Десять литров артезианской воды

   

   Только не сегодня , думал Кирёк . Лучше завтра . Пусть в два раза позже , лишь бы не сегодня . Но родители двенадцатилетнего сына Кирилла хотели чтобы он пошёл именно сегодня.
- Он должен пойти - сказал отец матери , когда они вдвоем были на кухне.
   Кирёк в это время сидел у телевизора и , сбавив звук , жадно вслушивался в разговор . Сейчас было восемь вечера и мать могла надавить на то , что уже поздно . Но сегодня был не его день . Мать лишь промолчала или по другому глухо согласилась , а это значило самое страшное - выходит все надежды у Кирька рухнули и  хочешь не хочешь , а придется идти .
-Как можно в такие то годы так забиваться от людей ! - продолжил возмущенный папин голос из кухни . Мать молчала , а Кирёк про себя подумал "Да не забиваюсь я не от кого . Ну как же вам это объяснить " . Объяснить Кирёк действительно не мог . Как , ну как объяснить , что выходить ночью он просто напросто боится . Несмотря на то , что в восемь вечера  в феврале люди по улицам ходят еще достаточно часто и волков конечно же никаких не должно быть и в помине . Кирёк патологически боялся волков . Но взаправду он боялся еще больше другого . Чего - он даже сам себе не смел объяснить .
-Кирилл - позвал отец ,и голос в нём выдавал грозную решительность . Кирёк подумал что наверное приговоренного к казни зовут таким же голосом приглашая на последнюю прогулку от камеры до эшафота . И Кирёк не уверенно помедлив ,опустив голову пошёл в кухню .
   Тут он решился на последнюю попытку спастись . Не поднимая головы он произнес немножко в нос : 
- Давайте я завтра , а  ?
- Никаких завтра - твердо сказал отец , глядя сыну на макушку. И потом добавил с отцовской сердечностью :
-Ну чего ты так боишься ? Уже ведь не маленький . Ты должен преодолеть в себе это . Вот на , держи - и Кирьку вручили пустую пластмассовую десятилитровую канистру . И ,наконец , что то сказала мать :
- Ну что ты в самом деле Кирюша , здесь идти то десять минут .
    Пятнадцать , в уме возразил Кирёк. Пятнадцать туда и пятнадцать обратно , я точно днем замерял .Но вслух он ничего не возразил . Кирёк подумал что дальше возражать лишь в ущерб своему и так подбитому достоинству . Да к тому же Кирёк понадеялся , что быть может еще все обойдеться . Если пройти быстро то можно управиться и за двадцать минут . Но это если идти быстро или вообще бежать . А на улице мороз под двадцать - не очень то и побегаешь  . Да ведь еще и воду набирать надо . Нет , никак за двадцать не управиться . А и какая в сущности  разница - двадцать или тридцать . Волкам много времени не нужно . А Этому так вообще и двух секунд хватит . кирёк еще раз мысленно подумал про Это и пришел в такой панический ужас что было хотел со слезами на глазах   
бросииться на колени и умолять пощадить его , отложив этот поход за водой на завтра или на послезавтра . Словом ,когда угодно , но только не сегодня .
   Кирёк влез в шубу и в валенки , которые пришлось одеть под нерушимым давлением матери . Перед зеркалом Кирёк натянул кроличью шапку с ушами . Тут же перед зеркалом с какой то особой ритуальностью он медленно одел варежки - обхватив запястье одной руки пальцами другой и энергично прокручиваясь вглубь теплой шерсти . Все это выглядело ровно так , как и выглядело - Кирёк как мог оттягивал время . Когда уже вся одежда была на нём, он еще раз взглянул на свое отражение каким то печально торжественным взглядом и тяжело вздохнув , резко повернулся к двери и потянув ручку на себя вышел в морозный подъезд . Меньше чем через секунду за ним щелкнула щеколда засова .
   Ну да , подумал Кирёк , сейчас мороз , дверь открытой не подержишь . А летом опять же комары ..Эхх.. И Кирёк стал спускаться вниз ,к выходу на улицу.
 
   А мороз то градусов двадцать пять , не меньше ,отметил Кирёк про себя почувствовав как ресницы слипаются .
   Он стоял валенками на твердом утоптанном снегу . Во дворе играли два пацаненка . Они раскачивались на качелях и прыгали с них - кто дальше . Кирёк стал сильно им завидовать . Потом поморщил нос от холода и хрустя двинулся добывать воды . Родители из-за шторы незаметно проводили его взглядом до угла , где он вскоре и скрылся в высокой тени от пятиэтажного дома . Как только Кирёк оказался за пределами родного двора все его чувства инстинктивно напряглись готовясь отразить малейшее отклонение от нормы в этот морозный февральский вечер . Вместо того чтобы пойти быстрее , Кирёк наоборот пошел очень и очень медленно . Там в теплой уютной квартире с вкусным запахом из кухни рассуждать было куда легче чем здесь на  пустынной улице с одиноким перекрестком и неработающим мигающим светофором .Именно к этому перекрестку он и приближался , рассчитывая перейти его и дальше подниматься по злачным, никогда не освещаемым улицам ,все вверх и вверх  до самой колонки с артезианской и весьма полезной водой . Но прежде чем достигнуть перекрестка он успел в стотысячный раз убедиться , что идти  нужно было когда угодно , но не сегодня . В струйчатых призрачных облаках сидела жирная ,желтая и по зловещему полная луна .
   "Неспроста..." , со скоростью света пронеслось в голове .
    Когда то , не так давно Кирьку было десять ( а кажется что уж вечность назад это было ) и он не так боялся выходить по ночам на улицу . Да и веселей тогда всё как то было , вон как тебя пацанята бесились до беспамятства во дворе , а за пределы дома редко когда выходили . А если и выходили , то всеё гурьбой . Шумели и галдели на все улицы . Дурачились , вообщем . Но потом как то все незаметно изменилось . Кирёк не мог отчетливо понять что же ввергло всех его ровесников в такой панический страх пред лунной морозной ночью . Он никогда не сказал бы , что все это из-за того дурацкого  случая с новеньким .Да никто в открытую этого и не говорил , но шептались об этом регулярно .
 
   Было тогда Кирьку десять . И вот в такой же зимний и морозный вечер , как сегодняшний они с друзьями , разделенные на две команды ,в своем родном двору обкидывали друг дружку снежками . Когда надоело кидаться они кинулись в борьбу и принялись валять противников в снегу . Когда и это надоело , новенький , который сразу всем понравился, сказал :
- А хотите напугаю ?            
    Сейчас Кирёк не помнил как его звали , помнил только что приехал он из далекого подмосковья и часто бывал в самой Москве отчего все ему завидовали . И было в нём еще что то такое отчего сразу хочется человека слушать . Вот только он рот открывал все тут же и примолкали . Ну и понятное дело кто то тут же выкрикнул :
- Не напугаешь !
  И кто то ( Кирёк не был уверен что это не был он сам ) подержал :
- А ну давай меня !
   И новенький улыбаясь уголком рта сел в мягкий сугроб и сказал :
- Хорошо , садитесь все вокруг . Только поближе . Будем кругом сидеть , как ненецкие шаманы .
    Всем , конечно же стало до чертиков интересно и все сели как он и сказал. А кто то не вытерпел и спросил :
- А кто это такие ненецкие шаманы ?
- Это вроде как колдуны местные . Но они все на севере живут . Лета ни разу не видели зато умеют с волками и медвядями разговаривать . Ну и колдуют попутно .
   Всем стало еще интереснее и чей то , еще более нетерпеливый , голос вскрикнул в приступе пламенного предвкушения :
- Ну давай ! начинай пугать !
   Тут кто то завыл :
- Уууу...- и все рассмеялись .
   Новенький взглянул на небо и все посмотрели туда же . Облаков не было . Был глубокий , головокружительный, темно фиолетовый космос и россыпь начищенных до блеска звезд . Мальчишки , а их было пятеро или шестеро сидели так, задрав головы, около минуты и никто ничего не говорил . В тот момент Кирёк  ощутил , что новенький и в самом деле сможет их напугать и возможно зря они всё это затевают . Кирёк по настоящему никогда не любил страшных историй , особенно правдивых . А правдивых , всамомделешних историй знали не так много. Да и рассказывали их очень , очень редко , когда уж сил в себе нет держать . А так ребятня забавляла себя бесчисленными версиями про кровавые пятна , зеленые кресла , оранжевые шторы и так далее и не было этим историям конца . 
  Когда мальчишки вслед за новеньким опустили головы и посмотрели друг на друга , лица у всех были до того серьезные что уже стало страшно - страшнее некуда . Кирёк помнил , что хотел всем предложить какую-нибудь игру , любую , лишь бы только не слушать на ночь глядя правдивой страшилки . А в том , что страшилка будет правдивая Кирёк уже нисколько не сомневался . Но он ничего не  предложил . Все было так тихо , морозно и торжественно в те минуты под звездами в теплой компании друзей , что нарушать всю затею глупой детской игрой было просто напросто кощунством . И тогда новенький оглядел всех сидящих в кругу полу игривым полу таинственным взглядом и поманил варежками поближе . Все подвинулись , круг уплотнился . Новенький хотел было начать говорить , но тут спохватился , задумался морща лоб , а потом спросил :
 - А волков вы боитесь ?
  Кто то неуверенно сказал , что чего их мол бояться - бах из ружья ,да и все дела . Но никто его не услышал . Все, конечно же , волков боялись и всем было ясно , что ружья то как раз в момент встречи с волком никогда рядом не оказывается .
- Тогда слушайте , это я от одного ненецкого шамана научился .
   И тут новенький принялся говорить такие вещие от которых у Кирька сразу все внутри заледенело .
- Волк серый , волк белый, - будто заученный стишок произносил новенький - волк бурый , зубастый и хмурый . Иди по льдине плывучей , иди сквозь лес дремучий , беги мимо избушки одинокой да прямо в городок наш задалёкий . Всех нас : Его ,его , его ( новенький показывал на каждого пальцем и глаза у него поблескивали ) , его , его и меня . Всех запомни и несись во весь опор . Чтобы голод утолить , чтобы зря тебе не выть , съешь любого кто заплачет , съешь того кто глазки прячет .
   Новенький перестал говорить . Присутствующие дикими глазами смотрели в рот  новоиспеченному шаману и этого уже было достаточно чтобы надолго лишить выскочек их спасительной бравады . Никто и не думал о том , чтоб как то подколоть новенького .А Кирёк , к своему еще большему  ужасу, поймал себя на том , что пытается отвести взгляд и увидеть окно своей квартиры на втором этаже восьмиподъездного дома. Паузу нарушил самый младший , Артёмка .
- Сейчас по кабельному Рембо два будут казать ...- сказал он, и протяжно , бесшумно выдохнул .
     На него никто не обратил внимания , хотя Кирёк и отметил про себя , что и сам сегодня собирался Рембо смотреть .
- Ну что , страшно ? - спросил новенький после Артмкиного, незамеченного никем высказывания . Все сказали , что круто это у него получилось , но вот только они думали , что это будет какая-нибудь история про засывающие обои или еще нечто в этом роде , но и шаман из него тоже неплохой вышел . И, вдруг, новенький разозлился . Раньше и другие ребята злились , но не так . Новенький  сверкал глазами и обзывал всех дураками и пустоголовыми детьми , что ничего мол они не понимают и только и могут что смотреть глупые фильмы . На что Серый ( сосед Кирька по площадке ) заметил :
- Так мы думали ты нам историю страшную и чтоб ночью страшо засыпать было , а ты ...
   Да , собственно , а что он ?
- Но это еще не всё ! - с какой то чрезмерной радостью выкрикнул новенький .
- Правда ?
- Что , теперь история будет ?
- Только чур не про волков ...
    Последняя фраза принадлежала Артемке и все разом снова рассмеялись . Напряжение было снято . Все захотели ( или  думали , что захотели  ) услышать историю , показать себя не из хилого десятка и честно пойти домой , досматривать Рембо два .               
 - Это будет история про одного пацана.. - многообещающе начал рассказывать новенький .
- Классно ! - раздался восторг слева .
- ВОт это я люблю ! - раздался восторг справа .
    И новенький воодушевленный таким вниманием принялся рассказывать историю .    

     Кирёк отлично помнил эту историю ,эту страшилку, которая надолго у всех сидящих в кругу отбила желание заходить куда то за пределы двора . Он мог вытащить из памяти дословно каждое предложение этой истории ,но сейчас , шагая по голому пустынному перекрестку с мигающим светофором , он пытался убедить себя в том что не помнит не то чтобы общий сюжет байки , а не уверен- а была ли вообще какая то байка .Дабы выкинуть все ненужные мысли из головы Кирёк решил что будет думать только об одном - о серебристой колонке с артезианской водой . Он быстро дойдет до неё , наберет воды и сразу назад , домой . Домой ...да , а ведь он еще даже не одолел и четверти пути .
    Кирёк встал у мигающего светафора и посмотрел налево . Потом направо . Времени сейчас было не больше половины девятого вечера , а вокруг почему то стояла такая тишь будто уже давно перевалило заполночь .Желтая полоса то появлялась то исчезала на холодном промерзшем асфальте дороги . Машин не было не видно не слышно . Кирёк вобрал в себя воздуха , обернулся назад , увидел несколько желтых оконных квадратов дома от которого ему предстояло отдалиться  и с мнимым облегчением выдохнул . На самом деле этот свет в нескольких окнах не был тем домашним и уютным каким обычно кажуться все горящие окна в прекрасные зимние вечера . Эти окна горели как то уныло и одиноко и казалось, что это вовсе не свет а просто стекло покрашенное в желтый цвет . Одно из окон погасло . Нет , значит свет был настоящим . Кирёк еще раз тяжело вздохнул и повернулся к дороге .
    Сжав крепче рукоятку канистры , быстрым шагом он преодолел перекресток и оказался на другой стороне улицы . Дальше нужно было подниматься вдоль ряда давно закрытых уродливых магазинчиков , потом вдоль спящего дома , аптеки и свернуть в темные дворы ,а там уж как повезет . Улица по которой Кирёк медлено поднимался освещалась двумя фонарями  - один был у аптеки , другой где то в самом конце . На улице никого не было .
    Ну хоть бы пьянь какая попалась , думал Кирёк прислушиваясь к каждому шороху . Но его единственной спутницей была луна на которую , впрочем , Кирёк старался не глядеть .Он добрался почти до середины улицы и уже было вступил в область освещаемую фонарем , как явственно , отчетливо расслышал хруст . Кирёк остановился и до боли в костяшках вцепился в рукоять канистры ( потому что вцепляться  было больше не во что ) . Он встал как раз против узкого прохода между двумя магазинчиками . Ему показалось ( он готов был поклясться) что звук изошел оттуда . Кирёк замирая медленно повернулся и посмотрел в проход . Вблизи от Кирька из прохода ржавыми краем высовывался мусорный контейнер . Дальше , за контейнером был серый неопределенный сумрак , который создавался игрой луны с тенями . Горло у Кирька пересохло ,до воды было еще далеко . Кирёк как загипнотизированный вцепился глазами в это сумеречное пространство за контейнером . Ему было страшно отводить взгляд . Он боялся что если сейчас отвернеться то на него тут же выпрыгнет нечто и в один прыжок повалит его наземь , а там уж будет терзать пока кости и кожа не разбросаються в разные стороны на пару кварталов вокруг .
- Эй...- прошептал Кирёк контейнеру - Эйй..
   Но что бы это там ни было , оно молчало .
   Тогда Кирёк вытянул шею к контейнеру и попытался присмотреться поближе . Одноременно с его шеей в сторону Кирька тоже пододвинулось нечто . Кирёк ощутил это всей кожей .Он понимал что не стоит дальше искушать судьбы и начал медленно отодвигаться . Но то что придвинулось напротив подвинулось еще ближе .
   Над контейнером возникло два звериных глаза светящихся желтым светом.Повеяло чужим дыханием .
   Хрум .Кирёк сделал шаг назад .
   Хрум .Еще один .
   На ржавем краю мусорного контейнера луна осветила влажный нос зверя . Зверь принюхивался . Морда высунулась на половину .
   Хрум . Кирёк отодвинулся еще на шаг . Он ни на секунду не отвел взгляда от  желтых глаз зверя .Кирьку было страшно , но странное дело , к страху примешался диалог . Кирёк словно бы общался со зверем . Это давало ему надежду на понимание , на человеческую мольбу , на просьбу оставить его в покое . И только из-за этого он медленно повернулся и так же медленно стал отходить от контейнера в область освещенную фонарем . Дойдя до аптеки Кирёк обернулся .
     Это был здоровый волк . Их с Кирьком разделяло шагов пятьдесят . Волк мотнул хвостом , оскалил клыки, и бросился в сторону мальчугана с белым предметом в руке .

    "Съешь любого кто заплачет , съешь того кто глазки прячет"

     Прыжок , и Кирёк ширя от ужаса зрачки мотнул в проулок . Может быть он успеет добежать до какого-нибудь подьезда . А там есть дверь которую можно закрыть и держать с внутренней стороны . Это схема четко нарисовалась в голове у Кирька и он побежал на нечеловеческой скорости к ближайшему спсительному подъезду . От страха Кирёк даже забыл закричать . Он несся так  будто бежит стометровку на уроке физкультуру , только много , много быстре .
Канитсру от откинул сразу как бросился в проулок . Его руки двигались вперед - назад , вперед-назад с такой скоростью что сливались в одно движенье . Кирёк жалел что ноги не могут нести его быстрее . Он мчался . Кровь вскипала , но он мчался .Он бежал наперегонки со смертью .
    Кирьку повезло ближайший дом оказался спасительно рядом . Но ...невероятно , крайний подъезд - двери нет .
-  Сукккаааааааа - впервые позволил заорать себе Кирёк и почти не останавливаясь , перепрыгивая как легкоатлет невысокий барьер , он в секунду оказался у следующего подъезда . Черех худую дверь просачивался подъездный свет . Кирёк пнул фанерную дверь , та с обиженным визгом распахнулась и стукнулась о стенку .Перехватывая дыхание, Кирёк прыгнул во внутрь и захлопнул за собой вход , прижавшись всем весом к двери . На дверь мгновенно обрушилась чудовищная масса  .Кирька подшатнуло . Он оперся ногами в пол ,спиной в дверь , сполз спиной поближе к полу и расставляя руки в стороны приготовился к следующему удару .
   Удар . Но на этот раз дверь дернулась слабее .
   Помедлив волк кинулся еще раз . Кирёк едва шелохнулся . Он как камень врос в пол и слился с дверью .
   Прошла минута . Другая . Волк больше не прыгал . Но послышался недовольный рык .
- Рычи , рычи - воодушевленно , ликующе , взбудораженно проговроил Кирёк . Волосы его были всклочены , ушастая шапка валялась в метре от его ног , со лба и с шеи стекал пот. Сердце у Кирька скакало как баскетбольный мяч . Теперь ему не было страшно . Он был пьян от поднявшегося в крови адреналина. Его раззадоривала всё это положение . Он словно бы сейчас видел своих родителей и говорил им - Ну что видите , что я вам говорил ? Пап может сам сходишь за водичкой ?
   Постепенно Кирёк успокоился . Напротив него , через один лестничнй пролет негостепримно воздымалась обшарпанная дверь чьей то квартиры . Свет здесь был  мутноватый , неприятный . Но Кирёк был рад и такому .
   Прошло тридцать минут . Кирёк все еще слышал волка . Но было ясно что то уже вряд ли прдпрмет попытку атаковать дверь .Кирёк закричал :
- Люди !! Кто нибудь !!!
   Так он кричал пока чуть не сорвал глотку . Потом решил смолкнуть .
   Прошёл час или больше . Кирёк сполз на пол , его обостренные инстинкты притупились . Страх так вымотал его , что он начал впадать в полудрёму . И ему снова вспомнилось то , что он так сильно хотел забыть или превратить в бредовую галлюционацию . Но он вспомнил . Вспомнил всё .
 

  - А что было дальше ? - тихо -притихо , со сдержанным нетерпением  спросил кто то у, вдруг смолкнувшего, рассказчика , новенького из Подмосковья .
- Да , что с ним стало ? - поддержал другой голос .
    Все смотрели новенькому прямо в рот . Все хотели продолжения .
- Ребята - наконец, произнес новенький - а может не надо больше рассказывать ? Я что то и сам уже перетрухал .
     Лицо у новенького отдавало недетской серьезностью и всем правда было страшно . Но еще больше было любопытно чем же закончиться история . Про «Рембо два» все успели забыть .
- Ну ты даешь - фыркнул Серый ( сосед Кирька ) - сам рассказываешь и сам боишься ?
-Но ведь это необычная история .- новенький блеснул зрачками и посмотрел на Серого .
- А что в ней такого необычного ?
- Она правдивая .
- Да знаем мы - махнул рукой кто то из ребят, приободряя себя и остальных  - Все они правдивые .
-Да нет вы не понимаете - сказал умоляющим тоном новенький - Она правдивая . Но не про то что было , а про то что будет . Ясно вам ? Поэтому и не хочеться мне дальше рассказывать .
-Ну не хочет и не надо - вдруг сказал Кирёк .
-Да ладно тебе - не унимался сосед Кирька по площадке - пусть дорассказывает. Душу всю только растравил . 
-А я то что - махнул рукой Кирёк - если хочет пусть рассказывает . Не хочет не рассказывает .
   Ему не хотелось слушать что будет дальше с несчастным пацаном зажатым в подъезде здоровенным волчиной , но ему так же не хотелось прослыть трусишкой. Можно бояться , но трусом быть всегда позорно .
- А как его звали ? - неожиданно спросил Артемка , самый младший из ребят .
- Этого я не скажу , потому что не знаю - ответил новенький и тяжело вздохнув продолжил свой рассказ :
 - Он начал уже засыпать и наверное бы заснул , но сверху , с какого то верхнего этажа кто то начал спускаться .Шаги были такими медленными что просто сводили с ума . Казалось будто спускается старая старая бабка . И так оно и было . У пацана сразу весь сон вон вышел . Он поднялся на ноги и прислушался.
Шарк ..шарк ..шарк ..Представляете такое услышать в незнакомом подъезде ?  Ну он от страху попытался заговорить . Кто , спрашивает это . Кто это ? Кто это? Кто это ? Уже совсем жалобно начал спрашивать . А бабка молчит и шарк себе шарк , только выводит его из себя . И тут как волк завоет , аж мороз по коже . А пацан видит как на перила, отукда с его места видно было, опустилась старческая пакля . Рука то есть старая , вся такая в морщинах , почти коричневая . А волк все громче воет . У пацана горло перхватиоло от страха , дышать трудно стало .Задыхаться стал . Сказать уж ничего не может . Глаза выпучил , предков своих матом вспоминает .И бабка выходит такая вся перед ним . А оказывается не бабка это вовсе , а ведьма . Она заранее знала что он сюда прибежит и всё это время на верхнем этаже сидела перед одной дверью . Там еще всю ночь маленькая девочка ревела и кошка у двери терлась . Это так на них ведьма влияла  . Ведьма смотрит на пацана , а тот как старик на глазах у неё седеет .А пацан немножко старше нас был . Вот и считайте как во столько лет и уже седым быть . Ну ,и пацан совсем ошалел . Стоит смотрит и сказать то ничего не может .Тогда ведьма к нему шагнула . И еще . И еще . 
что потом было не знаю . Но кончилось тем , что утром паренька объявили в розыск . Собаки по его кроличьей шапки след было взяли , дошли до пятого этажа и крутились там у той двери где ведьма за ночь до того сидела . Спрашивают у людей из той квартиры где маленькая девочка  , что мол слышали или видели . Никто ни что сказать не может . Спали говорят плохо , а слыхать , говорят , так ничего и не слыхали . Вот и всё вообщем . Пропал пацан . Ищи теперь свищи. Родители то понятное дело сильно жалели потом  ,что его за водой отправили .

   
     Память оголила историю от начала до конца . И несмотря на то что все это в сущности казалось прямым безумием , невозможным бредом , Кирёк невольно стал вслушиваться во все подъездные шорохи . Он услышал крыс в подвале .   
    Потом неясный рёв ребенка наверху . 


                Конец .



     Поскриптум ( для чересчур восприимчивых и слабых нервами ) : 

     Память оголила историю от начала до конца . И несмотря на то что все это в сущности казалось прямым безумием , невозможным бредом , Кирёк невольно стал вслушиваться во все подъездные шорохи . Он услышал крыс в подвале .   
        Потом неясный рёв ребенка наверху .
     Потом раздалось убийственное - шарк . Кто то начал спускаться . Таким медленным немощным шагом , словно это была какая то древняя старуха . Этого не может быть , со слезами на глазах проговаривал сквозь зубы Кирёк , этого не может быть . Но это было . И кто то действительно спускался . Кирёк невольно дотронулся до своих волос . Потом отошел на шаг от подъездной двери . Волк не прыгал .
     Шарк , шарк ..Кто то спускался и спускался сверху .
     И тут до Кирька дошло , что в пророческой байке упускался один момент . Новенький не сказал имени пацана . Более того Кирёк подумал , что если сейчас так и будет стоять и ждать спускающейся неизвестности то все свершиться как и должно .  Но кто ему запрещает раскрыть дверь , кто ему запрещает сломать ход  истории ? Никто .
     Кирёк не думал долго . Он раскрыл дверь настежь . В нос ударил ночной мороз . Волка не было . Спиной к нему стоял какой то мальчуган  такого же небольшого роста как и Кирёк . Он дул на свои руки пытаясь согреться .
     Кирёк окликнул его . Тот обернулся .
     Новенький ! Это был он .
- Ты !? - удивленно , с облегчением произнес Кирёк .
-Я , я . - ответил тот словно стоял тут уже давным давно и ждал его.
- А я думал хана тебе - скривив улыбку сказал повзрослевший на два года  новенький .
- А она ? - мотнул головой назад Кирёк .
- Нынче обойдется .
- А ты что же тут ..? - Кирёк не понимал смысла происходящего , но улавливал положительный исход .
- А я тут на случай , если ты таким вот умником окажешься .
- Ну я пойду ?  - Кирёк ощущал в себе зуд великой победы .
- Иди - с легким сожалением выдохнул новенький . 
       Кирёк медленно , посвистывая себе под нос дошел до того места где выкинул канистру . Подобрал её . Сходил да колонки и с водой возвратился домой.
 - Что ты так долго ? - спросил отец , открывая дверь .
- И мокрый весь - сказала мать - ты что с ребятами играл ?
 - Да было дело - улыбаясь сам себе,  ответил Кирёк .   


Рецензии