Притворщик. Ч. 2. Гл. 12
Они очутились в каком-то сквере, потом долго плутали по дорожкам, пока Роза не завела его в самую чащу, где среди кустов пряталась скамейка. Чуть впереди белел заброшенный фонтан, а сбоку, за кустами, шёл высокий забор. Сюда почти не проникал свет фонарей – довольно мрачное местечко.
Прежде чем сесть, Крапивин осмотрелся. Ему здесь не очень-то нравилось. Роза же напротив уверяла, что лучшего места им не найти.
- Да, садитесь же, не бойтесь, - тихонько посмеивалась она. – Ну, правда, я проверила, всё чисто.
Он присел и сразу почувствовал себя неловко. Роза сидела рядом и молчала. Она словно чего-то ждала. Он достал сигареты и закурил. Лица Розы он почти не видел, но ему казалось, что она улыбается.
- Ну вот, - сказала она, - а теперь, когда нам никто не мешает, вы всё подробненько мне и расскажете. Ну, об этой вашей... не знаю, кем там она вам приходилась? Хочу знать о ней всё… Ну, рассказывайте же, рассказывайте?
- Что за дикая идея? – проворчал Крапивин. – Ты что, за этим меня сюда и притащила? Да, не хочу я о ней рассказывать. И вспоминать не хочу... Обычная история… - Он встал. - Пойдём лучше отсюда, что-то мне здесь не по душе.
- Ну, Петрович, ну посидим хоть немножко. Вы же не боитесь меня, правда? А здесь так тихо, так хорошо. И никто нас не видит.
Он нехотя сел. В темноте он почувствовал, как её рука легла на его руку. Он попробовал её освободить, но не тут то было.
- А она очень красивая?
- Кто?
- Ну, эта ваша...
- Красивая, не красивая… Какая разница? Далась она тебе... Не знаю, по-моему, самая обыкновенная. Во всяком случае, мне она красавицей не казалась. Да, и вообще... Правда, другие мужики почему-то на неё заглядывались... не знаю. – Теперь рука Розы гладила его руку. – Но то-то вот и странно, - прибавил он, сделав паузу, - и я до сих пор этого понять не могу, но какая-то сила меня к ней тянула – какое-то просто наваждение. Гм, да... Вот уж воистину, хочешь–не хочешь, а поверишь во всякую ворожбу и в эти дьявольские привороты. Ну, да что теперь говорить. В конце концов, сам я был во всём виноват – слишком уж расслабился. Уверовал, понимаешь, что сам чёрт мне не брат. Ведь я в прошлом... хотя лучше об этом не вспоминать. Господи, бедная жена, сколько же она со мной натерпелась. – В этом месте рука Розы застыла, а он продолжал, как бы размышляя вслух: - Да, уж... Правда, в последние лет десять я совсем было попритих... так, грешил понемногу, но, в общем, ничего серьёзного. А тут эта, возьми да подвернись. И послал же её чёрт на мою голову. Но вначале у меня даже и мыслей на её счёт никаких не было. Ну, вертится какая-то перед глазами, да и пускай себе - она у меня работала менеджером по заказам - это уже потом... А, кроме того, уж очень она была молода, а я в ту пору вообще подобные связи не приветствовал, даже посмеивался, когда о чём-нибудь таком слышал - считал, что для мужчин моих лет это и неприлично, и глупо. Вот и допосмеивался. Должно быть, верно в Писании сказано: «Не суди - да не судим будешь». Собственно, сам бы я на такое не отважился. Да ещё, чтобы со своей подчинённой – ну, уж нет. Но тут она сама... То есть, не то, чтобы сама, но, в общем, инициатива шла от неё. Опять же думаю: а почему бы и нет? Почему и не позволить себе мимолётное приключение? В конце концов, думаю, это даже любопытно. Ох, уж мне это любопытство. Но мне ведь и в голову не могло прийти, что из этого может что-то получиться... Вот, так и вляпался. – Он тяжко вздохнул и замолчал. А Роза отпустила его руку и как будто даже чуть-чуть отодвинулась.
Так прошло несколько минут.
- И всё равно я не понимаю. – Она снова схватила его за руку и принялась её тискать. - Ну, как такое может быть, как? Раз, как вы говорите, вас к ней тянуло? Значит, вы всё-таки её любили?
- И вовсе это ничего не значит. – Крапивин вырвал руку и опять стал закуривать. – Любил? Я? – пустив дым, усмехнулся он. - Да, ты смеёшься! Какая там, к чёрту, любовь! Животная страсть, и больше ничего. Какое-то дикое умопомешательство… Да, и не мог я её такую любить.
- Какую, такую?
- Какую?! – Крапивин гневно пыхнул сигаретой. – Послушай, давай лучше оставим? А то, я уже чувствую... Да, я таких развратных за всю жизнь не встречал – вот, какую. Ей мало было того, что она из меня все соки выжимала... а уж я-то, поверь, был не из последних... так она ещё прихватывала, где только могла. Нимфоманка, форменная нимфоманка. Так мало того, она же всё хитро так устраивала, чтобы я постоянно её ревновал. То есть, прямых улик она, конечно, не давала – знала, чем для неё это может закончиться – но делала всё так, чтобы я что-то замечал, о чём-то догадывался... Это только потом до меня дошло, что она моей же ревностью меня и опутывала. Ревность... ревность и уязвлённое самолюбие. Собственно, этим и питается страсть. Не будь бы этого, я бы в два счёта с ней развязался. Говорю же, я её почти ненавидел. Впрочем, почему же «почти»? Именно ненавидел. Да, что там, мне даже убить её хотелось. Да, да, самым натуральным образом. Так иногда хотелось... хотелось схватить её за шею, да так стиснуть, чтобы дух из неё вон. Дьявольщина, а ведь и без неё я уже не мог. Понимал, куда всё катится, а не мог. Какое-то сумасшествие. И так три года… Да, - вздохнул он, - бог, видимо, знал, кого ко мне подослать. Это за все-то мои заслуги. И он прав, тысячу раз прав. Раз уж я такой то, что со мной делать? Так вот, на же тебе, получи. Это чтоб неповадно было. – Он выбросил окурок и затоптал его ногой.
- Какие страсти вы всё говорите, – не удержалась Роза.
- Страсти?! Да, я ничего ещё почти не сказал.
- Но я… Просто вы так зло о ней говорите…
- Зло?! Ну-да, ну-да - это всё нервы. А впрочем, я ей теперь даже благодарен, - чуть успокоившись, продолжал Крапивин. – Показала она мне, где раки зимуют, и поделом. По крайней мере, я хотя бы понял, что приходилось чувствовать моей жене, когда я сам куролесил... Это ад, это хуже, чем ад. А всего ужасней, что всё видишь, всё понимаешь, а ничего с собой поделать не можешь… прямо, как под гипнозом. Удивляюсь, как я тогда вообще с ума не сошёл. Да уж, – вдруг усмехнулся Крапивин. – Однако, какая же подлая натура. Это я про себя. Ведь, если рассудить, то я сам же во всём и виноват. Так нет, сижу вот тебе и жалуюсь, обидели меня. Чертовщикна какая-то.
В темноте Роза отыскала его руку и тихонько её сжала, словно призывая его успокоиться. Впрочем, он уже вполне овладел собой.
Минут пять они сидели в полнейшей тишине.
- Но с другой стороны, - заговорил снова Крапивин, - быть может, это моё счастье, что мне встретилась именно такая. По крайней мере, она научила меня свободу любить. Но дело не только в этом. Я вот иногда думал, а что, как если б на её месте, да оказалась бы девушка чистая, порядочная, которая бы действительно любила меня? Меня такого, каков я есть. А не мои деньги, не моё положение. Да ещё, если бы и я ею увлёкся... Да, вот тогда бы действительно было страшно. И ещё неизвестно, чем всё бы закончилось. Та... ну, то есть Оксана... она хотя бы семье моей угрожать не могла. Во всяком случае, я её даже рядом с женой никогда не ставил. И уж надеяться ей точно было не на что. Так ей прямо в глаза и говорил. Говорил, что, мол, ты и мизинца моей жены не стоишь.
- А, что она?
- Она? А, что она? Злилась, конечно, хотя виду и не показывала… Ну, всё, - сказал Крапивин, поднимаясь, – уходим отсюда. Не хочу я здесь больше находиться...
И снова они очутились на набережной, но уже на другом её конце, где было не так многолюдно. Роза подавленно молчала и, как казалось, усиленно о чём-то думала. Они дошли до свободной лавочки и снова сели.
- Чёрт, сигареты закончились. – Крапивин смял пачку и швырнул её в урну. – Ты погоди, я сейчас.
До табачного киоска было всего метров тридцать. Он сходил, купил сигареты и вернулся. Роза сидела, низко наклонив голову; густые пряди волос скрывали её лицо. Впрочем, когда он подошёл, она вдруг выпрямилась и откинула волосы назад.
Он присел рядом, распечатал пачку, но сигарету доставать не стал. Он покосился на Розу. Она смотрела прямо перед собой – смотрела строго и напряжённо. Он пошевелил плечами и отвел взгляд. Роза продолжала молчать, и это начинало действовать ему на нервы.
- Что ж, - выдавил он, наконец, – может, всё и к лучшему. По крайней мере, теперь ты всё знаешь... Ну как, не раздумала меня очаровывать?
Роза не ответила, а, прикрыв глаза, стала раскачиваться взад и вперёд.
- Что ж ты молчишь? – не выдержал он.
Она вздрогнула, повернула к нему лицо и как-то странно усмехнулась. Из-под ресниц её блеснули глаза.
- Да, вы правы, - чужим голосом проговорила она. Она ещё что-то хотела сказать – что-то решительное и твёрдое, но в последний момент, видимо, передумала.
Крапивин ждал. Пауза затянулась, и вдруг он услышал её вздох.
- Я устала и хочу домой, - расслабленно пролепетала Роза и стала валиться на него с боку.
Он обхватил её за плечи и легонько прижал к себе. Но через мгновение она вырвалась и встала.
- Идёмте. Я, правда, устала.
У какой-то гостиницы они поймали такси. Ехали молча. Вблизи её дома шофёр притормозил. Роза выбралась из машины, молча кивнула Крапивину на прощанье и словно растворилась в темноте.
(Продолжение следует) http://proza.ru/2010/06/09/110
Свидетельство о публикации №210060800068
Желаю удачи Вам и Вашему герою, Александр!
Кристина Заяц 15.06.2024 10:03 Заявить о нарушении
С теплом.
Александр Онищенко 15.06.2024 10:54 Заявить о нарушении