Вечный путник

Извилистые пути судьбы привели к очередной развилке. Неизвестно, что случится потом. Дорога исчезает в смутной дали, и эта даль наполняет душу тревогой. Я многое знаю, многое видел, многое понял. Я пытался изменить себя, даже убить. Часть меня навсегда затерялась на бескрайних просторах, новое во мне, что я нашел по пути, требует перемен, но недостаточно сильно, чтобы их совершить. Всякий раз оглядываясь назад, я представляю себе, как повернулась бы моя жизнь, сверни я с той тропы, на которой сейчас стою. Насколько я стал лучше, сильнее и смелее? Куда и зачем я вообще иду? Большую часть своей жизни я жду, я надеюсь, что кто-то проведет меня через эту бескрайнюю степь, вселяющую благоговейный трепет. И меня ведут, и приводят к очередному оврагу, в чащу, колючий кустарник. И снова меня наполняет тоска по бескрайнему простору, олицетворяющему свободу души, и страх перед ним, перед неизвестностью. Я брожу по кругу, натыкаясь на одни и те же камни. Я чрезвычайно, смертельно устал. Я хочу сесть на обочине, и больше не двигаться с места. Но знаю, что возможно, где-то я найду то, что ищу всю жизнь. Эта степь играет со мной. Это обман. В действительности это остров, с которого не убежать, из этой тюрьмы не выбраться. Что же она хочет от меня? Сколько раз я мог заблудиться, мог навеки сгинуть в очередной чаще. Но всякий раз я находил дорогу. Или ее находили для меня? Я оставил позади целую жизнь, я подарил ее этому острову. Нет, принес в жертву. Я знаю каждую тропинку, каждый кустик здесь. Научился избегать обмана и ловушек, но до сих пор не знаю, куда иду, зачем, и могу прийти ли? Судьба манит меня очередным миражом, и я устремляюсь туда, как мотылек на огонь, в надежде найти пристанище, найти любовь, найти смысл всего. Я пытаюсь вырваться из заколдованного круга, острова постреди пустыни, но он не отпускает меня. Неужели я мало отдал ему? Он требует новую жертву? Сколько несчастных путников полегло здесь до меня? Подковерни землю в любом месте, и обнаружишь чью-то могилу. Вся эта степь огромное кладбище, и может быть и мой прах удобрит эту почву. Чего я хочу, я не имею. Без чего я могу обойтись, того у меня в достатке. Меня удерживают здесь надеждой на перемены, и не позволяют умереть. Чего хотят от меня? А может, я уже мертв, и это мой ад? Потому и не могу выбраться отсюда? Тени вокруг меня. Те, кого я когда-то знал, те, с кем уже встречался, с кем мне было по пути. Мои попутчики - прошлые, нынешние и будущие. Я не знаю ни одного из них, и в то же время знаю о них все, словно я сам это они. Может, так оно и есть? Может все они плод моего воображения? Может в действительности и нет здесь никого, кроме меня? Безумен ли я, мертв ли, как узнать? Степь манит, степь пугает, степь обещает. Я снова встаю, я отдохнул, я полон сил и решимости. И страх остался далеко позади. И я иду вперед, навстречу будущему.


Рецензии