последнее темы

3. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Зашита населения в ЧС - это совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предот¬вращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни ж здоровью от поражающих факторов и воздействий источников ЧС.
Мероприятия по защите людей от источников ЧС должны планироваться i объёмах, гарантирующих непревышение нормативного воздействия на них возможных поражающих факторов для расчётной ЧС.
В условиях возникновения ЧС мероприятия по защите должны осуще¬ствляется в объёмах, обеспечивающих непревышение допустимого норма¬тивного воздействия на людей реализовавшихся поражающих факторов.
Если в силу складывающихся обстоятельств установленные нормативы допустимых опасных воздействий могут быть превышены, мероприятия ш» защите людей надлежит проводить по направлениям и в масштабах, позво¬ляющих максимально ослабить это воздействие.
Для защиты жизни и здоровья населения в ЧС следует применять следу¬ющие основные мероприятия.
1. Использование средств защиты (коллективных, индивидуальных, меди¬цинских).
2. Эвакуация населения.
3. Медицинская защита населения.
4. Социальная защита населения.
5. В ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных рабе*:
6. Ликвидация, нейтрализация и блокирование источника ЧС и его поре! жающих факторов.
7. Повышение устойчивости функционирования объектов экономики i условиях чрезвычайной ситуации и другие мероприятия.
3.1. Коллективные средства защиты населения
Коллективное средство защиты - это сооружение или укрытие, предназзе-ченное для защиты группы людей от поражающих факторов источников ЧС К коллективным средствам защиты относятся:
- специальные защитные сооружения (убежища и противорадиациов укрытия (ПРУ));
- приспособленные защитные сооружения (подземные сооружев подвальные помещения, цокольные этажи, заглубленные сооружения, горже выработки, пещеры и другие подземные полости и.т.д.);
о ГО, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к груп¬пам по ГО.
ПРУ должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ионизиру¬ющих излучений при радиоактивном загрязнении местности и допускать не¬прерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение до 2-х суток.
ПРУ размещаются в зонах возможных слабых разрушений и вне их и
должны выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны
ДР =20кПа. Ф
В зависимости от степени радиоактивного загрязнения территории ПРУ должны иметь коэффициент защиты (степень ослабления внешнего излуче¬ния), см. табл. 3.1.
Таблица 3.1
Коэффициенты защиты ПРУ
Категория населения, укрываемого в ПРУ* Коэффициент защиты К3

Расположение ПРУ на местности

опасная зона РЗ зона сильного РЗ вне зоны сильного
Формирования ГО, рабочая смена некатегорированных ОЭ 200 100 20
Население некатегорированных городов, эвакуируемое население 100 50 10
* - на объектах первой и второй категории по ГО для работающих смен ПРУ должны иметь К3 = 200 вне зависимости от степени РЗ работающих.
3.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания
Средствами индивидуальной защиты (СИЗ) называют средства, предназ¬наченные для обеспечения безопасности одного человека. Большинство видов СИЗ человек носит непосредственно на себе. СИЗ не устраняют имеющиеся в окружающей среде вредные, опасные и поражающие факторы источников ЧС, а только защищают человека от выше указанных факторов.
Вместе с тем имеется много ЧС, при которых применение СИЗ является наиболее надёжным способом обеспечения безопасности, а иногда и един¬ственным способом, позволяющим выполнить задачу по спасению людей.
В зависимости от назначения различают следующие виды СИЗ:
- средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - проти¬вогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски;
3.2.1. Фильтрующие СИЗОД
Принцип действия - вдыхаемый воздух очищается от вредных примесей с помощью фильтров и сорбентов, входящих в комплект СИЗОД. К фильтрующим СИЗОД относятся:
- противогазы;
- респираторы;
- фильтрующие самоспасатели;
- ватно-марлевые повязки.
В зависимости от назначения СИЗОД делятся:
- на противогазовые (ФГ);
- противопылевые (ФП);
- газопылезщитные.
Фильтрующие СИЗОД наиболее просты, надежны, не ограничивают свободу передвижения, но условия их применения ограничены.
Запрещается использование фильтрующих СИЗОД в следующих случаях:
- объемная доля кислорода в воздухе менее 18 %;
- в воздухе содержатся АХОВ, защита от которых не предусмотрена ин¬струкцией по эксплуатации;
- концентрация АХОВ в воздухе превышает максимальное значение, предусмотренное инструкцией по эксплуатации;
- в воздухе содержатся плохосорбирующиеся органические вещества (метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.).
Защитные свойства СИЗОД фильтрующего типа характеризуются, следующими основными показателями:
- временем защитного действия;
- максимальной концентрацией ОХВ;
- коэффициентом подсоса;
- коэффициентом проницаемости.
Время защитного действия - это промежуток времени от начала постуа-ления пара (газа) веществ в средство защиты до появления за ним пределы» допустимой концентрации вещества.
Максимальная концентрация вредных веществ - это концентрация, ВЫЯЕ которой может произойти быстрое повышение концентрации вредного ве¬щества на вдохе более допустимой, или разогрев шихты и вдыхаемого во> духа выше допустимого значения.
Коэффициент подсоса - отношение концентрации вредного вещестм. проникшего под лицевую часть, минуя фильтрующий элемент, к ее начальной концентрации, выраженное в процентах.
ного вещества после фильтрующего элемента к ее начальной концент¬рации, выраженное в процентах.
Наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, к тому же их лицевые части обеспечивают защиту не только органов дыхания, но также лица и глаз.
Фильтрующие противогазы находят наиболее широкое применение. Они делятся:
1) на гражданские;
2) детские;
3) промышленные;
4) общевойсковые;
5) портативные (бытовые).
1. Гражданские противогазы. Гражданские фильтрующие противогазы (ГП-5; ГП-5М; ГП-7; ГП-7В; ГП-7ВМ) применяются для защиты взрослого населения от боевых отравляющих веществ, АХОВ, биологических средств и радиоактивных веществ.
Гражданский противогаз ГП (ГП-5М) состоит:
- из лицевой части - шлем-маски ШМ-62У (ГП-5) и ШМ-66У (ГП-5М), изготовленной из резины; очкового узла; обтекателей для подвода отно¬сительно холодного воздуха непосредственно к смотровым стеклам; клапан¬ной коробки для распределения потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. ШМ-66МУ отличается от ШМ-62У тем, что имеет переговорное устройство;
- фильтрующе-поглощаюшей коробки как системы очистки вдыхаемого воздуха, конструктивно выполненной в виде цилиндра. Вдыхаемый воздух через круглое отверстие в дне фильтрующе-поглощающей коробки проходит внутри ее через противоаэрозольный фильтр, где задерживаются все аэрозоли (радиоактивная пыль, дымы и туманы ОВ и АХОВ, а также БС), и поглотитель, выполненный из специально обработанного активированного угля, задер¬живающего пары и газы ОВ и АХОВ.
Одно из условий надежности работы противогаза - правильный подбор лицевой части по росту. Для подбора роста шлем-маски противогаза ГП-5 надо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Шлем-маски противогаза ГП-5 выпускаются пяти ростов и их данные указаны в табл. 3.2.
Гражданский противогаз ГП-7 состоит из маски МГП и фильтрующе-поглощающей коробки.
Маска в отличие от шлем-маски ШМ-62У имеет наголовник с лямками, натяжение которых может регулироваться при индивидуальной подгонке
.    355
Патрон защитный универсальный (ПЗУ) предназначен для защиты орга¬нов дыхания от окиси углерода, аммиака, хлора, хлористого и фтористо» водорода, синильной кислоты, фосгена, окислов азота, аминов, ароматически* углеводородов, органических кислот и спиртов и др. К ПЗУ может присоеди¬няться противоаэрозольный фильтр (ПАФ), который используется для защити от пыли, дыма, т.е. грубых аэрозолей.
2. Детские противогазы. Для защиты органов дыхания детей существуют следующие противогазы:
- ДП-бм - детский противогаз, тип 6, имеет четыре роста для детей от 13 .до 12 лет;
- ДП-6 - детский противогаз, тип 6, одного пятого роста для детей старшетв возраста;
- ПДФ-7 - противогаз детский фильтрующий, тип 7, имеет пять ростов для детей младшего и старшего возраста;
- ПДФ-Д - противогаз детский фильтрующий, дошкольный, имеет четыре роста для детей 1,5-7 лет;
- ПДФ-Ш - противогаз детский фильтрующий, школьный, имеет четыре роста для детей 7-12 лет;
- КЗД-6 - отличается от КЗД-4 тем, что имеет дополнительную накидку от атмосферных осадков и пакет для белья.
Принцип действия детских противогазов аналогичен действию граждж-ских противогазов.
3. Промышленные противогазы предназначены для защиты органа» дыхания и зрения рабочих и служащих на объектах экономики, где испаяг-зуются, хранятся или перевозятся АХОВ и возможны аварии в процессе прв-изводства. Промышленные противогазы в зависимости от массы и размер» фильтрующей коробки выпускаются трех типов:
- малого габарита (ПФМ-1, «Редут», ППФ-95 м);
- среднего габарита (ПФМ-ЗП, ППФ-87);
- большого габарита (ПП-95, «АЗИК», модульный).
В противогазах малого габарита фильтрующая коробка размете»; непосредственно на лицевой части.
В противогазах среднего габарита фильтрующая коробка размешав, непосредственно на лицевой части (ПФМ-ЗП) или в сумке (ППФ-8Т» ; соединена с лицевой частью с помощью соединительной трубки.
В противогазах большого габарита фильтрующая коробка размещен
сумке. В промышленных противогазах может применяться панорамная маска ППМ-88, имеющая очковый узел панорамного типа, что обеспечивает лучшую обзорность. Эта маска также обеспечивает возможность индиви¬дуальной подгонки с минимальным давлением на голову за счет регули¬руемых тесемок наголовника.
Коробки промышленных противогазов могут быть поглощающими или фильтрующе-поглощающими. Поглощающая коробка, в зависимости от нали¬чия в ней специальной шихты, улавливающей только определенные АХОВ, окрашивается в установленный цвет.
Фильтрующе-поглошаюшая коробка имеет кроме шихты фильтр, задер¬живающий все аэрозоли. Для отличия эти коробки помечены на передней части вертикальной белой полосой. Типы коробок промышленных проти¬вогазов и от каких АХОВ они защищают указаны в табл .3.5.
Таблица 3.5
Классификация коробок промышленных противогазов
Тип коробки Окраска От каких АХОВ защищает
1 2 3
А Коричневая Бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, сероуглерод, спирты, эфиры, анилин
В Желтая Сернистый ангидрид, хлор, сероводород, синильная кислота, фосген, окислы азота
Г Желто-черная Ртуть и ее соединения
С Голубая Оксиды азота, сернистый ангидрид
Е Черная Мышьяковистый и фосфористый водород
К Зеленая Пары аммиака
кд Серая Смесь водорода и аммиака
СО Белая Оксид углерода (II)
KB Желто-белая Смесь оксида азота и аммиака
СОХ Зеленая Оксид углерода (II), хлор, производствен¬ная пыль
м Красная От всех вышеуказанных веществ, но с меньшими защитными свойствами
БКФ, МКФ Зеленая Кислые газы, мышьяковистый водород, дым, пыль, ядовитые туманы
Н Синяя Оксиды азота, пыль, дым и туман
и Оранжевая Радиоактивные аэрозоли и пары
BP Кислые пары и газы, пары органических веществ, арсин, фосфан

1 2 3
Б Бороводороды (диборан, контаборан-декаборан и их аэрозоли).
ФОС Парогазообразные фторпроизводные не-предельных углеводородов, фреонов и их смесей, фтор, хлормономеры.
ГФ Газообразный гексафторид урана, фтора фтористого водорода, радиоактивных аэрозолей.
УН Пары и аэрозоли гептана, амила, самина. индомеланжа, амидола
П-2У Пары карбонилов никеля и железа, оксида углерода и сопутствующие аэрозоли.
С Оксиды азота и сернистого ангидрида.
вк Органические и кислые пары и газы, аммиак, амины, оксид этилена, пары ртути
4. Общевойсковые противогазы. Общевойсковые противогаза предназначены для защиты органов дыхания, лица, глаз от отравляюпзх веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей.
Противогаз РШ -4 состоит из фильтрующе-поглощающей коробсв ЕО-16, шлем-маски ШМ-41У или ШМС, соединительной трубки и сумки.
Противогаз ПМГ-2 состоит из фильтрующе-поглощающей короби ЕО-62К и шлем-маски ШМ-66МУ. По внешнему виду коробка ЕО-62К похссжж на коробку ГП-5 и отличается только маркировкой.
Противогаз бескоробочный фильтрующий ПБФ-19 состоит из шлежа маски и двух фильтрующих элементов, которые вставляются изнутри в шлеян маску. В комплект входит четыре фильтрующих элемента.
Респираторы. Более простыми по устройству средствами индивиду защиты органов дыхания от радиоактивной, производственной и других В) пыли, аэрозолей и газов служат респираторы. Респираторы по сравнешшя! противогазами являются облегченными средствами защиты и предназначая . для- эксплуатации при меньшей загрязненности воздуха, чем при испйльч зовании противогазов. Существуют следующие виды респираторов:
f респираторы противопылевые (Р-2, Р-2Д, «Кама-200», ШБ-1, «Л; сток»), защищают органы дыхания от различной пыли;
• респираторы противоаэрозолъные (Ф-62Ш, «Уралец», «Листок» и ДЗУ| предназначены для защиты от различных аэрозолей;
респиратор промышленный газозащитный (РПГ-67) предназначен для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в воздухе в виде газов и паров;
•респиратор/универсальный (РУ- 60 м) предназначен для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в воздухе в виде паров, газов и аэрозолей.
Самоспасатели.
Самоспасатели фильтрующие шахтные (СПП-4, СПП-5) предназначены для защиты органов дыхания горнорабочих от вредного воздействия оксида углерода и аэрозолей (пыли, дыма) при выходе из загазованных участков. Время защитного действия СПП-4 по оксиду углерода - 120 мин, СПП-5-60 мин.
Газодымозашитный комплект (ГДЗК) предназначен для защиты от дыма и токсичных газов, образующихся при пожарах. ГДЗК состоит из капюшона, полумаски, клапана выдоха, фильтрующе-сорбирующего патрона и оголовья. ГДЗК - средство защиты одноразового пользования, применяется при эвакуа¬ции взрослых и детей старше 10 лет во время пожара в гостиницах и других объектах.
Простейшие средства зашиты органов дыхания.
Помимо средств защиты органов дыхания, поставляемых промышлен¬ностью, в условиях радиоактивного загрязнения, запыленности могут быть применены простейшие средства защиты. Такими средствами являются противопылевые тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки (ВМП). Они могут обеспечить защиту органов дыхания от АХОВ во вторич¬ном облаке и бактериальных средств.
3.2.2. Изолирующие СИЗОД
Изолирующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания, зрения, кожи, лица и головы человека при чрезвычайных ситуациях, связанных с распространением ОВ, АХОВ, радиоактивной пыли, дыма, при выполнении аварийных, газоспасательных работ без доступа кислорода из атмосферы.
К изолирующим СИЗОД относятся:
- изолирующие противогазы;
- противогазы шланговые;
- самоспасатели;
- изолирующие дыхательные аппараты.
ания от вредной среды. К изолирующим противогазам относ ИП-4МК, ИП-5. Изолирующие противогазы и самоспасатели имеют нутую маятниковую систему дыхания: вдыхаемый воздух попадает в ре ративный патрон, где поглощается выделенный человеком углекислый (оксид углерода IV) и пары воды, а взамен выделяется кислород. Затем .IF; тельная смесь попадает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь мешка проходит регенеративный патрон.
Изолирующий противогаз ИП-4МК состоит:
- из лицевой части МИА-1 с гофрированной трубкой в защитном че:
- мешка дыхательного с клапаном избыточного давления;
- каркаса;
- сумки;
- регенеративного патрона РП-4.
В изолирующем противогазе ИП-4МК необходимый для дыхания род выделяется в результате химической реакции продуктов дыхания В кислого газа, паров воды) с веществом, находящимся в регенеративном не противогаза. В противогазе ИП-4МК время защитного действия о регенеративного патрона при нагрузке не менее 40 мин, в состоянии п 150 мин.
Изолирующий противогаз ИП-5 предназначен для использова качестве аварийно-спасательных средств для выхода из затонувшей те: а также для выполнения легких работ на глубине до 7 м. Время за*, действия на суше в состоянии покоя - 200 мин., при выполнении р 75 мин, при нахождении под водой в состоянии покоя -120 мин., при в нении работ - 90 мин. Изолирующий противогаз ИП-5 по устройству гиченИП-4МК.
Противогазы шланговые предназначены для защиты органов дь~ зрения. Применяются для работы в закрытых емкостях, колодцах, от Шланговые противогазы состоят из одной или двух лицевых частей с душно-отводными шлангами. Шланговые противогазы имеют воздуход> с электрическим или ручным приводами, некоторые имеют фильтры для стки подаваемого воздуха.
Наиболее распространенными марками противогазов шлан; являются: ПШ-1Б; ПШ-1С; ПШ-20; ПШ-20С; ПШ-20РВ; ПШ-40РВ; ПШ-2С. ПШ-20 ЭРВ; ПШ-40 ЭРВ; ПШ-20 ЭРВ-2.
Первая цифра указывает длину шланга в м, вторая - число рабо ПШ-1Б и ПШ-20 - длина шланга 10 и 20 м. Буквы обозначают: воздуходувка электроручная; РВ - ручная воздуходувка; С - подача самовсасыванием.
Самоспасатели являются изолирующими средствами защиты одно¬разового действия и предназначены для защиты органов дыхания и зрения людей при экстренном выходе из аварийной зоны.
Самоспасатель ШС-2ОМявляется изолирующим средством одноразового действия и предназначен для защиты органов дыхания и зрения при экстренном выходе из аварийной зоны. Самоспасатель ШС-20М состоит из регенеративного патрона, поглощающего из выдыхаемого воздуха диоксид углерода и влагу, в результате чего выделяется кислород; пускового устрой-ства; дыхательного мешка с клапаном избыточного давления; гофрированной трубки с загубником; носового зажима и герметичных очков с незапо-тевающими пленками.
Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) предназначены для защиты органов дыхания и глаз человека при выполнении работ, связанных с туше¬нием пожаров и действиями в среде, непригодной для дыхания.
К ИДА относятся:
• кислородно-изолирующие противогазы (КИП-7. КИП-8). Они состоят из шлем-маски, соединительной трубки и металлических баллонов, в которых находится кислород в сжатом состоянии, откуда он подается для дыхания через специальный редуктор;
•изолирующие приборы АСВ-2. АИР-98МИ, ИВА-24М. АИР-217, «Влада» аналогичны по принципу действия КИР и КИП-8, только в них вместо кислорода применяется воздух в сжатом состоянии.
3.3. Средства защиты кожи
Средства защиты кожи (СЗК) предназначены для защиты всего тела чело¬века в условиях радиоактивного, химического и бактериологического зара¬жений. По принципу защитного действия СЗК подразделяются на изоли¬рующие и фильтрующие.
3.3.1. Изолирующие СЗК
Изолирующие СЗК изготавливаются из водонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные СЗ закрывают все тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные -только от капель ОВ. Наравне с защитой от ОВ они предохраняют кожные покровы и обмундирование от заражения РВ и БС. К изолирующим СЗК относится легкий защитный костюм (Л-1) и общевойсковой защитный комплект (ОЗК).
363
Легкий защитный костюм (Л-1) состоит из куртки с капюшоном, брь перчаток, выпускается трех ростов в зависимости от роста человека:
1 рост - до 165 см;
2 рост -165-172 см;
3 рост - выше 172 см. Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) состоит из плаща, чулс
прорезиненной ткани, перчаток, выпускается пяти ростов:
1 рост - до 165 см;
2 рост -165-170 см;
3 рост-170- 175 см;
4 рост - 175-180 см;
5 рост - выше 180 см.
3.3.2. Фильтрующие СЗК
Фильтрующие средства защиты кожи представляют собой хлопчя бумажную одежду (комбинезон), пропитанную специальными химичеа веществами (импрегнированную). При этом воздухопроницаемость : риала сохраняется, а пары ОВ при прохождении через ткань поглог специальной пропиткой (в качестве пропитки - мыльно-масляная эму: 2,5 литра на комплект).
В комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО) входит:
•х/б комбинезон;
•мужское нательное белье;
• подшлемник;
• две пары портянок (одна из которых пропитана тем же составом. ; комбинезон).
При использовании изолирующей одежды важно учитывать темпе окружающего воздуха. В противном случае возможен перегрев орг (тепловой удар). При температуре + 15 °С и выше одежду надевать ; нательного белья; от 0 °С до +15 °С - поверх ватной одежды. От 0 °С до -- на белье и зимнюю одежду; ниже -10 °С и более - на зимнюю оде ватник.
Резиновые чулки надевают на шерстяные носки, а резиновые пер на хлопчатобумажные перчатки. В летних условиях для отвода тепла г защитной одежды рекомендуется надевать влажный экранизиров комбинезон из х\б ткани, который по мере высыхания смачивается i
Простейшие средства защиты кожи (ЗК) служат массовым ср защиты всего населения и применяются при отсутствии табельных < К подручным средствам ЗК относятся обычная одежда и обувь.


Рецензии