Три возраста любви

Машенька

1.
 Зазвенел дверной колокольчик в магазине « Подарки» .Вошедшая посетительница , близоруко щурясь, стала внимательно рассматривать витрины. К ней обратилась продавец:
- Вам что-то показать ?
- Пока нет, благодарю. Я  сама всё посмотрю.
 Она  подошла к выставке картин.
- Будьте любезны ,покажите вон ту картину, - и она указала  на пейзаж в красивой позолоченной раме.
Продавщица протянула ей картину и пояснила:
- Это  наш художник рисовал, местная знаменитость - его картины охотно покупают.
- Да, интересная картина.
 На их разговор обернулась одна из посетительниц:
-Если  Вас заинтересовал  этот художник, то лучше сходить на Вернисаж, там его картин много,- сказала она.
Продавщица с неудовольствием посмотрела на вмешавшуюся в разговор женщину.
 - А  где находится Вернисаж ? - спросила женщина, повернувшись к собеседнице.
 Та внимательно посмотрела на неё и неуверенно спросила :
-  Простите , Вы не  Маша?
-  Я - Маша , а ты Таня. Вот так встреча!
- Да уж, что и говорить- почти по Дюма.
 Обе рассмеялись.
- Таня, давай  выйдем, чтоб не мешать нашим разговором  другим.
 Они вышли из магазина.
-  Ну , Маша, рассказывай, каким ветром тебя снова к нам   занесло.
- Не ветром,  а телеграммой – меня пригласили на свадьбу. У меня ведь здесь тётя живёт: её дочь выходит замуж  Вот меня и пригласили. А ты после университета здесь осталась?
- Да, я  получила направление в одну из школ. Там и работаю. Правда, уже директором. А ты?
-  Ну  и молодец. Я  учительствую в своем родном городе.
- Подожди , ты же  ведь замуж вышла  и уехала куда-то на Север.
-  Да. Уезжала и мы долгое время там  жили, но несколько лет назад муж погиб во время   снежной бури. Я с дочкой вернулась к маме, -  Маша помолчала, потом сказал:
- Таня, ты меня извини, но я сегодня должна купить подарок: завтра свадьба. Я ещё поищу ,а ты мне подскажи, куда поехать можно, чтоб купить подарки. Где этот Вернисаж?
- Вон там останавливаются троллейбусы – тройка и семёрка. Три остановки проедешь. А там и сама увидишь. Встретимся здесь  ,часов в семь ,идет?
- Договорились. Извини, – тройка идёт. Ты меня обязательно дождись - я могу задержаться, ты не сердись. Хорошо?
- Хорошо . Пока,- ответила Таня и стала смотреть вслед спешащей к троллейбусу женщине.»Поправилась, похорошела,»- подумала  она .

 Таня  ,готовя ужин для сына и мужа , постоянно думала о Маше  Они вместе учились на историческом факультете университета. Маша приехала из какого-то южного городка. Худенькая , среднего роста  с  великолепными золотистыми волосами , длинными и вьющимися,и серо-зелёными глазами. Одевалась скромно , сама шила себе юбки и платья. «Ручная работа «,– говорила она , смеясь. Лидером она не была, но её выбрали капитаном волейбольной команды : она хорошо играла и имела разряд по спортивной гимнастике. Когда она выступала на курсовых собраниях, то была убедительна и эмоциональна – ей все аплодировали.   Ребятам с курса она нравилась.  Витька- очкарик, рафинированный интеллигент, писал ей на лекциях  стихи  Есенина.  А Димка, их неизменный староста, после  её отъезда потерянно повторял:
- Зачем она уехала? Она  сделала ошибку.
Да и ребята с других факультетов наперебой приглашали ее на  танцы, когда в общежитии были танцевальные вечера. Она была тактична, доброжелательна, ни с кем не ругалась, не выясняла отношения скандалом.  Девчонки старших курсов,  которые жили с ней в одной комнате, всячески её опекали и жалели , что она уехала  А вот  с курса девочки её не жаловали: она улыбалась какой-то  полуулыбкой, при этом смеялись глаза и за этой улыбкой стояло что-то ,чего они ещё не знали .  Однажды на  один из факультетских вечеров Таня  пришла с Юрой. Они были знакомы с детства и жили по -соседству . Юра работал старшим инженером на одном из НИИ. Когда он попросил   познакомить  его  с Машей ,Таня   удивилась его выбору. У них на курсе были красивые девушки .Вон хотя бы Вика, высокая блондинка с огромными голубыми глазами. Или Люба , игривая , с пышными формами и ямочками на щеках. Все знали, что в неё влюблены  однокурсник  Влад и факультетский профсоюзный вожак. Маша не была красавицей. Косметикой  почти не пользовалась: только чуть-чуть красила ресницы. Вот обувь у неё всегда была импортной. Маша ни с кем из девчонок не дружила ,но и не конфликтовала ни с кем  От  девочек, живущих в общежитии вместе с ней, знали, что она часто получает письма из  Ленинграда и Новочеркасска и что оттуда к ней приезжал её друг .Она была улыбчива, у  неё было  очень выразительное лицо : оно выражало улыбкой и глазами то удивление, то вопрос, то  умор. И всё-таки Таня была удивлена просьбой Юры. Она подозвала Машу . Та подошла к ним и вопросительно взглянула на Таню. Та  сказала:
  -Маша ,познакомься:  это Юра - мой друг.
 Маша с чуть заметной улыбкой посмотрела на   Юру.
- Да, мы с Таней  в один садик ходили и в  одну школу : она начинала учиться, а я заканчивал,- сказал Юра.
- Друг с детства?-  улыбнулась Маша
- Друг с детства и друг,- уточнил Юра.
- Редкое явление, – сказала Маша.
- У Вас  нет друзей детства?- спросил Юра.
- Были в детстве, но сейчас в  городе моего детства  никто  из них не живёт  : разъехались.
 В это время зазвучала музыка и Юра пригласил Машу на танец. И весь вечер танцевал с ней. Когда вечер кончился, Юра подошёл к Тане и, держа Машу за руку,  сказал:
- Мы проведем тебя  домой , а потом я отвезу Машу в общежитие.
- Меня  Сева  проведёт, Юра. Не беспокойся.
 Они попрощались и ушли .Тамила знала, что Юра и Маша стали встречаться .После каникул на втором курсе  Маша приехала в Харьков для того, чтобы перевестись на заочное  отделение: летом она вышла замуж неожиданно для всех. Юра очень ждал её возвращения, но Таня  не сразу сказала ему о замужестве Маши. Сначала Таня говорила, что Маша по семейным обстоятельствам перевелась на заочный  факультет,   но, когда Маша  зимой не приехала на сессию, Таня сказала, что Маша вышла замуж и уехала к мужу : они  работают   и живут на Севере . Юра был очень расстроен: он ждал Машу.
« Да, они больше не виделись, – подумала Таня,- Любопытно, как бы они встретились сейчас?»

  В начале восьмого на троллейбусной остановке Таня увидела  Машу:та была одета в серо-зелёные брюки,  в светло  - зелёный редингот. Перламутровые серьги и кулон.
« Она стала носить украшения, а в   студенческие годы она ничего не одевала : ни бус, ни сережек,» – подумала Таня.
 –Привет, Маша . Пойдем вон в то кафе. С нашими девчонками созвониться не удалось : каникулы. Но ведь у  тебя есть  ещё несколько дней, так что обязательно кого-нибудь  увидим.
-  Жаль. Да , дня четыре у меня ещё есть .Ну, пошли,- сказала  Маша.  Таня  повела её  к  уютному кафе.
- Здесь мало бывает посетителей и готовят вкусный кофе. Давай сядем у окна.
 Хорошо, – спокойно ответила Маша. – Ну, рассказывай  как семья ?
- Муж – экономист. Сын учится в нашем университете. Правда, на юридическом . Ему семнадцать лет. А у тебя?
-  У меня дочка , Асенька – ей пятнадцать. Я  простудилась , болела и первый мальчик родился мёртвым,- Маша улыбнулась: « Вреден  Север для меня. «
- Маша, ты кого-нибудь помнишь из наших однокурсников.?
- Немногих. Помню  Любу,- Маша улыбнулась. – Оргия форм: высокий бюст, пышная бёдра    и замечательная, с ямочками, улыбка. Помню Витю и Олега – они ведь тоже харьковчане были . Лиду и  Диму  ,Люду из Донецка и наших  девчонок из  сто  пятнадцатой, из общежития. Я помню наших преподавателей: Протопопова и  доцента, читающего историю славян. Буквально на первом семинарском занятии он вызвал меня и предложил показать места проживания разных племен. Я путалась:  где древляне, где вятичи. Он спросил , откуда я приехала и , когда я называла город, он   ехидно так  сказал: «Ставлю Вам чахоточную  тройку» . Правда, я экзамен сдала потом на четвёрку, но ехидные его слова запомнила. Ещё помню профессора, читающего историю искусств. Помнишь , он на зачёте разрешал нам пользоваться историей искусства  Гнедича и пока мы готовились, он открывал свой огромный портфель и вытаскивал оттуда бутерброд и съедал у нас на глазах.
- Точно. Такой толстый , с брюшком , но очень добрый и  настоящий профессор.
- Ещё помню ассистента , читающего историю Востока и уже тогда он считал, что у Китая бедет  великое будущее.
- И я его помню: невысокий, юркий и он нам завышал оценки, когда профессор выходил во время экзамена.
- А помнишь доцента по истории Древнего Востока? Неприятный такой тип был: впечатление нечистоплотности производил. Когда я сдавала ему экзамен, он попросил меня зайти к его родственникам в моём городе и передать им привет. Я пошла по адресу. А они уже умерли.
- Я его хорошо помню: придирался на экзаменах ко всем. Пренеприятный был мужчина.
- А  немку помнишь?
- Ещё бы! Гадкая была. Подлая такая старая дева. Всех девчонок ненавидела, с нашими ребятами заигрывала. Ты потеряла сознание  у неё на  экзамене.
-Ещё бы не потерять! Я хорошо знала  язык, все тысячи сдала и вдруг она протягивает мне зачётку, а там стоит тройка. Тогда с тройками могли  стипендию не дать. Я подумала , что она просто лично ко мне испытывает неприязнь. Вопрос « почему ?» так и остался открытым.
- Да она вообще человеком и женщиной была неприятной . Рассказывали, что во время какого-то факультетского сабантую она плясала на столе довольно   откровенный  танец!
- Ещё хорошо помню старшего преподавателя, который читал и  руководил нашей археологической практикой .Я других преподавателей не помню.
- Ну, а нашего зав. кафедрой помнишь?
-Такой представительный , в золотых очках? У Вити такие же были.
- Ну и память у тебя!
- Я очень хорошо помню нашу преподавательницу, которая читала нам латинский язык: высокая , стройная, безукоризненно одета. Именно она преподала нам уроки хорошего вкуса и интеллигентности. Мы все  учили латынь с огромным удовольствием!
- Да, помню, конечно. У неё меньше четверок на экзамене никто  не получал, а наши  ребята её обожали.
Маша улыбнулась:
- Да, и всячески старались продемонстрировать знание латыни:»Aut Caesar, aut  nіhil”  или «Dum spiro ,spero”.  У нас на курсе были хорошие ребята. Помню нашу комнату в общежитии, кухню там. Помню расположение комнат в общежитии. Но мало что помню из остального. Я сейчас не помню его имени и фамилии, но с одним из однокурсников я встретилась, как ты думаешь, где?- во Владивостоке - там я заканчивала университет,  он рассказывал обо мне по воспоминаниям однокурсников,- Маша рассмеялась .- Совсем неожиданные для меня мнения. Ещё помню, как мы принимали участие в строительстве нашего корпуса университетского, на площади Дзержинского.
 -  Точно: мы убирали строительный мусор. Уставали страшно и грязные были, всё в пыли.
- Я помню даже планировку. Хотя, конечно, многое стёрлось из памяти.
- А Юру ты помнишь?
- Конечно. Юра очень хороший человек и красивый .Он был внимателен и вежлив. С ним было интересно. Да, я помню Юру очень хорошо .Это ты нас познакомила, так?
- Да,  я и я  чувствовала ответственность  за то, как развивались Ваши отношения
- Отношения… -задумчиво сказала Маша. – Таня , я бы затруднилась назвать наши встречи отношениями. Да, встречались,  бродили по городу, ходили в кино, театры, разговаривали – с ним было интересно.
- И только интересно? А он нравился тебе ? Хотя я знаю, что у тебя и другие ребята были, так ведь?
- Что ты имеешь в виду? Ну, да  с Юрой мы иногда встречались, Он мне нравился . Когда заболел его отец,  Юра вообще редко приходил.
- У них была дружная, очень хорошая семья и, естественно, болезнь отца выбила Юру из колеи.
 - Я помню – у  него был инфаркт. Что-то на работе произошло – несчастный случай.
- Да. Он был  начальником стройтреста и там была авария  – погиб строитель. А что до Ваших отношений и Юриных чувств, – он ведь знакомил тебя со своей семьёй , помнишь?
- Да, я была у них дома и меня  радушно приняли, я помню  домик частный, сад. Знаешь, я даже помню расположение входной двери – прямо из сада.
- Правильно. Я у них часто бывала – наши родители дружили. А Юра меня всегда защищал – от мальчишек, от брата. Я его как брата и люблю. Поэтому мне было больно видеть, что он пережил после твоего отъезда .Он ведь очень ждал тебя.
- Таня , ты, по-моему, преувеличиваешь   .Юра был внимателен , но   никаких проявлений нежности я не  помню .
- А приглашение на обед домой , когда  собралась вся семья, тебе ни о чём не говорило?
.- Это был простой акт вежливости или он просто хотел меня  накормить, зная студенческий рацион.
- Маша, это не было актом вежливости – это были смотрины. Он привёл тебя в свой дом , понимаешь? Ты всем понравилась и его родители одобрили его выбор  .Он надеялся на серьёзные отношения с тобой. Знаешь,  сколько за ним девчонок бегало ? И в школе, и в институте.
- Не сомневаюсь. Юра  – удивительно добрый,  красивый человек.
 Маша  замолчала и посмотрела в окно : из  остановившейся машины вышел элегантно одетый мужчина : безукоризненно белая рубашка и  синий костюм подчеркивали смуглость кожи, тёмно-карие глаза и чёрные с седыми висками волосы.
- Это Юра ? Зачем ты это сделала? -  У  Маши был растерянный вид.
- По-моему, Вам есть о чём поговорить,- ответила Таня.
  Мужчина быстро подошел к столику.
- Здравствуй, Машенька. Не ругай Таню – это я попросил о встрече,
когда узнал , что ты приехала. Будем делать заказ?
-  Конечно , мы тебя ждали, - сказала Таня.- Отметим эту неожиданную встречу. Ты прямо с работы , так что закажи  что-нибудь горячее и обязательно вино. Так, Маша?
 Маша внимательно посмотрела сначала на Юру , потом – на Таню . Взгляд её был серьезным, без обычной искорки смеха .Она вздохнула:
- Да, Вы , видно, любите драйв  . Ну, что ж, отметим . Мне, пожалуйста «Мускат»  массандровский,  овощной  салат и  кофе ,чёрный .
 Юра  улыбнулся,  а Таня  рассмеялась:
 - Вот теперь я тебя узнаю.
  Юра встал и пошёл к стойке бара делать заказ. Таня  повернулась к Маше:  у той щеки  порозовели,  губы стали алыми от волнения.
- Ждёшь объяснений? Да, я позвонила Юре и сказала, что ты приехала.  Ты ведь даже не попрощалась с ним. Он тяжело переживал твоё замужество и твой отъезд. Ты  уехала,  а у его отца  случился второй инфаркт. От горя заболела мама, Юрка похудел, почернел, на него больно  было смотреть. Хорошо, что рядом оказалась Оксана. Они вместе учились и работали в одном институте проектном . Она  со студенческих лет за ним бегала. Красавица, умница. А он с тобой встречался. Когда беда пришла – она ухаживала за отцом и матерью. Словом,  она очень ему помогла .Они женаты. Старшему сыну – семнадцать. Младшему – пятнадцать. Юра сейчас возглавляет строительную фирму. Но он очень хотел встретиться с тобой – ему я ни в чем отказать не могу.
 Маша ничего не сказала. Подошёл Юра:
- Сейчас принесут заказ. Твою  просьбу я выполнил,- обратился он к Маше.- А  тебе , Таня, заказал  твое любимое блюдо – креветки  в кляре и сухое вино.
 Принесли заказ.
 Юра вопросительно посмотрел на Машу.
- Мне немного вина – у меня завтра большое застолье.
- Я  знаю – свадьба твоей племянницы.
 - А я с удовольствием и выпью и поем,-  весело сказала Тамила.-  За встречу, ребята !
   Они выпили  вино, стали есть. Таня  что-то хотела сказать , но посмотрев на Юру, она замолчала: её поразило , как он смотрит на Машу: в его лице и глазах было столько нежности, какой-то печали и радость.
« Господи, как он смотрит на неё  ! С ума сойти ! Да он до сих пор любит её! «- подумала Таня и встала.
 - Я , ребята, пожалуй, пойду .Меня мои мужики уже заждались . Юра, пока. Маша, созвонимся  . Может, с кем-нибудь из наших ребят увидимся
   Таня  пошла к выходу . Оглянувшись , она увидела, что Юра держит руки Маши в своих и целует их .У Маши увлажнились глаза и смотрела она ласково и виновато.
Юра спросил:
- Тебе ещё что-нибудь заказать?
- Нет. Спасибо . Только не смотри на меня так пристально: я глупо себя чувствую.
- Я давно тебя не видел – ещё немного посмотрю.
Они  молча смотрели друг на друга: у Юры был прямой внимательный взгляд, у Маши смеялись  глаза и она улыбалась своей привычной полуулыбкой.
- Можно уже уходить?
-- Нет. Посидим.
- Тогда пусть принесут сок: неловко просто так сидеть,- сказала Маша.
- Тебе какой?
- Персиковый или томатный.
- Ты всегда имеешь два варианта  ответа?
- Всегда есть выбор , но мы не всегда делаем правильный.
- Да, ты права. Может, заказать коктейль?
-  Хорошо , на твой вкус.
 Он улыбнулся:
 – Ты полагаешься на мой вкус?
 - Я доверяю тебе.
- Ответ обнадеживающий .Я сейчас.
Маша смотрела ему вслед :» Он стал еще красивее. Ах, Тамила, Тамила. И зачем ты это сделала!»
Юра быстро вернулся и протянул Маше коктейль.
Маша подумала :» Он поступил по-своему.»
- Спасибо,- она улыбнулась.
 Он продолжал смотреть на неё.
- Ты мало изменилась : только прическа.
 Маша кивнула, посмотрела на Юру, помолчала . У неё зазвонил телефон.
- Да, тётя Оля ,я скоро приеду. Мы    недалеко от дома. – повернувшись к Юре, спросила : Ты на машине?
- Да. Я отвезу тебя.
Он подал ей  руку и они вышли из кафе.
- Сумская, десять,– сказала Маша
 Юра помог ей сесть в машину.  Ехали молча.
- Вот и приехали, – сказала Маша.
-  Я проведу тебя .
 На втором этаже Маша остановилась .
– Пришли .  Спасибо,- она повернулась и  направилась к двери. Он  задержал её. 
- Машенька, подожди. Ты ведь свободна в воскресенье – я приеду к тебе. Мне бы  не хотелось, чтобы  ты уехала, ничего не объяснив .Я   ждал тебя.
- Юра, не будем об этом говорить. Пожалуйста .Юра, милый , я прошу тебя, не сейчас, потом поговорим . У меня какой-то сумбур в голове и чувствах. Я не могу ни мыслить , ни говорить ни о прошлом, ни о настоящем.
- Ты ведь не замужем?
 Маша усмехнулась:
- Тамила тебе уже всё рассказала?
-Это неправда?
- Правда. Пожалуйста, оставим этот разговор на потом, хорошо?
- Хорошо, Машенька, поговорим позже .По какому телефону тебе позвонить?
 Маша посмотрела на него , улыбнулась и продиктовала ему номер .
-- Только позвони после двух – у нас с тётей будет много работы.
 Маша позвонила – дверь открыла  немолодая женщина.
- Машенька , наконец-то .Мы уж волноваться начали.
 Она  посмотрела на мужчину и сказала ему:
 – Спасибо,  что провели Машу.  У нас в подъезде мальчишки хулиганят.
- Спокойной ночи !– сказал Юра.


Рецензии
Людмила, видимо, повесть большая. Но размещена частями, непонятно, в какой последовательности следует читать.

Мой муж из Донбасса. В 56-ом по рпаспределению приехал в Сибирь, которая пленила его на всю жизнь. В молодости он мне говорил:"Можно я проведу тебя." " Меня не проведёшь!"-уверенно отвечала я. Проведу-так говорят на Украине. По-русски будет-провожу, провожать.
Ваша реплика про пленных немцев,и про расстрелянных собак по велению батюшки-это, увы, наша жизнь и её нравы, которые так изменились за последние пятьдесят лет.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   05.05.2011 07:58     Заявить о нарушении