Люди, будьте богаты!

Много лет и веков стоит эта гора.
Крута и величава, по сказаниям старожил, которые живут  у подножья горы, тот, кто дойдет до вершины этой горы, станет сказочно богат.
Группа людей из четырех человек, приехавшие сюда с разных сторон света. Начали восхождение, каждый хотел добраться до  вершины первый. Порядок их был таков, Юг шел впереди, а Север за ним, затем следовал Запад и последним шел Восток.
Юг поднявшись уже более чем половину горы, вдруг увидел как огромный валун, который нельзя было обойти, стал потихоньку съезжать прямо на него, Юг обладая недюжинной силой поспешил подпереть валун своим плечом, дабы тот не скатился вниз и не  задавил его и остальных троих следовавших за ним. Вскоре силы стали иссякать, но в поле зрения Юга появился Север.
- Север, скорее сюда, помоги иначе погибнем все.
Север, увидев картину, так же поспешил к Югу.
И вот они уже вдвоем стояли подперев валун своими плечами.
Через время все четверо стояли подперев Валун плечами. Все понимали, что долго им не выстоять и надо что-то предпринимать.
Юг сказал:
- Предлагаю разойтись по всем четырем сторонам света и по команде пытаться совместными усилиями выкатить валун на вершину.
- Я за, -сказал Север
- Согласен – ответил Запад
- Не возражаю – откликнулся Восток.
Так они  выкатили валун наверх, но наверху их ни ждало, ни какое богатство. 
Спустившись вниз, уставшие, голодные и измотанные  этим испытанием они спросили у сторожил:
- Старожилы, ответьте на вопрос «Мы потеряли много времени и сил, но богатыми так и не стали в чем же богатство этой горы?»
- на счет богатства Вы ошибаетесь. Богатство Ваше теперь  - знание, что самые далекие люди друг от друга с разных концов Света могут стать тебе плечом опоры и помощи в трудную минуту.


Рецензии
Притча хоть и не первой свежести,но...от повторения истина не тускнеет...

Журнал Братишки   08.06.2010 10:29     Заявить о нарушении