Предназначение женщины

            Она моет посуду, согнувшись над мойкой утром, в обед и вечером. Ей в помощь набор всевозможных щёточек, тряпочек, порошков. Но от этого не легче. Посуды много. Хватит на целый взвод, хотя ели только двое. И откуда она берётся?
         Так продолжается неделями, месяцами, годами. Так было в прошлом веке, так было всегда. Вечная, набившая оскомину картина: женщина, трущая кастрюлю – классика семейного жанра. Конечно, если проглотить маленький бутербродик и запить чашечкой кофе, то и проблем нет. Но у нас так не получается. Любишь готовить и вкусно кушать – люби и «саночки возить».
         Пытаюсь разгрузить любимую, предоставляя свои крепкие руки хотя бы по выходным и праздникам. Подставляю их под горячую струю, тру посуду, ложки, вилки, ножи, смываю пену. Знакомая с армии процедура, когда заступали в наряд по кухне. Но там было проще: вся посуда однообразная, железная. Кидай, не бойся. В «дискотеке», так ласково по-армейски называлась посудомойка, огромные ванные, море воды и несколько человек в помощь. И практически никакой химии: сода и горчица. А сейчас порошки, гели, пены. Только как бы там не распиналась реклама о защите женских рук, они бедные от таких каждодневных «купаний» лучше не становятся. И потом никакие кремы не помогают. На дворе 21-й век, а мы всё по старинке. Пора с этим заканчивать раз и навсегда.
          В ближайший выходной зашёл в магазин бытовой техники. Между белоснежными стройными рядами холодильников, стиралок и газовых печей ищу то, что мне надо. Вот они – посудомоечные машины. Ну-ка, признавайтесь, какая из вас станет домашней помощницей?
         – Мужчина, Вам что-нибудь подсказать?
         Это кто-то из персонала по продажам неожиданно вынырнул из-за угла и с дежурным набором фраз настойчиво следует за мной по пятам. Их так учили, у них такая работа: рассказать, показать, объяснить, убедить купить. Объясняю цель своего визита. Продавец, закатив к небу глаза, с видом ученицы, отвечающей урок, начинает тараторить зазубренные фразы, сыпать цифрами, хлопать дверцами дорогих и больших по размерам встраиваемых в кухонный гарнитур агрегатов.
        – Стоп, стоп, уважаемая!
        Растерялась, опешила и запнулась на полуслове, оттого, что прервал её выступление. Поясняю цель своего визита:
        – Мне что-нибудь отдельностоящее и небольших размеров. У меня кухня – не царские палаты, особо не развернёшься.
         Немного поразмыслив и восстановив повреждённые «файлы» в своей отформатированной голове, продолжает прерванную мысль:
         – Вот, обратите внимание на «Бош» или «Электролюкс». Несколько моющих программ, сенсорное управление, двенадцать комплектов посуды….
           Не стал прерывать, чтобы не заклинило окончательно. Пускай выскажется. Наконец на слове «вот» глубоко выдохнула и замолчала.
          Уточняю:
         – Мне такая навороченная и большая не нужна. Нас  в семье пока только двое.
         Выдаёт поразительный по душевной простоте и совсем не соответствующий менеджеру по продажам ответ:
          – Тогда зачем вам посудомойка? А жена для чего?! Пускай она моет! Это ведь её прямое предназначение. Да и что вам на двоих мыть?! Пару чашек прополоскала и всё.
             Хм, действительно. Как всё просто! Женщина-то для чего? Пускай она моет. Ведь это её прямое предназначение. А что приходится много посуды мыть, так сама виновата – незачем столько готовить. Замахнулась, видите ли, на борщи, каши, пироги, салатики всякие. Одна тарелочка для бутербродиков и пару чашек кофе или чаю, и всё. Зачем у себя на кухне столовую разводить?! В супермаркете всё есть. Максимум полуфабрикат какой купила, в микроволновку кинула, разогрела и хватит. И так каждый день. И нехрен тут кулинарию свою показывать. А что от такого многолетнего хавчика желудок ни к чёрту, и на жену сил не хватит, так это другой вопрос. Главное – посуду мыть не нужно.
            Присмотрелся я внимательно к этой «мокрой курице». Маленькая, щупленькая, уже не юная особа. На землянистом цвете лица и почерневших зубах проглядывается вся её бесхитростная диета: сигареты, кофе, жвачка, кока-кола. А на десерт таблеточки «Мезима» или «Фестала» для ускорения процесса переваривания и облегчения. Здоровьем не пышет, на ладан дышит. Такой вообще посуда не нужна. А в глазах тоска и злость на всех мужиков, особенно тех, что хотят своим жёнам семейный труд облегчить. Наверняка без мужа, поэтому и рассуждает по-холостяцки. С такой психологией пылесосы и стиралки тоже не нужны. Пускай женщины руками работают, как наши прабабушки. Странно, ведь сама к этому роду имеет непосредственное отношение.
             Бывал я по долгу службы у одной такой особы. Кухня ей не нужна, так как она вообще никогда не готовит. Поэтому стены разломала и объединила с залом. Стоит посредине узенькая барная стойка с высокими стульчиками. Достаточно, чтобы кофейка попить с пироженным. Уже думает газовую плиту убрать. А зачем она? Микроволновка и кофеварка есть. Вот и достаточно.
            – Позволю с Вами не согласиться. Вообще-то я считаю, что у женщины несколько иное предназначение. А какое, я Вам в следующий раз расскажу.
            Вижу задумчивое удивление в безжизненных глазах. Понимаю: трудно и не сразу доходит. Для неё это что-то на уровне высшей математики. Так и осталась стоять в ступоре. 
            Через пару дней купил, что хотел, в соседнем магазине. Жена счастлива, я доволен. Теперь лишний час может посвятить лично себе, как Женщине.

07 июня 2010 г.   


Рецензии
Андрей, Вы молодец. Замечательная миниатюра. Как здорово показали два типа женщин. И сколько иронии. И сколько юмора! Возвращайтесь.

Алла Пархоменко   11.06.2010 22:38     Заявить о нарушении