Город засыпал...

   Сегодня город опять тихонько засыпал под летней, суетной усталостью дня. Вздыхал и охал как ослабленный старик. Говорил, говорил и запинался бесчисленным количеством следов, сказанных и сдержанных слов.
Спускалась ночь. Тонкой кошачьей походкой обходила дворы, переулки, сидела в беседках, на лавочках, звенела вечерними перезвонами колоколен.
 Ночь и город.
                Венчание снов, тишины и загадки. Неизвестные тени мелькают и ходят по улицам. Отблески света, машин и фонарей вырывают кусочки лёгкой ночной шали.
Ночь.
          Всё засыпает, меркнет и даже сама ночь кутается в лёгкую дрёму прохлады. Холодный свет луны с мягкой женской заботой поглаживает крыши домов шпили и черепицу. Заглядывает в окошки щедрой полнотой, всматривается, шепчет, голубит.
                Спите,
                Спите…
                Не раскрывайте глаз, но раскройте свои сны и забавы. Войдите в них и укройтесь. От света, дня и проблем. «Познайте меня», - говорит ночь – «без страхов и предрассудков. Смолу цвета волос, голос тишины, гибкость и власть моего характера. Не бойтесь того, что вам незнакомо. Не осуждайте то, чего не видели и не вкушали. Не презирайте вам не подвластного. Будьте великодушны, люди, хотя бы в своих снах и книгах». Шепчет, шепчет ночь ветрами, ароматами и блеском звёзд, ищет и ждёт рассвет. Растворяет предубеждения.
                Тает в заре.
                Тихо…              Город успел нашептаться и отдохнуть, почистить строки каменных поэзий и воскреснуть. Из пепла, усталости и ночи.
Город проснулся и дышит.
                Дышит.
Ночь пропала, исчезла, растворилась.
                Белые одежды.
                Ожидание…
                Что-то… Где-то… Миг,
 ещё
       один,   два.         Проснитесь люди забывайте ваши сны!
Рождается новый день,
свежий и чистый.
                Ночь исчезла.


Рецензии