Кража

        Наступила весна перед окончанием девятого класса. В этом году апрель выдался на редкость тёплым. Как-то в воскресный день я принарядился. Надел накануне перешитые добротные брюки, новую шёлковую рубашку и новые туфли, нацепил часы, захватил все свои скромные денежные сбережения и поехал в центр города пройтись по магазинам. Побродив по ним и ничего хорошего не присмотрев, я направился через мост за реку Алей, на ближайшую старицу. Денёк стоял просто летний. Меня охватывал радостный восторг, ведь за долгую зиму очень соскучился по природе и по купаниям. Уже зеленел кустарник, на деревьях начинали проклёвываться молодые листочки. Вокруг не было ни души. Раздевшись и аккуратно сложив свои новые вещи на молодую травку, я медленно вошёл в студеную прозрачную воду старицы. Затем, нырнув, стремительно поплыл на другой берег, где над старицей нависали густые и мощные деревья, в тени которых ещё лежал лёд. Разбив пяткой лёд, вышел на другой берег и, пройдя меж стволами и кустарниками, оказался на острове. Пробежал по зелёной, мягкой траве, радуясь тёплым лучам весеннего солнца. Вспомнил, что летом, когда спадает вода и открывается проход, остров кишит отдыхающими, а сейчас на нём нидуши.
        Побродив по острову, я поплыл назад и с удивлением обнаружил, что там, где возвышалась горка одежды, пусто. Не веря своим глазам, вспомнил, что когда раздевался, то видел и слышал, что вдалеке поскрипывала цыганская телега, но она двигалась в другом направлении, и я не придал этому никакого значения. Опрометью помчался вдогонку по лесной дороге, но телеги и след простыл. На мне из одежды были только плавки да тёмные очки. Ничего не оставалось делать, как дожидаться вечера и в темноте через весь город закоулками возвращаться домой. Уже вечерело, прохлада начала беспокоить меня. Неожиданно, на моё счастье, появился незнакомый подросток на велосипеде, видимо, такой же «любитель природы». Он съездил домой и привёз своё старенькое трико и старую обувь – плетёнки. Хотя его штаны оказались чуть ниже колен, из-под майки виднелся мой пуп, а пальцы ног нависали над плетёнками, но и за этот наряд я был несказанно благодарен мальчишке. Нацепив тёмные очки, чтобы не узнали знакомые, я благополучно, если не считать порезанного о стекло большого пальца ноги, который торчал из плетёнок, добрался домой. Увидев бабушку на кухне, спросил её грубым голосом: «Денисенковы здесь живут?». Бабушка сначала спряталась за дверной портьерой, а затем, признав меня, произнесла: «Ах ты, паразит этакий!».

        Продолжение следует, следующая глава: «В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ».

        Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать  ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ  и вставить в окно поисковика).


Рецензии