Круги на полях воде

Круги на полях (воде)….

May 12th, 2010

- А вы слышали, Ставрохин, такое известное выражение как «Круги на воде»?
- Ну конечно же; по-моему, у группы «Машина времени» даже одноимённая песня имеется.
- Вот-вот!
- А, собственно, какое отношение имеет данное выражение к нашему делу? Ведь здесь, если я не ошибаюсь, круги вполне осязаемые, хоть и видимые издалека.
- Попробую вам объяснить, на вполне определённом примере. Скажем, как именно происходят круги на воде?
- Ну как? Очень просто. Кидаешь камень на относительно ровную водную поверхность, вот тебе и круги. Другими словами, происходит дисперсное колебание жидкости с равномерным распределением усилий вокруг диаметра эпицентра колебаний, с последующим затуханием колебательных волн, прямо пропорциональных расстоянию их распространения.

- Верно; только, чтобы вызвать эти круги, необходимо создать сам эпицентр колебаний? То есть, другим образом, просто применить рабочую силу, а именно кинуть камень.
- И что?
- А то, что круги - это лишь информационное отражение проделанной работы. Пройдёт несколько секунд - и информация сотрется с водяного полотна.
- Ну правильно, а Вы что хотели?
- А то, что время отображения данной информации ровным счётом зависит от времени и размера прилагаемых к ней усилий. Другими словами, если бросить маленький камень в воду, то последствия, вызванные этим действием, ровно как и отражение информации, будут незначительными. А вот если взять, к примеру, метеорит диаметром, ну скажем, километр?

- Ну понятное дело, что ничего не останется.
- Ставрохин, вы меня удивляете, как это ничего? Останутся не только последствия проделанной работы в виде масштабных разрушений, но и, главным образом, информация о проделанном в виде огромной воронки. И ведь заметьте, мы именно по таким вот временным следам изучаем историю падения Тунгусского метеорита, и эти так называемые «круги на воде» ещё долго не сойдут с земной поверхности. Хотя со временем всё проходит, ландшафт земли изменится, а вместе с ним исчезнут эти самые круги.

- Ну допустим, вы правы, профессор, и что дальше?
- А то, уважаемый друг, что круги, оставленные нашими братьями по разуму, есть ни что иное как отражение информации о проделанной подобной работе в прошлом среди просторов Вселенной. Другими словами, в них отражается информация о масштабных взрывах прошлого, в результате чего либо гибли, либо зарождались новые цивилизации.

- Вы хотите сказать, что оставляемая полях информация в виде кругов от наших братьев по разуму, есть ни что иное, как передача своего горького опыта?
- Не только опыта, но, возможно, и как главного предупреждения о будущем. Мы ведь до конца не знаем о нашем с вами происхождении; лично я уверен, что теория Дарвина не что иное как сплошное надувательство. Учитывая ускоренное развитие нашего общества, оставшиеся обезьяны давно уже превратились бы в людей. Но пока я наблюдаю лишь обратную трансформацию в обществе; единственным, кто успешно выполнил такую задачу, был Шариков Полиграф Полиграфович, да и тот лишь на бумаге.

- Допустим, профессор, но почему тогда такой странный язык?
- То есть простые геометрические фигуры вас не устраивают? Вам иероглифы подавай. Хорошо, Ставрохин, представьте на минуту, что я инопланетянин и вот мое послание.
С этими словами профессор взял чистый лист бумаги и размашисто вывел на нём маркером несколько японских иероглифов.
- Вот, пожалуйста, наслаждайтесь!
- И что это?
- Как что? Моё послание вам. Вы же хотели текст, это текст. Не нравится стилистика? Могу написать на корейском.
- Ну, мне нужен для перевода словарь, хотя бы Русско-Японский.
- Ну вот, вы всё сами за меня и сказали. А земляно-инопланетянского у вас нет?

Вот видите, даже обладая текстом, вы будете морщить свой мозг и потратите миллионы лет на расшифровку простой фразы: «Привет, земляне, мы пришли с миром!».

Вы не думали, что инопланетяне гораздо умнее нас, ведь любая гениальность в первую очередь заключена в простоте? Не будь этих самых кругов, я бы чёрта с два догадался об их истинной сущности.
И вообще, как бы вы объяснили простую информацию тем, кто никогда не был на нашей планете?
А вот как: с помощью похожих условий; всё, что знакомо вам обоим, имеет одни и те же корни.
Запомните, коллега: математический язык - самый универсальный в мире. Сама природа говорит с нами на одном и том же языке. Возьмите, к примеру, форму планет: практически большинство из них имеет форму сферы, а в 2-х мерном формате - форму круга. Так и во всём. Осталось лишь напрячь мозг и расшифровать эту информацию.

- Но позвольте, профессор! Стоит ли тратить время на исследование вероятно ложного пути?
- Я удивляюсь вашим рассуждениям, Ставрохин. Некоторые учёные посвящают целую жизнь доскональному изучению смысла и расшифровке информации, заложенной в картине Малевича «Чёрный квадрат». А здесь перед вами целые кладези информационного опыта других форм жизни, и мы при этом всё ещё думаем, изучать нам это или нет.

Видимо, это русский менталитет. Мы с удовольствием затратим кучу энергии и ресурсов для разработки специальной системы управления автомобилем, предназначенной для инвалидов без одной руки или ноги, внедрим это изобретение в производство и даже запустим его в серию, вместо того чтобы разработать коробку автомат для большинства отечественных автомобилей.
- Это вы о чём, профессор?
- Во времена СССР на базе «запорожца» занимались разработкой подобных проектов, в то время как американцы к тому времени уже разработали коробку автомат для миллионов своих сограждан.
И ведь никто в то время не задумался о том, а стоит ли тратить свои усилия для 2% населения нашей страны? Не говоря уже о главном вопросе: «зачем инвалиду автомобиль вообще?»

- Возможно, вы правы профессор. Ну что, ещё по одной?
- Наливай, Ставрохин!


Рецензии
выливай смертельный ЯД-Алкоголь...в унитаз....все профессора бьют тревогу,что по утрам в унитаз сливают Человеки отмершие клетки мозга...рассказ понравился-СПАСИБО!!

Де Жавю   29.08.2010 10:26     Заявить о нарушении
как вы закрутили))))

Вихлюн   29.08.2010 10:40   Заявить о нарушении
новый виток...новый Уровень!!

Де Жавю   29.08.2010 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.