10. Реальный мир

Развитие РМ в ОИС определяется структурным уровнем его объектов и соответствием связей этим объектам. Государства отличаются по структурному уровню объектов, созданных человеческой деятельностью, и социальным связям между людьми и этими объектами.
Объекты и связи высших уровней в различных ОИС (государствах) практически одинаковы. Марксистко-ленинская теория говорит о преимуществах социализма в справедливом социальном распределении, в плановом хозяйстве и др. Эти достоинства и преимущества, а также наши достижения бесспорны. Но за некоторым достигнутым благополучием мы стали забывать, что находимся в условиях реального экономического соревнования с капиталистическим миром, который находит свои и достаточно эффективные пути развития, перестройки и ускорения. Скажем, с 1975 г. По 1982 г. Производительность труда в Японии выросла на 42% (1978 г. – 7,9 %, 1979 г. – 11,8%, 1980 г. – 8,9%). [24] Такие темпы в СССР последний раз наблюдались в начале 50-х годов. Чем это вызвано?

Академик Г.С. Поспелов отмечает: «По выражению К. Маркса, постоянно происходит овеществление накопленных знаний в виде появления новой техники, услуг, товаров». И далее он утверждает: «Темпы обновления товаров и услуг всегда будут отставать от темпов накопления знаний». [13]
Да, это так. Но отставание может быть существенно большим или меньшим. У нас речь идет, по сути, о постоянно увеличивающимся и достигшем огромных размеров отставании РМ от ИМ. Сегодня в нашей стране оно недопустимо высоко! Не является ли это уходом в ИМ в масштабах всей страны?
«На рубеже 70-х – 80-х годов, - отметил М.С. Горбачев на январском Пленуме ЦК КПСС, - мир повседневных реальностей и мир показного благополучия всё больше расходились друг с другом.» [17]
В экономике отставание РМ от ИМ выразилось в крайне медленном внедрении новых открытий и изобретений в широкую практику, в чудовищно замедленных сроках капитального строительства, осуществлении технических проектов и решений, в низком качестве выпускаемой техники и изделий, медленном обновлении орудий производства. Недостаточно развивалась инфраструктура страны – шоссейные и железные дороги, средства связи – телефон, телеграф, почта. Наиболее экономичные прямые связи между предприятиями, а также производством и потреблением были подменены многозвенным бюрократическим аппаратом.

Существует объективный закон необходимости соответствия каждому структурному уровню объектов РМ своего уровня связей (например, производительных сил и производственных отношений). Развитие ОИС требует соблюдения этого закона. Функция правительства заключается в создании условий максимального благоприятствования (и уж по крайней мере непрепятствования) установлению необходимых связей между самостоятельными объектами и, где это не возможно своими силами, только там должна осуществляться централизованная помощь государства.
Государство должно осуществлять общий контроль за соблюдением принципов социальной справедливости. Процесс самопроизвольной стихийной самоорганизации огромного количества объектов пока ещё невозможно заменить глобальной централизацией. Это экономически неправильно, исторически преждевременно и противоречит принципам социализма.
Член-корреспондент АН СССР П. Бунич отмечает: «Когда мы говорим: принцип демократического централизма, то весь упор почему-то делается на слове «централизм» и получается, что только в нем наше преимущество, а в демократизме, самостоятельности, вроде, и не наш. Это в сути не верно». «У социализма есть два преимущества, хотя часть людей видит одно». [25]

Необходимо в кратчайшие сроки создать условия для преодоления этих и многих других недостатков, суть которых суммируется именно в чрезмерной отставании РМ от ИМ.
«Даже сегодня, - говорит М.С. •Горбачев на январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС, - мы принимаем нужные решения, но, как и прежде, не реализуем их полностью».
И еще: «... нельзя допускать разрыв между решениями и практической работой по их претворению в жизнь» [17]
Надо буквально выискивать в ДП знания, которые еще не внедрены в РМ, искать им применения, широко внедрять, а не относиться к ним бесхозяйственно. Качество изделий, дисциплина поставок, развитие инфраструктуры, своевременная реконструкция предприятий и обновление станочного парка - условия перестройки.
Ускорение принятия и внедрения решений путем ликвидации лишних управленческих звеньев, бюрократического аппарата, хозрасчет, самофинансирование, возрождение кооперации - путь к общему ускорению развития ОИС. На это нацелена политика партии и правительства в осуществлении революционных изменений в стране - перестройки и ускорения, демократизации общества. К этому призывают нас решения XXVII съезда КПСС.


Рецензии