Мальчик и апельсин

  ...И сошлись они в страшной битве. И длилась она множество дней и ночей. Но богам надоели глупые мольбы и дикие жертвоприношения. И боги умертвили всех, кто еще оставался в живых. И прокляли они то место, где шла битва...
    Прошло много лет. Битва давно забыта. Боги тех времен сменились множеств раз. Но проклятие осталось. По чьей-то злой шутке, именно в этом месте решили возвести город. Да не просто город, а столицу государства. И не важно, что это было за государство, важно, что это был за город, и какие люди в нем жили.
    Внешне, конечно же, их было невозможно отличить от множества им подобных, живущих в других городах. Разве что, эти были одеты богаче, и мнение их равнялось величию государства, в котором они жили. Вот только, на этом их богатство и заканчивалось. В душе все они прогнили насквозь. Алчность, лицемерие, жадность и еще много тех спутников жизни, которые мы встречаем каждый день, если не глядя в зеркало, то на соседа или коллегу по работе.
    И вот какая еще беда была с этим городом-столицей. В пределах города не росло ни одно растение. Сразу за его пределами в глазах начинало рябить от обилия цветов, которые дарила окружающая природа. А в самом городе пусто. как ни старались, сколько не удобряли, не поливали, ничего не помогало.
    И самое обидное, что многих это не только не пугало, они даже не замечали этого. Некоторые проживали жизни и не замечали этого "чуда".
    Был самый обычный день, когда в город пришла нищая женщина с ребенком на руках. Никто не смотрел в ее сторону. Ведь даже взгляд на такую картину не соответствовал истинному аристократу и жителю города. Охранники заметили ее стазу, и она была силой выдворена за пределы города. Через несколько дней она погибла от голода.
    Был самый обычный день, когда мужчина увидел у своего порога маленького ребенка, завернутого в старые лохмотья. Ребенок, казалось, спал. На самом деле он был обессилен, как и его мать. Сперва, мужчина хотел выкинуть малыша, но после очень долгих раздумий, все же взял его домой и велел служанке позаботиться о нем. Много раз после этого, мужчина пытался понять: почему он это сделал, но так и не смог.
    Прошло несколько лет. Мальчуган выжил, подрос. Однажды он украл со стола хозяина дольку апельсина. Он еще никогда его не пробовал. В основном, он питался тем, что давали слугам, а это не всегда можно было назвать едой. Мальчик растянул удовольствие как можно дольше. Такой вкус он не мог себе даже вообразить. Косточка. Он спросил у служанки, что растила его, что с ними делают. Получив ответ, мальчик вышел во двор и посадил косточку в песок, рядом с фонтаном. Те, кто наблюдал за этим смеялись долго...
    Появления ростка никто не заметил, кроме малыша. Когда же он рассказал об этом взрослым, то его опять подняли на смех, но вот один из них заметит что-то зеленоватое на желтом песке.
    С тех пор то дерево стало священным. Люди начали жить иначе. Стали добрее. А растения все же начали приниматься на проклятой почве проклятого города. Правда мальчик куда-то пропал. Его долго искали, но так и не смогли найти. Но память о нем осталась навсегда.


Рецензии
Какой же Вы чистый и светлый человек, Роман, (как этот мальчик)!

С уважением, Натали.

Хеккуба Крафт   14.04.2011 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.