Первый день осени

   Первый день осени, но как будто июль. Даже август иной в своей жаркой духоте.
Солнце запамятовало календари, но никак не собьется с ритмов, тревожит чрезмерной назойливостью.
                Вечера, настаивая, мёрзнут и зябко ночью.
                Меняются цвета и палитры.
   Незаметно с улыбкой подкрался сентябрь.
                Вздохнул виноград и пахнет, пахнет воздух им.   Прозрачным и сахарным с чудесными переливами вкуса, чудаковатым запахом и диковинным обилием сортов. Земля отдала своё чадо и детище на любование и восторг. Не приемлет отказов, не слушает благодарностей, только взимает дань, только готовится к тишине. Готовится напиться дождей обильных - подарок высоких небес. В знак дружбы давней, не помнящей собственное начало, в знак вечной неразлучности, порой мистической и сложной до неразличимости. Повсюду вместе и всегда. Даёт и принимает, берёт и, отрывая от себя, вернёт без жадности и боли.
   Первый день осени, но такой простой и открытый, до боли знакомый и родной. Повторяющийся, повторяющийся из года в год. Из года в год, по-прежнему красивый, молодой, но взрослеющий внутри на пару со мной и кем-то.
   Первый день осени, но как будто июль.




2003


Рецензии