Праздничный утюг

В одном из отделов капитального строительства крупного завода, где я когда-то работал, отмечали, как водится, все серьезные государственные праздники. Одним из таких праздников был, конечно, Международный Женский день 8 марта. Работа работой, а накануне такого праздника к концу трудового дня настроение уже было не рабочим. Естественно: скинулись…, естественно: послали…, естественно: накрыли… праздничный стол на всю честную компанию. Среди тех, кого «послали…» оказался некто Володя Чугуев, который работал в нашем отделе старшим инженером и отличался особой деловитостью в подходе к решению всех поручаемых ему вопросов.
Когда выпили мы по первой и по второй… за здоровье всех женщин (которых в нашем отделе не было ни одной), достал Володя из шкафа небольшую коробку с утюгом. Вот, говорит, купил я теще на 8 марта утюг. А то уже два года как я женат на ее дочке, а теща на меня все как-то косо смотрит – видимо, недолюбливает. Надо сказать, что жил Володя с женой и маленькой дочерью вместе с тещей в одной двухкомнатной квартире. Тесновато, конечно, но мужик он не привередливый и на условия жизни никогда не жаловался.
В те далекие времена, как ни странно, все было дефицитом: утюги «доставали» мебель «добывали», квартиры «выбивали» и т. п. Короче то, что он вдруг свободно купил утюг было просто редкой удачей, которую теща должна была оценить по достоинству!
Выпили мы «еще по одной» за этот прекрасный утюг с легкой силуминовой подошвой и Володя вдруг вышел в туалет. Тут кому-то и пришла в голову «гениальная мысль»: вытряхнули мы из коробки утюг, спрятали его среди бумаг на полке, а вместо него положили в коробку пустую водочную бутылку, завязав коробку шпагатом точно также, как она была завязана до этого. Выпивали мы и веселились после этого, наверное, часа полтора. Думаю, никто уже и не вспоминал об этом утюге, но Володя перед уходом не забыл, однако, взять свою коробку домой.
Восьмое – пятница, затем – суббота. затем – воскресенье. Встретились мы на работе в понедельник. Видим: Володя сидит на рабочем месте как-то тихо и печально. И тут мы все вспомнили о той «свинье», которую своему же товарищу накануне и подложили. Однако, дело сделано. И результат этого «дела», похоже, был ошеломляющим!
Однако, Володя не дал нам возможности посмаковать результаты нашей шутки. Он просто спросил: «Где утюг?», затем положил его к себе в сумку и больше к этой теме не возвращался. Лишь один раз в течение всего рабочего дня он «разразился» тирадой: «Ну разве ж можно так шутить?», после чего всем нам стало ясно, какая жестокая вышла шутка.
Каждый из участников того «сабантуя» выразил Володе свое сожаление о случившемся, однако, Володя так и оставался сидеть с каменным лицом до конца рабочего дня.

14.03.89               
Сегрим
Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
Жалко Володю!!!
А что было потом? Он уволился? Развёлся? Спился?

Роман Есиков   10.06.2010 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.