробление) среды, непосредственно соприкасающейся с зарядом. Бризанг-ность проявляется на расстоянии 2-2,5 радиуса заряда, возрастает с увеличе¬нием плотности ВВ и скорости детонации.
В зависимости от мощности бризантные ВВ делятся на три группы:
- повышенной мощности;
- нормальной мощности;
- пониженной мощности.
К бризантным ВВ повышенной мощности относятся: 1)ТЭН;
2) гексоген;
3) тетрил.
ТЭН (тетранишропентаэритрит) - белое кристаллическое вещество. Теплота взрыва - 5,8 МДж-кг1. Скорость детонации - 8300 мс1. Температура вспышки - 200 °С.
Обладает высокой детонационной способностью и чувствительностью ко всем видам начальных импульсов. Применяется для изготовления детонирующих шнуров, промежуточных детонаторов и вторичных зарядов в капсюль-детонаторах. В сплавах с тротилом (пенталит) используется для снаряжения кумулятивных зарядов, а также для пластичных ВВ.
Гексоген - белый кристаллический порошок. Теплота взрыва-5,4 МДж-кг1. Скорость детонации - 8350 мс '. Температура вспышки-230 °С. Плотность -1,7 г-см3.
Применяется для снаряжения боеприпасов, изготовления детонаторов для взрывчатых работ, в основном в смеси с тротилом, алюминием, аммиачной селитрой или с добавкой флегматизаторов. Получен в 1838 г.
При простреле пулей (осколком) детонирует.
При попадании внутрь поражает центральную нервную ситсему. При хронических действиях вызывает нарушение кровообращения и малокровие.
Тетрил - белый или светло-желтый кристаллический порошок. Теплота взрыва-4,6 МДж-кг1.
Скорость детонации-7500 мс-1. Температура вспышки-200 °С. Плотность-1,63 гсм3.
Применяется для снаряжения детонаторов, вторичных зарядов капсюлей детонаторов и детонирующих шнуров.
К бризантным ВВ нормальной мощности относятся:
1) тротил;
2) пластит;
3) пикриновая кислота.
Тротил, C7HsOsNJ (тринитротолуол, ТНТ, тол, тринол, тралит, тролит) - кристаллическое светло-желтое вещество. Теплота взрыва -4,19 МДж-кг"'. Скорость детонации -7000 мс"'. Температура вспышки - 290 °С. Температура плавления - 80 °С. Плотность -1,6 гсм3.
Основное бризантное ВВ, применяемое для подрывных работ и снаря¬жения боеприпасов. Тротил не гигроскопичен и практически не растворим в воде. К удару, трению и тепловому воздействию малочувствителен.
Выпускается промышленностью в виде подрывных шашек:
-большая-400 г;
- малая - 200 г;
- буровая - 75 г.
Вдыхание пыли, заглатывание ее и воздействие через кожу приводит к поражению печени, вплоть до тяжелых токсических гепатитов.
Пластит - смеси бризантного ВВ (гексогена, тетрила и др.) с пласти¬фицированными добавками.
Представляют собой однородные тестообразные, легко деформирующиеся ВВ. Используются для изготовления зарядов требуемой формы.
Пикриновая кислота, C6Hs03N (тринитрофенол) - твердое кристаллическое вещество светло-желтого цвета. Теплота взрыва - 4,4 МДж-кг"'. Скорость детонации - 7100 м с"'. Температура вспышки-300 °С.
При взаимодействии с металлами образует соли - пикраты, более чув¬ствительные ВВ.
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Пожаровзрывобезопасность объекта экономики обеспечивается система¬ми предотвращения пожаров и взрывов, противопожарной защитой и защи¬той от взрывов, в том числе и организационно-техническими мероприятиями
Системы пожарной и пожаровзрывной безопасности должны характе¬ризоваться уровнем обеспечения безопасности людей и материальных ценно стей, а также экономическими критериями эффективности проводимых меро¬приятий.
Обеспечение пожаровзрывобезопасности включает решение следующго: задач.
1. Исключить возникновение пожара и взрыва.
2. Обеспечить безопасность людей от опасных факторов пожара и взрывг.
3. Обеспечить сохранность материальных ценностей от ударного и теши вого воздействий.
4. Обеспечить безопасность людей и сохранность материальных ценносте! одновременно.
Решение задач по обеспечению пожарной и взрывопожарной безопасно¬сти невозможно без установления единых показателей (вероятностных и/ из детерминированных) к критериям, характеризующим пожаровзрывобез :-пасность.
Одним из важных условий определения этих показателей является класса фикация пожаров в зависимости от горючих материалов.
4.1. Классификация пожаров
В зависимости от агрегатного состояния горючих веществ и их пожаре взрывоопасной характеристики пожары подразделяются на классы (табл. 4.1]
Таблица 4
Классификация пожаров
Класс
Характеристика класса
Под¬класс
Характеристика подкласса пожара
Средства тушем
Горение твердых веществ
А1
Горение твердых ве¬ществ, сопровождае¬мое трением (древе¬сина, бумага, уголь, текстиль)
Вода со смачя вателями, хладе ны, порошки па АБСЕ.
А2
Горение твердых ве¬ществ, не сопровож¬даемое трением (кау-чук, пластмассы).
В Горение жидких веществ В1 Горение жидких ве¬ществ, нерастворимых в воде (бензин, нефтепро¬дукты), а также сжижа¬емых твердых веществ (парафин). Пена, мелкораспыленная вода,      хладоны, порошки       типа АВСЕ и ВСЕ.


В2 Горение полярных жидких веществ, раст¬воримых в воде (спирты, ацетон, глицерин и др.) Пена на основе специальных пено-образователей, мелкораспыленная вода, хладоны, по-рошки типа АВСЕ и ВСЕ
с Горение газообразных веществ - Бытовой газ, пропан, водород, аммиак и др. Объемное туше¬ние и флегматиза-ция газовыми со-ставами,  порошки типа АВСЕ, вода для охлаждения.
д Горение металлов и метало-содержащих веществ Д1 Горение легких ме¬таллов и их сплавов (алюминий, магний и др.), кроме щелочных. Специальные порошки.


Д2 Горение щелочных металлов (натрий, калий и др.). Специальные порошки.


ДЗ Горение металлосодержащих соединений (металлоорганические соединения,     гиярипы металлов). Специальные порошки.
Е Горение электроустановок - Горение электроуста-новок, находящихся под напряжением. Углекислотные огнетушители, по-рошки типа ВСЕ или АВСЕ.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А
взрывопожаро-опасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении,  превышающее     5  кПа.  Вещества  и материалы,   способные   взрываться   и   гореть   при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б
взрывопожаро-опасная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать   взрывоопасные   пылевоздушные   или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1 -В4 пожароопасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна),, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Г Негорючие   вещества   и   материалы   в   горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки   которых   сопровождается   выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы,, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
д Негорючие   вещества   и   материалы   в   холодном состоянии.
Примечание. Разделение помещений на категорий В1 положениями, изложенными в НПБ 105-95.
В4 регламентиру
Классификация зданий по конструктивной пожарной опасности пред¬ставлена в табл. 4.3.
Таблица 4.3
Классификация зданий по конструктивной пожарной опасности
Класс кон-структив¬ной пожар¬ной опасно¬сти здания Класс пожарной опасности строительных конструкций

Несущие стержне-вые эле-менты Стены наруж¬ные с внешней стороны Стены, перегород¬ки, пере¬крытия и бесчердач-ные по-крытия Стены лест-ничных кле¬ток и проти-вопожарные преграды Марши и
площадки
лестниц
СО ко ко КО КО КО
С1 К1 К2 К1 КО КО
С2 КЗ КЗ К2 К1 К1
СЗ не нормируется К1 КЗ
Примечание. По пожарной опасности строительные конструкции подраз-деляются на четыре класса: КО - непожароопасные;'К 1 - малопожароопасные; К2 — умереннопожароопасные; КЗ - пожароопасные. Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.
Здания по функциональное пожарной опасности подразделяются на клас¬сы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопас¬ность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества:
Ф 1 - для постоянного проживания и временного (в том числе кругло¬суточного) пребывания людей;
Ф 1.1 - детские дошкольные учреждения, больницы, дома престарелых и инвалидов;
Ф 1.2 - гостиницы, общежития, дома отдыха; Ф 1.3 -многоквартирные жилые дома;
Ф 1.4 - одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;
Ф2 -зрелищные и культурно-просветительные учреждения:
Ф 2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы и т.д.
Ф 2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы в закрытых помещениях;
Ф 2.3 - учреждения, указанные в Ф 2.1 на открытом воздухе; .
283
Ф 2.4 - учреждения (указанные в Ф 2.2) на открытом воздухе;
ФЗ - предприятия по обслуживанию населения:
Ф3.1 - предприятия торговли;
Ф 3.2 - предприятия общественного питания;
ФЗ.З -вокзалы;
Ф3.4 - поликлиники, амбулатории;
Ф 3.5 - почты, сберегательные кассы, юридические консультации, ателье и т.д.;
Ф 3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тре¬нировочные учреждения без трибун для зрителей, бани, бытовые помещения; Ф 4 - учебные заведения, научные и проектные организации: Ф 4.1 - школы, средние специальные учебные заведения; Ф 4.2 - высшие учебные заведения; Ф 4.3 - учреждения органов управления; Ф4.4 - пожарные депо; Ф 5 - производственные и складские здания: Ф 5.1 - производственные здания, мастерские; Ф5.2 - складские здания и сооружения; Ф5.3 - сельскохозяйственные здания.
Здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно табл. 4.4.
Таблица 4.4
Степени огнестойкости зданий
Степень огнестой-кости здания Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее

Несу¬щие элемен¬ты зда¬ния Наруж-ные стены Пере-крытия между-этаж¬ные Покры-тия бесчер-дачные Лестничные клети





внут-ренние стены марши и площадки лестниц
I R120 RE30 REJ60 RE30 REJ120 R60
II R45 RE 15 REJ45 RE 15 REJ90 R45
III R 15 RE 15 REJ 15 RE 15 REJ 45 R30
IV Не нормируется
Примечание. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний: потери несущей способности (R), потери целостности (Е).
4.4. Первичные средства тушения пожаров
4.4.1. Огнетушащие вещества и огнетушители
Для прекращения горения (пожара) применяют следующие способы:
- охлаждение зоны горения ниже температуры самовоспламенения (воспламенения);
- разбавление реагирующих веществ негорючими веществами;
- изолирование горючего вещества от зоны горения.
Для прекращения горения используют огнетушащие вещества (ОТВ):
- воду - охлаждающий эффект;
- воздушно-механические и химические пены - изолирующее действие;
- инертные газы (оксид углерода (IV), водяной пар) - разбавляющее дейст¬вие;
- порошковые составы - универсальные огнетушащие свойства;
- галогенуглеводородные составы - свойства химических ингибиторов;
- водогалогенуглеводородные эмульсии.
К первичным огнетушащим веществам относят огнетушители.
Огнетушители делятся не переносные (массой до 20 кг) и передвижные (массой не менее 20 кг, но не более 400 кг).
По виду применяемого огнетушащего вещества (ОТВ) огнетушители подразделяются:
- на водные (ОВ);
- пенные: воздушно-пенные (ОВП),
- химические пенные (ОХП);
- порошковые (ОП);
- газовые: углекислотные (ОУ),
- хладоновые (ОХ),
- комбинированные.
Водные огнетушители по виду выходящей струи подразделяют:
- огнетушители с компактной струей - ОВ(К);
- огнетушители с распыленной струей (средний диаметр капель более ЮОмкм)-ОВ(Р);
- огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (средний диаметр капель менее 100 мкм) - ОВ(М);
Воздушно-пенные огнетушители по параметрам формируемого ими пенного потока подразделяются:
- на низкой кратности (кратность пены 5.. .20) - ОВП(Н);
- средней кратности (кратность пены от 20 до 200 включительно) - ОВП(С
Маркировка огнетушителей Маркировка огнетушителя может содержать следующую информацию:
XX (X) — XX (X) — ХХА, ХХВ, С — (X) XX   X
1     2        3     4 5 6     7     8
1 - тип огнетушителя (ОВ, ОВП, ОХП, ОУ, ОХ);
2 - кратность пены (Н, С), вид струи (К, Р, М);
3 - вместимость корпуса огнетушителя, л;
4 - принцип вытеснения ОТВ (з, б, г, т, ж);
5 - ранг очага модельного пожара: А, В, С, Д, Е - класс пожара;
6 - модель (01,02 и т.д.);
7 - климатическое исполнение (У 1, Т2 и т.д.);
8 - обозначение нормативного документа (ГОСТ, ТУ).
Пример условного обозначения.
ОВП (Н) -10 (г) - 2А, 55 В - 01У2 ГОСТ Р...
Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП), низкой кратности (н), вместимостью корпуса 10 л, вытеснение ОТВ газогенерирующим элементом (г), для тушения загорания твердых горючих материалов (ранг очага 2 А) и жидких горючих веществ (рангочага 55В), модель 01, климатическое исполнение У2,ГОСТР...
4.4.2. Выбор огнетушителей
Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкрет¬ного объекта, устанавливают исходя из величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов (категории защищаемого помещения, определяемой по НПБ105-95), характера возможного их взаимодействия с ОТВ и размером защищаемого объекта.
Рекомендации по выбору огнетушителей для тушения пожаров различных классов приведены в табл. 4.5.
Необходимое количество переносных огнетушителей для помещений определяется по табл. 4.6.
Таблица 4.5
Применение огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ
Класс пожара ОГНЕТУШИТЕЛИ

Водные Воздушно-пенные Порош-ковые Угле-кислотные Хладоновые

h Р М Н С



А +++ ++ ++ + ++2> +
В - + +'> +++ + ++
С - - - - +++ - +
д - - - - +++3> — —
Е - - - - ++ +++4' ++
Примечание: 1) использование растворов фторированных пленкообразующих пенообразователей повышает эффективность пенных огнетушителей (при тушении пожаров класса В) на одну-две ступени; 2) для огнетушителей, заряженных порошком АВСЕ; 3) для огнетушителей, заряженных специальным порошком и оснащенных успокоителем порошковой струи; 4) кроме огнетушителей, оснащенных металли¬ческим диффузором для подачи углекислоты на очаг пожара.
+++ - огнетушители высокоэффективные при тушении пожара данного класса;
++ - огнетушители, пригодные для тушения пожара данного класса;
+ - огнетушители недостаточно эффективные при тушении пожара данного класса;
— огнетушители, непригодные для тушения пожара данного класса.
Необходимое количество переносных огнетушителей для помещений определяется согласно табл. 4.6.
Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители. Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара В), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители.
Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться огнетушите¬лями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).
Автобусы особо малого класса («ГАЗель») оснащаются одним огнетуши¬телем типа ОП-2; автобусы малого класса (ПАЗ) - двумя огнетушителями типа ОП-2; автобусы среднего класса - два огнетушителя (один ОП-5 - в кабине, другой ОП-2 - в салоне).
На большегрузных автомобилях должен быть установлен один огне¬тушитель типа ОП-5.
Сроки перезарядки огнетушителей указаны в табл. 4.7.


Рецензии