Проблема неуправляемых катастрофических извержений

                Технический очерк

Друзья  земляне!

Предлагаю вашему вниманию решение проблемы неуправляемых катастрофических извержений вулканов.

Нет необходимости перечислять и обсуждать очевидные негативные экономические последствия извержений, особенно, если они происходят не в пустынных регионах планеты, а в непосредственной близости от зоны интенсивной жизнедеятельности Человечества. Меня гораздо больше волнует состоявшаяся и возможная гибель современников и потомков. Надеюсь, что и вас волнует.

Постановка таких задач, как предотвращение извержения вулкана или остановка извержения вулкана, на первый взгляд выглядит нелепой, даже идиотской, и, конечно,  фантастической. Не торопитесь с выводами! Научное исследование вопроса принципиально позволяет перевести эти задачи в разряд реально решаемых задач, хотя, возможно, труднореализуемых.

Основная идея способа прекратить уже идущее извержение вулкана состоит в закрытии канала, по которому поднимается магма. Сверху, со стороны жерла заткнуть работающий вулкан невозможно. Но можно произвести передавливание канала на глубине под землей с помощью взрыва. Чтобы обеспечить необходимую интенсивность воздействия, достаточную мощность и энергетику процесса, взрыв должен быть ядерным и, очевидно, подземным. Закрытие канала на необходимой глубине и достаточной протяженности по длине канала позволит сдержать значительное давление магматической массы – в этом физическая суть предложения. Извержение будет остановлено.
 
Основная идея способа предотвратить возможное извержение вулкана состоит в изменении его  подземной внутренней структуры, делающей извержение возможным. По-существу, нужно ликвидировать очень небольшую часть пространственной геологической структуры, именно ее подземную подповерхностную часть, которая благоприятствует извержению, порождает явное проявление вулканизма на поверхности Земли. Пробивание канала для истечения лавы происходит тогда, когда внутреннее давление нагретого вещества превысит прочность сдерживающего слоя горных пород. Повышение плотности и прочности этого слоя пород, устранение пустот, дефектов, трещин, отжатие газовой и водной компоненты – в этом состоит физическая суть предложения.

Для создания высокого давления в значительной по размерам пространственной области под вулканом мы предлагаем использовать подземный взрыв. Энергия взрыва обеспечит протекание всех необходимых физических процессов в требуемом геологическом объеме.  Поскольку необходимо создать определенную расчетную геометрию перечисленных процессов, то будет необходимо осуществлять ряд одновременных и неодновременных взрывов.

Необходимо осуществлять именно подземные ядерные взрывы, чтобы обеспечить весьма энергоемкие процессы геологической перестройки. Кроме того, другие требуемые параметры, такие как давление и геологический объем, в котором инициируются процессы спрессовывания, также имеют большую величину и могут быть обеспечены только ядерными взрывами.

Опыт проведения подземных ядерных взрывов различной мощности и глубины у стран, входящих в ядерный клуб, имеется. Опыт использования энергии ядерного взрыва для создания подземных хранилищ газа имеется. Методы расчета, обеспечивающие достаточную точность, имеются.

Гарантированная радиационная безопасность при подземных ядерных взрывах может быть обеспечена.

Очевидно, нужна Международная Программа по решению проблемы неуправляемых катастрофических извержений вулканов. Например, это может быть Европейская Программа. В качестве натурных объектов для проверки методов расчета и технических решений можно выбрать несколько вулканов  на Камчатке.


Рецензии